Здравствуйте!
Помогите советом, пожалуйста!
Вот уже года 2-3 у меня возникает боль в области дистальной фаланги большого пальца левой руки при попытке отвинтить пробку у бутылки воды, при сжатии руки в кулак (большой палец внутри всех остальных. Месяц назад еще и ударили по руке в этом месте (случайно, ручкой открывающейся двери). Боль от удара прошла очень скоро, синяка не было, все вернулось к прежнему состоянию. Но я наконец решилась сходить к хирургу, чтобы выяснить причину возникновения боли в этом месте и как от нее избавиться. Врач после осмотра сказал, что это периартрит, и назначил мазь долгит.
У меня вопросы:
Такой диагноз может быть поставлен просто в результате осмотра?
Мне назначено "пробное лечение"?
Периартрит - это заболевание сустава? Но у меня болит не сустав!
(И у меня в БАК (неделя назад) С-реактивный белок отсутствует.)
Какие обследования надо провести в первую очередь?
Может, мне вообще надо было начинать не с хирурга-ортопеда, а с невролога?
Буду благодарна за рекомендации.
(40 лет, рост 160, вес 58).
doctor101
19.01.2007, 23:03
Не за чем было ходить к хирургу.
Периартрит не хирургический диагноз
На основании осмотра можно поставить много диагнозов.
Сходите к ортопеду,возможно потребуется осмотр невролога.
Снимок почему бы не сделать.
Если боль не в суставе,периартрит сомнителен.
germmed
20.01.2007, 06:50
Боли именно в области концевой фаланги 1 пальца? У основания пальца болей нет? Где больше всего концентрируются боли (есть ли болезненная точка)? Есть ли отечность?
luser
20.01.2007, 12:37
Спасибо за ответы.
2 doctor101: в поликлинике нет ортопеда, по вопросам травматологии-ортопедии надо к хирургу обращаться.
2 germmed: прошу прощения, отвлеклась, когда писала. Конечно, боль в ПРОКСИМАЛЬНОЙ фаланге. Примерно в середине, ближе к основанию, с внешней стороны. Отечности, припухлости нет. Боль ТОЛЬКО при физическом усилии.
germmed
20.01.2007, 21:19
Я больше склонен считать, что это болезнь Де Кервена. Чаще всего при правильной блокаде с дипроспаном боли уходят. Мази и таблетки, как правило облегчения не приносят.
luser
20.01.2007, 21:37
Я больше склонен считать, что это болезнь Де Кервена...
Да, я уже до обращения на этот форум прочитала об этом заболевании в Интернете. И обсуждение в конце топика здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Как подтвердить или отвергнуть этот диагноз?
"Пробным лечением"?
Вообще с чего начинать диагностический поиск?
И нужно ли вообще что-то предпринимать, если боль беспокоит только при физических усилиях? (В смысле: не растет ли там что-нибудь неприятное?)
germmed
21.01.2007, 05:34
Doctor Polonsky Вам уже ответил - нежен ортопед и рентгенограммы.
luser
15.07.2007, 15:30
Здравстуйте, уважаемые врачи!
После того как я обращалась сюда за консультацией зимой, мне на основании R-снимка кистей поставили диагноз "Периартрит 1 пфс левой кисти". В область сустава один раз сделана инъекция флостерона, после чего боль прошла совершенно и я забыла о существовании проблемы.
Месяц назад во время отдыха после большой физической нагрузки (спортивного характера) возникла боль в нескольких суставах обеих кистей. А "1 пфс левой кисти" в очередной раз еще и слегка травмировала (ударилась об стол). Кисти рук часто отекают. Месяц мазала долгитом без какого бы то ни было эффекта. После чего пошла к врачу.
Теперь мне поставили диагноз "Деформирующий полиостеоартроз. Периартрит пфс и мфс кистей". Назначили брызгать и втирать Артрозилен, а физиотерапевт назначил, кажется, "магнитотерапию" (в карточке не разобрать, что написано).
Пока (за 3 дня) никакого эффекта вообще. Боль даже больше, кажется, стала, по крайней мере в 1 пфс левой кисти.
Продолжать процедуры или попросить снова ввести бетаметазон в области болезненных суставов? И какой вообще прогноз?
Буду благодарна за консультацию и советы.
luser
17.07.2007, 09:41
В общем, господа ортопеды по форуму ходят, читают, но отвечать не торопятся (или не собираются вовсе). "Неинтересно", видимо.
