Диабет - гипоглекимия при высоком сахаре. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабет - гипоглекимия при высоком сахаре.


Kohav
30.08.2013, 18:32
 Мне 50 лет у меня диабет 2-го типа. Принимаю таблетки без инсулина. Ни один из врачей, к которым я обращался, не смог объяснить мне такую странность: иногда бывает, что при сахаре 6.8-7.0 чувствую себя нормально, а при сахаре 9.0-10.0 все признаки гипоглекимии (именно гипо, а не гипер). Съедаю что-нибудь сладкое и все признаки проходят. Подскажите пожалуйста: что это и как с этим бороться?

ELENA_VLAD
31.08.2013, 09:20
Вероятно, сахар резко снижался, например, с 20 до 10 ммоль/л и Вы ощущали это быстрое падение. но это не гипогликемия. Это симптомы ответа Вашей нервной системы на резкое снижение сахара.
Какой последний НвА1с?

Kohav
01.09.2013, 12:23

Спасибо за то, что откликнулись. Последний НвА1с 320 мкмоль/л. Сахар в крови из из пальца до 20.0 не поднимается. В связи с моей не понятной проблемой, я меряю сахар в крови из пальца 4-5 раз в сутки. Поэтому, довольно четко представляю все взлеты и падения сахара. Подробнее, ситуация выглядит следующим образом: днем при сахаре 7.0-8.0 я чувствую себя нормально. Вечером, где-то в 22-00 - 23-00 сахар 10.0-12.0 - выше не бывает. Вдруг, в районе 12-ти ночи начинается сердечная аритмия, резко повышается потливость, безсонница. Измеряю сахар в это время - цифры чаще всего те же 10.0-12.0. Иногда ниже, но незначительно 9.0-10.0, поэтому мне кажется здесь трудно говорить о резком падении сахара. Стоит мне съесть что-то сладкое(например : большую ложку меда) все симптомы изчезают в течение 10-ти минут. Утром меряю сахар - 7.0-7.5 и самочувствие абсолютно нормальное. Доктора не знают как это объяснить. Если будут какие-то соображения, то буду благодарен.


ELENA_VLAD
02.09.2013, 03:45
Основное соображение - диабет декомпенсирован и риск осложнений крайне велик. Гордиться нечем. Бессмысленное определение уровня сахара крови без изменения терапии, к сожалению, очень часто распространено среди российских пациентов.
Проведите суточное мониторировани ЭКГ, чтобы исключить нарушение ритма. Не исключены проблемы с возрастным снижением уровня мужских половых гормонов, тем более, что диабет декомпенсирован, как я понимаю, много лет и Ваши жалобы - проявление этого.
Нв А1с измеряется в процентах от общего, представленные единицы измерений мне непонятны.

Samitin
02.09.2013, 06:16
Нв А1с измеряется в процентах от общего...

Единицей измерения HbA1c в СИ является ммоль/моль (ссылка ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), калькулятор ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])), однако приведенные в посте #3 единицы измерения этому не соответсвуют...

