Травма колена, синовит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Травма колена, синовит

Lenta
20.01.2007, 20:02
Здравствуйте,
Катерина, 28 лет.
Месяц назад поскользнулась на мокром полу и коленная чашечка вышла из своего желобка, потом сама встала на место, примерно через минуту. Такое уже случалось ранее (всего 6 раз в жизни). Но прежде чашечка вставала на место быстрее и через 5-10 минут после падения я снова могла ходить, в этот раз все серьезнее.
Уже месяц я хожу с палочкой. Сначала не могла наступать на ногу, было очень больно, теперь наступаю, но колено опухшее и приходится на палочку опираться.
Итак, по порядку. После травмы сразу поехала в госпиталь, там наложили гипс (лангетку) и отправили домой лежать (сняли через 3 дня). Колено очень сильно опухло и сильно болело дня три. Один раз пила Диклофенак. Потом боль немного прошла, а вот опухоль не проходит до сих пор.
Через 2 недели после травмы назначили физиотерапию: прогревание, электрофорез, упражнения.
Опухоль немного спала, но все еще есть и после упражнений становится больше.
Вчера сделали УЗИ, заключение: bursitis.
Лечение этого бурсита проводить никто не собирается, говорят, что пройдет само. Я все еще не могу ходить, что же делать?
Как лечить?
Массаж? Пункция? Мази?
Помогите!

germmed
20.01.2007, 21:23
Хотелось бы посмотреть на рентгенограммы и хотя на фото увидеть коленный сустав.

Lenta
21.01.2007, 13:15
Спасибо, Рентгеновские снимки выложу.
Меня вот еще что беспокоит, в полусогнутом положении при нажатии на чашечку, она вдавливается вниз, на другой ноге такого нет.

Dr.Nikolaev
21.01.2007, 17:36
Спасибо, Рентгеновские снимки выложу.
Меня вот еще что беспокоит, в полусогнутом положении при нажатии на чашечку, она вдавливается вниз, на другой ноге такого нет.
Это называется баллотирование надколенника. Этот симптом появляется когда имеется синовит коленного сустава.
"Баллотирование надколенника (patella natans) - признак скопления жидкости в полости коленного сустава: при выпрямленной конечности надавливание на надколенник вызывает его погружение в полость сустава до упора в кость, после прекращения надавливания надколенник "всплывает." (цитата из электронного словаря)

germmed
22.01.2007, 08:29
Если есть баллотирование надколенника, то пунктировать сустав нужно обязательно, будет сразу полегче. Провести противовоспалительную терапию (как минимум в течение недели, а не однократно), уменьшить нагрузки на сустав. При сохранении болей сделать УЗИ сустава или МРТ.

Lenta
22.01.2007, 09:53
Это называется баллотирование надколенника. Этот симптом появляется ...
спасибо, доктор!

Если есть баллотирование надколенника, то пунктировать сустав нужно обязательно, будет сразу полегче. Провести противовоспалительную терапию (как минимум в течение недели, а не однократно), уменьшить нагрузки на сустав. При сохранении болей сделать УЗИ сустава или МРТ.

Спасибо за ответы, на среду у меня назначено MРТ, УЗИ уже делали, как я писала, диагноз: suprapatellar bursitis, это про опухоль над чашечкой.
Но есть еще опухоль под чашечкой (внутри), поэтому нога не распрямляется и наступать не могу. Балотирование есть, однозначно, но ни один врач здесь этого не проверил. :( Колено смотрели уже 6 врачей

На среду записалась к ревматологу, скажите, пожалуйста, что мне у него спросить? Пункцию требовать?
Напишите, пожалуйста, примерную схему лечения, какие лекарства принимать, что делать?
Ведь последствия непролеченного синовита могут быть тяжелыми, на сколько я понимаю.

Дело в том, что нога у меня не болит. Она просто сильно опухшая. Такое может быть при синовите?

Dr.Nikolaev
22.01.2007, 10:24
Супрапателлярный бурсит таким образом не может сказаться на функции сустава. Необходимо исключить какие-либо внутрисуставные повреждения. МРТ в данном случае поможет прояснить ситуацию, но главное - найти грамотного врача. С пункцией не торопитесь, пусть решение о необходиомсти пункции принимает врач после осмотра.

Lenta
23.01.2007, 10:31
Cкажите, а прогревание при таких раскладах можно делать? Я хожу на прогревание при помощи shock wave.

Sereda Andrey
23.01.2007, 19:57
Пока еще не ясна суть проблемы, а о применении shock wave можно говорить после исключения внутрисуставных проблем. Если не секрет кто назначил, где и почем?

Lenta
25.01.2007, 12:33
Пока еще не ясна суть проблемы, а о применении shock wave можно говорить после исключения внутрисуставных проблем. Если не секрет кто назначил, где и почем?
Проблема прояснилась, вчера сделали MRI, там видно воспаление (синовит). Назначили Piroxicam в капсулах, по 2 шт. в день.
Shock Wave назначил физиотерапевт в госпитале, я живу на Тайване, здесь это страховкой оплачивается. Вообще, какая у них здесь мед. техника! Все есть.
У меня такие вопросы,
1. является ли такое лечение достаточным?
2. Можно ли применять мазь Piroxicam совместно с таблетками?
3. Я кормлю ребенка, можно ли продолжать кормление, если я принимаю эти таблетки?
И наконец, действительно ли все так страшно, как пишут в инструкции к препарату? Побочные эффекты в виде желудочных кровотечений и т.д.?

Lenta
25.01.2007, 15:19
Вот сюда я выложила снимки с МРТ:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
...

т.е. фото с первого по восьмое.
Не могли бы Вы мне расшифровать результаты.

zaitsev
26.01.2007, 01:25
Я тоже слышал, что на Тайване, в Сингапуре очень хорошая оснащенность клиник. Им бы еще и образование соответственное.

Теперь давайте по порядку.
У вас был вывих/подвывих надколенника. Состояние не очень приятное. Так как обычно повторяется вновь. Причина – врожденные особенности строения надколенника и его сочленения с бедром. Даже на этих скудных срезах видно, что у вас тоже надколенник не стабильный.
Официальный диагноз – хронический подвывих/вывих/ надколенника

Так как вывих уже не в первый раз – колено надо оперировать и похоже не в Тайване, так как.

