Сухой , болезненный кашель при орви , оправдано ли назначение антибиотика ? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Сухой , болезненный кашель при орви , оправдано ли назначение антибиотика ?


Lariko
02.09.2013, 12:12
Здравствуйте , ребенку 1 год 2 месяца ,болеет орви 4-й день , опишу подробно

1 день - сопли
2 день сопли+горло , температура в ночь 38,5
3 день сопли + горло + начинающийся кашель , темп днем 37,3 , к ночи немного повысилась , ночью много кашлял ( кашель преимущественно сухой )
4 день ( сегодня ) - загустевшие сопли , красное горло , утром кашлял ( особенно , когда плачет или разговаривает ) , также кашель усилился во время дневного сна , темп нет
Видно , что кашель болезненный , мальчик хнычет каждый раз , возможно еще вызывают кашель сопли , собирающиеся в горле , ребенок кашляет , а горло то болит .


То , что делала я - промывала нос Аквалор-душ , нозивин на ночь , иногда отсасывали аспиратором




Сегодня пришел врач, послушав легкие сказал , сейчас пока все в норме , но дыхание у вас жесткое и кашель "нехороший" ( я сказала , что болезненный ) и может начаться бронхит , и " загремите в больницу"
Назначил

1 . Амоксиклав 125 , 5 мг х 3 раза в день
2. бифидумбактерин
3. бромгексин
4.тантум верде
5 . дион***дин ( антисептик а ампулах в нос )
6. нурофен темп выше 38



В основном интересует назначение антибиотика и бромгексина , действительно ли жесткое дыхание и болезненный кашель являются предвестниками бронхита и прием " на всякий случай " поможет его избежать .

Буду очень благодарна , если ответите сегодня

Lariko
02.09.2013, 12:15
Еще вопрос про гуляние - можно ли вывести ребенка на улицу ( погода +25 , солнце ) , при условии что темп нет и ребенок неплохо себя чувствует ?
Врач категорически запретил

Elena_Bondareva
02.09.2013, 16:57
Гулять можно. Я бы сдала ОАК. Можно делать ингаляции с физраствором. Остальная тактика в частых вопросах.


Lariko
02.09.2013, 18:19
Гулять можно. Я бы сдала ОАК. Можно делать ингаляции с физраствором. Остальная тактика в частых вопросах.


Чаво об орви я читала , но возможно я неправильно поставила вопрос , поэтому перефразирую - следует ли подозревать осложнения в виде бронхита на 4-й день орви при наличии сухого кашля и жесткого дыхания ? Является ли это показанием к сдаче ОАК ?
Температура за сегодняшний день ни разу не поднималась , попробовала дать мальчику Синекод , не кашляет уже 4 часа , чувствует себя хорошо , выглядит здоровым , сопель почти нет

Elena_Bondareva
03.09.2013, 05:54
Тогда наблюдайте пока.

Lariko
05.09.2013, 14:32
Здравствуйте !
Сегодня 7-й день ОРВИ , у ребенка в наличии загустевшие сопли и влажноватый кашель , преимущественно в положении лежа ( связываю это с затекающими и раздражаюшими все соплями ) , самочувствие хорошее , темп нет .
Вчера был педиатр , сказал , что дыхание стало мягче , но мокрота " все еще гуляет " , предписал продолжать пить антибиотик ( мы не пьем ) .

Мой вопрос немного в другом - изначально от сына я подхватила заразу , отделалась за три дня насморком и першением в горле .
Вчера вечером вышла в магазин и немного перемерзла , сегодня в 5 утра у меня опять сопли и миндалины , обсыпанные гнойными пробками , глотать утром было больго ( сейчас нет ) - ангина (?) , темп нет.

Теряюсь в догадках , что со мной - присоединилась бактериальная инфекция или еще какой то новый вирус , но очень волнует - сможет ли сын подхватить от меня бактериальную инфекцию или заразиться "новым" вирусом ?
Способен ли его иммунитет и выработанные антитела уберечь его от новой заразы или вероятность заражения довольно высока ?


Lariko
18.09.2013, 00:03
Здравствуйте!
От начала ОРВИ прошло 2,5 недели ( педиатр признал официально здоровым , тщательно выслушав легкие ), из "остатков" сохраняется редкий кашель , в основном ночью и после сна .
Сегодня ребенок на улице очень сильно побегал и немного закашлялся . Во время ночного сна начался приступ кашля сильнее обычного , к которому присоединилось свистящее дыхание . Свисты можно было услышать не прислоняя ухо к телу мальчика , а просто на расстоянии . Прокашляться не мог долго , длилось все в общей сложности около часа , 5 минут спит - кашляет , 5 минут спит . Пыталась придать ему полусидячее положение или положение на животе - нет , он хотел спать лежа , теплое питье дать было невозможно - отворачивался и пить не хотел .
К концу часа вроде прокашлялся и свисты стали не слышны .

