наджелудочковые экстрасистолы, тахикардия, давление. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : наджелудочковые экстрасистолы, тахикардия, давление.

Licht33
07.09.2013, 21:16
Здравствуйте, уважаемые доктора!
О себе: женщина, 33 года, 173 см, 56 вес.
В течении месяца беспокоили подъемы давления с аритмией. Случалось внезапно,также после приема некоторых лекарств. Ощущалось это как замирание сердца, стук и резкий подъем давления с тошнотой до 150 на 100,пульс 110, затем в течении получаса все проходило. После принятия одного противовирусного препарата (название сознательно не указываю) давление не могли сбить около часа, на скорой давали капотен, на время помогало, затем снова. Было решено провести ЭКГ, Узи сердца и Холтер. Итог:
ЭКГ на момент приступа после принятия противовирусного препарата был зафиксирован удлиненный интервал QT, сглаживание какого-то зубца (простит мне мою безграмотность).
Повторное ЭКГ в период спокойствия без особенностей.
Узи сердца: без особенностей, пролапс митрального клапана, степень рег. 1.
Холтер (на момент исследования скачков давления не было):
Длительность мониторирования 23 часа 33 минут, проводилось в амбулаторных условиях.Фоновая терапия: не указана.Все время наблюдения регистрировался синусовый ритм.Максимальная ЧСС 149 уд/мин, минимальная ЧСС 43 уд/мин. Средняя ЧСС днем 74 уд/мин, ночью 54 уд/мин.Циркадный индекс - 1,4 (нормальный циркадный профиль ритма).Пауз более 2000 мс не выявлено, максимальный интервал R-R 1420 мс.Нарушений АВ и СА проводимости не выявлено. PQ 144-163 мс.Выявлены нарушения ритма:- наджелудочковые экстрасистолы 18 за сутки: одиночные, мономорфные.- желудочковые экстрасистолы за сутки: нет.Диагностически значимых изменений с.ST не выявлено.Интервал QT при максимальной ЧСС - 289 мс
Интервал QT при минимальной ЧСС - 385
Уважаемые доктора, есть ли повод для беспокойства? И какие мои действия в перспективе?
С уважением.

Dr_Vorobyoff
09.09.2013, 11:08
Здравствуйте.

Пожалуйста, пройдите по ссылке и ответьте на вопросы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Выложите протоколы исследований в отсканированном/сфотографированном виде.

Licht33
10.09.2013, 22:19
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Спасибо за ссылку на опросник (я так понимаю она стандартная) для таких случаев и ответ. Первое-я сама клинический психолог, но если необходимо, опросник я пройду. Второе Узи, Экг у меня на руках, Холтер прислали на почту, Узи и Экг я отсканирую, а что именно из Холтера необходимо, там 12 страниц?
Сейчас все более менее хорошо, но сейчас я не принимаю никакие лекарства, орз и трахеит в прошлом (практически весь месяц, когда были скачки давления я проболела, принимала много лекарств, в том числе антибиотики). Я заметила стойкую корреляцию между приемом лекарств и скачком давления с тахикардией, объяснить я это не могу, но это и не моя специализация. Пыталась консультироваться у аллерголога, но там отрицают связь между тахикардией и аллергией. Возможна ли такая реакция организма на прием лекарств? Дошло до того, что после супрастина началась тахикардия. Экг фиксирует нарушения во время такого состояния. Доктор, приезжавший на скорой (после приема противовирусного пр-та и скачка давления) отправил ЭКГ кардиологу сразу,тот посмотрев предположил периакардит (в тот момент я болела трахеитом) и предложил госпитализацию. По приезду в больницу, где-то через 1.5 часа ЭКГ в норме, состояние улучшилось. Возможна ли индивидуальная реакция организма на прием лекарств? В семье есть случаи внезапной смерти, мой отец умер от кардиомиопатии в возрасте 32 лет.

Licht33
10.09.2013, 22:49
Ответы на опросник:
1. Первая жалоба после инъекции витамина В1, около двух лет назад (резкий подъем давления и головокружение через 5 минут после введения). До настоящего времени более не повторялось).
2. Смерть отца от кардиомиопатии в молодом возрасте (внезапная) 1983 г.
3. Внезапное начало, окончание быстрое (на анаприлине).
4. Провоцирующий фактор-инъекция препарата, прием лекарства.
5. Частота редкая, после приема некоторых лекарств (принимаю их крайне редко)
6. Приступ внезапный, сердцебиение только вначале как-бы сбитый ритм, потом стойкая ровная тахикардия. Снимаю капотеном/анаприлином быстро, был повтор на капотене через несколько минут
7. Резкое учащение сердцебиения (сердце "выпрыгивает" из груди), подъем давления (голову что-то сжимает), тошнота. Боли в грудной клетке нет.
8. Давление 150 на 115, пульс 125, что для меня очень много.
9. Анаприлин 0.4 очень эффективен! Сразу снимает приступ.Другие никакие препараты не принимала, за исключением Зиртека (пару раз), когда думала про лекарственную аллергию.

Dr_Vorobyoff
11.09.2013, 22:15
Ваши приступы возникали только на фоне введения/приема каких-либо лекарственных средств или могли возникать спонтанно без провоцирующих факторов?

Пожалуйста, укажите лекарственные средства, которые приводили к возникновению приступов, также представляет интерес время с момента введения/приема (приблизительно).

Возникали ли приступы во время холтеровского мониторирования (если нет, то протокол можно не выкладывать)?

От какой кардиомиопатии умер отец?

Licht33
13.09.2013, 11:39
Здравствуйте, доктор!
Спасибо за ответ! Закрутилась с работой, извините, что пока не выложила сканы. В момент Холтера все было на удивление спокойно. Приступы возникали четко от лекарств, было пару после, но мне кажется, что это как последствия. Сейчас я ничего не принимаю и меня ничего не беспокоит.
Лекарства:
-первый приступ от введения витамина В1 внутривенно, практически сразу тахикардия с давлением, минуты чере 3 после введения. Подумала, что аллергия на препарат, приняла Зиртек, прошло где-то через час.
-из лекарств принятых в этот месяц: Тамифлю (самая сильная реакция и скачок давления, именно тогда вызывала скорую и тогда снимали ЭКГ), Эритромицин, Макропен, принимала внутрь, начиналось все через полчаса после приема, когда и думать о таблетках забывала. Сначала думала об аллергии и пыталась принимать супрастин, но после приема супрастина минут через 15 также приступ. Сейчас просто боюсь пить любые таблетки, даже витамины.
К сожалению, точно не могу сказать про Кардиомиопатию отца, но смерть была внезапная, человек зашел в лифт и умер.

Licht33
13.09.2013, 11:41
Гемоглобин сдавала, брали в больнице при поступлении, также сдавала позже в поликлинике. Гемоглобин 143, ТТГ получила вчера-2.67 при норме 0.17-4.05

Licht33
13.09.2013, 16:20
Выкладываю сканы Узи и Экг:
Очень надеюсь, что получится на них что-то разглядеть, делала фото на телефон, получилось немного бледно.