entropia
29.08.2013, 21:46
Здравствуйте, мама (69 лет) после сдачи анализов спросила про высококалорийную диету с низким содержанием протеинов. Так у нее написано. Смотрела в сети, есть диета № 7 и описание диет по этому диагнозу. Но что-то на мой немедицинский взгляд какое-то противоречие. Если исключить все жирное и есть растительное, то откуда тогда высокие калории?
FilippovaYulia
29.08.2013, 22:16
Как ни странно, но самые калорийные продукты именно растительного происхождения - орехи, семечки, сухофрукты, растительное масло... Да и каши с хлебом и блюдами из картофеля ну о-о-очень не бескалорийны. Изрядно так же добавляют калорий кисели и соки.
entropia
29.08.2013, 23:40
А свинина, шоколад, майонез, выпечка всякая?
Я посмотрела диеты № 7 и буквенные вариации. По диагнозу полагается 7в, там целевое назначение : восполнение потери белков, снижение гиперхолестеринемии, протеинурии, уменьшение и ликвидация отеков.
Как тогда восполнять белки, если диета должна быть с низким содержанием протеинов? На одном растительном масле и семечках не напитаешься.
Я, конечно, маме перечислю, что там в списке есть, но она точно спросит - а что во всем этом (нежирном и вегетарианском) высококалорийное, кроме растительного масла и картошки?
Смущает то, что в сети эта формулировка встретилась пару раз без конкретики. Написали бы в этих анализах, диета такой-то номер и все понятно, что есть, когда и сколько.
Питание при гломерулонефрите не требует "высококалорийной диеты".
Питаться нужно исходя из потребностей организма(в среднем 30-35 ккал/кг в сутки), и с учётом индивидуальных особенностей(т.е. в вашем случае энергетические потребности ещё меньше). Что касается "низкого содержания протеинов" - это особая ситуация,наиболее полно можете ознакомиться по адресу <[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]>