Подскажите пожалуйста , может ли это быть реакцией на сегодняшнюю сумасшедшую беготню ( все же орви была не так давно , кашель так и не исчез окончательно ) , или свисты являются симптомом какого то осложнения вроде обструктивного бронхита и нам необходимо обследование ( если да , то какое ? )

Темп. нет , сопель нет , ребенок активен и весел
Спасибо !

Lariko
18.09.2013, 05:15
в пол 6-го утра опять свисты и хрипы , прокашлялся , прошло .

Elena_Bondareva
18.09.2013, 08:14
Нужен осмотр.


Lariko
18.09.2013, 22:27
Были у врача на осмотре , диагноз (дословно) - ну это обструкция , бронхоспазм.
Я так и не поняла , бронхит это или нет , вернее , бывает ли обструкция при бронхите .
Назначено
1. Ингаляции с амбробене , лазолваном, беродуалом.
2. Эреспал 1х3 раза в день
3. После долгих раздумий все же Сумамед ( по причине 2 недели это уж слишком для кашля .

Скажите пожалуйста , обструкция это и есть показание к назначению антибиотика , нужен ли нам Сумамед ?

Нужен ли нам Эреспал ?

Elena_Bondareva
18.09.2013, 22:38
Из назначенного только ингаляции с беродуалом. По поводу антибиотика непонятно.

Lariko
20.09.2013, 05:05
Из назначенного только ингаляции с беродуалом. По поводу антибиотика непонятно.


Я тоже не поняла , нужен он нам или нет ? Сумамед был назначен по причине "уж очень долго у вас кашель , почти 3 недели " в дозе 100мг , 5мг х 1 р.д.

Я не совсем понимаю , что с ребенком , почему обструкция началась почти через 3 недели от начала ОРВИ , такое бывает ?

Если ребенок бодр и весел , темп нет , а из симптомов только этот кашель и музыкальное дыхание иногда ( в основном по ночам ) , возможна ли бактериальная инфекция ?

Нужно ли сдать кровь ? Достаточно общего анализа или же расширенный клинический ?


Lariko
20.09.2013, 05:23
И еще вопрос - как долго может сохраняться обструкция ?, ребенок свистит 3-и сутки , частота дыхания во сне примерно 30 в минуту .
Как долго делать ингаляции с беродуалом и достаточно ли 1 раз в день ?

Elena_Bondareva
20.09.2013, 06:45
Да, сдайте ОАК. Ингаляции три раза в день. Возможно, нужны ингаляции с пульмикортом.

Lariko
20.09.2013, 16:21
Ингаляции три раза в день.

Тогда подскажите пожалуйста , три ингаляции в день с беродуралом или две физ.раствор и одна с беродуралом на ночь ?
И верна ли дозировка 5 капель на 2 мл физ.раствора ?
ОАК выложу в пн .


Lariko
20.09.2013, 17:02
И еще , пару месяцев назад сдавали ОАК( папновый в год ) , со слов педиатра ( анализа на руках нет ) эозонофилы 17 , СОЭ 16 , об этом мы узнали только вчера на приеме . Это говорит о том , что или сильная аллергия , но это она отмела сразу , потому как ребенок " не обсыпан" , значит это глисты , и мы получили направление на анализ кала и мазок .
Но возможно все же ребенок аллергик и эозонофилы говорят об этом , а недавнее ОРВИ спровоцировало обструкцию аллергического характера ? Каким образом можно исключить аллергический кашель ?
В таком случае показан пульмикорт ?
Простите за возможный абсурд , просто результат ОАК только в пн , не знаю , что делать эти 2 дня .
Спасибо !

Elena_Bondareva
20.09.2013, 17:23
Три раза в день с беродуалом. 7-8 капель на 2-3 мл физраствора.

Elena_Bondareva
20.09.2013, 17:25
Дождитесь результатов анализа.

Lariko
21.09.2013, 23:03
Дождитесь результатов анализа.