Kohav
08.09.2013, 11:39
 Уважаемая ELENA_VLAD!
Благодарю Вас за то, что нашли время откликнуться на мой вопрос. Хотя в Вашем ответе мне было непонятно несколько моментов, хотелось бы их уточнить. Вы пишите "Гордиться нечем". Так я и не писал, что я этим горжусь. Декомпенсированный сахарный диабет - не орден Мужества. И вообще, встречались ли Вам пациенты, гордящиеся своими хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, язвой желудка, панкреатитом и т.д. То, что диабет у меня декомпенсирован - знаю я и мой врач. Но снижать цифры сахара ниже 8.0- 9.0 мне не рекомендуют из-за уже имеющегося осложнения - ретинопатии и большого риска повторения гемофтальмов.
Далее Вы пишите "Бессмысленное определение уровня сахара крови без изменения терапии, к сожалению, очень часто распространено среди российских пациентов". Во-первых: я не российский, а израильский пациент. Во-вторых: имея приступы, симптоматику которых я описал, четко в одно и то же время, я выяснял уровень сахара перед приступом, во время приступа и после приступа. В чем же бессмысленность измерения сахара в данном случае?
Что же касается Ваших предположений на счет нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы, то они несомненно есть, учитывая возраст и поражение сосудов сахаром, но подскажите мне какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы начиная от мерцательной аритмии и ИБС, заканчивая сочетанными пороками сердца, которые будут выдавать аритмию, гипергидроз, тремор рук каждый день точно в одно и то же время, и купироваться в течении 10 минут после принятия изрядной порции сладкого.
То же самое относится и к возрастному снижению тестостенрона - вряд ли мой организм принимает порцию сладкого за дополнительную порцию тестостерона, вводимого извне.
Именно поэтому я - человек с двумя высшими образованияими ( математическим и медицинским) и мой лечащий врач не можем понять в чем дело: симптомы гипогликимии, повторяющиеся в одно и то же время, при высоких показателях сахара - что это может быть. Хотя и оба считаем, что проблема эта эндокринологическая. Это и вынудило меня обратиться на этот форум - может откликнится кто-то с подобной проблемой или имеющий бОльшие знания в эндокринологии.
P.S. В последние годы я, к сожалению, замечаю, что умение внимательно выслушать пациента, вникнуть в симптоматику и подумать над проблемой хотя бы не долго, а не действовать по шаблону становится проблемой среди российских и израильских врачей.


Melnichenko
08.09.2013, 13:58
Симптомы возрастного гипогонадизма могут напоминать симптомы гипогликемии, и они не являются постоянными .
В любом случае Вашим врачом принята версия о высоком целевом уровне глюкозы у Вас и Вы приводите данные о слишком высоком уровне сахара.
Высшее образование ( и даже несколько высших) не снижают сами по себе риски хионической гипергликемии, и трудно дисьанционно спокойно академически философствовать отскорости прохождения пищи и о жемпинг подобнойсимптоматике, нейропатии и возрасном андрогенном дефиците, да и чем мы заочно поможем ?
Высокий сахар у лица с диабетом так же вызывает голод, как и низкий-это связано с фокусами нервная ткань / глюкоза и как феноиен достаточно изветно.

ELENA_VLAD
08.09.2013, 16:46
Для оценки Вашего состояния рекомендую Вам использовать систему CGMS - провести несколько суточных мониторирований гликемии. Одновременно возможно холтеровское мониторирование - тогда ситуация прояснится лучше. Думаю, вы знаете, что собой представляют эти исследования

Kohav
09.09.2013, 11:46
Уважаемые коллеги!
Благодарю за отклики!!! Понимаю, что на расстоянии диагнозы можно ставить только предположительные. Писал на этот форум расчитывая на то, что может кто-то сталкивался с подобной проблемой, поскольку мне самому она кажется очень странной. ДНЕМ ПРИ САХАРЕ 7.0-8.0 ЧУВСТВУЮ СЕБЯ АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, НО В 22-00 - 23-00 ЧАСОВ ВЕЧЕРА ПРИ САХАРЕ ОКОЛО 10.0 НАБЛЮДАЮТСЯ ПРИЗНАКИ ГИПОГЛИКИМИИ КОТОРЫЕ Я УЖЕ ОПИСЫВАЛ(которые у меня бывали при падении сахара до 3.0). ПРИ ЭТОМ Я ПИСАЛ УЖЕ, ЧТО ЭТИ СИМПТОМЫ КУПИРУЮТСЯ В ТЕЧЕНИИ 10 МИНУТ ПРИЕМОМ ИЗРЯДНОЙ ПОРЦИИ СЛАДКОГО. Признаки возрастного гипогонадизма: покраснение лица, приливы жара, колебание АД, раздражительность, резкая смена настроения - полностью отсутствуют. Так же отсутствуют и физиологические симптомы данной проблемы: уменьшение яичек, расстройство мочеиспускония и т.д. Уровень половых гормонов гормонов и гонадотропинов в норме,соответствует возрасту, не смотря на диабет. Не наблюдается повышения показателей этих гормонов, как это бывает при первичном гипогонадизме, а так же понижения, как это бывает при вторичном гипогонадизме.

