Перинатальный гепатит С, Первично-хр течение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перинатальный гепатит С, Первично-хр течение

Divaq
08.09.2013, 14:17
Добрый день.
К сожалению, мой вирус геп С попал к дочери при рождении или вертикально, кто его знает.
ПЦР положительно в 6 мес и в 7 мес.
Прийти в себя после того как узнали о геп.с не было времени, подхватили ротовирус и уже в больнице пневмонию. Трансаминазы были повышены АЛТ 147, врачи ссылались на ротовирус, т.к. для него это характерно. При выписке трансы были близки к норме АлТ 57 и АсТ около 50
на фоне ротовируса:
Узи печень структура однородная, контуры ровные, четкие,
КЗР прав. доли -8,0 мм
ПЗР лев.доли -4,0 мм
холедох-1,0 мм
Ж/пузырь-овальной формы, содержимое однородное
подж.железа -эх. однороднаф, контуры ровные, четкие р-р 9*5*7 мм
селезенка однородная, контуры ровные четкие, р- 6,5(+0,5)* 2 мм
При пальпации печень увеличена на 1,5 см.
Прошло 2 недели, мы сдали повторно биохимию, Алт 201, Аст - 136...
Врач назначил виферон и хофитол. Но мы как вышли с больницы ставили кипферон и пили галстену, на фоне приема лекарств все равно печень страдает.
После 3 недельного курса хофитола и виферона АЛТ 182, АСТ 96, Билирубин прямой 1,2, Щелочная фосфотаза -190,6
Так же были сданы анти core HCV - 19,2 (+)
NS3-0.6(-)
NS4- 0.7(-)
NS5 -1.3 (+)
Узи печень структура однородная, контуры ровные, четкие,
КЗР прав. доли -8,0 мм
ПЗР лев.доли -4,0 мм
холедох-1,0 мм
Ж/пузырь-овальной формы, содержимое однородное
подж.железа -эх. однороднаф, контуры ровные, четкие р-р 9*5*7 мм
селезенка однородная, контуры ровные четкие, р- 6,5(+0,5)* 2 мм
При пальпации печень увеличена на 1,5 см.
Ребенку 8 месяцев, на данный момент чувствует себя хорошо, за исключением в последнюю неделю мучают газы по ночам.
У меня геп с обнаружен в марте 2011, генотип 3а, перед родами нагрузка 3,8*10 в 4, роды в срок, длительность 8 часов, без проблем.

Как снизить трасаминазы? Как проверить печень? Фиброскан необходим? Вирусная нагрузка?
Спасибо большое за ответ.

easl
09.09.2013, 00:07
Ребенка следует оставить в покое. Еще не факт, что гепатит С хронизировался. Примерно четверть детей, инфицированных перинатально, в первые год-два жизни выздоравливают самостоятельно.
Виферон и все другие доморощенные фероны извращают течение инфекций, а уж гепатит С точно не лечат.
Контроль АЛТ, АСТ раз в три-шесть месяцев.
Ребенок на грудном вскармливании?

Divaq
04.11.2013, 18:07
Спасибо, Юсиф Мусаевич, за ответ.
-Я, конечно, только изучаю информацию по геп. с и могу сильно заблуждаться, но вроде бы считается , что хронизация происходит через полгода после инфицирования? Или можно надеяться , что это острая форма?
-Ребенок не был на грудном вскармливании,боялась заразить через трещины.
-Инфекционист, у которого мы наблюдаемся имеет свою статистику по лечению вифероном в первый год жизни, которую недавно озвучил на приеме, цифры точные не помню, но шансы на выздоравление в первые годы жизни увеличивает.
-По поводу повышенных трансаминаз был назначен Урсофальк 2,5 мл 1 раз в сутки. За 1,5 месяца лечения АЛТ с 182 снизился до 92, АСТ пришел в норму.

Подскажите, пожалуйста, могу я объединить свои 2 темы, чтобы вся информация была в 1 месте?

easl
04.11.2013, 18:19
Не надо объединять. Здесь будем говорить о ребенке.
Для полноты информации отмечу, что у вас дважды определялся генотип 3а, у ребенка однократно - генотип 1.
Это требует перепроверки генотипа у ребенка.
Статистика отдельно взятого инфекциониста - это не доказательная медицина.
Урсофальк - пожалуйста.
НЕ НУЖНО лечить ребенка в этом возрасте противовирусными препаратами.

Divaq
05.11.2013, 12:59
С ребенком сдадим в одной лаборатории генотип.
А возможно ли, что у меня 2 генотипа 1 и 3а, и у 1 просто нагрузка маленькая из-за этого он не определяется?

easl
05.11.2013, 13:47
Возможно.

Divaq
25.11.2013, 18:55
Ребенок недавно переболел розеолой. Стоит ли сдать трансаминазы после болезни?
Еще сегодня увидела у ребенка на животе в частности на правом ребре синие венки.
Печень при пальпации увеличена на 1-1,5 см.
У ребенка на лице и теле в других местах тоже есть расширенные вены.
Как исключить фиброз?

easl
25.11.2013, 21:27
У детей этого возраста в норме печень выступает из под края реберной дуги. И это не повод искать фиброз.

Divaq
04.12.2013, 18:17
Спасибо.
Я такая паникерша стала. Даже немного стыдно.
Ребенку сдали на генотип в той же лаборатории , где сдавала я - ответ 3а.
Можно уже успокоится? Или еще раз пересдать в НИИДИ , где был 1 генотип по результатам?

easl
05.12.2013, 14:15
Не нужно пока повторять это исследование. Когда-нибудь потом.

Divaq
05.12.2013, 14:23
В 18 мес будем пересдавать пцр, приурочим и генотип к этому.
Спасибо за ответ.