Эрозия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Эрозия

Dr. Nika
20.01.2007, 02:38
Доброго времени суток!
Я работаю в Гамбии (малюсенькая такая страна на западном побережье Африке с весьма ограниченными возможностями в области медицины), поэтому не удивляйтесь, что оперирую не самыми современными средствами диагностики и лечения.
История такова: пациентка, 23 года, живет с постоянным партнером около года, беременностей, абортов – не было, менструация безболезненная, цикл – регулярный, без особенностей, контрацепция – презервативы, шесть месяцев назад при самоосмотре обнаружила у себя на шейке матки небольшое образование. Еще из жалоб – рекуррентный кандидоз, выражающийся в зуде вульвы и белых творожистых выделениях. Лечение дифлюканом дает эффект на несколько недель, а потом симптомы возобновляются.
Пап мазок месячной давности дает отсутствие какой-либо патологии. Бакпосев влагалищных и шеечных выделений дает только наличие кандиды.
При осмотре: в зеркалах – эрозия шейки матки около 15 мм в диаметре, с неровными краями, локализована в основном между 5 и 7 часами, легко кровит при прикосновении ватным тампоном, наличие желтоватых выделений из шеечного канала, без запаха, умеренной интенсивности. На шейке обнаружена маленькая киста по типу наботиевых кист.
При пальпации: Область матки и левого яичника без особенностей, область правого яичника – болезненна.
Надо указать, что два месяца назад она приняла недельный курс ципрофлоксацина и 10 доксициклина (назначил другой врач). Я посоветовала сделать кольпоскопию и ПЦР на хламидии и ВПЧ, у нас здесь это не делают, позвонили врачу в Дакар (пациентка - работник американской организации, и их центр – в Дакаре). Врач из их мед центра в Дакаре сказал, что это проблематично и делают лишь в действительно срочных случаях, а здесь он не видит срочной надобности, тем более пап мазок в норме. Сказал провести а/б терапию и пронаблюдать.
Решила пойти методом синдромной терапии (у нас здесь есть стандартные схемы) и назначила азитромицин 1гр стат, ципрофлоксацин 500 мг 2р/д 7 дней, метронидазол 500 мг 3р/д 5 дней, затем - доксициклин 100 мг 2 р/д 14 дней и дифлюкан 150 мг. Партнера лечили тоже.
После лечения повторный осмотр: эрозия ничуть не изменилась, так же кровит при прикосновении, выделения исчезли, боли в области придатков исчезли ( и в первый и во второй раз при осмотре был конец второй фазы).
Порекомендовала все же при первой возможности сделать кольпоскопию и ПЦР на ВПЧ и другие инфекции. Но это будет месяца через три-четыре.
Что показалось интересным, так это локализация и вид эрозии – как будто причина в повторяющейся механической лацерации. Говорит – пользуется маленькими тампонами, вибратором давно не пользовалась, другими секс-игрушками не пользуется.
Что еще я могу порекомендовать в данном случае?

Golubitskaia
20.01.2007, 15:04
Уважаемая Dr. Nika! В "полевых условия " :) можно использовать пробу Шиллера. После окраски йодом, если яркая иоднегативная реакция , следовательно кольпоскопия необходима cito. Если нет соответственно кольпоскопия нужна, но можно подождать.
Можно рекомендовать повторный осмотр после 4-5 дней отсутствия половой жизни, и условием что пациентка сама себя осматривать не будет и т.д.пересмотреть с помощью " ложки и подъемника " и посмотреть что будет. ;)

Dr. Nika
20.01.2007, 16:29
Спасибо, Елена!
О пробе Шиллера я подумала, но у них на тот момент не было йода (кстати, мнения расходятся - лучше 3 или 6% раствор?)
Как только найдут необходимых раствор - попробуем сделать пробу. Уксус не предлагал - по-моему, без кольпоскопа я не разгляжу детально изменения.
По поводу половой жизни - мы не смогли убедить пациентку в необходимости, она утверждает, что партнер ее не может травмировать, что они всегда используют презерватив и потому она на понимает, зачем ей надо отказываться от половой жизни.
Единственное, на что согласилась, не использовать тампоны и другие инородные тела во влагалище пару месяцев и потом прийти на повторный осмотр.
Ложек и подъемников у них нет, это медпунткт, а не госпиталь, поэтому оборудование не очень хорошо укомплектовано.
Будем ждать, когда купят раствор йода.
Спасибо еще раз!

Golubitskaia
20.01.2007, 21:27
Лучше Люголь 2-3 % и без глицерина:)

Dr. Nika
21.01.2007, 14:01
Спасибо! Поручила медсестре искать Люголь, насчет глицерина - будем выбирать из того, что есть:-)

Dr.IrMa
21.01.2007, 23:52
На глицерине - хуже. Очень плохо прокрашивается. :(

Dr. Nika
22.01.2007, 00:46
Постараемся найти без глицерина. Если нет - значит будем ждать ее поездки домой, в штаты, и рекомендовать там кольпоскопию.