Устойчивое покраснение вульвы у девочки и E.coli [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Устойчивое покраснение вульвы у девочки и E.coli


oksana1982
02.09.2013, 21:15
Здравствуйте! Очень нужна Ваша грамотная консультация по следующей проблеме.
Вот уже полгода наблюдается периодическое покраснение вульвы у дочери (возраст-2,5 года ,рост-89см ,вес-12кг). Анус при этом не подвержен красноте. Самая яркая краснота возникает преимущественно к вечеру (под утро краснота обычно спадает ,днем редко ,но тоже может проявиться неярко).
Несколько раз были трещинки в интимном месте
(от нижнего края влагалища до ануса, вверху между большими половыми губами и вдоль малых половых губ).
Зуда нет, частого мочеиспускания тоже, на боль при мочеиспускании дочь никогда не жалуется. Кал ежедневный оформленный , без запоров и диареи.
Ребенок склонен к аллергии (в младенчестве обсыпало периодически разные участки тела). С самого рождения почти и до сих пор соблюдаем гипоаллергенную диету (молока ,шоколада ,орехов ,цитрусовых итп в нашем рационе нет). С двух лет никаких признаков аллергии в виде обсыпаний не было.
Гигиену как положено соблюдаем (чрезмерную гигиену в виде ежеденвного подмывания мылом не проводим). В памперсах ребенок с 2,4 года не ходит уже.
Из лечения: на ночь-бепантен ,ванночки из ромашки 10 раз. Облегчения нам это не существенно не приносит ,краснота всеравно возвращается.
Далее был сдан мазок на бакпасев и была выявлена E.coli
Врач сказала ,что из-за этой палочки у нас и не проходит краснота и назначила: ципромед 2-3 капли 2 раза в день -7 дней; юголакт по 1 капле 3 раза в день-30дней; наружно-гентамициновая мазь 2 раза в день-7 дней;
Хотела бы выяснить природу этой непроходящей красноты ,правильно ли назначено лечение и действительно ли палочка E.coli может давать такую красноту? Можно ли с данной краснотой ставить прививки и посещать садик? Заразились ли теперь мы ,родители, этой кишечной палочкой? Очень надеюсь на Вашу грамотную консультацию.
Результаты анализов:
1. мазок май
2. кал УПФ Май
3. копрология май
4. Мазок август
5. Мазок на бакпосев август
6. моча август
7. кровь август
8. фото вульвы

фото удалены модератором

oksana1982
03.09.2013, 08:06
Добавлю: ребенка не перегреваем. Выделений и неприятного запаха нет. Смегма иногда присутствует. Из назначения врача неверно указала название препарата (назначили не юголакт) ,а йогулакт по 1 капсуле в день-30 дней. Ципромед (глазные капли) капать по 2-3 капли во влагалище.

Dr.Volgina
03.09.2013, 09:57
Часто такие высыпания бывают аллергической природы с присоединением кандидоза. Показан крем клотримазол. Лечение у дерматолога.


oksana1982
03.09.2013, 21:15
Часто такие высыпания бывают аллергической природы с присоединением кандидоза. Показан крем клотримазол. Лечение у дерматолога.

Спасибо Вам ,Любовь Сергеевна, огромное и человеческое ,что ответили!!! )))
Я тоже думала об аллергической природе нашей красноты. Мы уже итак практически все исключили из рациона питания (из соблюдаемой нами всю жизнь гипоаллергенной диеты исключили еще и кефир ,хлеб ,творг ,свинину).
Но ,по результатам анализов, дрожжебодобных грибов не было обнаружено ,а кандида ,как я понимаю, к ним как раз и относится. Зуда у нас тоже нет и болезненного ,частого мочеиспускания нет.Есть редкие белые выделения ,как творог ,но гинеколог говорит ,что это смегма и это норма.
Были мы и у главного дерматолога города ,был назначен зиртек и любой на выбор пробиотик. А так же было сказано, ждите трех лет ,когда кишечник и иммунитет окрепнут и все пройдет. Про прививки и возможное посещение садика также получила уклончивый ответ (из серии ну, поставьте ,посещайте).
Я так и не поняла ,есть ли связь между выявленной у дочери кишечной палочки E.coli и краснотой, так ли она по анализам для ее здоровья опасна и правильно ли нам было выбрано лечение? Просто хочу у Вас узнать в каком направлении мне действовать ,какие еще анализы сдать ,на что обратить внимание, чтобы дочери было назнчено верное лечение.
Еще раз спасибо Вам огромное.

