В суботу у ребенка (мальчик 6.5 лет) поднялась температура до 37.6 и он стал жаловаться на боль в горле во время глотания, головная боль. В воскресенье симптомы не изменились, температура прыгала от 37.0 до 38.4. Температуру не сбивали. Горло полоскали: морская соль, сода, йод. Ночью с воскресенья на понедельник мальчик жаловался, что боль немного усилилась. Проплоскали горло и вроде стало легче. Утром температура 37.2 и на верхней части нёба и на миндалинах заметили сыпь в виде красных точек. Вызвали участкового врача. К обеду сыпи стало больше и появилась легкая сыпь на животе и груди, температура 38.0. Не стали ждать врача и сами пошли в поликлинику. После осмотра врач поставил диагноз "Скарлатина". Приписал таблетки "Еритромицин" (3 раза по 0.25), глюконат кальция, диазолин, лисобакт и полоскание. Через три дня сказали здать мочь на анализ и через 10 дней - кровь на анализ... Приписали постельный режим, но я не представляю как ребенка в 6 лет заставить лежать в течении недели?... :(
В связи с этим прошу ответить на такие вопросы:
1. Дейсвительно ли это скарлатина?
2. Правильно ли подобран метод лечения?
3. Могут ли заболеть взрослые мама с папой если в детстве не болели скарлатиной (вот не помню - болел или нет?)
4. (и главный вопрос) в доме еще имеется ребенок (девочка 2 года), который неделю назад болел простудным заболеванием (кашель, температура, головная боль, красное горло) и лечился фарингосепт, теплое питье, опрыскивали горло "Орасептом". На данный момент у девочки температуры нет, кашля нет. Что делать чтобы она тоже не заболела скарлатиной от старшего братика?
P.S. Может это и не имеет отношения к делу, но в пятницу (как раз перед этим) мальчик впервые пошел в школьный бассейн и во время купания несколько раз вода попадала ему в рот и он ее глотал.
dr.Ira
22.01.2007, 16:36
В связи с этим прошу ответить на такие вопросы:
1. Дейсвительно ли это скарлатина?
На этот вопрос может ответить только врач, видевший ребенка в реале.
Но, если это, действительно, скарлатина, то лечат ее пенициллином (оральная форма - сироп или таблетки) из расчета 50-90 мг/кг веса в сутки, поделенные на два или три приема в течение 10 дней.
Никакого последующего наблюдения ( сдача мочи на анализ) не требуется, если нет никаких дополнительных жалоб.
Вызывается скарлатина тем же самым микробом, что и ангина, стрептококком бетагемолитическим группы А. Для подтверждения диагноза достаточно сделать мазок из зева до начала лечения. Если Вам этого не предложили, а Вы, все-таки, хотите быть уверены в диагнозе, можно посмотреть в ан.крови титры антистрептококкового стрептолизина (ASLO).
Мне трудно себе представить, что мама и папа ни разу в жизни не болели стрептококковой ангиной.
Чтобы младшая дочка не заболела, надо, всего лишь, постараться соблюдать обычные правила общей гигиены: отдельная посуда, отдельная чашка, отдельное полотенце.....не целоваться со старшим братом и т.п.
igorsolop
22.01.2007, 17:04
....если это, действительно, скарлатина, то лечат ее пенициллином (оральная форма - сироп или таблетки) из расчета 50-90 мг/кг веса в сутки
А "Эритромицин" - это разновидность пенициллина? Он подходит для нашего случая?
Для подтверждения диагноза достаточно сделать мазок из зева до начала лечения. Если Вам этого не предложили, а Вы, все-таки, хотите быть уверены в диагнозе, можно посмотреть в ан.крови титры антистрептококкового стрептолизина (ASLO).Если я правильно понял: нам срочно надо здать на анализ кровь и мазок? Чем раньше - тем лучше. Но результаты мазка будут готовы дня через 4-5 (мы уже однажды делали такой мазок :( ) - не потеряем ли мы время пока будем ждать результатов? Болезнь то не ждет! Но... у участвого педиатра даже не возникло сомнения в диагнозе и он при нас достал еще 3-4 карточки детей, которые сегодня пришли в поликлинику со скарлатиной...
не целоваться со старшим братом :) Постараемся. Спасибо за ответы!
Tim Vetrov
22.01.2007, 17:22
А "Эритромицин" - это разновидность пенициллина? Он подходит для нашего случая?
Эритромицин - антибиотик из другой группы (макролидов). В принципе, он годится для лечения скарлитины в тех случаях, когда на пенициллин аллергия (например). Доза назначена верная, курс лечения должен составлять 10 дней.
dr.Ira
22.01.2007, 17:49
Если я правильно понял: нам срочно надо здать на анализ кровь и мазок?
Нет, Вы поняли неправильно :) . Никакой срочности ни в каких анализах нет.
При подозрении на скарлатину берется мазок из горла до начала приема антибиотиков. Сразу после того, как мазок взят, начинают прием антибиотиков, не дожидаясь результатов мазка. Если мазок приходит положительный, то лечение продолжается 10 дней.
Ан. крови делается в том случае, когда у врача есть сомнения в том, было ли перенесенное заболевание, действительно, скарлатиной.
igorsolop
22.01.2007, 18:00
Понятно. Спасибо, доктора! Будем стараться выздоравливать (те, кто уже болен) и не болеть (те, кто здоров) ;)
Mara___dok
23.01.2007, 10:08
..............
igorsolop
26.01.2007, 20:19
Скажите пожалуйста: через какой период времени ребенок болеющий скарлатиной будет уже неопасен для другого ребенка, живущего в той же квартире? Дело в том, что мы стараемся недопускать чтобы наши дети находились одновременно в одной комнате: перед тем как впустить здорового ребенка в комнату, в которой некоторой некоторое время находился больной ребенок, мы проветриваем эту комнату (я понимаю что этого недостаточно, но все же хоть что-то мы стараемся делать). Дети уже соскучились друг по другу и все время норовят "встретиться" :) Я прочитал в Инете статью про скарлатину, но там так неопределенно на этот счет написано, что я решил переспрость здесь...
