Проблема с тахикардией [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблема с тахикардией


Bluebluesky
16.09.2013, 21:53
Здравствуйте, я - девушка возраст 24 рост 158 вес 56

Спортом не занимаюсь, режим дня неправильный, стрессов нет. Проблем с сердцем не было, потом случился приступ: частое сильное сердцебиение, паника, головокружение, дрожь конечностей и температура 37, давление после 135/89 пульс-135.
Врач сделал ЭКГ, показавшую синусную тахикардию и прописал: Кораксан 2,5мг 2р/д и Афобазол, диагноз дистония. Сейчас принимаю лекарства. Меня беспокоит слабость и чувство, что не хватает воздуха, отдышка. Пульс в эти дни около 90. (85-118), плохое самочувствие и отдышку связываю с высоким пульсом. Сегодня произошел еще один приступ сильного сердцебиения, как первый. ТТГ и железо в норме. Следует ли мне искать причины сердцебиения дальше, подозревая миокардит? И искать болезнь, которая дала тахикардию? Правильные ли лекарства назначили?
Раньше у меня не было проблем с сердцем, подскажите!

1. Возраст, когда впервые возникли жалобы- 24
2. Случаи внезапной смерти в семье, в т.ч. в результате несчастных случаев (ДТП, утопление и т.д.); дедушка погиб в молодом возрасте из-за сердечного приступа
3. Начало и окончание приступа (внезапное или постепенное); внезапное наступление, постепенное окончание
4. Провоцирующие факторы (изменение положения тела,эмоциональный стресс, физическая нагрузка, и.т.д.); когда встаю со стула. Оба раза с утра
5. Частота рецидивирования (приблизительно); было два таких приступа, между ними 10 дней
6. Характеристики приступа (продолжительность приступа, ритмичное или неритмичное сердцебиение); внезапное сильное быстрое серцебиение 3-5 минут
7. Симптомы во время приступа помимо сердцебиения (головокружение, слабость, одышка, потеря сознания, боль в области грудной клетки, чувство тревоги и.т.д.); нарастающая паника, слабость, дискомфорт в груди
8. Витальные показатели во время приступа (частота сердечных сокращений, артериальное давление); после второго приступа 118/82 пульс140 (мое обычное давление 120/70)
9. Эффективность лекарственных препаратов/вагусных маневров (задержка дыхания с натуживанием, рвотный рефлекс и др.) во время приступа (корвалол и валокардин не указывать). пью Кораксан 2,5


Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги - Умеренно выраженная тревога. Отсутствие депрессии. Повод обратиться к врачу.

По Беку оценка тревожности - 11, средняя

Алекситимия: 54 - Уровень алекситимии в пределах нормы.

Ложь: 2
Аггравация: 0
Экстраверсия: 4
Спонтанность: 1
Агрессивность: 3
Ригидность: 3
Интроверсия: 5
Сензитивность: 9
Тревожность: 5
Лабильность: 6
Заострение некоторых черт, повод обратиться к врачу

Опросник нервно-психической дезадаптации - У Вас не выявлено никаких признаков психической дезадаптации. Вы - достаточно сбалансированная личность, если, конечно, Ваши ответы были откровенными.

Korzun
16.09.2013, 22:02
ТТГ и гемоглобин - цифры и даты?
Сколько лет было дедушке?
ЭКГ и Холтер - фото или скан?

Bluebluesky
17.09.2013, 19:34
дата 15 сен. 13:
ТТГ - 1.5 (норма 0.35-4.9) и Гемоглобин 129 (норма 120-140)

Дедушке было 34 года

У меня есть анализы крови, Холтер не делала.

Скан ЭКГ, выполненной после эпизода. Также заодно приложила ЭКГ за июль 2013.


Korzun
17.09.2013, 19:49
и Гемоглобин 129
Дедушке было 34 года
Холтер не делала.


