Диабет был у меня с детства? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабет был у меня с детства?

jlxm
09.09.2013, 16:29
Здравствуйте!

Мне около 40 лет. Мужчина.
Год назад обнаружен повышенный сахар (8-9 ммоль).

Быстро утомляться стал со школы с 11-12 лет.
Закончил школу и институт (очно), но работал уже в основном удаленно. Лет с 30-31 стал уставать еще сильнее.

Мне нужно выяснить причину утомления - сахар это или же еще иная причина?

ВОПРОС:
1. Мог ли у меня уже с детства (с 11-12 лет) быть повышенный сахар? Допустим был 5.8 ммоль и к 40 годам дошел до 8-9 ммоль? Такое вообще возможно?
Или если бы он был повышен с такого возраста, то к 40 годам (или еще раньше) он уже дошел до бОльших цифр?

2. Измеряли ли раньше в 70-80-90-х годах у детей и подростков с СССР сахар на медосмотрах?
Если да, по каким обозначениям его искать в медкарте (как раньше обозначали его в медкартах?)

Melnichenko
09.09.2013, 18:55
1/ нет - если только у Вас не редчайшая форма диабета MODY ( вероятность 0,0001 % и надо иметь диабет в трех поколениях )
Вероятность диабета 2 типа - 10% ( это вы еще не сказали о своей массе)Почувствуйте разницу
2/ глюкоза всегда была глюкозой , но что Вам даст операция поиск?
Лучше пойти в спортзал ; и подумать над питанием , да и рассказать о себе .

jlxm
10.09.2013, 11:35
Вероятность диабета 2 типа - 10% ( это вы еще не сказали о своей массе)Почувствуйте разницу

Рост 168см.
16 месяцев назад масса была 70 кг (когда обнаружили повышение глюкозы 8-9 ммоль).
Сейчас масса 47 кг (диета + немного спорта).
Глюкоза этой весной-летом стала 6.5-7 ммоль. Сейчас опять пополз вверх: 7-7.5.
(меряю глюкометром из пальца)

У мамы тоже повышенный сахар: 6-7 ммоль, о отца и брата пока в норме.
У дедушки по маминой линии помню в 75-80 лет была обнаружена повышенная глюкоза.

Пару месяцев как играю в тенис (несколько раз в неделю). Чувствую себя гораздо лучше худым. Даже образ мыслей стал иным.

Диета простая:
завтрак: яичница с ветчиной/сосиской или бифилайв с кашей гречневой, чай черный, хлеб черный (20 грамм) + масло сливочное
полдник: кусочек колбасы/ветчины + грамм 30 хлеба черного + одно киви (яблоко - раз в 2 недели).
обед: щи, курица отварная, хлеб черный грамм 30, помидоры огурцы, перец желтый. Чай зеленый. Раз в неделю - гороховый суп.
Пару раз в неделю - долька шоколада.
ужин: стакан молока или ряженки.

Убрал: бананы, виноград, сухофрукты, картофель, манка, спиртное, белый хлеб, торты, пирожные, еду не солю дополнительно.
Ужинаю (молоко) не позднее 19:30.
Не курю - даже не пробовал.

О себе: Мне сейчас 38лет. Неженат, живу с родителями. Друзей нет. Алкоголь не употребляю вообще. Не работаю уже 2 года (делать сайты тяжело - спина, голова, быстро устаю, в офисе устаю он напряжения с людьми еще больше). Телевизор не смотрю.
Спорт, диета, магазин. Литература: религия, психология, здоровье, компьютерные технологии, фотография.