P.S.
..............
Вы что-то хотели сказать?
Mara___dok
27.01.2007, 12:41
Здравствуйте!
Дети могут общаться друг с другом.Соблюдайте элементарные правила.Отдельная посуда,отдельное полотенце,избегайте тесного контакта.Мазки на стрептококк готовы?
igorsolop
27.01.2007, 13:49
избегайте тесного контакта
Это я и имею в виду: через какое время болеющий ребенок будет неопасен для здорового? Просто если им разрешить находиться вблизи друг-друга, то можно и не успеть отреагировать когда контакт из нетесного перейдет в тесный.
Мазки на стрептококк готовы?Мы не делали мазок так как начали принимать антибиотик раньше чем я открыл тему на этом форуме. Но то, что это именно скарлатина, а не другое заболевание, у нашего лечащего врача, который повторно приходил на днях, даже не возникло сомнения. Мы все-же на всякий случай здали анализ мочи (тем более что это не трудно) - в понедельник я заберу результат. В среду думаем здать еще анализ крови (тоже на всякий пожарный).
В данный момент ребенок чувствует себя отлично: температура прошла практически на следующий день после начала приема антибиотиков, сыпь - через 2-3 дня, на лице на месте сыпи немного шелушится кожа (может чем-то смазывать, увлажнять?), горло не болит и на вид чистое. Единственное, что его беспокоит - это невозможность играть с сестрой :)
Mara___dok
27.01.2007, 13:59
Ваш сын станет безопасен для вашей дочки тогда,когда перестанет выделять стрептококк.Выздоровевшим от скарлатины считается ребенок на десятый день от начала заболевания.
igorsolop
27.01.2007, 14:55
Выздоровевшим от скарлатины считается ребенок на десятый день от начала заболевания.Спасибо! Вот это я и хотел услышать...
Если можно - еще пару вопросов:
1. Девочка (если она все время находилась в одной квартире с больным скарлатиной) не опасна для других детей? Можно ей гулять на улице? На улице снежок и морозец, в общем - хорошая погода... :rolleyes:
2. Когда можно купать ребенка, болеющего скарлатиной?
Mara___dok
27.01.2007, 18:43
1.Девочка может гулять на улице.
2.Ребенка,который болеет можно купать,если нет температуры.
igorsolop
27.01.2007, 21:07
Mara___dok, спасибо за консультацию.
igorsolop
29.01.2007, 12:47
Результат анализа мочи:
Желчные пигменты - (-)
Сахар - (-)
Удельный вес - 1013
белок - (0)
Л - 1-2-1 в/з
Сказали, что результат нормальный... :confused: Это так?
Mara___dok
29.01.2007, 13:11
Да,результат анализа нормальный.
igorsolop
29.01.2007, 13:24
Ура!
Скажите, а нужно ли нам еще опасаться осложнений от скарлатины? (Везде говорят и пишут, что скарлатина опасна имено своими осложнениями). Мы придерживаемся режима, на улицу не ходим, антибиотики будем принимать положеных 10 дней... Или осложнения могут наступить и позже, уже после того, как мы вылечимся? Я так понимаю эти осложнения (если бы они имели место) были бы видны из анализов?...
igorsolop
02.02.2007, 15:05
Результат анализа крови:
Нв - 123
Лейкоциты - 5.0*10 в какой-то степени (неразборчиво написано)
СОЭ - 15
е - 2
п - 1
с - 18
л - 72
м - 7
Посмотрите пожалуйста этот результат и скажите что он из себя представляет?
igorsolop
03.02.2007, 14:58
По ошибке написал не тот результат анализа :( Вот тот что надо:
Нв - 123
Лейкоциты - 4.9 х 10 (в какой-то степени)
СОЭ - 3
е - 2
п - 0
с - 44
л - 52
м - 2
Просто скажите: нормальный результат или нет? :confused:
Mara___dok
04.02.2007, 15:44
Результат анализа крови нормальный.
igorsolop
04.02.2007, 22:41
Спасибо!
igorsolop
13.02.2007, 13:30
Так как прошло 20 дней от начала заболевания, то нас с поликлиники направили на кардиограмму. Кардиограмма показала аритмию (так сказал доктор, который делал кардиограму) и нас направили к детскому кардиологу. Та послушала и сказала, что есть шумы. Выписала такие препараты:
1. Панангин 1/2 таб 2р/день
2. Аэвит (я так понял - это мультивитамины)
3.АТФ 0.01х2р/день
Все принимать в течении 2 недель. Направила на УЗИ сердца. В бумажке, которую выдали после УЗИ написано, что все нормально (без изменений), но в конце допись: "В пустоте ... (неразборчиво) аномальная хорда" :confused:
Честно говоря я в большой растеряности и пока не могу собраться с мыслями. Ребенок в общем чувствует себя отлично, на сердце жалоб нет и никогда небыло. Объясните, пожалуйста, что все это означает и что надо делать? Неужели скарлатина дала осложнение на сердце?
dr.Ira
13.02.2007, 14:33
Ничего не делать. Успокоиться. Аномальная хорда - вариант нормы. Синусовая аритмия ( а я полагаю, что речь идет именно о ней ) - норма у детей. Лекарства ребенку не нужны, тем более, перечисленные Вами.