АГА или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : АГА или нет?

Queen_1
05.09.2013, 08:46
Здравствуйте, уважаемые врачи. Проконсультируйте, пожалуйста, по моей ситуации:
1. Пол – жен., возраст – 25, рост – 172 см, вес – 60 кг.
2. Волосы очень редкие, длина – по плечи. Начали выпадать примерно 5 лет назад, сейчас объём волос уменьшился раз в 10, просвечивает кожа головы и очень широкие проборы. Кожа головы болит, имеются покраснения и воспаления (как будто гнойнички и прыщики), часов через 7 после мытья начинают жирниться.
3. Менстр. цикл регулярный, избыточный рост волос в гирсутных зонах отсутствует, родов и беременностей не было, гормональные контрацептивы пока не принимала.
4. Был очень сильный стресс 3 года назад. Примерно раз в год/2 года бывают кишечные инфекции.
5. Голову мою каждый день, не крашу.
6. В последнее время появился сильный зуд и перхоть (сухая и жирная) и от кожи головы стало пахнуть.
7. Результаты анализов:
Гемоглобин – 139, ферритин – 49 (10-120).
Нейтрофилы: палочкоядерные – 1, сегментоядерные – 67 (47-72); эозинофилы – 3 (0,5-5); лимфоциты – 27 (19-37); моноциты – 2 (3-11).
ТТГ – 1,9; Т4 – 22,5; тестостерон – 0,3; ДГЕА – 2,3.
8. Пользовалась всеми шампунями линии фридерм; анафаз, келюаль D.S., экстра ду от Дюкрэ; кето-плюсом, низоралом. Из лосьонов: ринфолтил мужской, Неоптид от Дюкрэ и года полтора пользовалась каждый день эвкапилом.
Пила мерц, пантовигар и др. витамины подобного плана, периодически принимаю цинктерал, пробовала принимать saw-palmetto (но не долго, т.к. не по назначению врача и не заметила результатов).
Врач поставила диагноз – АГА, но меня до сих пор гложут сомнения… в семье ни у кого нет. До сих пор не решаюсь принимать КОК и миноксидил. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию… Может ли быть причиной такого сильного поредения железодефицит, или по результатам анализов он точно не имеет ко мне никакого отношения? Как быть с перхотью и с запахом от головы? Кето-плюс и низорал не помогают… И есть ли смысл делать мезотерапию? (Могу выложить фото, если это необходимо).

Dr.Anisimova
09.09.2013, 10:36
- необходимо фото

Queen_1
16.09.2013, 19:56
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Прикладываю фото.

Queen_1
16.10.2013, 18:10
Уважаемые врачи! Уже месяц жду ответа... Пожалуйста, прокомментируйте как нибудь ситуацию. Заранее благодарю!

Dr.Anisimova
17.10.2013, 10:06
- по фото признаки АГА действительно есть, но и принимать препараты железа не помешает курсами по 3 мес.(ферретаб) несколько раз в год
- при АГА прием КОК длительно столько сколько это необходимо; оценка эффекта не менее, чем через 6 мес.; возможно местно миноксидил или его аналоги мес. 6 для оценки эффекта
- применение шампуней с кетоконазолом регулярно( 1-2 раза в неделю, кето-плюс, себипрокс и др.)

Queen_1
20.10.2013, 17:43
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Большое Вам спасибо за ответ!
Я недавно сдала еще анализы и сделала ФГДС, подумала, что одной из причин выпадения волос могут быть так же проблемы с ЖКТ (т.к. меня периодически беспокоят боли в желудке, кишечнике, поджелудочной и очень сильное урчание в животе). По анализам крови практически всё в норме, только вот меня смутил показатель амилазы - 99.4 - то есть как я понимаю превышена норма или граница нормы (в самом анализе норма не указана), и у меня всегда высокий гемоглобин - на этот раз 146. По результатам ФГДС - поверхностный гастробульбит. Исходя из этого возникли вопросы:
1) Можно ли сразу начинать принимать препараты железа или сначала стоит пролечить жкт?
2) Почему при таком высоком уровне гемоглобина ферритин достаточно низкий? Гемоглобин у меня высокий с детства, ниже 130 не было никогда. Не наврежу ли я себе, принимая препараты железа?
3) Ну и последний вопрос - про мезотерапию. Для меня очень важно узнать ваше мнение по поводу стоит или не стоит ее делать и если стоит, то какие составы должны быть у коктейлей?
Заранее огромное спасибо за ответ!

Queen_1
21.10.2013, 21:56
Мария Юрьевна, еще вопрос... В инструкциях по приминению миноксидилсодержащих препаратов пишут: "Если целостность кожного покрова волосистой части головы, на которую надо наносить препарат, нарушена - кожа раздражена, инфицирована, болезненна, имеет солнечные ожоги, поражена псориазом, шелушится и т.д. – применять Миноксидил нельзя". А у меня кожа всегда раздражена, имеются меленькие прыщики и как будто ранки... Как быть?

Dr.Anisimova
26.10.2013, 05:05
- миноксидил только после осмотра врача очного тогда, он определит, есть ли проблема
- ферритин отражает именно депо, запасы железа, гемоглобин-только текущение состояние на данный момент в крови, но не запас
- можно сочетать и лечение и прием железа

Queen_1
27.01.2014, 21:20
Здравствуйте, Мария Юрьевна! Я обратилась к врачу-трихологу, сделала трихограмму, поставили диагноз – АГА и себорейный дерматит. Сказали, что сначала нужно вылечить кожу головы, а потом уже приступать к стимуляции. Было назначено следующее лечение:
Антисеборейная терапия:
1 этап: Адвантан-эмульсия 1 раз/день 7 дней
2 этап: скин-кап аэрозоль 1 раз/день 4 недели.
Шампуни: Келюаль ДС, элюсьон чередовать.
Противовоспалительная терапия:
Вобэнзим 2т * 3 р/день 1 мес.
Кестин 10 мг * 1 раз/день 14 дней.
Липоевая к-та 0.025 * 3 р/день 1 мес.
После проведенного лечения появилось страшенное раздражение в теменной зоне, всё воспалилось, до головы невозможно было дотронуться, плюс ко всему увеличилось количество перхоти. Если раньше она была жирная и держалась на коже головы (и ее было не так много), то сейчас кроме нее появилась сухая перхоть (очень много), зуд головы постоянный.
Я пошла на следующий прием, к поставленным диагнозам добавили еще – фолликулиты. Выписали «клиндовит» локально 7-14 дней, а далее пимафукорт (тридерм-крем). Сказали продолжать липоевую кислоту + витамин Е 400 мг утром после еды 1 мес. + Омега-3 + сера.
После того, как я первый раз намазала кожу головы клиндовитом было снова сильное раздражение, потом несколько дней пользовалась цинокапом (не по назначению врача), и раздражение немного прошло.
На данный момент присутствует зуд, перхоть и жирная, и сухая, воспаление, раздражение, покраснение, гнойные прыщи. В общем, я в растерянности, к одной проблеме добавилась вторая…. Пимафукорт пока не рискую начинать (там достаточно много побочных эффектов и противопоказаний), все-таки мазь гормональная…
Принимала еще 2 мес. ферретаб с аскорбиновой кислотой, результат пока незаметно: в июле ферритин - 49, в январе - 46 (после приема ферретаба).
Прокомментируйте, пожалуйста, правильность назначенного лечения… Я уже боюсь снова идти к врачу, потому что ситуация пока только усугубляется. Подскажите, пожалуйста, чем дальше лечить кожу головы.
Заранее благодарю за ответ!