поствакцинальные осложения и наследственность [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : поствакцинальные осложения и наследственность

tink
20.01.2007, 14:17
Здравствуйте!
Мне 28 лет. В годовалом возрасте перенесла поствакцинальное осложнение в виде отека гортани с последующей клинической смертью после прививки АКДС. Получила медотвод от прививок. В возрасте 15-ти лет мне сделали БЦЖ и прививку от полиомиелита. Перенесла нормально. Примерно в том же возрасте (лет в 15) меня укусила собака, поэтому решили сделать АДС-М в стационаре под наблюдением маленькими порциями в течение нескольких дней. Перенесла нормально.

Я аллергик. Имеются пищевая аллергия, аллергия на пыльцу, пыль, птичий пух и прочее. В дестве проявления были довольно частыми (сыпь, приступы кашля, затрудненное дыхание), сейчас случаются крайне редко (постоянно присутствует только атопический дерматит на ноге), несмотря на то, что ем все подряд аллергены, дышу пылью, сплю на пуховой подушке и т. п.

Сейчас я жду ребенка, срок родов 17 марта. Мне нужно принять решение о том, прививать его или нет. Несмотря на то, что мне с прививками сильно не повезло, я почему-то сторонник вакцинопрофилактики. Ребенка прививать хочу, но понятное дело, боюсь :(

Читала, что если один из родителей аллергик, то вероятность аллергии у ребенка составляет 50 процентов. Это действительно так? Существует большая вероятность того, что у моего ребенка может случиться аллергическая реакция на прививку АКДС?

Один аллерголог-иммунолог сказал, чтобы я своему ребенку поостереглась делать прививки вообще и ни в коем случае не делала прививку АКДС в частности. Уж если мне очень хочется ребенка прививать, то вместо АКДС сделать АДС-М (объяснил он это так: раз я отреагировала на АКДС и не отреагировала на АДС-М, значит реакция была на коклюшный компонент и вероятность того, что у ребенка тоже аллергия на коклюшный компонент будет, велика).

А другой иммунолог сказал, что фигня это все, ребенка прививать надо, поствакцинальные реакции - штука индивидуальная и по наследству не передается.

Помогите разобраться, как на самом деле обстоят дела с наследственностью и аллергией на прививки?
Если делать ребенку прививки, то начинать прямо в роддоме (БЦЖ и гепатит В) или имеет смысл отложить прививки на несколько месяцев, выяснив сначала аллергик он или нет (понаблюдав за ним, проведя обследования имунного статуса)?

Спасибо!

Annabella
20.01.2007, 20:04
Я точно знаю, что по наследству может передаваться склонность к осложнениям на БЦЖ - по приказу не прививают братьев и сестер детей, которые перенесли БЦЖ-ит и генерализованную БЦЖ-инфекцию. В отношении остальных вакцин таких четких указаний нет.
Я бы советовала Вам прививать ребенка менее реактогенными вакцинами - например, инфанрикс вместо АКДС - очевидно, раз Вы перенесли АДС, то у Вас была реакция на самую "тяжелую" коклюшную составляющую. В Инфанриксе она бесклеточная и на эту вакцину реакций намного меньше.

AlexGold
22.01.2007, 10:40
поствакцинальные реакции - штука индивидуальная и по наследству не передается. Так оно и есть. За исключением первичных иммунодефицитов, в связи с которыми существуют уже отмеченные ограничения на применение БЦЖ. В отношении других вакцин таких противопоказаний нет:

"13. Ложные противопоказания к вакцинации:
...
13.12. Неблагоприятный семейный анамнез не должен служить поводом для отвода от прививок. [...] Лишь наличие в семье больного с симптомами иммунодефицита требует обследования новорожденного до введения ему БЦЖ и использования инактивированных вакцин вместо живых."

Источник: Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 "Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок"

tink
23.01.2007, 18:57
Спасибо за ответы!