Винтовой перелом большой берцовой [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Винтовой перелом большой берцовой


max.ishchenko
20.01.2007, 20:22
Мне 22 года. Получил 28 декабря винтовой перелом правой большой берцовой в нижней трети и перелом малой берцовой в верхней трети (просто косой такой - не знаю как правильно называется). Попал в больницу, пролежал 21 день на вытяжении со спицей в пятке. На 21 день наложили гипсовую повязку до верхней трети бедра, на 22 день сделали снимки в гипсе.
Хотел бы получить консультации по временным параметрам - из лечащих врачей все вытягивал клещами, в итоге запутался. Один говорит 16 недель, другой 10-12, когда можно ступать на ногу - не сказали, т.к. забыл спросить. Как часто являться в травмпункт тоже не сказали. Еще интересно - насколько можно нагружать ногу, т.е. безопасно ли сидеть положив ее на пол, безопасно ли лежать на правом боку и проч.
Снимки на след. день после гипса прилагаются. Снимки только нижнего перелома. Верхний не снимали и сказали что "вообще не обращаем на него внимание".

Снимок слева
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Снимок сверху
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

pepp
20.01.2007, 21:49
???????

germmed
21.01.2007, 05:46
То Рерр:Я так понимаю знаки вопроса это по поводу тактики лечения. В одном из топиков я уже говорил, что это схема большинства российских больниц.
То Max.Ischenko: Учитывая возраст и стояние отломков, всё срастется. Сроки 12-16 недель, определяются по рентгенограммам в динамике. То же касается и нагрузки, пока на ногу опираться нельзя. Теперь только время лечит. Единственное что порекомендовал бы - не курить (если курите) и физиотерапию


Sereda Andrey
21.01.2007, 11:26
Уважаемый max.ishchenko! К сожалению по представленным вами ренгенограммам можно говорить о том, что вам необходимо оперативное лечение (нет признаков сращения), о разработке говорить рано. Необходимо фиксировать такой перелом ( если как положено- блокируемым интрамедуллярным стержнем). Тактика вашего предыдущего лечения вызывает много вопросов. (оправдание- противопоказанния к оперативному лечению). Если оставить как есть, гарантий никаких. Мильон проблем может возникнуть (Лечение затянется на годы, ложный сустав, потоянная боль, укорочение конечности, нарушение опороспособности конечности, результат-все равно операция (множ. число если не повезет)). Пишу не для того чтоб запугать Вас. Просто фиксатор поставить- и вы на ногах через неделю. А так прогнозировать сроки восстановления сложно (см выше). Обратитесь к стороннему травматологу. Жаль, что такое происходит в Москве. Готовы помочь.

max.ishchenko
21.01.2007, 19:04
Мне предлагали оперативное вмешательство, но из-за длинных праздников срок моей лежки в больнице и проч. был бы практически как при консервативном лечении. К тому же в детстве имелись проблемы с сосудами, а уже в больнице обнаружили что у меня давление 150 на 90 постоянно, и пульс 90. Так что я отказался от операции, и был вполне спокоен, т.к. врачи говорили, что все путем, загипсуем и все. Но увидев снимки испугался.
Успокаивая себя, стоит сказать, что по сравнению со снимками при поступлении и на 10 день на вытяжении прогресс есть. Явно уменьшилось (или пропало) угловое смещение, и смещение по ширине вроде в пределах нормы (видел в одном из постов на данном форуме выдержку из учебника - там допустимо смещение до трети ширины. тут вроде не больше трети).
Ко всему прочему болит просверленная пятка при вертикальном положении стопы. Если ложиться на бок так чтобы пальца были ниже пятки - боль ненадолго усиливается, и потом пропадает. Но при возвражении стопы вместе с ногой в вертикальное положение снова начинает болеть. Надеюсь это нормально...
Я не курю, и ранее ничего крупного не ломал, только большой палец на ноге... Стороннего травматолога уже ищем.


нет признаков сращения
А какие должны быть признаки на снимке после трех недель на вытяжении?

То что на ноге ступать нельзя - я знал, но так и не понял из вашего ответа можно ли ее просто класть на пол сидя на стуле и лежать на боку.