Дождались :
Эритроциты 4,49
Гемоглобин 122
Гематокрит 35,9
Средний объем эритроцитов 80
Среднее содержание гемоглобина в эритроците 27,2
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците 340
Ширина распределения эритроцитов 10,8
Тромбоциты 373
Лейкоциты 9,8
Миелоциты -
метамиелоциты 1
Палочкоядерные 1
Сегментоядерные 30
Эозинофилы 14
Лимфоциты 45
Моноциты 7
Базофилы 2
Плазматические клетки 2
Бласты -
Атипичные клетки лимфоидного ряда -
СОЭ ( по Панченко )
Ретикулоциты -

Это анализ на сегодняшний день , при этом сегодня к вечеру у ребенка поднялась темпер-ра 38 , до этого два дня чихал и сопел носом , списывала на действие небулайзера .
Это повторное заражение ОРВИ ( предположительно подхватили в дет. полик-ке в среду на приеме )?
Когда можно повторить ОАК , чтобы исключить осложнения ?


Делаем 3 р в день ингаляции с беродуалом , кашель стал реже и не такой интенсивный , если приложить ухо к спинке слышен немного писк .
Как долго делать ингаляции беродуралом ?
Подскажите мои дальнейшие действия , потому как педиатром будет назначен очередной антибиотик или отправят в стационар .
Спасибо !

Lariko
21.09.2013, 23:07
СОЭ ( по Панченко ) 10

Elena_Bondareva
22.09.2013, 07:31
К антибиотику показаний нет, пульмикорт возможно нужен.
Все таки сдайте на гельминты кал и кровь из вены на антитела к токсокарам количественным методом. ( в Лонга Вита кажется делали мои знакомые).

Lariko
22.09.2013, 08:52
Спасибо большое , а через сколько дней имеет смысл повторить ОАК , если ребенок продолжит болеть еще несколько дней ?

Elena_Bondareva
22.09.2013, 14:02
Через 2-3 дня.

Lariko
24.09.2013, 07:22
Здравствуйте ! Последние пару дней ребенок чувствует себя хорошо , кашель редкий , стали обходиться беродуалом только на ночь , темп. нет , сопель нет , свистов и хрипов не было .
Сегодня в 5 утра мальчик расплакался ( захотел есть ) , после плача начал сильно кашлять и стали слышны свисты на расстоянии .
Сделали беродуал , вызвали скорую . К приезду скорой дыхание нормализовалось , врач сказал , что такое бывает на фоне ОРВИ и сказал " это у вас остаточное" , хотя и предложил поехать в больницу с диагнозом бронхит на обследование , удивился , что наш педиатр не назначил рентген или флюорограмму .
Подскажите , нужно ли в нашей ситуации делать рентген , какие вообще дополнительные обследования надо будет пройти, каких врачей посетить ?
Как долго можно делать ингаляции с беродуалом ?

Elena_Bondareva
24.09.2013, 08:04
Нужен осмотр, по результатам решать о необходимости обследования.

Lariko
01.10.2013, 14:54
Здравствуйте !
После недельного затишья ( ингаляции даже перестали делать ) вчера вечером опять приступ обструкции - свистящее дыхание и кашель до рвотных позывов .
Описав еще более подробно все на приеме у педиатра получили диагноз - аллергия на хлор . Врач сразу спросил - делали ли уборку в доме хлорсодержащими препаратами , а я как раз намыла унитаз доместос-гелем вчера . Также он отметил , что аллергия может быть на хлор , содержащийся в водопроводной воде , а мы как раз на ночь плескались пол часа в полной почти до краев ванне . Получили совет ставить фильтра на краны .
Этим он объяснил и повышенные эозинофилы в крови , тк анализ на яйца глист отрицательный .
Нам давно пора делать 3-й пентаксим , но из -за болезни отложили пока , врач назначил с сегодняшнего дня :
капли Зиртек - 8 кап. раз в день
ингаляции с беродуалом 2 рю в день несколько дней ( потому как еще сохраняется бронхоспазм)


и во вторник через неделю прийти на прививку .


Подскажите пожалуйста
1. Достоверна ли версия про аллергию на хлор , стоит ли на ней успокоиться или продолжать "копать" ? Если "копать" , то в каком направлении ?
2. Действительно ли можно делать прививку через неделю при сложившихся обстоятельствах
3. Является ли достоверным однократный анализ на глисты ( анализ кал + соскоб ) или нужно повторить еще для исключения ?


Спасибо большое !

Elena_Bondareva
01.10.2013, 15:08
1. Возможна.
2. Пока рано решать. Надо разобраться с ситуацией.
3. Трехкратно.