Родился с весом 2400грамм. на первом году жизни заболел какой-то инфекцией орв/орз, был в больнице.
Рос тихим ребенком (кружок рисования, музыкальная школа, радиотехника).
Играл в хоккейной секции - успехов не было, ушел.
С детства - старался все делать идеально. Во дворе с детьми играл с удовольствием лет до 10-11. Потом куда то все делось. Общеобразовательная школа с 1 по 4 класс - хорошие понятные одноклассники.
Потом школу закрыли - перешел в другую. Там - бардак. Дисциплины там никакой. Учителям все равно.Постоянное напряжение. С утра - рвота от этого. На нервах 4 года. Вот тогда и стал уставать быстро + стабильно мокрые подмышки вне дома с того времени и до сих пор.
Потом перешел еще в другую школу (там готовили в институт). Готовили плохо, все равно пришлось еще и на платные курсы ходить.
Первый раз на автобусе самостоятельно проехал в 14 лет, на метро - в 16 лет.
В 15-16 лет переболел ветрянкой (довольно тяжело, даже врачи удивлялись такой форме).
Есть вегето-сосудистая дистония - в карте отмечено.
Чуть позже же отоларинголог из поликлиники советовал удалить гланды. Подростковый врач был против - "хоть какой, но фильтр". Гланды я не удалил. Позже в вузе пару раз на обследовании так же рекомендовали удалить.
ОРЗ болею в среднем раз в год.
Есть диагноз - хронический тонзиллит.
(Кстати, может это причина повышенной глюкозы?)
Есть аномалия прикуса, наблюдался о ортодонта.

В 17 лет поступил в технический ВУЗ. Учиться было довольно тяжело, но пересдач у меня было не так много. В основном сдавать все заранее старался.
В 18 лет стал расти живот и был до 37 лет, пока не сел на диету. Сейчас живот стал заметно меньше.
На физкультуре в ВУЗе ходил в спецгруппу из за сколиоза.

На 5-м курсе стал работать уделенно - делал сайт.
В офисе чувствовал напряжение при неформальной обстановке с коллегами.
Хорошо переносимое неформальное общение - в институте обеды в столовой и на переменах.
Отметания дней рождений даже в столовой старался избегать. Иногда ходил в гости к школьным друзьям, общение по интересам - компьютеры. Сейчас друзей нет.
Закончил институт, работать продолжил удаленно.
Работал в паре организаций на полный день (только потому, что от армии там бронь была) - в общем 1.5 года. Уставал. Иногда приходилось просто ложится на стулья и отдыхать. А в другом месте все было хорошо до первого дня рождения сотрудников. Не переношу неформальное общение. Не знал - нужно подключатся мне или нет к этим дням рождения. Напряжение. Ушел.
Продолжил работать удаленно. Еще в 23 года появился геморрой, в 33 года - простатит (тоже - глюкоза вверх?).
В 31 год заметил ухудшение - стал уставать даже дома: спина, голова, общее состояние.
В 36 лет бросил работу - обострился геморрой и у фирмы проблемы с конкурентами, а фирма небольшая - я и начальник. Конкуренты могли добраться и до меня.
В 37 обнаружили повышенную глюкозу случайно. Пошел в поликлинику подбирать очки.
В поликлинике эндокринолога не оказалось, может и к лучшему.

Для сна мне обычно нужно сейчас 9-10 часов, чтобы выспаться.

Есть навязчивости (мысли, действия) с 10 лет.
В детстве - немного, редко. Сильно стало в 31 год (как раз когда ухудшение самочувствия). Прошлой осенью (в 37 лет) было очень сильно. Не мог принять элементарные решения выбора или с большим трудом - собраться на улицу иногда минут 40. Такое ощущение, что воля отключилась. Длилось 4 месяца.
Этой весной глюкоза пошла вниз. Стал немного другим человеком. Немного проясняется что к чему: сидячая работа интроверта не для меня. Я всю жизнь жил не своими целями - "делал вид" и так привык, что думал что это - настоящий я. Да только тяжела работа такого артиста. Плата за нее - ухудшение своего же здоровья.

Ну с этим ясно, вот только:
- энергии пока явно не достаточно
- непонятно пока как начать новую жизнь

Такое ощущение, что мешает какая то неосознанная блокировка что ли. Вроде иногда проясняется, а потом опять скатываешься. В общем нет способности быстро и спокойно разумно, по своему (а не как научили) реагировать на изменения жизненной ситуации.