Метод УЗИ применен не обоснованно. Он не несет при данной патологии никакой информации. Кроме того, бурсита в правильном понимании у вас нет.
Shock Wave принципиально на отдаленный результат не повлияет
Ревматолог вам не нужен, а вот травматолог и пункция – очень.
Наконец, правильный диагноз вам так никто из тайваньцев не поставил

Что делать сейчас.
1. пункция.
2. таблетки не надо, вы кормите
3. не стремитесь в ближайшее время восстановить функцию, болеть будет долго, а потому элементарно запаситесь терпением.

Я бы не сказал, что последствия синовиита будут тяжелыми. Синовиит сам по себе уже последствие и не самый хороший признак. Ваш надколенник нуждается в стабилизации и откладывать ее не стоит.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] F1%F2%FC+%ED%E0%E4%EA%EE%EB%E5%ED%ED%E8%EA%E0&stype=www

Lenta
26.01.2007, 08:35
zaitsev,
уважаемый доктор, спасибо за подробный ответ. Про образование полностью с Вами согласна.

Один врач мне сказал, что надколенник нестабильный и нужно оперировать. Предложил операцию, но ни слова не сказал о настоящей травме и том, что надо проверить не поврежден ли сустав. Было сказано ждать пока не заживет.
Второй доктор определил синовит, выписал таблетки и сказал, что если не помогут, то надо делать артроскопию. В понедельник мне на прием, он сказал, что сразу надо будет сделать артроскопию. Но мне очень страшно доверять им свое колено.
Скажите, как на ваш взгляд, действительно ли нужна артроскопия?

Dr.Nikolaev
26.01.2007, 09:46
Мы с коллегами именно и подводили Вас к тому, что скорее всего для нормализации состояния Вам потребуется операция (артроскопия - это операция, просто без больших разрезов). Написал "скорее всего" так как без очного осмотра и полноценного ознакомления с ситуацией наши рекомендации могут основываться только на имеющийся опыт и интуицию. Скорее всего при очном знакомстве наше мнение нашло бы подверждение.

pepp
26.01.2007, 17:50
Я тоже слышал, что на Тайване, в Сингапуре очень хорошая оснащенность клиник. Им бы еще и образование соответственное.

]

Поверьте, что на Тайване и в Сингапуре оно лучше чем в России. И отвечает самым современным уровням.

Lenta
26.01.2007, 21:45
А я подумываю о том, чтобы в Россию поехать лечиться.
Не подскажете клиники/врачей в Самаре или Ульяновске?

И еще один момент,
мой врач сказал, при помощи артроскопии попытается выяснить какие проблемы есть в суставе, про стабилизацию надколенника речи не было.
Получается такая дифференцированная диагностика, один сказал, что надо резать и стабилизировать, что при помощи артроскопии этого не сделаешь, а другой говорит, что надо сустав посмотреть, нужна артроскопия.
Так нужна ли в этом случае артроскопия?
Надеюсь текст получился не слишком запутанным...

Dr.Nikolaev
26.01.2007, 23:03
Здравствуйте.

Если приедете в Россию, рекомендую Вам обратиться доктору под ником zaitsev [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Он работает не в Самаре, но недалеко . В Самаре есть известный доктор, но он же не в курсе Ваших проблем...

А по поводу артроскопии - Вы знаете, я думаю, что нет смысла углублять Вас во все вопросы технические. Вы можете воспользоваться поиском в поисковых системах и найти всю интерерующую Вас информацию.

А стабилизацию(медиализацию) надколенника давно и с успехом делают артроскопически, без разрезов. Так что если Вы не можете восстановиться - нужно обратиться к специалисту и решать вопрос имменно по поводу необходимости артроскопии.

zaitsev
27.01.2007, 14:11
Здравствуйте.

Если приедете в Россию, рекомендую Вам обратиться доктору под ником zaitsev .
Спасибо за доверие :)

zaitsev
27.01.2007, 14:14
Поверьте, что на Тайване и в Сингапуре оно лучше чем в России. И отвечает самым современным уровням.

Собственно, я и сам очень рад. что учился не только в России
Вспоминаю, что даже в Москве лет 7 назад термин нестабильности надколенника вызывал удивление и непонимание.
Коллега, мы в этом топике и не обсуждали российское образвание...
По делу-поддерживаете?

zaitsev
27.01.2007, 14:20

И еще один момент,
мой врач сказал, при помощи артроскопии попытается выяснить какие проблемы есть в суставе, про стабилизацию надколенника речи не было.
Получается такая дифференцированная диагностика, один сказал, что надо резать и стабилизировать, что при помощи артроскопии этого не сделаешь, а другой говорит, что надо сустав посмотреть, нужна артроскопия.
Так нужна ли в этом случае артроскопия?
Надеюсь текст получился не слишком запутанным...

Все не совсем так.
1. принципиально диагноз ясен и артроскопия только с диагностической целью вообще не нужна.
2. нужно стабилизировать надколенник.
3. степень нестабильности еще надо уточнить, так как она повлияет на выбор конкретного способа операции
4. для уточнения применяются некоторые СПЕЦИАЛЬНЫЕ исследования при КТ или лучше МРТ.
5. в зависимости от степени нестабильности артроскопия будет той или иной частью всего вмешательства.
6. еще раз - диагностическая артроскопия не нужна. принципиально все ясно. Операция, конечно, плановая но само выжидание не принесет ничего. колено успокоится, затем будет снова вывих/подвывих, снова травма хряща, снова боль.

zaitsev
27.01.2007, 14:22

подскажем все что угодно :)
Мой израильский коллега уверен в ваших специалистах, может быть вам поискать их вместе? На Тайвани?

Lenta
27.01.2007, 18:44
Большое Cпасибо!
схема действий примерно понятна,
только меня интересует, можно ли делать операцию сейчас, когда сустав воспален?

zaitsev
27.01.2007, 19:04
Вы мненаписали лично, я вам ответил.
В этом топике добавлю - можно. не принципиально. сами определитесь со сроками

pepp
27.01.2007, 21:13
Большое Cпасибо!
схема действий примерно понятна,
только меня интересует, можно ли делать операцию сейчас, когда сустав воспален?