oksana1982
05.10.2013, 19:29
Пожалуйста откликнитесь на мои вопросы!!!!!!!!!!!!!!!!! Краснота не проходит ,а усиливаится ,теперь и анус у нас весь красный к вечеру. Одно утешение: дочь эта краснота не беспокоит. Врачи ,к которым мы ходили, просто разводят руками и назначают бепантен и зиртек.

Marina20
05.10.2013, 20:29
Здравствуйте,Оксана! То,что в бак.посеве из влагалища выявлена кишечная палочка-это не мудрено, т.к. анатомически анус и влагалище близко расположены. В вашем случае, большая вероятность кандидозного вульвита.Кандиды могут быть в кишечнике и не давать никакой клиники. Можно,конечно,сдать кал на микробиологическое исследование. И вам здесь правильно посоветовали-крем клотримазол. Но такие вульвиты-это не основное заболевание,а всегда вторичный симптом.Поэтому кишечник,как рассадник кандид ,я не исключаю. Может быть пимафуцин внутрь придётся ещё дать.


Marina20
05.10.2013, 20:31
Прививки вашему ребёнку делать можно и садик посещать тоже. А кишечная палочка- присутствует у всех. Есть,конечно,патогенные серовары ,но они вызывают клинику острой кишечной инфекции.

oksana1982
07.10.2013, 07:26
Здравствуйте, Marina20!
Спасибо большое,что ответили и не прошли мимо нашей проблемы!!
Я правильно поняла ,что нам для выявления этого кандидоза нужно сдать еще кал на условно патогенную флору (или как правильно этот анализ называется)? Есть ли смысл, пока этот анализ готовится, мазать кремом клотримозол 2 раза в день?

DrTatyana
07.10.2013, 15:01
не надо ничего сдавать
используйте клотримазол крем 2 раза в день 10 дней


oksana1982
09.10.2013, 20:47
Добрый вечер , DrTatyana, Marina20!!
Мажу кремом клотримазол 1% (пр-во Индия) 2 раза в день третий день. Пока у нас динамика такова: на жжение от крема дочь не жалуется ,слава богу, краснота такая же выраженная только теперь постоянная (с утра раньше и днем краснота у дочери спадала обычно), появились небольшие трещины вверху между большими половыми губами и в самом анусе.
Подскажите ,пожалуйста это хорошая динамика и через сколько дней должны быть заметны улучшения? И можно ли применять вместе с клотримазолом бепантен для заживления трещин? Спасибо и извините если что за беспокойство.

DrTatyana
10.10.2013, 22:24
сложно сказать без осмотра - попробуйте синтомициновую мазь добавить

oksana1982
11.10.2013, 07:43
DrTatyana, спасибо! Фото выложу позже обязательно. Пока, если често, на пятый день применения клотримазола не видно никаких улучшений ,скорее наоборот ,краснота очень выраженная становится особенно к вечеру (единым очерченным красным овальным пятном от верха больших половый губ до конца ануса) ,утром и днем может бледнеть немного.
Как чередовать клотримазол и синтомициновую мазь правильно? С утра одним ,а к вечеру другим средством? Спасибо ,что не оставляете меня и отвечаете.))