Вот вопрос который меня интересует:
Если глюкоза - не есть причина моего образа жизни с детства (если у меня не редкий MODY диабет), то что за причина? Как ее убрать или адаптироваться к ней,
чтобы вести обычный образ жизни - работать, женится?

jlxm
10.09.2013, 15:19
Да, чуть не забыл кое-что из круга своей деятельности :)
Помогаю отцу вести переписку по email, искать информацию в интернете.

Melnichenko
10.09.2013, 18:44
И тем не менее куда больше похоже на СД2 типа, следовательно , нужны :
осмотр глазного дна
оценка микроальбуминурии
осм осмотр стоп
оценка гликровнного гемоглобина
Второе заболевание , имеющееся у Вас , требует помощи коллег - психиатров
Снижение массы тела мб не только вашей заслугой , но и заслугой диабета -поэтому надо идти ко врачу и вместе решать проблемы ( нпрм , исключение диабета LADA или MODY)

jlxm
10.09.2013, 19:15
Понятно. Значит возможные воспалительные процессы (простатит, тонзиллит) скорее всего не при чем?

По диете замечания есть - что-то убрать, добавить?

Melnichenko
10.09.2013, 19:17
Проблема в том , что я АБСОЛЮТНО не знаю , насколько выражены у вас осложнения ( у половины лиц с диабетом 2 типа они есть к моменту диагностики ) и отнюдь не в восторге от Вашего питания -= Вы пересказываете типовые ошибки цыгана , твердо убежденного , что лошадь можно вообще не кормить + едите черт знает что - сосиски , ветчину .
ПРи наличии московской прописки - мб , все -таки выйти в реальную жизнь ?

jlxm
10.09.2013, 19:30
сосиски , ветчину .
Сосиски да, понятно, неизвестно из чего и как сделаны.
А ветчина для меня неожиданность, если не очень жирная или вообще не жирная - почему плохо? Вроде настоящее мясо..

Melnichenko
10.09.2013, 19:35
Предпочтительнее птица или рыба и в существенно большем количестве , все копченья не лучшая еда . Вы не получаете углеводы , в тч защищенные , и получаете продукты со способом приготовления , далеким от еды идеальной .
Но еще раз - очный врач. на форуме работает много эндокринологов - москвичей .

jlxm
26.09.2013, 16:11
Предпочтительнее птица или рыба и в существенно большем количестве , все копченья не лучшая еда
Про рыбу забыл написать, очень извиняюсь.
Селедка (кусочка 3-4) или красная соленая рыба или жареная красная бывает.
Или лучше варить рыбу?
Ну и курица в щах или супе всегда + на второе тоже курица или говядина.

Вы не получаете углеводы , в тч защищенные , и получаете продукты со способом приготовления , далеким от еды идеальной .

Ой, а я углеводов вообще боюсь :ah:
Значит не всякий углевод вреден...
Ну вот гречневая каша - вроде защищенный(?), а что еще ? Может геркулес или отруби?

Кстати, вот картошка - насколько она в принципе вредна при диабете? Помнится смотрел ее гликемическую нагрузку - вроде не такая уж сильная. Наверно она больше вредна как фоктор набора веса?

И горошек зеленый консервированный - лучше по возможности исключить?

получаете продукты со способом приготовления , далеким от еды идеальной

На что же ориентироваться? Варка?

Второе заболевание , имеющееся у Вас , требует помощи коллег - психиатров
...
Но еще раз - очный врач.
Стоит ли актентировать внимание на психических проблемах в разговоре с врачом-эндокринологом?
Насколько поможет ему эта информация в лечении диабета или это все же просто как некая дополнительная информация о пациенте, имеющая мало практической значимости для лечения диабета?
Эндокринология принимает во внимание депрессию, окр, другие душевные недуги пациента или же тут разделение - психиатрия отдельно, эндокринология - отдельно?
При облегчении течения хронических душевных расстройств, может ли облегчится диабет - понизится сахар?

Melnichenko
26.09.2013, 17:48
Хороший - принимает во внимание ( это я о психиатрии )
Приготовление на пару /варка( это о еде )