гонартроз [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гонартроз

alina2
31.08.2013, 18:21
Здравствуйте.
1) 37
2) Жен
3) 170 см
4) 76 кг
5) Ходьба 30мин в день, сидение.
6) не курю
7) Нормальное. плоскостопие, 2протрузии L4-L5, L5-S1, гастрит
8) Примерно в 2008г при фиксированной голени был разворот туловища (в транспорте), при этом одномоментная нестерпимая боль в колене. Далее примерно неделю чуть ныло и все прошло.
В 2010г удар в бок колена (во внешнюю боковую часть). После этого в том самом месте частая боль.
2011 - осмотр сустава хирургом (''отёка, воспаления, ограничения в движении нет. Здорова'').
12.2012 - рентген (''на рентгенограмме левого коленного сустава в 2-проекциях R-суставная щель неравномерный субхондральный склероз суставных поверхностей. Заключение - левосторонний гонартроз 1ст.'' - грамматика сохранена). Про сужение щели ничего не написано.
9) Колено болит слева через какое то время после ходьбы. При надавливании в то место и чуть повыше явная болезненность(в районе головки малоберцовой кости и повыше). Редко боль под подколенником, как бы в районе середины связки надколенника (а неделю назад там 1раз была пронзительная и перешло как бы между суставными поверхностями).
Хирург приписывает НПВС
1. Могло ли быть это частичный разрыв связок?
2. Если это связки, то обратим ли данный диагноз, и что делать? (Ведь этот субхондральный склероз скорее всего как компенсирующий фактор идет я так понимаю)
Указывает ли вышеописанное на нестабильность в суставе? Поможет ли стабилизировать ЛФК, пассивные/активные движениями..?
3. Показано ли мне МРТ? (какой мощности)

Спасибо

andreverchovsky
31.08.2013, 18:51
МРТ показано. Мощность желательно более 2Тл, но не критично, главное чтобы картинка четкая была, поэтому не шевелитесь во время исследования и не засыпайте. Вероятно повреждение мениска а не связок.

alina2
31.08.2013, 19:17
Спасибо, но 0,35Тл точно мало будет? А то мед.центры, оснащенные 0,35; 0,4 Тл, говорят, что ''0,32Тл для колена очень даже сойдёт, тк оно не движущийся орган'', а ''1.5Тл - это только надо для движущихся органов''. А 2Тл я вообще не могу найти в Москве((
А при подтверждении повреждения мениска уже необратимо, раз пошло приспособление (склероз)?

Maxim_A
01.09.2013, 08:39
Спасибо, но 0,35Тл точно мало будет? А то мед.центры, оснащенные 0,35; 0,4 Тл, говорят, что ''0,32Тл для колена очень даже сойдёт, тк оно не движущийся орган'', а ''1.5Тл - это только надо для движущихся органов''.
Хорошего 1,5 тесла для колена вполне хватает, в Москве таких аппаратов масса в лс кину парочку организаций чтобы не посчитали за рекламу. А про 0,35 тесла - не слушайте сказок их картинку не сравнить с 1,5 с дополнительной катушкой. Больше 1,5 тесла для колена не нужно, на хорошем аппарате получается идеальная картинка.
А при подтверждении повреждения мениска уже необратимо, раз пошло приспособление (склероз)? Бывает все что угодно, гадать бесполезно.