DrTatyana
11.10.2013, 23:21
пока да - и нужно фото

oksana1982
25.11.2013, 19:53
Добрый вечер! Отчитываюсь по нашей проблеме с этой краснотой:клотримазол и синтомициновая мазь нам никаких видимых улучшений не принесли , к сожалению. Разве что ,синтомициновая мазь очень хорошо трещинки заживляла. Днем более- менее краснота спадает ,а вот под вечер снова все так и краснеет.((( Трещины в анусе появились (думаю ,что от клотримазола).
Дочь эта краснота не беспокоит (разве ,что когда трещинки появляются), зуда нет ,стул раз в 2 дня, но может быть и ежедневным.
Сходили еще раз на узи: перегиб желчного пузыря ( в области дна) и увеличение размеров печени. К слову, печень у дочери с рождения несколько увеличина.
Если это атопический дерматит, то дочь его может так сказать перерасти? Что еще можно предпринять ,скоро год уже будет этой проблеме?

фото

фото анализа крови (на момент сдачи были остаточные явления от перенесенной простуды)

УЗИ

УПФ

анализ мочи [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

oksana1982
22.01.2014, 20:11
Добрый вечер! Проблема остается актуальной до сих пор ,может кто-нибудь откликнется!
Были у аллерголога 5 декабря, поставили нам сначала диагноз: аллергический дерматит на фоне вирусной инфекции (герпес 6 типа). По анализу крови выявлен IgG 6.02 положительный; референсные значения 0,00-0,79 отрицательный.
Врач скзала ,что этот вирус как раз и "живет" и поражает слизистые ,в том числе слизистые половых органов.
Был назначен курс лечения ,который начали 6 декабря:
1. Анаферон 2 месяца;
2. Ацикловир-акри по 1/2 таблетки 4 раза в день -7 дней ,потом 7 дней перерыв;
3. После ацикловира 3 курса изопринозина по 10 дней каждый (по 1/2 таблетке два раза в день). Между каждым курсом перерыв в 20 дней;
4. Урсосан по 1/2 таблетке 2 раза в день 2 месяца.
5. Наружно Элидел на ночь. Его курс от 6 месяцев до года.
Когда начали лечение ,эффект улучшения был практически сразу. От урсосана стул у дочери стал ежедневным ,от элидела ,видимо, вся краснота в паху и анусе сошла. А вот от изопринозина уровень тромбоцитов повысился до 630.2*10^9/л (врач сказала ,что через две недели после курса изопринозина тромбоциты должны прийти в норму).
Пропив ацикловир и первый курс изопринозина ,дочь 28 декабря заболела ветрянкой. Снова пропили курс ацикловира. Элидел отменили по причине ветряночных высыпаний на вульве ,анусе. Краснота вернулась через неделю.
Сейчас у нас стоит диагноз:атопический (аллергический) дерматит. Ветряная оспа, реконвалесцент.
Лечение по назначенной схеме возобновили кроме ацикловира.
Уважаемые врачи ,подскажите:
1. действительно ли ГЕРПЕС 6 ТИПА может ПРОВОЦИРОВАТЬ такую КРАСНОТУ в слизистой?;
2. БЕЗОПАСНО ли столь ДЛИТЕЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛИДЕЛА?
3. Адекватное ли в принципе нам выписали лечение этими препаратами или только хуже могу сделать дочери?
Очень надеюсь на ответ!!!!!!!!!!!!!

Фото на сегодняшний день:

Фото анализа крови на 14 день болезни ветрянкой:

Фото анализа на герпес 6 типа:


Dr.Volgina
23.01.2014, 05:41
Это не герпес.
Элидел на слизистые лучше долго не использовать.
По фото достаточно бепантена.

oksana1982
23.01.2014, 20:27
Любовь Сергеевна, спасибо большое ,что откликнулись!!!!!
Если есть возможность, подскажите: вот чисто на Ваш субъективный взгляд- какова может быть причина или природа этой год уже длящейся красноты? Это аллергия ,атопия или это что-то вирусное ,бактериальное ,кишечное? Может быть я что-то пропустила и нужны еще какие-нибудь обследования ,анализы?
Как недолго можно БЕЗОПАСНО пользоваться элиделом (месяц ,два или чередовать как-то элидел и бепантен)?