Что же касается холтеровского мониторирования - то я знаю это исследование. Не буду Вас утомлять описанием какие зубцы какую форму должны иметь в какое время суток. И даже ради интереса запишусь на это исследование, но, опять же таки, возникает прежний вопрос: если проблема в сердечно-сосудистой системе, то почему приступы возникают строго в одно и то же время, хотя я и менял время приема пищи, но это не влияет на время возникновения приступов. И почему эти приступы купируются в течении 10 минут сладким?

На счет медобразования, я упомнил для того, что бы моим собеседникам было легче со мной общаться - переводить с проф. языка на обычный русский не нужно. Что же касается чувства голода при высоком сахаре, то его нет и сладкое я ем только для того, что бы снять приступ. Что и наталкивает меня на мысль, что это не проблема сердечно-сосудистой системы, а при наличии высокого сахара в крови ткани организма испытывают его дифицит по каким-то неизвестным мне причинам, и происходит это только в строго определенное время.
Если возникнут иные предположительные диагнозы - то буду благодарен.


Melnichenko
09.09.2013, 13:24
О холтеровском мониторировании речи нет - речь идет о системе мониторирования уровня глюкозы.
Гипергликемия может вызывать неспецифические симптомы , сходные с таковыми при гипогликемии -если бы достаточно было ощущений, зачем бы нужен был глюкометр?

ELENA_VLAD
10.09.2013, 07:33
Если вы не примите сладкого - каковы ощущения и динамика уровня глюкозы?

Kohav
10.09.2013, 17:48
 Уважаемая доктор Мельниченко Г.А.!
Благодарю, что Вы попытались разобраться в моей проблеме.

О холтеровском мониторировании я писал, т.к. его рекомендовала доктор ELENA VLAD, о чем можно прочесть немного выше. Процедура эта скорее всего не ответит на мои вопросы, хотя в возрасте 50+ может, к сожалению, оказаться не лишней. Что же касается Вашего предположения, что гипергликимия у меня может давать симптомы гипогликимии - то это вполне вероятно. Хотя меня несколько смущает, что эти приступы проходят после приема изрядной порции сладкого, т.е. усиления гипергликимии.
Буду Вам благодарен, если у Вас найдется немного времени и Вы сможете написать, как можно купировать эти приступы, не сильно снижая сахар( т.к. есть риск повторных гемофтальмов) и без приема сладкого.


Kohav
10.09.2013, 17:49
 Уважаемая ELENA VLAD!

Я уже пытался не принимать сладкое во время этих приступов. Симптомы в этом случае наростают, вплоть до помутнения сознания. В это же время, мне несколько раз измеряли уровень сахара - он оставался на протяжении всего эксперимента неизменным - около 10.0. Эксперемент длился где-то 40 минут, далее его приходилось прерывать, что бы не пугать близких потерей сознания. Особенно в это время усиливалась сердечная аритмия ( вначале идет выпадение каждого третьего удара, а затем аритмия носит просто хаотичный характер). В случае промедления с целью эксперимента, все симптомы исчезают после приема сладкого чуть позже - в течение 15-20 минут.
Скажу Вам честно, что мне не хватает знаний в области эндокринологии, чтобы поставить самому себе диагноз. Врачи, к которым я обращался, глядя на мои расширенные анализы и кардиограмму и видя, что там все не так уж плохо - разводят руками и молитвенно закатывают глаза к небу. Получается как в старом медицинском анекдоте: есть всего две болезни - первая не лечится, а вторая сама проходит.
Если будут какие-либо соображения, то буду благодарен.

ELENA_VLAD
10.09.2013, 17:52
Для того, чтобы Галина афанасьевна дала вам рекомендации, напишите, какие препараты для лечения СД Вы принимаете.

Melnichenko
10.09.2013, 18:54
Думаю , что Ваши врачи могут ответить на вопрос , сопоставив непрерывное мониторирование глюкозы и холтер ( время приступа) и ответив на вопрос - а нет ли синдромального диабета ?
Норметанефрины , нпрм? Нет ли диабетической энтеропатии ?

Еще более вероятно , что вы забыли привязать этот приступ к конкретной еде часа за два до него .


Kohav
11.09.2013, 10:27
 Спасибо за быстрый отклик!

Три раза в день я принимаю Novonorm(Repaglinide) 0.5mg три раза в день, Glucophage(metformin) 450mg три раза в день и Galvus(Vildagliptin) 25mg один раз в день. Такие не большие дозировки позволяют держать сахар на уровне 8.0-10.0. Ниже опускать сахар опасаюсь из-за риска повторения гемофтальмов.
Для полноты картины хочу написать, что СД был обнаружен совершенно случайно, т.к. полностью отсутствовали признаки этого заболевания: жажда, учащенное мочеиспускание и т.д. При случайном обнаружении СД сахар был около 26.0 !!! При этом ни какого намека на плохое самочувствие не было, даже наоборот: энергия, а так же либидо были на весьма высоком уровне. Офтальмолог, после осмотра глаз сообщил тогда, что, судя по состоянию глазного дна и сосудов сетчатки, я проходил с таким сахаром лет 8-10. И так как имеется вполне оформившаеся ретинопатия, то помимо лазерного лечения, сахар лучше держать несколько повышенным 8.0-10.0, что и дают мне столь небольшие дозировки таблеток. Так же из осложнений СД имеется нейропатия проявляющаяся приступами жгучих болей в ногах. От этих диких болей спасает прием капсул Лирики 100-150 mg.
В отношении связи приступов с едой - это была первая моя мысль, поэтому я менял время приема пищи и рацион и выяснил, что связи нет. Диабетическя энтеропатия присутствует в легкой форме.
Что касается моих врачей - то на них надежды мало, т.к. при блестящем уровне хирургии в Израиле - уровень терапии оставляет желать много лучшего. Основная схема терапии: направление на анализы - кнопка компьютера для диагностики - вторая кнопка компьютера для назначения лечения. Не хочу хулить всех израильских терапевтов и эндокринологов, но тех, которых я посещал( а это были и частные врачи берущие по 200$ за визит), мыслительный процесс более 5-10 секунд явно утомлял. Например, при первом обнаружении СД 5 лет назад, мне были назначены таблетки "глибетики" - довольно резкий препарат и только после третьей гипокомы и моей подсказки препарат был сменен на более мягкий Новонорм. То, чему нас учили в советском ВУЗе: сопоставление симптомов, внимательное анализирование всех данных и т.д. - отсутствует полностью. Поэтому-то я и обратился на данный форум.

Надеюсь не утомил Вас перечислением своих хворей. Заранее благодарен за отклик.

ELENA_VLAD
11.09.2013, 11:50
И глюкофаж, и Вилдаглиптин - препараты с крайне низким риском гипогликемий. Жаль, что дозы не соответствуют общепринятым. Отмена Репаглинида и увеличение их доз логически представляются правильными.
Но поскольку у Вас свое мнение на счет лечения, то рекомендовать и комментировать не рискну. При такой хронической декомпенсации несложно предсказать, что осложнения новые будут появляться и прогрессировать.

Melnichenko
11.09.2013, 12:26
Израильские коллеги правильно не хотели РЕЗКО снижать уровень гликемии- но это отнюдь не означает, что надо оставлять цифры гликемии, ассоциированные с ростом осложнений , в первую очередь микрососудистых.
Сама идея резких/ нерезких препаратов неправомочна, есть препараты , заведомо с высоким риском гипогликемий- но есть и обучение больного.
Лирика - препарат нерегулярного приема? Алкоголь?