Lariko
09.10.2013, 14:15
Здравствуйте !Еще раз прошу вашего совета .
Неделю опять затишье на фоне ингаляций с беродуалом ( врач назначил 2 р в день) , . мальчик немного покашливал и иногда "посвистывал " , посвисты были в основном после вечернего купания и проходили минут через 10 .Вчера уже второй день , как ингаляции перестали делать , и вот ночью ребенок опять сильно закашлялся до рвотных позывов и свистел ( само собой хлорки близко и в помине нет ) , все успокоилось только после ингаляции .
Наряду с этим хочу добавить , что с появлением обструкции три недели назад у ребенка подозреваю скрытые сопли - ночью он подхрюкивает и постоянно что то сглатывает , днем много и смачно чихает , нос не заложен .
Возможно ли это аллергический ринит в совокупности с аллергическим кашлем ? Или это ринит не аллергический и ребенок свистит и кашляет от постоянно стекающих в бронхи соплей ?

В любом случае своему педиатру доверяем мало , я хочу отвести мальчика в детский диагностический центр , а у вас хочу спросить - прежде всего к какому специалисту нам идти - к пульмонологу , аллергологу или , возможно, к лору ?
И какие анализы и обследования нам будут действительно необходимы ( просто в платных учреждениях любят назначать всего побольше и ненужного )

СПАСИБО !

Elena_Bondareva
09.10.2013, 14:57
Нужен аллерголог- пульмонолог. Лора тоже скорее всего придется посетить. По обследованию я не подскажу.

Lariko
08.12.2013, 13:50
Здравствуйте !
С 28 окт по 6 ноя находились в стационаре с диагнозом Острый ринофарингит , осложнения в виде острого обструктивного бронхита ДН 1 степени .

Проведено лечение : лазолван ( мы не пили ) , ибуфен , преднизолон , беродуал , буденид , амбробене инг .

Рекомендации при выписке
Пульмикорт 0,5 мг 2 раза в день 14 дней , затем 1 раз в течении 14 дней , то есть как объяснила врач , покупаете пульмикорт 0,5 и одну небулу делите на 2 раза в день , потом уменьшаете до 1 раза в день по пол небуле ( по 1 мл из дозировки 0,5 )
Зиртек по 5 кап 10 дней .


На фоне пульмикорта ребенок чувствовал себя прекрасно , позавчера сделали последнюю ингаляцию и сегодня после беготни по комнате учащенное дыхание и слабые свисты , которые однако слышны не прикладываясь к спинке .
Сделали беродуал 10 кап . , все прошло .


Означает ли это , что инг с пульмикортом следует продолжать , если да , то в какой дозировке и какой промежуток ?
К врачу мы обязательно поедем , записаны к аллергологу на конец декабря , а как поступить сейчас ?
Посоветуйте пожалуйста , спасибо !

Lariko
08.12.2013, 15:36
Почитав аналогичные темы по форуму предполагаю , что пульмикорт стоит продолжать , если можно уточните дозировку пожалуйста - ребенку 1 г. и 5 мес. , вес 12800

Elena_Bondareva
08.12.2013, 22:48
Пульмикорт 0.25 по 1 мл 2 раза в день.

Lariko
09.12.2013, 09:10
Сегодня с утра опять какое то тяжелое дыхание с пищанием , кашля нет .
Нужен ли беродуал ?
И подскажите пожалуйста еще , ухудшение после окончания месячного приема пульмикорта говорит в пользу астмы ? Или нужен 3-х месячный прием для того , чтобы оценить результат ?

Elena_Bondareva
09.12.2013, 22:05
Астма не исключена. Осмотр нужен.

Lariko
16.12.2013, 18:57
Астма не исключена. Осмотр нужен.



12-го дек были на осмотре у аллерголога , тщательно выслушав ребенка не обнаружила никаких хрипов и свистов ,на основании моих слов о свистящем дыхании после отмены ингаляций рекомендовала пульмикорт 3 мес по 0,25 1 раз в день , назначила анализы на инфекции и аллергены , которые мы идем сдавать только 4-го ФЕВРАЛЯ .
Также сказала , что как только я услышу свист на фоне пульмикорта , то сразу хватать ребенка и везти к ней , чтобы она послушала , что именно у него там свистит .
Сейчас принимаем пульмикорт все же по 0,5 в сутки , потому как на фоне его приема ребенок сегодня засвистел второй раз , свистит после физ нагрузки , то есть набегавшись от души . Происходит это в те моменты , когда у врача прием уже заканчивается и никуда поехать мы не можем .

Нахожусь в панике - о чем говорит то , что ребенок свистит на фоне приема пульмикорта ?
Что может быть причиной свистящего дыхания помимо бронхоспазма ?
Врач говорила , что пульмикорт дает базу на 5-7 дней после отмены
у нас же засвистел через 2 дня и продолжает сейчас .