Никаких операций во время воспалительных процессов. Это только приведет к дополнительной травме.
Я думаю как и везде, любой ортопед у Вас в стране тоже не знает четко коленный сустав. Вам надо обратиться к коленнику. На Тайване они так же имеются, там достаточно сильная ортопедия, как и во всех развитых странах тамошнего региона.
Надо четко опеределить в чем причина нестабильности. Часть из них можно пытаться лечить консервативно, часть оперативно.
Но в любом случае требуется лечение, иначе такие вывихи приведут к раннему повреждению хряща с которым практически не возможно бороться, и как следствие постоянную боль в колене.

zaitsev
27.01.2007, 22:00
Никаких операций во время воспалительных процессов. Это только приведет к дополнительной травме.
Я думаю как и везде, любой ортопед у Вас в стране тоже не знает четко коленный сустав. Вам надо обратиться к коленнику. На Тайване они так же имеются, там достаточно сильная ортопедия, как и во всех развитых странах тамошнего региона.
Надо четко опеределить в чем причина нестабильности. Часть из них можно пытаться лечить консервативно, часть оперативно.
Но в любом случае требуется лечение, иначе такие вывихи приведут к раннему повреждению хряща с которым практически не возможно бороться, и как следствие постоянную боль в колене.
Ну и зачем так пресекать
Мы оба понимаем, что под воспалением она имела ввиду банальный синовиит. А как еще сустав должен был повести себя после вывиха надколенника?
И мы оба понимаем, что скорее всего, хрящ уже поврежден, потому и важно надколенник стабилизировать, ибо каждый новый вывих повреждение хряща только увеличит.

pepp
28.01.2007, 07:26
Ну и зачем так пресекать
Мы оба понимаем, что под воспалением она имела ввиду банальный синовиит. А как еще сустав должен был повести себя после вывиха надколенника?
И мы оба понимаем, что скорее всего, хрящ уже поврежден, потому и важно надколенник стабилизировать, ибо каждый новый вывих повреждение хряща только увеличит.

Потому что, как только Вы залезете в сустав, перипателларный синовиит перейдет в синовиит всего коленного сустава с вытекающими последствиями.
The PATELLA can be stabilized temporary with brace until the knee will have healed.

germmed
28.01.2007, 11:57
Согласен, что на фоне воспалительного процесса производить стабилизацию надколенника не безопасно.

Lenta
28.01.2007, 13:58
ну, господа, I'm confused :confused:
brace я ношу сейчас, он помогает. Но опухоль не проходит, я эту тему и открывала с целью получить советы/рекомендации: как вылечить колено сейчас.
Понятно, что стабилизировать надколенник придется оперативно, откладывать это надолго я не собираюсь,
но что делать сейчас, чтобы снять опухоль и восстановить колено?

zaitsev
28.01.2007, 16:57
перипателларный синовиит
Это как?
Какими образованиями такой синовиит ограничен? Как он может быть только перипателлярным?

zaitsev
28.01.2007, 17:01
Согласен, что на фоне воспалительного процесса производить стабилизацию надколенника не безопасно.
Чем не безопасно?
Сколько времени необходимо лечить стойкий синовиит, чтобы стало безопасно?
Я 2 недели тому назад оперировал мальчика, у которого за последний год 2 эпизода вывиха надколенника и у которого весь год пытались выжидательно лечить синовиит. При артроскопии - большой хондральный перелом. На МРТ его не нашли.
Как вы думаете, синовиит прекратился бы, если бы мы "лечили" его еще год?

zaitsev
28.01.2007, 17:03
ну, господа, I'm confused :confused:
brace я ношу сейчас, он помогает. Но опухоль не проходит, я эту тему и открывала с целью получить советы/рекомендации: как вылечить колено сейчас.
Понятно, что стабилизировать надколенник придется оперативно, откладывать это надолго я не собираюсь,
но что делать сейчас, чтобы снять опухоль и восстановить колено?
I'm confused too
Мы же договорились - пункция

Dr.Nikolaev
28.01.2007, 17:59
Уважаемый Руслан Валерьевич. Конечно же, синовит травматического характера не может являться противопоказанием к проведению артроскопии, так можно и не дождаться выздоровления никогда.
Может после пункции жидкость больше скапливаться не будет никогда. Тут я полностью на Вашей стороне.
Единственное, я думаю, тут не стоит торопиться с операцией. Дело не в синовите. Просто месяц движения ограничены, во избежание развития контрактуры сустава я думаю имеет смысл разработать движения, ну и попытататься купировать синовит консервативными способами, а стабилизацию надколенника делать в плановом порядке.

zaitsev
28.01.2007, 21:12
Уважаемый Руслан Валерьевич. Конечно же, синовит травматического характера не может являться противопоказанием к проведению артроскопии, так можно и не дождаться выздоровления никогда.
Может после пункции жидкость больше скапливаться не будет никогда. Тут я полностью на Вашей стороне.
Единственное, я думаю, тут не стоит торопиться с операцией. Дело не в синовите. Просто месяц движения ограничены, во избежание развития контрактуры сустава я думаю имеет смысл разработать движения, ну и попытататься купировать синовит консервативными способами, а стабилизацию надколенника делать в плановом порядке.
Опять же, а если есть хондральный дефект. Тогда движения будут болезненны еще очень долго. Только в случае свежей травмы, срочная операция может способствовать спайкам и затем контрактуре. Именно поэтому отказались от срочной пластики ПКС и тд.
В принципе я не против обсуждать разные варианты и высказывать предостережения. напомню-больная вовсе не дообследована и пока многие из наших предположений остаются предположениями. Я против, чтобы на основе наличия одного известного-синовиита, мы стали бы задерживать лечение пациентки. Она не должна для себя понять, что синовиит-камень преткновения. Она не собирается оперироваться завтра, она думает. Пока она думает, пусть тайваньцы лечат ей синовиит сколько угодно.

pepp
28.01.2007, 22:18
Это как?
Какими образованиями такой синовиит ограничен? Как он может быть только перипателлярным?