1. Хоть и гемоглобин нормальный, но для исключения железодефицита необходимы: сывороточное железо; ожсс; ферритин - железо/ожсс<0.2 и ферритин менее 40 подтвердят это.
2. Столь ранняя сердечная смерть у родственника - повод для посещения генетика и обследования на каналопатии, хоть и на ЭКГ QTc 432 мс (норма).
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

3. Холтер нужно сделать обязательно, если хотите всерьез говорить о тахикардии. Причем желательно, чтобы в рамках Холтера был суточный анализ QTc.
4. Описанные 2 приступа, если что-то подобное не будет зарегистрировано на Холтере, требуют проведения ЭФИ для диагностики.

Bluebluesky
17.09.2013, 22:41
Korzun, спасибо! Стало чуть яснее.

1. Анализ от того же числа, что и гемоглобин:
Общая железосвязывающая способность сыворотки 60.9 мкмоль/л
Железо 19.6 мкмоль/л
Латентная железосвязывающая способность сыворотки 41.3 мкмоль/л
Ферритнит 38 мкг/л
Насколько я смогла разобраться, ОЖСС здесь 0.6, что >0.2. Весной я исправила анемию с помощью Сорбифекса, так что была бы счастлива, если бы проблема была в анемии.

Общий холестерин повысился с 4 до 5,6 за полгода. Также слегка повышены лимфоциты, а все прочие показатели крови в норме.

2. Не слышала раньше о враче, специализирующемся на генетике-кардиологии. Собираюсь записаться к кардиологу - чтобы узнать продолжать ли принимать Кораксан, и сделать Холтер и суточное наблюдение. И спрошу насчет генетика.
Не знаю, записываться ли к этому же врачу: он меня немного смутил сказав, что после родов дистония пройдет.

4. Попробую провести Холтер и суточный анализ. За ЭФИ, мне кажется, нужно уже ехать в специализированную клинику. Думаю, стоит ли делать УЗИ сердца.

Также постараюсь наладить режим дня и добавить небольшие физ. нагрузки. Надеюсь поскорее поправится.

Korzun
17.09.2013, 23:02
1. 19,6 / 60,9 = 0,32 (это больше 0,2). При этом ферритин меньше 40 (хоть и всего на 2). Очень небольшой тканевой дефицит железа имеется. Нужно несколько месяцев попринимать что-то типа ферретаба или актиферрина. Источник анемии искали? Кровотечения (что с месячными? язвы желудка? геморрои? онкология? и т.д.)?

2. Лучше искать не от кардиолога, а от генетика. Многим кардиологам просто чужды каналопатии, т.к. это весьма редкое явление. Хотя, уверен, что в Москве где-то есть и кардиолог-генетик.

Пусть Вас не смущает, что кто-то сказал, что "после родов пройдет". Я так тоже очень часто говорю и очень часто так и происходит :ax:

4. Если говорим о тахикардии, то нужно не "пробовать", а делать Холтер (суточное мониторирование ЭКГ). ЭКГ обычная - это 0,00006 часть суток, а в сутках 24 часа. УЗИ сердца по желанию. По мне, так ЭФИ нужнее.


Bluebluesky
04.06.2014, 15:35
Еще раз спасибо за советы!

Хотела бы написать апдейт по своей проблеме, может быть кому-нибудь будет интересно или полезно.

Сделала Холтер, который не показал никаких нарушений. Пропила комплекс Магне В6, витамина В, антиоксиданта и Афобазола, после чего тахикардия прошла, тиннит уменьшился и звездочки, появляющиеся перед глазами при вставании также прошли.

Потом, в Новогодние праздники я нарушила диету без глютена и сахара, и появились небольшие проблемы с пищеварением и тахикардией, которые спустя некоторое время вроде бы уменьшились.

В феврале, т.е. ок. 5 месяцев после серьзных проблем с серцебиением, у меня снова появилась тахикардия, которая, как ни странно, прошла после отмены витамина Д, (который я принимала в жидкости по 20 кап. в день.) Невролог опять назначил Магний, но я его не пропила, из-за побочных эффектов; еще раз пропила витамин В и Афобазол.

В общем и целом, мне кажется, что с самим сердцем у меня все в порядке, и проблема в пищеварении/дистонии/витаминах/электролитах/чем-то еще. Диагноза, как такового, нет. Пока что тахикардия меня не беспокоит.)