Гемангиома на губе - второй ребенок [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Гемангиома на губе - второй ребенок


Euridica
02.09.2013, 14:05
Добрый день, уважаемые специалисты!
Ребенок - девочка, 2 месяца, родилась на 39 неделе, 3210 г, 49 см, 8/9 по Апгар. Беременность вторая, роды вторые. Беременность протекала в целом легко, ни одной госпитализации, из осложнений у меня была анемия, 2 ОРВИ друг за другом в последний месяц беременности, рожала еще с насморком. Грудное вскармливание с рождения.
На НСГ в роддоме - признаки гипоксии, легкая ассимметрия боковых желудочков головного мозга, кровоизлияние в левое сосудистое сплетение. Рекомендована консультация невролога в 1 мес. В 1 месяц повторная НСГ - улучшения есть, показано наблюдение и повторение НСГ в 4 мес.
С 3-го дня началась желтушка, прошла к 2-м месяцам.
Прививки роддомовские в срок, второй гепатит В - в 2 месяца (раньше педиатр не давала сделать из-за желтушки).

Примерно в 1 месяц начала образовываться гемангиома на нижней губе, направлены на консультацию к хирургу. Хирург пока прописал наблюдение и явку через месяц (скоро пойдём). Сказал - если будет увеличиваться, надо будет лечить, но ничего не сказал про методы. Собственно, гемангиома растет, а поскольку место заметное, плюс ребенок на ГВ, хотелось бы не промахнуться с лечением и не сделать хуже. Поиском по РМС нашла про возможность лечения без хирургического вмешательства пропранололом, что, наверное предпочтительно. Собственно, вопроса два:
1) Стоит ли продолжать наблюдение или нужно уже лечить? (фото прилагаются)
2) Лечение пропранололом предполагает госпитализацию для первичного обследования, как я понимаю. Есть ли предпочтительные места, куда стоит просить направление в Москве?

Фото в 1 месяц: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Фото в 2 месяца: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Смущает в нашей поликлинике, что педиатр вообще не дает рекомендаций по поводу гемангиом (и про нехирургические методы их лечения совсем не в курсе), направляют именно к хирургу.

Euridica
10.09.2013, 11:34
Уважаемые врачи! Тема остается актуальной - сегодня были на повторном приеме у хирурга в местной поликлинике. Выдано направление в Филатовскую в центр криодеструкции на консультацию, причем прямо сказано, что оттуда нас всё равно перенаправят на лечение рентгеном. Про пропранолол сказал, что его вводят в очень большие гемангиомы, а в нашем случае он бесполезен.
Очень хотелось бы услышать второе мнение, т.к. мне кажется, что это неоптимальный путь. Моя цель - чтобы к подростковому возрасту дефект на лице у девочки был минимальный.

ggg650
10.09.2013, 12:03
Попробуйте проконсультироваться здесь:


Euridica
22.09.2013, 14:33
Спасибо! Свозили ребенка на консультацию, нам предложен курс лечения тимололом (наружно), лечимся 6-й день, гемангиома на губе не растет, стала незначительно бледнее.
Обнаружили также 4 крошечные гемангиомы за ушком, на 6-й день лечения одна из них практически перестала быть видна.