А Вы разве никогда не видели раздражение синовии в области травмы причем с ее разрастаниями именно в данном месте? Странный вопрос.

germmed
28.01.2007, 22:52
Про то, что нужно делать пункцию сказано уже давно, и что легче будет после неё тоже уже сказано. Пункция не сделана, поэтому считаю рассуждения "что делать дальше" не имеют смысла.
Согласен с Кириллом Александровичем - есть проблемы с объемом движений в суставе, не хороший фон для стабилизации надколенника. НЕ ИСКЛЮЧАЮ, что после пункции и эта проблема разрешится.

zaitsev
28.01.2007, 23:21
А Вы разве никогда не видели раздражение синовии в области травмы причем с ее разрастаниями именно в данном месте? Странный вопрос.
Конечно, видел.
Но операция сама по себе его никак не генерализует. В том смысле, что определенный синовиит в послеоперационном периоде-закономерно. Это реакция сустава на операционную травму.

zaitsev
28.01.2007, 23:24
Про то, что нужно делать пункцию сказано уже давно, и что легче будет после неё тоже уже сказано. Пункция не сделана, поэтому считаю рассуждения "что делать дальше" не имеют смысла.
Согласен с Кириллом Александровичем - есть проблемы с объемом движений в суставе, не хороший фон для стабилизации надколенника. НЕ ИСКЛЮЧАЮ, что после пункции и эта проблема разрешится.
Не только не исключено, но так и будет.
всем известно, что после пункции легче.
Дальше в любом случае надо решать вопрос о дообследовании и стабилизации надколенника, а вот это ясно уже сейчас.

Oleg Garin
29.01.2007, 05:53
Уважаемая Lenta,

Если Вам помогает брейс - было бы лучше дождаться, пока воспаление пройдет с его помощью. Пункция - конечно, не артроскопия, но тоже радикальное и небезобидное вмешательство, к которому лучше не прибегать без реальной необходимости.
С другой стороны, если Вы действительно страдаете от вашего нынешнего состояния (вот он, недостаток виртуальных консультаций) - может оказаться, что последствия пункции причинят Вам меньше беспокойств, чем Вы испытываете сейчас.
В любом случае, артроскопию я советовал бы Вам делать только после полного исчезновения воспаления, а до этого непременно пользоваться брейсом.

Lenta
29.01.2007, 08:22

Доктор, вот у меня проблема найти хорошего врача, который хоть бы пункцию согласился сделать. Не подскажете как найти?
В том состоянии, в котором я сейчас, до России мне не доехать.
Лететь придется одной с годовалым ребенком, а с больной ногой я за ним не угонюсь.
Поэтому для начала нужен врач здесь.

Lenta
29.01.2007, 08:26
Опять же, а если есть хондральный дефект. Тогда движения будут болезненны еще очень долго. Только в случае свежей травмы, срочная операция может способствовать спайкам и затем контрактуре. Именно поэтому отказались от срочной пластики ПКС и тд.

Уважаемый Руслан Валерьевич, а если хондральный дефект есть, а боли нет? Такое возможно? У меня нога не болит.

Lenta
29.01.2007, 09:05
zaitsev,
напомню-больная вовсе не дообследована и пока многие из наших предположений остаются предположениями. Я против, чтобы на основе наличия одного известного-синовиита, мы стали бы задерживать лечение пациентки. Она не должна для себя понять, что синовиит-камень преткновения. Она не собирается оперироваться завтра, она думает. Пока она думает, пусть тайваньцы лечат ей синовиит сколько угодно.
Руслан Валерьевич,
я проходила следующие обследования:
1. рентген коленей с разных сторон
2. MRI
этого не достаточно? Нужно еще что-то?

Синовит мне не лечат, считают, что надо ждать, пока пройдет само.
Видимо здесь такой подход.
Но что, если в суставе имеется какое-то повреждение, а я сижу и жду пока пройдет?

Lenta
29.01.2007, 09:29
Уважаемая Lenta,

Если Вам помогает брейс - было бы лучше дождаться, пока воспаление пройдет с его помощью. Пункция - конечно, не артроскопия, но тоже радикальное и небезобидное вмешательство, к которому лучше не прибегать без реальной необходимости.
С другой стороны, если Вы действительно страдаете от вашего нынешнего состояния (вот он, недостаток виртуальных консультаций) - может оказаться, что последствия пункции причинят Вам меньше беспокойств, чем Вы испытываете сейчас.
В любом случае, артроскопию я советовал бы Вам делать только после полного исчезновения воспаления, а до этого непременно пользоваться брейсом.
Уважаемый доктор,
настоящее состояние таково:
я хожу в брейсе, опираясь на правую (больную) ногу. Боли при ходьбе не испытываю.
В положении "стоя" нога разгинается примерно на 170 градусов, в положении "лежа" распрямляется почти полностью.
При сгибании чувствую сопротивление, но не боль.
В колене скопилась жидкость, оно опухшее, имеется балотирование надколенника.
Неудобство в основном в том, что я не могу ходить нормально, а у меня ребенок меленький.
Так вот, еще раз:
если все-таки имеется внутреннее повреждение сустава, а я буду ждать и ничего не делать, не будет ли от этого хуже?
И вообще, оно само пройдет когда-нибудь?
На что мне можно расчитывать, хотя бы примерно?

Кстати, сколько часов в день можно носить брэйс?
Нужно ли мне сейчас делать упражнения, чтобы немного нагружать сустав?

Lenta
29.01.2007, 09:38
Прошу прощения за нескончаемый поток вопросов, но мне надо разобраться и понять, что делать, колено - дело не шуточное.

zaitsev
29.01.2007, 21:12
Доктор, вот у меня проблема найти хорошего врача, который хоть бы пункцию согласился сделать. Не подскажете как найти?
В том состоянии, в котором я сейчас, до России мне не доехать.
Лететь придется одной с годовалым ребенком, а с больной ногой я за ним не угонюсь.
Поэтому для начала нужен врач здесь.
Видимо, пока это было бы самым правильным решением.
Вам нужен тот, кто мног работает с патологией коленного сустава. Попробуйте поискать на сайтах клиник их специализацию, может быть наши доктора что и подскажут.
Понимаете, можно в вашем случае придерживаться разной тактики, но не никакой. Пока я не вижу логики и закономерности в вашем лечении. Ищите. Я свое мнение уже высказывал и останусь сторонником операции. Советовать вам конкретно очень трудно, ведь никто из нас не видел вас очно. Для принятия решения не только обследования, вашего рассказа уже достаточно

zaitsev
29.01.2007, 21:18
...............

pepp
29.01.2007, 21:23
Только сейчас осилил данную историю до глубины (души).
Абсолютно однозначно здесь нужно делать артроскопию исключать патологию внутрисуставную, а здесь она похоже присутствует. Конечно же привычный вывих надколенника не дает ограничения в движении и длительного синовиита. Ну и по ходу дела определить проблему надколенника, если есть нестабильность на операцию, значит заканчивать это дело одномоментно.

Lenta
31.01.2007, 15:05
Понятно, операции не избежать, страшно...

pepp
01.02.2007, 16:17
/////////

Lenta
02.02.2007, 05:43
Уважаемые Доктора,
спасибо Вам за ответы, Вы очень помогли мне прояснить ситуацию.
Теперь меня вот что волнует, раз хрящ поврежден, то можно ли что-то как-то это исправить при оперативном вмешательстве.
Я слышала про пластику хряща, что это? Можно ли жто сделать одновременно со стабилизацией надколенника?

Oleg Garin
08.02.2007, 05:23
Теперь меня вот что волнует, раз хрящ поврежден, то можно ли что-то как-то это исправить при оперативном вмешательстве.
Как правило, да.
Я слышала про пластику хряща, что это? Можно ли это сделать одновременно со стабилизацией надколенника?Решение о необходимости такой процедуры принимается после диагностической артроскопии.
Понятно, операции не избежать, страшно...
Не бойтесь. Артроскопическая операция, сделанная грамотным специалистом на хорошем оборудовании - это совсем не страшно.

Обратитесь к опытному специалисту по коленному суставу и, уверен, все у Вас будет хорошо.

Lenta
22.02.2007, 17:58
Cпасибо, доктор!
Артроскрпию отложили до марта, колено все еще опухшее, так долго :(

Lenta
31.03.2007, 18:43
Уважаемые доктора, это опять я,
проблема все еще не решена, операции не было.
Сейчас я хожу без наколенника, колено уже не такое опухшее, но стоит чуть-чуть оступиться, как появляется ощущение, что чашечка снова сместится.
Но беспокоит меня не это, а то, что сейчас я не могу разогнуть ногу в положении сидя. Т.е. когда я сижу на стуле, пытаюсь разогнуть ногу, испытываю резкую боль под чашечкой, раньше я могла спокойно это делать, боли не было.
Что это может быть?

pepp
01.04.2007, 11:17
......

Lenta
01.04.2007, 15:04
Доктор, что означают эти точки?

TDK
01.04.2007, 16:57

Уважаемая Lenta! Полностью поддерживаю Руслана Валерьевича в точке зрения на всю ситуацию. Врожденный вывих надколенника, который Вы имеете - патология, требующая только оперативной коррекции. С позиций биомеханики коленного сустава при данной дисплазии операция будет иметь эффект (и опыт это показывает) только при условии медиализации точки прикрепления связки надколенника, чего достичь артроскопическим вмешательством нельзя. Безусловно, травматический синовит, внутрисуставные повреждения и, как следствие - ограничение движений в суставе - это последствия нестабильности коленного сустава, вызванной его дисплазией. Вы должны четко понимать, что все мероприятия (нисколько не умаляю их достоинств) - от ограничения движений с помощью ортопедических приспособлений до артроскопии - не носят В ДАННОМ случае этиопатогенетического характера, т.е. причину патологии они не устраняют и устранению ее не способствуют. Вам нужна биомеханически обоснованная операция.

zaitsev
03.04.2007, 21:49

Покупайте билет уже, что ли :confused:

TDK
03.04.2007, 22:16
ОДНОЗНАЧНО!!! ;)

pepp
04.04.2007, 10:28
.......

Lenta
02.05.2007, 08:24
замучала я вас совсем...
На 8 мая назначена операция, стабилизация надколенника, артроскопия (разрежут латеральный удерживатель надколенника) и
через разрез подошьют медиальный удерживатель.
Но появились новые сомнения, на последнем приеме доктор мне сказал, что возможно мне не надо делать такую операцию, а надо перемещать бугристость большеберцовой кости.
Основывается он на том, что колено до сих пор болит, если я пытаюсь его согнуть или выпрямить на весу в положении сидя.
Он говорит, что возможно надколенник расположен слишком низко, трется о мыщелок бедренной кости, и это создает проблему. В таком случае простая перетяжка удерживателей не поможет.
А я читала, что если сделать перетяжку удерживателей, когда она не нужна, это создаст очень много дополнительных проблем.
Я опять на распутье, хотелось бы услышать Ваше мнение.
Ответьте, пожалуйста.

TDK
02.05.2007, 17:19
замучала я вас совсем...
На 8 мая назначена операция, стабилизация надколенника, артроскопия (разрежут латеральный удерживатель надколенника) и
через разрез подошьют медиальный удерживатель.
Но появились новые сомнения, на последнем приеме доктор мне сказал, что возможно мне не надо делать такую операцию, а надо перемещать бугристость большеберцовой кости.
Основывается он на том, что колено до сих пор болит, если я пытаюсь его согнуть или выпрямить на весу в положении сидя.
Он говорит, что возможно надколенник расположен слишком низко, трется о мыщелок бедренной кости, и это создает проблему. В таком случае простая перетяжка удерживателей не поможет.
А я читала, что если сделать перетяжку удерживателей, когда она не нужна, это создаст очень много дополнительных проблем.
Я опять на распутье, хотелось бы услышать Ваше мнение.
Ответьте, пожалуйста.
Даже при абсолютно высоко грамотном и безупречном техническом исполнении предложенной Вам артроскопической операции вероятность рецидива заболевания в довольно ранние сроки очень высока. Более того, давно предложены операции, включающие пересадку целых сухожильно-мышечных комплексов для «удержания» надколенника, однако и они показали свою низкую эффективность: с течением времени (раньше или позже) те структуры, которые перемещаются с целью удержания надколенника, просто становятся несостоятельными вследствие своей природной эластичности и надколенник «возвращается» в свое неправильное положение. Нарушение биомеханики разгибательного аппарата коленного сустава – один из основных компонентов патогенеза врожденного вывиха надколенника, — создает при этом очень неблагоприятные условия для функционирования созданных удерживателей (обобщаю данным термином любые структуры, в зависимости от способа, созданные для этого). Транспозиция (перемещение) бугристости большеберцовой кости медиально – это и есть медиализация точки прикрепления связки надколенника, а, соответственно, и всей punctum mobile четырехглавой мышцы бедра, о которой я уже упоминал. Без этого компонента любой вид пластики при врожденном вывихе надколенника несостоятелен.
С уважением, TDK.