Эххх... :(
germmed
17.07.2007, 10:27
как и полгода назад, считаю что это болезнь Де Кервена.
магнитотерапия здесь точно ничего не сделает. Для лечения необходимо повторить блокаду с гормоном, времени прошло достаточно.
luser
17.07.2007, 12:35
Спасибо Вам за ответ, уважаемый germmed!
А что же тогда у меня может быть с остальными 3 суставами? (Мфс у ногтевых фаланг средних пальцев обеих рук и пфс мизинца правой руки.)
Это тоже проблемы с мягкими тканями (сухожилиями)?
Туда тоже нужно вводить гормон?
Еще прочитала, что непосредственно после такого введения нужно ограничить физическую нагрузку, т. к. при этом временно уменьшается прочность сухожилий. Это так?
Golosa
18.07.2007, 00:54
Спасибо Вам за ответ, уважаемый germmed!
А что же тогда у меня может быть с остальными 3 суставами? (Мфс у ногтевых фаланг средних пальцев обеих рук и пфс мизинца правой руки.)
Это тоже проблемы с мягкими тканями (сухожилиями)?
Туда тоже нужно вводить гормон?
Еще прочитала, что непосредственно после такого введения нужно ограничить физическую нагрузку, т. к. при этом временно уменьшается прочность сухожилий. Это так?
Действительно, при болезни ДеКервена не болят межфаланговые суставы других пальцев.
germmed
18.07.2007, 06:09
То, что боли ещё и в 3п и 5п написано впервые. Фраза "периартрит пфс и мфс" не несет в себе никакой информации. Для более адекватной оценки необходимы рентгенограммы обеих кистей.
Поражение 1 костно-фиброзного канала (болезнь Де Кервена) давольно часто возникает после ушибов. У пациентов с полиартритами также после ушибов может вознакать данная патология. 3-5 пальцы к данной патологии не имеют никакого отношения, это самостоятельная патология. Без личного осмотра, рентгенограмм, анализов сложно сразу предположить природу воспаления этих мелких суставов, но туда делать гормональные препараты не надо.
Я бы поступил следующим образом - инъекция дипроспана в область 1 костно-фиброзного канала, а физиотерапию поменял бы на гальванические ванны (если нет противопоказаний).
luser
18.07.2007, 09:02
germmed, Golosa, спасибо за внимание к моим вопросам.
Снимки полугодовой давности, я так понимаю, выкладывать здесь бессмысленно. Попробую попросить своего врача дать направление на новые R-снимки. Он особого интереса к моей проблеме не проявляет. А мне она существенно ухудшает качество жизни. :(
Golosa
19.07.2007, 00:18
То, что боли ещё и в 3п и 5п написано впервые. Фраза "периартрит пфс и мфс" не несет в себе никакой информации. Для более адекватной оценки необходимы рентгенограммы обеих кистей.
Поражение 1 костно-фиброзного канала (болезнь Де Кервена) давольно часто возникает после ушибов. У пациентов с полиартритами также после ушибов может вознакать данная патология. 3-5 пальцы к данной патологии не имеют никакого отношения, это самостоятельная патология. Без личного осмотра, рентгенограмм, анализов сложно сразу предположить природу воспаления этих мелких суставов, но туда делать гормональные препараты не надо.
Я бы поступил следующим образом - инъекция дипроспана в область 1 костно-фиброзного канала, а физиотерапию поменял бы на гальванические ванны (если нет противопоказаний).
A я бы не делал инъекции дипроспана в область первого костно-фиброзного канала разгибателей, так как диагноз болезнь ДеКервена - судя по жалобам больной - весьма сомнительный. Необходимо учитывать клинику, провести несколько патогномоничных тестов и т.д., то есть, действительно необходима очная-живая консультация опытного ортопеда. Лишь после этого можно установить более или менее точный диагноз, а тем более назначать лечение - гормонотерапию! Сейчас выставлять такой диагноз -как-то не очень...... . Кстати, бывает болезнь ДеКервена и идиопатическая, а не только после ушибов. И лечится эта болезнь двумя способами - гормоны и операция в зависимости от того, симптоматика вызвана теносиновиитом или тендовагинитом.
luser
20.07.2007, 13:57
...диагноз болезнь ДеКервена - судя по жалобам больной - весьма сомнительный...Вообще-то, у меня возникает боль при положении большого пальца, как при тесте Финкельштейна, только не ближе к запястью, а в середине проксимальной фаланги большого пальца. И при откручивании крышки у бутылок с водой.