Lariko
16.12.2013, 18:58
Хочу добавить , что если ребенок засвистел и мы тут же делаем ингаляцию , то свист усиливается , слышен на вдохе и на выдохе , потом все проходит минут через 10

Lariko
16.12.2013, 18:58
кашля нет

Elena_Bondareva
16.12.2013, 21:01
Тут только очный осмотр.

Lariko
11.01.2014, 22:19
Здравствуйте !
Ингалируем пульмикорт после обстр. бронхита ровно 2 месяца
На очном осмотре врач ничего не слышит , никаких свистов.
Пульмикорт 0,25 1 раз в день назначен только на основании моих слов о том , что я периодически эти свисты слышу . Обычно они бывают после физ нагрузки ( но не всегда ) , этакое сухое тихое сипение , иногда попискивание , слышное , если приблизить ухо ко рту ребенка , слышно на выдохе . Если приложить в этот момент ухо к спинке или груди не слышно НИЧЕГО , только возле рта . Проходит , как правило , минут через 10 .
Анализы на аллергены ждем только в фев.
Пожалуйста , подскажите :
1. Может ли быть такое проявление астмы (или обструкции ) , когда она возникает периодически , я ее слышу , а врач нет ? Или течение астмы подразумевает какие то постоянные , характерные звуки , которые врач услышит при осмотре в любом случае .
2. В побочке к пульмикорту вычитала охриплость и осиплость голоса , возможно ли эти звуки связать с горловыми , а не "астматическими" ? Возможно ли это сипение носом ( в груди то ничего не слышно ) , проще говоря , с чем могут быть связаны слышимые мной свисты , кроме обструкции и астмы ?

3. Какую дальнейшую тактику вы бы посоветовали ?
Спасибо !

Elena_Bondareva
11.01.2014, 23:39
Мда, не очень понятно, что это за обструкция, слышимая у рта.
Я бы сейчас отменила препарат. А при возникновении жалоб обратитесь на очный осмотр, чтобы уже понять, что это свистит.

Lariko
17.01.2014, 18:01
Здравствуйте!
На очном приеме у аллерголога пульмикорт отменен
Подскажите пожалуйста , в случае заболевания ОРВИ когда следует начинать ингалировать пульмикорт , с первых симптомов или при возникновении кашля ? И в какой дозе ?

И еще вопрос не по теме - с какого возраста можно ребенку "взрослый" , магазинный творог ( перестал есть агушу и тему ) и какая норма кисломолочных продуктов для ребенка полтора-два года в сутки ( имею в виду кефир , йогурт , творог )

Lariko
20.01.2014, 11:20
Здравствуйте , уважаемые врачи !
Вкратце напомню нашу историю - первый эпизод обструкции у ребенка в 1 год 3 мес через 3 недели после перенесенного ОРВИ . Врачом поставлен диагноз " аллергия на хлор " , назначен беродуал на неделю и зиртек .
После окончания лечения бероуалом возвращаются хрипы и кашель после физ нагрузки и купания .
В 1 год и 4 мес в стационаре лечим обструктивный бронхит , после выписки назначен пульмикорт 0,5х2 раза в день 2 недели , 0,5 1 раз в день 2 недели .
После окончания месяца пульмикорта через 3 дня слышу у ребенка свисты в груди , на очном приеме врач не слышит ничего и назначает дозу пульмикорта 0,25 х 1 раз в день .Поставлен диагноз "аллергический ринит ? " , зиртек по необходимости ( по нашим жалобам - чихает , трет нос и глаза , густая белая слизь в носу ) .
Назначены анализы на аллергены ( 4 февраля идем ) , в ОАК все в норме , кроме эозонофилов - 17 , анализ кала на яйцеглист отриц.
На дозе 0,25 х 1р кашля нет , иногда слышны посвистывания возле рта . После месяца пульмикорта этой дозе врач на очном приеме слышит отличную картину и отменяет пульмикорт .
Через неделю после отмены ( вчера и сегодня ) две ночи подряд приступы кашля со свистом в 4 утра , снимали беродуалом , вернули пульмикорт 0,25 х 1 раз .
К врачу в пятницу .

Подскажите пожалуйста , что неправильного было в наших действиях ? не нужно было снижать дозу и отменять пульмикорт ?
Интересуют вопросы :
1. На какую дозу вернуть пульмикорт и на какой срок ?
2. На основании клиники можно ли поставить диагноз "астма" ?
3. Какая вероятность , что после еще нескольких месяцев пульмикорта ситуация нормализируется и приступы обструкции закончатся ?

Спасибо !

Lariko
20.01.2014, 11:35
И еще
Если это возможно , пусть модераторы изменят название темы на "Астма ? у ребенка 1,6 лет , вопросы о базисной терапии"