Lenta
02.05.2007, 18:18
Уважаемый доктор, спасибо за ответ.
Не очень оптимистично, не правда ли?
Вы хотите сказать, что предложенная мне операция не принесет желаемого результата, но зачем же ее тогда людям делают?

TDK
02.05.2007, 19:30
Вы хотите сказать, что предложенная мне операция не принесет желаемого результата, но зачем же ее тогда людям делают?
Да, хорошие вопросы. Вы совершенно правильно поняли, что, с моей точки зрения, именно в Вашем случае результат операции запланированного объема желаемого эффекта не принесет, даже убежден в этом. Думаю, дал достаточно убедительные доводы в счет этого. Выбор любого способа лечения требует ОБОСНОВАННОСТИ. В оперативном лечении врожденного вывиха надколенника (не травматического и посттравматического, а именно врожденного) возможности артроскопии значительно ограничены, а с учетом этиопатогенеза заболевания (т.е. причин и механизма развития) выбор артроскопического вида пластики в качестве способа лечения данного заболевания является НЕОБОСНОВАННЫМ.
С уважением, ТDK.

zaitsev
03.05.2007, 20:37
Мягко говоря, Вы не совсем точно интерпретировали сообщение

zaitsev
03.05.2007, 20:41
Ах, нет Вы, Екатерина, как раз поняли правильно.
Тогда я просто не соглашусь с мнением TDK.
И резултат операций вполне приличный, и артросокпический этап совершенно обоснован, и речь не идет о врожденном вывихе надколенника :mad:

pepp
04.05.2007, 21:54
Нарушение биомеханики разгибательного аппарата коленного сустава – один из основных компонентов патогенеза врожденного вывиха надколенника, — создает при этом очень неблагоприятные условия для функционирования созданных удерживателей (обобщаю данным термином любые структуры, в зависимости от способа, созданные для этого). Транспозиция (перемещение) бугристости большеберцовой кости медиально – это и есть медиализация точки прикрепления связки надколенника, а, соответственно, и всей punctum mobile четырехглавой мышцы бедра, о которой я уже упоминал. Без этого компонента любой вид пластики при врожденном вывихе надколенника несостоятелен.
С уважением, TDK.
, TDK.

Уважаемый ТДК. Разрешите с Вами абсолютно не согласиться. На 150
процентов. Q-ANGLE 12 радусов и 3 форма развития пателлофеморальной связки или tightness of lat. retinaculum, Вы тоже собираетесь делать медиализацию надколенника?
Мне это напоминает панацею от всех бед. Но это абсолютно не так, как вы заключили.
У нас уже были дискуссии по этому поводу с другими коллегами только в на желтом фоне. Поэтому я не буду вдаваться и убеждать Вас. Вы знаете, какой совет от меня можно получить. Давайте скорее краснейте, будете получать очередную порцию "поощрений".

Lenta
05.05.2007, 08:06
Да, действительно, речь не идет о Врожденном Вывихе, речь о ПРИВЫЧНОМ ПОДВЫВИХЕ.
Доктор, pepp,
как определяется tightness of lateral retinaculum? Мне кажется, что боковой удерживатель у меня не тянет чашечку в сторону, до травмы не было никаких ощущений натяжения или смещения чашечки.
Возможно мне просто надо подшить медиальный удерживатель и не рассекать латеральный. Такое бывает?
Кстати, я читала про Q-angel, мне его не измеряли, можно же по рентгеновским снимкам измерить этот угол, так?

pepp
05.05.2007, 09:24
Если до травмы не было никаких проблем, т. это говорит о приобретенном вывихе. Как правило при данном механизме разрывается медиальный удерживатель. Для того, что бы создать нормальное состояние вещей, т.е. что бы надколенник не вывихивался, необходимо восстановить разорванный элемент. Обычно, разрыв данного образования виден на МРТ. Но при грамотном обследовании и знании необходимых критериев при этом обследовании, слабость медиальных элементов можно определить и без МРТ, мало того и плотность латерального элемента, удерживающего надколенник с наружней стороны, так же определяется при клиническом обследовании. При разрыве удерживателя с внутренней стороны, необхдимо его восстановление, и добавить ослабление с наружней стороны при помощи артроскопа. Абсолютно не нужно делать более тяжелую операцию. Вы должны понять, что я беру идеальную ситуацию. Поэтому Вашим хирургам на месте это виднее. В принципе, обсуждение Вашего конкретного случая, превращается в нашу дискуссия. Конкретного ответа Вам не даст заочно никто. Думаю, Вы должны верить Вашим врачам. Подобные вещи делают только специалисты по коленным суставам, ни один другой ортопед в развитом ортопедическом обществе не возьмется за данный вид процедуры.
Вы спрашивали насчет угла. Опытный ортопед данный угол может оценить на глаз ориентировочно, но основное, что его не измеряли, думаю, заключается в том, что у Вас была травма, а не врожденный вывих, это подтверждает мой слова об объеме операции.

pepp
05.05.2007, 09:34
. В оперативном лечении врожденного вывиха надколенника (не травматического и посттравматического, а именно врожденного) возможности артроскопии значительно ограничены, а с учетом этиопатогенеза заболевания (т.е. причин и механизма развития) выбор артроскопического вида пластики в качестве способа лечения данного заболевания является НЕОБОСНОВАННЫМ.
С уважением, ТDK.