Sereda Andrey
21.01.2007, 19:25
Если гипсовая повязка стабильна, то можете лежать на любом боку и в любой позе, главный критерий- чтоб нога не болела. При ходьбе с костылем на ногу не приступать. Честно говоря неясна история с давлением- заключение терапевта? Что за проблемы с сосудами?


Oleg Garin
21.01.2007, 20:45
Абсолютно согласен с доктором Середой.
Очень рекомендую прислушаться к его советам.

Timur
21.01.2007, 23:22
Уважаемый max.ishchenko, на данном этапе об операции говорить не стоит, не переживайте. Просто в наше время наиболее предпочтительна оперативная тактика лечения таких переломов, так как, после операции пациент быстрее "встаёт на ноги", а лечение вытяжением занимает 5-6 месяцев. Сейчас вам необходимо ходить на костылях как минимум 1,5 месяца (в некоторых случаях этот срок могут продлить до 2 мес., всё завистит от того, как идёт репаративный процесс (срастание)) касаясь пола повреждённой ногой, постепенно увеличивая нагрузку.
PS: Стронний травматолог Вам не нужен. Если не устраивает лечащий врач то можно обратиться к заведующему травмпунктом и объяснить причину недоверия. Уверен, что у Вас всё будет хорошо.

max.ishchenko
22.01.2007, 13:05
Спасибо за ответы. Успокоился.
Повязка вроде стабильна, переломы никак о себе знать не дают. Болит только пятка (описывал выше).
Я пока что не явился в травмпункт по месту жительства, в пятницу только выписался. Так что какой будет врач в травмпункте пока не знаю.

Проблемы с давлением у меня давно, но чтобы 150 в лежачем положении - такого еще нее было. В больнице сказали об этом лечащему. Закончилось одним приходом терапевта, смеркой давления и поездкой на узи почек и мочевого пузыря. УЗИ патологий не выявило. Терапевт сказала "надо обследовать" и ушла, и больше не приходила...
В детстве перенесен ревмоэнцефалит сосудов головного мозга. Кажется еще ставили дистонию, но не помню точно...


max.ishchenko
25.01.2007, 18:22
Снимки смотрел травматолог, рекомендовал операцию. Сказал что очень возможны осложнения т.к. отломки далеко стоят, между ними может попасть мышца и проч.
Предлагает оперироваться в 31 больнице. Сказал что через месяц можно будет немного наступать на ногу а через 3 месяца буду как новый...
Не хочется снова ложиться в больницу, конечно, но 31 вроде новая... в отличие от той в которой я лежал... не буду называть номер... да и в 31 вряд ли свозят всякий... хмм... контингент... нам вот 12 числа подселили в палату клиента с алкогольным делирием... было страшно и весело одновременно :)

zaitsev
26.01.2007, 01:38
Снимки смотрел травматолог, рекомендовал операцию.

Соглашайтесь
Оперировать и раньше надо было
Сосуды и давление при нормальной анестезии вообще ни причем
31 больница вполне адекватна.
Выздоравливайте!

Alex Artemiev
26.01.2007, 20:54
Отломки стоят нормально. Прошел уже месяц... Такой перелом может срастись за 3-4 месяца. Вероятность несращения крайне низка.
Оперироваться или нет- решать Вам.


Oleg Garin
28.01.2007, 21:18
Уважаемый max.ishchenko,
Оперироваться или нет - решать Вам.
Целиком и полностью согласен. Наше дело, однако, коль скоро Вы сюда обратились, предоставить Вам максимально полную информацию, на основании которой Вы будете принимать решение об операции.

Думаю, что Вы обратили внимание, что мнения врачей-травматологов о том, насколько нормально расположены отломки, разделились.
Вероятно, это можно объяснить тем, что "нормально" - понятие относительное, и то, что нормально для 50-летнего клерка, физическая активность которого ограничивается плаванием в бассейне раз в неделю и игрой в гольф раз в месяц - не обязательно нормально для 22-летнего студента, которому нравится играть в футбол, баскетбол, настольный и большой теннис и т.д. и делать что-либо из этого списка он предпочитает ежедневно.