A я бы не делал инъекции дипроспана в область первого костно-фиброзного канала разгибателей...Мне вот знакомый врач (не ортопед) тоже не советует повторные инъекции. :(
R-снимок сделать пока не удастся (в пол-ке), а через неделю врач уходит в отпуск месяца на полтора. Сейчас область сустава увеличилась в размерах, но не теплее окружающих тканей. Физиотерапевт сказал пока прервать курс процедур.
В общем, что делать - непонятно. :(
P. S. Рекомендацию обратиться к "опытному ортопеду" я приняла к сведению. К сожалению, это проблематично из-за ограниченных финансовых возможностей. Пока попытаюсь действовать в рамках ОМС.
smoker
21.07.2007, 08:52
P. S. Рекомендацию обратиться к "опытному ортопеду" я приняла к сведению. К сожалению, это проблематично из-за ограниченных финансовых возможностей. Пока попытаюсь действовать в рамках ОМС
А как на счёт ревматолога?
luser
21.07.2007, 10:37
...А как на счёт ревматолога?
Зачем??? Я "сто лет" не болела "простудами", у меня не бывает повышенной температуры, все анализы крови абсолютно нормальные.
luser
12.08.2007, 14:18
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Сделала R-снимки.
Выкладываю их и те, что были полгода назад.
Полгода назад беспокоила только возникавшая при сжимании кисти боль в области первой фаланги большого пальца левой руки.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Описание рентгенолога:
"Кисти+л/з суставы
Сужены все ногтевые МФС щели, запястно-пястные сустав. щели.
Структура и форма костей кистей - N.
В обоих лучезапястных суставах - субхондральный склероз лучевых костей, суставные щели лучезап. суставов - N.
Закл.: полиартрит". 22.01.07
Диагноз (врача): периартрит 1 пфс левой кисти.
Жалобы сейчас описаны в предыдущих сообщениях. В суставе большого пальца левой руки боль при усилии, мягкие ткани слегка отекли, красноты и повышенной температуры нет. На правой руке боль в п/ф суставе мизинца при отведении в сторону и сгибании прямым в сторону ладони.
Суставы при ногтевых фалангах средних пальцев обеих кистей: боль при сгибании в крайнее положение, боль при нажатии на головку кости фаланги.
Описание рентгенолога:
"Кисти+л/зап. с-вы
Костных и суставных изменений не выявлено". 02.08.07
Диагноз врача (без снимков): деформирующий полиостеоартроз, периартрит пфс и мфс кистей.
Специалисты, ответьте, пожалуйста, есть на снимках патология или нет? :confused:
Как избавиться от боли в большом пальце? Мой врач ушел в отпуск до середины сентября. Делать блокаду с бетаметазоном отказался. Артрозилен, долгит не помогли нисколько. Пила 10 дней назначенные таблетки "найз". Отек и боль несколько уменьшались, но только когда ограничивала движения с усилием. От назначенной физиотерапевтом магнитотерапии увеличивается отек и появилась боль в л/з суставах обеих рук.
Куда можно в Москве обратиться с моими жалобами? В отделение микрохирургии и травмы кисти ЦИТО?
luser
13.08.2007, 21:25
А что, из полудесятка ортопедов, по нескольку раз посетивших за прошедшее время форум и ответивших в другие темы, никто мне отвечать совсем ничего не собирается? Почему?
FRSM
14.08.2007, 13:10
Размещённые снимки, к сожалению, слишком малого формата для чтения. Попробуйте переслать в другом режиме.
luser
14.08.2007, 13:47
Размещённые снимки, к сожалению, слишком малого формата для чтения. Попробуйте переслать в другом режиме.
А какого нужно? (размер(cm)/разрешение (p/i))
luser
15.08.2007, 16:13
..Попробуйте переслать в другом режиме.
Можно подумать, что сразу все заинтересуются, наконец, и бросятся советовать что-то разумное! :mad:
Лечащему врачу мои проблемы по фигу, здесь тоже, где и как искать врача, которому не по фигу? На каком месте у него это должно быть написано? :(
luser
15.08.2007, 18:28
2 TDK: Вы ошиблись - надо было НЕ одобрить меня. Впрочем, Вы не про меня, а про СЕБЯ написали.
А мне, в общем-то, совершенно все равно. В реале к ТАКОМУ уже привыкли.