Уважаемый ТДК.
То, что Вы пишите здесь, также абсолютно неоднозначно. При врожденном вывихе с нормальнвм АНТЕВЕРСИОН фемора, ТОРСИОН тибии , всех нормальных углов в трохлии и между фасетами надколенника, нормальным КЮ углом, и только укорочением латерального ретинакулюма, ВЫ сделаете медиализацию тибиального бугра? :rolleyes:
В итоге получите стирание медиального фасета надколенника и медиального кондила и вполне возможно вывих в медиальную сторону, а еще при передне медиальном смещении слабость разгибания.

TDK
06.05.2007, 20:07
Уважаемый ТДК.
То, что Вы пишите здесь, также абсолютно неоднозначно. При врожденном вывихе с нормальнвм АНТЕВЕРСИОН фемора, ТОРСИОН тибии , всех нормальных углов в трохлии и между фасетами надколенника, нормальным КЮ углом, и только укорочением латерального ретинакулюма, ВЫ сделаете медиализацию тибиального бугра? :rolleyes:
В итоге получите стирание медиального фасета надколенника и медиального кондила и вполне возможно вывих в медиальную сторону, а еще при передне медиальном смещении слабость разгибания.
Уважаемый pepp, рад Вас приветствовать! Насчет дискуссии – понял, вступать не буду. Требуется четкое разграничение - что имеет место в данном случае: посттравматический рецидивирующий вывих надколенника или врожденный вывих надколенника на стадии привычного вывиха? Это принципиально разграничивает способ и объем операции. Общая убежденность – посттравматический вывих. Не вижу ни одного подтверждения этому. Вы говорите:
Если до травмы не было никаких проблем, т. это говорит о приобретенном вывихе.
Но ведь пациентка четко сказала:
Такое уже случалось ранее (всего 6 раз в жизни).
При этом фраза пациентки:
Но прежде чашечка вставала на место быстрее и через 5-10 минут после падения я снова могла ходить
никак не вяжется с картиной истинного травматического вывиха/подвывиха надколенника, «через 5 минут» после которого можно взять и пойти. И так 6 (!) раз. Но вот характер именно врожденного вывиха эти нюансы подтверждают.
А вот Ваша фраза:
При врожденном вывихе с нормальнвм АНТЕВЕРСИОН фемора, ТОРСИОН тибии , всех нормальных углов в трохлии и между фасетами надколенника, нормальным КЮ углом, и только укорочением латерального ретинакулюма
мне не совсем понятна. Врожденный вывих – это дисплазия все таки в первую очередь костных элементов, и при наличии только укорочения ретинакулюма о нем речь не стоит.
Что касается:
Q-ANGLE 12 радусов и 3 форма развития пателлофеморальной связки или tightness of lat. retinaculum, Вы тоже собираетесь делать медиализацию надколенника?
Справедливое замечание, однако в данном случае оно обобщающего характера и не имеет конкретной привязки. Не совсем понял, что такое пателлофеморальная связка. По остальному отвечу: нет. И заметьте: никто не попросил пациентку выставить обычные рентгеновские снимки, мне кажется, это внесло бы много ясности.
На повестке дня остается вопрос: травматический ли это вывих/подвывих надколенника. Думаю, что нет.

Р.S. Последний пациент, которого удалось убедить в отказе от четвертой за шесть лет (!) артроскопии по поводу "травматической латеральной нестабильности надколенника" и которому была выполнена расширенная операция, включающая и медиализацию, был выписан три месяца назад. Специально сделали полный фотоархив по нему. Для потомков.
С уважением, TDK.

zaitsev
06.05.2007, 20:46
Р.S. Последний пациент, которого удалось убедить в отказе от четвертой за шесть лет (!) артроскопии по поводу "травматической латеральной нестабильности надколенника" и которому была выполнена расширенная операция, включающая и медиализацию, был выписан три месяца назад. Специально сделали полный фотоархив по нему. Для потомков.
Очень здорово, только при чем здесь отсутствие грамотности у людей, которые ранее выполняли те три операции

TDK
06.05.2007, 20:55
Очень здорово, только при чем здесь отсутствие грамотности у людей, которые ранее выполняли те три операции
Дело не в неграмотности, а в неверном патогенетическом подходе к выбору лечения. По существу?
С уважением, TDK.

Lenta
07.05.2007, 04:36
Уважаемые доктора, вот здесь я выложила рентгеновские снимки,

к сожалению качество получилось не очень хорошее, только сейчас подумала о том, что надо было бы взять снимки из госпиталя в электронном виде.
А так не знаю, будет ли что-то понятно.

pepp
07.05.2007, 07:15
.......

pepp
07.05.2007, 07:41
Уважаемый pepp, рад Вас приветствовать! Насчет дискуссии – понял, вступать не буду. Требуется четкое разграничение - что имеет место в данном случае: посттравматический рецидивирующий вывих надколенника или врожденный вывих надколенника на стадии привычного вывиха? Это принципиально разграничивает способ и объем операции. Общая убежденность – посттравматический вывих. Не вижу ни одного подтверждения этому. Вы говорите:

Но ведь пациентка четко сказала:

При этом фраза пациентки:

никак не вяжется с картиной истинного травматического вывиха/подвывиха надколенника, «через 5 минут» после которого можно взять и пойти. И так 6 (!) раз. Но вот характер именно врожденного вывиха эти нюансы подтверждают.
А вот Ваша фраза:

мне не совсем понятна. Врожденный вывих – это дисплазия все таки в первую очередь костных элементов, и при наличии только укорочения ретинакулюма о нем речь не стоит.
Что касается:

Справедливое замечание, однако в данном случае оно обобщающего характера и не имеет конкретной привязки. Не совсем понял, что такое пателлофеморальная связка. По остальному отвечу: нет. И заметьте: никто не попросил пациентку выставить обычные рентгеновские снимки, мне кажется, это внесло бы много ясности.
На повестке дня остается вопрос: травматический ли это вывих/подвывих надколенника. Думаю, что нет.

С уважением, TDK.