Kohav
12.09.2013, 17:59
 Уважаемые коллеги!
Я не совсем уверен, что "израильские коллеги" были правы, когда в течение двух месяцев снизили мне сахар большими дозами таблеток с 26.0 до 5.0-6.0. Именно в этот момент начались гипокомы и гемофтальмы. Этой же точки зрения придерживается хирург-офтальмолог, проводивший мне лазерное лечение на сетчатке. Он же мне порекомендовал держать сахар несколько выше общепринятой нормы для предотвращения повторных гемофтальмов. Да, это вредно для нервной системы, почек, сосудов и т.д., но предотвращает гемофтальм. Я знаю, что это выбор между виселецей и гильотиной, но каждый выбирает то, что ему кажется лучше.
Относительно Ваших вопросов отвечаю: Лирику принимаю три месяца, потом два-три месяца отдыхаю. В отношении алкоголя всегда был к нему равнодушен, а сейчас тем более - максимум пол-рюмки коньяка на какой-нибудь праздник.
P.S. Вы пишите, что "Сама идея резких/ нерезких препаратов неправомочна, есть препараты , заведомо с высоким риском гипогликемий- но есть и обучение больного". Зачем давать препарат с заведомо высоким риском гипокомы и обучать больного как из нее выходить, когда есть препараты не вводящие больного в гипогликимию. Я же могу и ответить на этот вопрос: таблетки-глибетики у нас самые дешевые из препаратов подобного действия, соответственно для больничной кассы, которая возмещает часть стоимости таблеток, они наиболее выгодны, особенно учитывая массовость такого заболевания как СД. Вот и заставляют врачей выписывать именно эти таблетки, на которые я слышал очень много жалоб от сотоварищей по СД.

Melnichenko
12.09.2013, 18:26
Пробуем еще раз : слова БЫСТРО и МЕДЛЕННО не синонимы. Опасно быстро снижать сахара при имеющейся ретинопатии , опасно оставлять сахар выше целевых уровней при имеющемся гемофтальме .
Если у Вас нет желания продолжать разговор - мы не обязаны его продолжать тоже . У Вас есть своя позиция , удачи .Имеющий уши да услышит.
Мы могли бы продолжит разговор , выйдя за пределы увлекательного топика о больничной кассе - но не судьба,наверно , кроме микроциркуляции в сетчатке есть еще и в почках .
Причины , по которым нет максимально эффективной дозы метформина ( 2000 / сутки ) или галвуса ( 25х 2 раза ) не обсуждаем ?

Kohav
16.09.2013, 18:00
 Уважаемая госпожа академик!
Мне не совсем понятна логика Ваших рассуждений: Вы спрашиваете у меня как я принимаю Лирику, каковы мои взаимоотношения с алкоголем и, после того, как я Вам ответил на эти вопросы Вы в непонятно резких тонах пишите, что я хочу прервать с Вами переписку, что Вы тоже не обязаны переписываться со мной и даете при этом стандартные рекомендации по приему таблеток для снижения сахара, попутно напомнив мне, что БЫСТРО и МЕДЛЕННО не синонимы. Я несколько раз благодарил Вас за то, что Вы откликнулись на мой вопрос, но при этом лично к Вам я не обращался и не вынуждал Вас заниматься решением моей проблемы. Когда Вы вступили со мной в переписку, я считал, что Вас, как истинного ученого интересует решение явно нестандартной медицинской проблемы, а как врача - облегчение страданий пациента, к тому же Вашего коллеги. При этом речь шла не о способах снижения сахара, а о том, что при ВЫСОКИХ ЦИФРАХ САХАРА В КРОВИ, В ОДНО И ТО ЖЕ ВРЕМЯ, ПОЯВЛЯЮТСЯ ПРИЗНАКИ ГИПОГЛИКИМИИ, КОТОРЫЕ КУПИРУЮТСЯ В ТЕЧЕНИИ 10 МИНУТ ПРИЕМОМ ДОЗЫ СЛАДКОГО и о возможных причинах этой проблемы. При этом способ купирования данных приступов позволял думать, что это не проблема сердечно-сосудистой системы, а так же не возрастных гормональных изменений. Я писал, что мой организм не может спутать ложку меда с антиаритмическим препаратом или дополнительной дозой тестостерона. Но Вы почему-то игнорировали эти описания, сводя суть вопроса к высокому уровню сахара, а так же к исследованию сердечно-сосудистой системы.
Когда то много лет назад академик Чазов сказал нам, совсем молодым еще врачам такие слова : "Когда врач не знает от чего страдает пациент, врачу очень тяжело признаться в этом даже самому себе. И нужно иметь много мужества, что бы это сделать, и продолжать искать причину этих страданий". Осмелюсь пожелать Вам, госпажа академик, побольше такого мужества.


Melnichenko
16.09.2013, 18:13
Я не истинный ученый - я истинный врач и моя задача помочь обратившемуся человеку в той степений , в какой помочь можно . И-нет создал новую реальность , сделав врача и пацинета равноправными и не требуя от врача сюсюканья и ужимок а ля 'бедненький и индивидуальненький" .У Вас есть очный врач и он несет ответственность за Вас.
Никакой научной ценности Ваша ситуация не имеет -это банальная клиническая ситуация .

Более того , я точно знаю , что ощущения не есть истина в последней инстанции .
Как предельно тупой человек я знаю точно , что ситуация - быстрая компенсация - прогрессирование ретинопатии человечеству известна , и выход один : 2 тип впервые выявленный - оценка состояния глазного дня - индивидуализация целевых уровенй гликемии .
Вы получили как первый этап препараты СМ с гипогликемией и быстрым прогрессированием ретинопатии ( вследствие этого или на фоне этого - не суть )
Это не поводу удерживать навсегда глюкозу высокой - если Ваша ожидаемая продолжительность жизни более 5 лет , то имеет смысл удерживать гликированный в пределах 7,5 % - иначе далее полетят почечные сосуды , да и с ретинопатией не исчерпаны возможности формирования ретинопатии .Отсюда идея номер 1 - достижение целевых уровней в рамках минимально способной вызывать гипогликемию терапии ( без рассказов о больничной кассе - это не вопрос ко мне )
Факт микроангиопатий делает маловероятным наличие синлромального диабета - но не исключает его полностью , отсюда идея номер 2- исключение синдромальных форм с неким пароксизмальным компонентом
И идея номер 3 - симптомы гипогликемии очень похожи на постпрандиальный симптомокомплекс ( пассаж пищи и выделение кишечных гормонов ) Изменение характера питания + глиниды могнут стать выходом .

Kohav
18.09.2013, 16:04
 Уважаемая госпожа академик!

Благодарю Вас, что нашли время для моей проблемы. Ваши новые предположительные диагнозы весьма интересны. Буду пытаться разобраться в этой проблеме, т.к. для моего врача это слишком сложно. Не понимаю почему Вы открещиваетесь от звания "ученый", с моей точки зрения человек имеющий звание академика и активно издающий научные труды по такой сложной теме как эндокринология, а так же учавствующий в лечении такого количества людей в полне имеет право на звание врача-ученого-исследователя.
Вы пишите, что моя проблема является банальной клинической ситуацией, но если в ней не смогли разобраться три врача, два из которых работают в частных клиниках, то мне кажется, что проблема не такая уж и стандартная.
И последнее, в отношении Вашего замечания на счет "сюсюканья и ужимок" . Во-первых, я в этом не нуждаюсь, а во-вторых позвольте Вам напомнить, что еще на первом курсе советских мед.вузов наши преподователи внушали нам, что слово врача тоже лечит.


Melnichenko
18.09.2013, 19:27
При этом не уточнялось , какое - больному дать желудку полезно ревеню ( с )

Kohav
22.09.2013, 11:54
 Уважаемая госпожа академик!
Это замечательно, что Вы, как представитель российских ученых, демонстрируете широкую эрудицию, свободно цитируя "ИСТОРИЮ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО" А.К.Толстого, но мне кажется, что к нашей с Вами специальности "лечебное дело" ближе цитаты, например, Войно-Ясенецкого, который был замечательным врачом-хирургом и священнослужителем. Т.е. когда нужно - лечил скальпелем, а когда можно - ДОБРЫМ СЛОВОМ.

Melnichenko
22.09.2013, 12:14
И на этой оптимистичной ноте мы завершим беседу .