Прожилки крови в кале у ребенка 11 месяцев. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Прожилки крови в кале у ребенка 11 месяцев.


fibs
09.09.2013, 11:48
Уважаемы доктора! Вновь обращаюсь к вам за консультацией!
Мальчик, 11 месяцев. Примерно неделю назад стала замечать в кале тоненькие, как ниточки, прожилки крови (может и не кровь, но тогда что-?). Ребенок какает 2-3 раза в день, иногда сформированный кал, иногда как кашица, но не жидкий. Кушает грудь, каши и смесь Фрисолак. Иногда даю творог. От овощей и фруктов отказывается, даю их редко. Последнюю неделю, когда стала замечать прожилки крови-овощи и фрукты не давала вообще.
Что это может быть? Какие анализы сдать?Наша педиатр никак не комментирует данную ситуацию. Ребенка ничего не беспокоит внешне, поведение как обычно, какает иногда тужится-но не плачет, то есть боли видимо нет. Кровь обычно появляется после обеда, с утра какает без крови. Бывает за весь день ничего нет. Иногда прожилок не видно, но если расковырять кал-то можно разглядеть одну-две.
Читала, что может быть аллергия на коровий белок-но не поняла, там постоянно кровь появляется или нет...
Какие анализы сдать и какому специалисту лучше показать ребенка? Спасибо заранее!

eduardshraibman
09.09.2013, 18:45
сдайте анализ кала на скрытую кровь.Осмотр врача, нет ли трещин в области анального отверстия

fibs
10.09.2013, 16:49
Спасибо большое! А если в анализе не будет найдено крови, но прожилки все равно будут появляться-надо ли будет еще что-то сдать? Вчера и сегодня какал без прожилок...


fibs
10.09.2013, 17:43
И еще вопрос, у нас с мужем предположение, что это кровь из десен. Ребенок постоянно чешет десны руками, возможно он царапает десны и они кровоточат (лезут зубы). Может ли это быть одной из причин крови в кале, или это невозможно?

eduardshraibman
10.09.2013, 18:10
кровь из десен после прохождения через желудок и кишечник была бы неузнаваема

fibs
10.09.2013, 21:54
То есть в любом случае это кровь из нижних отделов ЖКТ (то бишь кишечника, но никак не желудка)? Анализа на скрытую кровь и осмотра пока будет достаточно? Спасибо большое за помощь!


fibs
11.09.2013, 22:12
Уважаемые доктора! Не стала заводить новую тему, продолжу в этой. Сдали сегодня кал на скрытую кровь (три последних дня крови в кале я не находила). И еще сдали заодно общий анализ крови. Пришел результат. Лаборатория Инвитро. Я выложу ниже, прошу прокомментируйте.
Клинический анализ крови .
Гематокрит 31.2 * норма : % 33.0 - 41.0
Гемоглобин 10.4 * г/дл норма: 11.3 - 14.1
Эритроциты 4.64 млн/мкл норма: 4.10 - 5.30
АНИЗОЦИТОЗ (МИКРО) - УМЕРЕННЫЙ
MCV (ср. объем эритр.) 67.2 * норма: фл 71.0 - 84.0
RDW (шир. распред. эритр) 14.7 % норма : 11.6 - 14.8
MCH (ср. содержание Hb) 22.4 * норма: пг 24.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.3 г/дл норма: 32.0 - 37.0
Тромбоциты 301 тыс/мкл норма: 206 - 445
Лейкоциты 7.4 тыс/мкл норма: 6.0 - 17.5
Палочкоядерные нейтроф. 2 % норма: 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 30 % норма: 16 - 45
Нейтрофилы (общ.число) 32 % норма: 17.0 - 51.0
Лимфоциты 52 % норма: 45.0 - 70.0
Моноциты 12 * % норма: 4.0 - 10.0
Эозинофилы 4 % норма: 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % норма: < 1.0
СОЭ (по Панченкову) 9 мм/ч норма: < 10

Получается, у нас занижен гемоглобин? И завышены моноциты? Вопрос такой-надо ли принимать железосодержащие препараты для повышения гемоглобина? И что самое страшное-почему повышен моноциты? У нас лезли зубы, сейчас тоже наверно лезут, потому что руки изо рта сын не вынимает, десны набухли. Но вот на фоне недавней крови в кале меня это сильно тревожит. Педиатр придет только через 2 дня. Пожалуйста, прокомментируйте анализы. Спасибо!

eduardshraibman
14.09.2013, 02:07
надо принимать железосодержащие препараты для лечения анемии.Железодефицит -явление у детей первого года жизни достаточно распростроненное и не связано с цветом кала.И совсем не страшное повышение моноцитов- очень незначительное и не имеющее клинического значения.Бывает более занчительное после вирусных заболеваний

fibs
14.09.2013, 11:37
Спасибо большое за помощь! Пришел результат анализа кала на скрытую кровь, сдавали в Инвитро.
Скрытая кровь в кале (иммунохим.), результат <14, референсные значения <50. Я так понимаю, что это отрицательный результат? Спасибо!


fibs
15.09.2013, 17:05
Еще раз огромное спасибо!