Обратим внимание на то, что при самостоятельном сращении такого перелома как Ваш, крайне велика вероятность (читайте - практически неизбежна) возникновения разницы в длине ног не менее чем на 15 мм. Избежать этого можно применяя приспособление, аналогичное аппарату Илизарова, одним из вероятных побочных эффектов которого является серьезное нарушение кровообращения, последствия которого могут буть самыми неприятными. Кроме этого, с этим приспособлением на ноге будет необходимо провести не один и не два месяца, что само по себе малоприятно.

Далее. При самостоятельном (некорректированном) сращении переломов больше- и малоберцовой кости на разных уровнях, неизбежно возникает так называемая ротация голени. Чревата она тем, что при ходьбе и беге смещаются плоскости движения в коленном и тазобедренном суставах, возникает ассиметрия нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Чем более физически активен человек - тем более неприятными оказываются последствия этих явлений. (Не сомневаюсь, что вариант устранения физической активности, или сведения ее к минимуму, Вы не рассматриваете). По предоставленным Вами снимкам трудно сказать наверняка, есть ли ротация, но, по-моему, она присутствует. Увереннее можно говорить, если увидеть снимки с тех двух сторон, которых мы не видели. Ротации, как и изменения длины, можно избежать одновременным применением коррекционных устройств. Сроки и возможные побочные эффекты те же.

Далее. Если внимательно посмотреть на ваши снимки - будет видно, что наружные края отломков практически соприкасаются, а внутренние отстоят на значительном расстоянии друг от друга. На самостоятельное сращение такого перелома, во-первых, может уйти год, во-вторых, из-за этого возникнет угол большеберцовой кости - дополнительное биомеханическое нарушение. Другое возможное осложнение при таком расположении отломков - возникновение, так называемого, ложного сустава, но об этом пока не будем.
По этой причине я вынужден не согласиться с уважаемым доктором Артемьевым относительно сроков самостоятельного сращения, поскольку 3-4 месяца - это срок для ИДЕАЛЬНОГО случая, ваш же случай, увы, идеальным не является.

Далее. Малоберцовая кость, несмотря на то, что Вам не сделали ее снимок, имеет огромное значение. При ее неудачном сращении теряется стабильность голеностопного и коленного суставов, что чревато возникновением артроза означенных суставов в крайне сжатые сроки.

При всем вышеизложенном, необходимо помнить, что операция - это всегда операция, в ходе которой могут возникнуть сложности. Однако, в Канаде ежегодно выполняются сотни таких операций, после чего люди ведут совершенно полноценный, активный образ жизни и забывают о том, что у них был перелом. Насколько мне известно, в Москве существуют лечебные учреждения, где уровень выполнения таких операций не уступает канадскому. Уверен, что московские коллеги смогут проинформировать Вас подробно.

Искренне желаю Вам скорейшего выздоровления.

max.ishchenko
09.02.2007, 18:21
Всем спасибо за ответы, к сожалению некоторые не успел прочесть.
30 января был успешно проперирован. Операцию перенес отлично, теперь занимаюсь восстановлением подвижности голеностопа. По моим прикидкам потерял за 3 недели вытяжения + 1.5 недели в гипсе процентов 70 подвижности этого сустава. Колено пока что болит при разгибании - сказали, что разрещали связку которая находится сверху колена - поэтому так и должно быть.
Интересно, что на снимках после операции видно примерно такое же положение костей что и до, т.е. примерно так же как на снимках которые вы видели выше.
Также появились снимки верхнего перелома. Он хорошо заметен с боковой проекции.
Если смогу - выложу послеоперационные снимки позже.


Замечание по поводу болей в пятке описанных выше. Я полагал что это заживает отверстие от спицы, однако видимо это был пролежень, который образовался под гипсом. После снятия гипса пятка была приятного фиолетового цвета, и ночью после снятия (в день перед операцией гипс вскрыли и сделали из него свободную лонгету) пятка не болела вообще. Не знаю что бы было с пяткой проходи я еще пару месяцев в этом гипсе! Сейчас практически вся кожа со всей площади стопы облезла, в том числе и с пятки - с нее начала слезать в первую очередь.