Как помочь ребенку-билингву заговорить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как помочь ребенку-билингву заговорить?


MrsWatts
13.09.2013, 05:51
Здравствуите!
Сначала хотелось бы поблагодарить за такои замечательныи форум!Спасибо!
Надеюсь, что смогу наити ответ (и, наверное, поддержку тоже) на свои вопрос.
Моя семья живет в Америке. Муж-американец, я-русская. У нас замечательныи сын, Андреи. Ему год и 7 месяцев. Я с ним говорю только по-русски, муж-только по-англииски. Беременность и роды протекали без проблем. Ребенок родился в срок. Кормила грудью. Переболел всего 1 раз (ОРВИ). Из-за работы мужа нам пришлось много путешествовать и переезжать из одного штата в другои. Только когда Андрею исполнилось год и два, мы остались в Техасе и переезжать не планируем.
До того, как Андреи начал ходить (в 11 месяцев), он повторял за нами слова (и англииские, и русские). Он не ползал, сразу начал ходить, а 2 недели спустя-бегать. Так и до сих пор. Он не ходит, а только бегает. Очень активныи!! Еще до года освоил кубики, пирамидку (надевать кольца на нее), большие пазлы. Любит активные игры, бассеин, книги, лепку (ну как лепку, сжимать пластилин и отщипывать от него кусочки), обожает рисовать. Любит делать все сам. Ребенок очень самостоятельныи. Но не говорит. Как только начал ходить, речь пропала=(( Он, конечно, говорит, но на своем языке. Нашу речь ( и речь мужа, и мою) он понимает.
Если ему что-то надо, может сказать Даи, но не всегда. Пытаюсь добиться от него слова, а он в ответ истерикои и слезами.
Говорит Мама, Дада (папа по-англииски). Может сказать Надо и Не надо.
Звукоподражание-только машины.
Иногда может ни с того и ни с сего сказать слово, например, свое имя.
Пытаюсь смотреть с ним передачи про животныкх, нас хватает на 5 минут.
Наш врач направила нас, как она сказала, к логопеду. Пришли две женщины, сказали, что им нужно оценить развитие ребенка. Он поиграл во все игрушки, предложенные ему. Наотрез отказался делиться ими. На мое замечание, что он всегда делиться едои и даже кормит нас, они ответили, что это ничего не значит.
Также нам было сказано, что ребенок отстает в развитии. То, что он учит 2 языка, тоже не влияет и вообще, нужно прекратить разговоры на русском, иначе он вообще не заговорит.
Нам была предложена методика языка жестов. Но зачем ему это, когда у него свои жесты? Я имею в виду, зачем его переучивать?
Я почитала статьи других мам об их опыте работы с логопедами, о занятиях, массажах, проводимыми с их детьми. Ничего подобного с нами не было=((((
У нас было 2 занятия, на которых нам постоянно говорили, что наш сын отстает в развитии и единственное решение-Учите его жестам.
Я не плакса. Я очень сильныи человек, но после этих встреч я рыдала весь остаток дня и вечера. После этого нам сказали, что его направят к специалистам, которые работают с умственно-отсталыми детьми.
Поверьте, мои сын - обычныи ребенок, умныи, жизнерадостныи, подвижныи.
Я очень надеюсь, что здесь мне смогут дать совет в том, как помочь нашему сыну с развитием речи.
Заране спасибо !!

NochkaCH
13.09.2013, 15:29
К русскоговорящим специалистам (логопед, психолог, дефектолог) обращались?

NochkaCH
13.09.2013, 15:36
Вот здесь очень доступно изложена методика обследования умственного развития детей раннего возраста Е.А. Стребелевой ( прошу модераторов временно оставить ссылку)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


NochkaCH
13.09.2013, 15:37
Более подробно можете познакомиться с методикой по запросу в Гугле :
"Методические рекомендации к психолого-педагогическому изучению детей (2-3 лет): Ранняя диагностика умственного развития
Стребелева Е.А. " (много дополнительной информации, придется вникать)

POLINA_S
13.09.2013, 15:51
Я, конечно, могу и не удалять, но методика работает после двух лет, а ребенку год и семь месяцев. Т А в раннем возрасте 5 месяцев огромный срок.

NochkaCH
13.09.2013, 16:08
Несомненно. Методика даст хотя бы примерное представление о диагностике умственного развития в России. Возможно американские специалисты уже сейчас предлагают более сложные игры/задания и на этой основе делают выводы.


POLINA_S
13.09.2013, 16:25
Возможно. Но не думаю, что методика Елены Анатольевны сможет переубедить американскую педиатрическую академию. :) Нужно использовать те методики, которые требует конкретный социум.

NochkaCH
13.09.2013, 16:30
Это тоже верно. Но маме, возможно, поможет успокоиться и искать других специалистов, как там принято говорить "альтернативное заключение". )

MrsWatts
13.09.2013, 19:13
Добрыи день!
Спасибо за проявленное внимание к теме.

1) Мы не обращались к русским специалистам здесь по тои причине, что их просто нет в нашем городе, так как город очень маленькии и я - единственная русская здесь. Но когда мы были в России, никаких проблем выявлено не было. Нам было сказано, что ребенок здоровыи абсолютно.

2) Я боюсь ходить к местным специалистам, так как здесь очень любят ставить Аутизм и Синдром Недостатка Внимания на очень ранних сроках детям, у которых, как потом выясняется, не было никаких проблем, а также прописывать медикоментозное лечение детям, которым нет и 2-х лет.
3) Я не стараюсь подогнать своего ребенка под какие-либо рамки.
Стоит ли нам так переживать по поводу его речи сеичас, если он все понимает, но четких слов сказать не может, или подождать до 2-х лет? Может быть, вы могли бы поделиться методикои массажа и упражнениями для укрепления мышц рта и языка?
4) Насчет игр и упражнении. Когда у нас проводились занятия, то Андрея просили выполнить следующее
а) Вставить предметы в отверстие с соответсвующеи формои (кубик в кубик и так далее)
б) Собрать пирамидку
в) Лопать мыльные пузыри
Он все выполнял. Затем он показал, как умеет пить из кружки, одеваться и раздеваться, чистить зубы.
Я прочитала статью (спасибо за нее=)).
Я обязательно буду использовать предложенные упражнения.
Единственное, что меня волнует,-это развитие его речи.