Уважаемый ТДК.
На заменчания обобщающего характера, я сделал обобщающие поправки.
Без всякой привязки к данному случаю.
Насчет врожденного вывиха, у Вас имеется некоторое заблуждение. Уплотнение латерального ретинакулюма с изменением взаимоотношения латерального фасета надколенника и латерального кондила без всякой гипоплазии латерального кондила может быть. Короткий латеральный ретинакулюм тянет надколенник латерально с вращением его наружу, и при 3 типе недоразвития внутренней пателлофеморальной связки, Вы получаете сублюксацию или дислокацию надколенника. Это врожденный дефект. Да, чаще костные дефекты, но бывают и мягкотканные.
Что такое пателлофеморальная связка, надо знать, она основной удерживающий элемент надколенника в медиальную сторону.
Существуют 4 статических стабилизатора и 4 динамических стабилизатора надколенника.
Внутренняя пателлофеморальная и пателлотибиальная связки, наружние пателлофеморальная и пателлотибиальные связки, это статические стабилизаторы. Как я уже упомянул, существует 3 формы развития внутренней пателлофеморальной связки.

1 тип-нормальное развитие
2 тип частичное недоразвитие
3 тип-она практически отсутствует. При данном типе, имеются частые подвывихи или вывихи.
Так же очень важный элемент соединение надколенника с МЕДИАЛЬНЫМ ВАСТУСОМ в его дистальной части, где соединение его с надколенником происходит под углом, кажется, больше 50 градусов это так называемый VASTUS MEDIALIS OBLIQUES. Во всем медиальном ретинакулюме его разрыв основной.
Теперь насчет того что в нашем случае.
Поскольку у пациентки частые вывихи, это абсолютно не говорит, что есть гипоплазия сустава. При первом вывихе мог быть полный разрыв внутренних элементов, а последующие это уже привычные вывихи.
Поэтому, конечно же я с Вами согласен, надо как следует оценить обычные снимки, а так же тракинг надколенника во время движения и J- SIGN. И вполне возможно дополнить их МРТ.
Хотя Вы и не сторонник литературного материала, а все больше практического изучения, но я советую Вам открыть КЕМПБЕЛЛа и прочитать абсолютно четкие, МАТЕМАТИЧЕСКИЕ показания медиализации надколенника, выведенные не нами с Вами, а на основании огромного опыта большых людей с учетом всех положительных и отрицательных сторон данной методики.

Lenta
08.05.2007, 08:48
Сегодня сделали артроскопию, рассекли латеральный удерживатель и ушили медиальный, доктор сказал, что хрящи не повреждены. Операция прошла быстро. Всем большое спасибо за помощь. Ваши консультации мне очень помогли разобраться в проблеме.

Lenta
09.05.2007, 10:25
Только вот засада, доктор сказал, что 4-6 недель нельзя будет наступать на ногу, придется ходить на костылях. Вы тоже практикуете такой щадящий режим?

Dr.Nikolaev
09.05.2007, 14:37
Во-первых поздравляю, наконец-то, а то мы все уже не на шутку начали переживать за вас.

Во-вторых, какой бы подход мы не практиковали, вам придется считаться с мнением вашего лечащего врача, так как в случае возникновения нештатных ситуаций (маловероятно, но мы должны помнить и об этом), вам придется решать все вопросы с лечащим врачом, а он будет недоволен вашей инициативой. Это осложнит ваши взаимоотношения.

Lenta
09.05.2007, 16:17
Кирилл Александрович,
cпасибо Вам большое за добрые слова,
Врачу своему я доверяю, он хороший специалист.
Но в то же время мне интересно мнение наших врачей, неужели тоже 6 недель на ногу не наступать?

Dr.Nikolaev
09.05.2007, 17:22
Нет конечно, но что это меняет?

Lenta
10.05.2007, 03:32
Что меняет? Сейчас объясню.
До операции доктор сказал мне, что можно будет наступать на прямую ногу сразу, но будет больно, поэтому недельку придется походить на костылях.
А теперь вдруг речь уже о 6 неделях. Непонятно, чем обоснован такой поворот событий, к тому же сейчас нога болит очень сильно, без укола не выдерживаю долго.

Lenta
05.06.2007, 16:12
Ну вот, прошло 4 недели после операции, хожу сама без опоры, болей нет. Но контрактура 40 градусов, как с этим борятся в России? Является ли это нормой после такого вмешательства?

Перечитала предыдущее сообщение, про боль написала в состоянии аффекта, видимо.

Lenta
28.02.2009, 02:21
Приходится вернуться к старой теме...
После операции прошло почти 2 года. Колено в это время чувствовало себя по-разному, но особо не беспокоило.
Недавно стала побаливать чашечка, особенно при сгинании. Сегодня колено покраснело и немного опухло. На ощупь горячее. Побаливает в области чашечки, боль специфическая: как-будто натерто внутри.
Что это может быть? Стоит ли бежать к врачу? Здесь, по-моему, к ортопеду очередь около года, так что даже при желании не побежишь.
Посоветуйте, что предпринять, пожалуйста.

Lenta
02.03.2009, 01:04
Вчера вечером опять повторилось: колено опухло и покраснело. К утру все прошло.

Amaterasu
03.03.2009, 18:12
Вчера вечером опять повторилось: колено опухло и покраснело. К утру все прошло.

ПОпробуйте положить лед в остром периоде ( по крайней мере не повредит-снимет немного боль и воспаление). Лед на 15-20 минут желательно на мокрой салфетке. Не пользуйтесь гелем-ето ерунда, возьмите обикновенний домашний лед из холодильника. А дальше- к доктору

Lenta
03.03.2009, 19:01
Спасибо, доктор.
К сожалению приема к врачу ждать год, поэтому и спрашиваю, что еще можно предпринять.
Лед прикладываю и хожу вечером по возможности меньше.

BBC
03.03.2009, 20:07
Уважаемая Amaterasu, пожалуйста, воздержитесь от консультаций в стиле позднесоветского фельдшеризма.
Предоставьте возможность ответа профессионалам

Amaterasu
03.03.2009, 20:21
Уважаемая Аматерасу, пожалуйста, воздержитесь от консультаций в стиле позднесоветского фельдшеризма.
Предоставьте возможность ответа профессионалам

Извините, если мои консультации приносят вред здоровью пациента то я воздержусь. А мой профессионализм в моей сфере и 25 летний опыт работы в 3 странах мира не уступает многим здешним докторским дипломам...:мад:

Lenta
03.03.2009, 23:13
Колено краснеет и начинает болеть каждый вечер, если я постою минут 20.
Стоит ли делать МРТ или простых снимков будет достаточно? Скажите пожалуйста какие снимки сделать.