Dr.Volgina
24.01.2014, 04:37
Причина чаще всего-атопия, не вирус и не кишечная бактерия.
Используйте бепантен-безопасно.

oksana1982
04.02.2014, 19:53
Любовь Сергеевна, бепантен использую ,но ,как только отменяю элидел и мажу бепантеном ,краснота ,увы, снова возвращается через неделю где-то. Вот такой порочный круг. ((((. Что я могу еще предпринять для вычисления ,определения причины этой атопии? Подскажите ,если не сложно!!!!!!!!

oksana1982
14.08.2014, 22:49
Доброго времени суток, уважаемые врачи! Я снова к Вам обращаюсь за помощью. Это, скорее крик души уже!!! Так и не удалось добиться какой бы то ни было ремиссии, а скоро в муниципальный садик идти. Врачей обошли не мало. За все время, которое прошло (5,5 месяцев) паховая область дочери без красноты была раз 5 в разные дни разных месяцев. Диагноз поставлен аллергический дерматит (аллергический вульвовагинит). Ребенку 3,5 года, вес 14 кг. В анамнезе вирус герпеса 6 типа, эпштейн бара. Общий суммарный IgE 98.60 МЕ/мл при норме 0,00-52,00. По узи органов брюшной полости все в норме только перегиб желчного пузыря. Синехей нет, соблюдаем диету.
Гигиена без мыла не чрезмерная (промакиваю аккуратно ватным диском смоченным в кипяченой воде утром и на ночь). Ежедневная смена нижнего белья. Стирка его на руках детским мылом с последующим кипячением и проглаживанием.
На фоне выявленной в анализе кала клебсиеллы пневмонии (5*10^4 при норме менее 10^4) было назначено лечение, после которого стало хуже некуда просто. Дерматолог и гинеколог выявили связь клебсиеллы с краснотой в паху у дочери. Принимали фамвир 7 дней, потом вобензим 2 недели, потом секстафаг пиобактериофаг поливалентный 7 дней и урсосан на все время лечения. Далее нужно применять хилак форте две недели и потом нормобакт месяц.
Наружно крем пимафукорт 1 раз в день 7 дней ( сначала он помог кожа очистилась сразу, но на 6 день кожа вульвы покраснела, вся сморщинилась). Его мы отменили. Потом и выписанные врачом Эпиген интим спрей, цикопласт бальзам от Ля Рош позей тоже не подошли ( кожа половых губ стала сухой и сморщенной, опухло тело клитора, высыпания далее распространились, в том числе на спину, грудь). Причем высыпания и краснота в паху дочь не беспокоят, а вот высыпания на теле вызывают у нее зуд и расчесы.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА разобраться что теперь делать?
1.Продолжать ли лечение такое?
2. Какие могут быть причины такого длительного вульвовагинита и какие есть способы вычисления аллергена-провокатора?
3. Стоит ли сдавать еще анализы на ИППП, на аллергены (каким способом их сдать) или еще какие-нибудь другие анализы, чтобы понять что в организме ребенка происходит есть ли в них смысл вообще?
4. Какие были бы Ваши, уважаемые врачи, алгоритм постановки диагноза и тактика лечения в нашем случае,так если бы мы к вам на прием обратились. ОЧЕНЬ НАДЕЮСЬ И ЖДУ ВАШИХ ОТВЕТОВ!!! Фото прилагаю.
Фото вульвы с айпада:
Фото высыпаний на теле:
Мазки перед началом лечения:
Анализы перед началом лечения:

oksana1982
15.08.2014, 07:16
Фото как выглядит вульва утром-днем: