Ножки разной длины и х-колени, пл.-вальгус. стопы. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ножки разной длины и х-колени, пл.-вальгус. стопы.

Irina585
17.09.2013, 18:35
Здравствуйте! Сыну сейчас 2 года 5 месяцев.
В 2 года были у ортопеда в поликлинике и я сказала что у меня есть подозрения про разную длину ног. Врач посмотрела и сказала - есть несколько мм разница - от складки под коленкой до пятки. Это не страшно - наблюдайте.
Так же у нас была в 6 месяцев задержка темпов оссификации [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] эта тема. Позже делали узи - все в норме. Дисплазию нам не ставили.
С рождения и до настоящего времени массаж делаем каждые 4 - 5 месяцев. Массажистка разницы в длинне не видит.
Сын сам пошёл за 1 неделю до дня рождения 1 годик.
К ортопеду, в клинику которая занимается всеми этими проблемами только 4 октября.
Скажите пожалуйста, может нам сделать какие-нибудь обследования (узи, рентген)?
И раз ортопед в 2 года это подтвердила - это как-нибудь лечится? Физио лечение с кальцием?
Очень переживаю!
У моей родной сестры в 13 лет тоже определили разную длину ног (0,5 см) и эта разница не увеличивается до сих пор.
Так же ортопед в 2 года ставит диагноз х-колени и пл.-вальгус. стопы.
Что нам с этим диагнозом делать?
Может быть такое, что у нас ножки Х-ом из-за разной длины ног?
Летом катаясь на велике - правое колено прямо по ходу движения, а левое колено - во внутрь. Пытаясь левое вывести наружу - сын говорит так удобнее.
Заранее спасибо!

Irina585
19.11.2013, 18:55
Здравствуйте Уважаемые Врачи! ОЧЕНЬ НУЖНА ВАША КОНСУЛЬТАЦИЯ И СОВЕТЫ ПО ДАЛЬНЕЙШЕМУ ДЕЙСТВИЮ!
Моему сыну сейчас 2 года 7 месяцев.
Рост при рождении 52 см.
Рост в 1 год 80 см.
Рост в 2 года 92 см.
Рост в 2 года 6 месяцев 99 см. Сын выше ребятишек его возраста.

В 2 года я стала замечать, что вертикальная полоска на попе уходит влево и стала подозревать, что наверное левая ножка немного короче.
Сходили к местному ортопеду в поликлинику, врач сложила ножки вместе и сказала, что действительно левая ножка короче другой на 2-3 ММ! Это не страшно.
Наблюдайте - Заключение: Ограниченность отведения ТБС нет, Кожные ягодичные и подколенные складки симметричные, Длина ног Д>S 0,2-0,3 мм (голень), ось нижних
конечностей вальгусная, Опора шаг + плосковальгусные стопы, Объем движения полный. Итого диагноз: Сутулость, вальгусная деформация голени, плосковальгусные стопы.

После этого визита я стала присматриваться и у меня появились сомнения, что разница не 2-3 мм, а больше.
В 2 года 5 месяцев сходили на прием к травмотологу-ортопеду в Клинику НИИТО (расшифровку букв не знаю).
И там подтвердили мое опасение поповоду укорочение левой ножки (врач длину ног мерила сантиметровой лентой), но еще добавился вальгус, плоскостопие и Х-образные ноги.
Сделали снимок - фото № 1. Заключение врача + рекомендации по лечению - фото № 2 (КОСОК под пятку взяли 1 см - но поэксперементировав дома - 1,5 см это идеально,
спина ровная и полоска на попе тоже ровная).

В 2 месяца делали УЗИ ТБС.
1. В поликлинике - по заключению УЗИ эта же врач (которая в 2 года сказала, что укорочение на 2-3 мм) сказала - либо переделывайте УЗИ в НИИТО, либо будем лечить
дисплазию.
2. В НИИТО мы переделали узи через неделю - все отлично, дисплазии нет и эта же врач это подтвердила и мы спокойные пошли домой - Фото № 3.
В 6 месяцев 1 неделя делали узи повторно в НИИТО - Фото № 4 - дисплазии нет, углы все в норме + задержка темпов оссификации. Назначено лечение.
В 7 месяцев были у ортопеда в НИИТО - заключение на Фото № 5 + рекомендации по лечению - лечение проводилось (кроме плавания).
В 10 месяцев контрольное узи в НИИТО - углы все в норме, ядра окостенения визуализируются четко - Фото № 6.
В 10 месяцев консультация ортопеда в НИИТО - заключение на Фото № 7.
Больше узи тбс мы не делали.
В 1 год плановый осмотр ортопеда в поликлинике - Диагноз: 8 зубов, ограниченность отведения нет, разведение ног больше нормы, кожные ягодичные и подколеночные складки
симметричные - ассиметрия бедренных складок, длина ног норма, ось нижних конечностей правильная, свод стоп формируется. Осмотр в 2 года.

Для информации: в 1 месяц узи шейного отдела (была кривошея - на какую сторону не помню) - Заключение: узи паталогий не выявлено.
Невропатологом назначен электрофорез.
В 9 месяцев делали озокерит на ножки из-за тонуса.
В 2 года выявлен Пузырно-мочеточниковый рефлюкс - лечение проводим курсами.
После 2 года 3 месяца стал очень много говорить и строить фразы из 3-5 слов.
Врач ЛФК из местного физкультурного диспансера, где мы лечим рефлюкс сказала - что все идет из головы и возможно у нас проблемы с шеей, т.к. она чувствует какой-то
позвонок который выступает, а так же неврология. Так же сказала, что если прыгать на левой ножке она будет расти. Но повспоминав дома, что сын прыгает именно на
левой ножке - ставит ее полностью на ступню, а правой отталкивается вставая на носочек, я подумала - а может именно из-за того что сын прыгает на левой ножке -
ножка стала медленней расти???
Невропатолог нам ставит и тонус и слабость рук и ног и задержку речевого развития.
Сын стал переворачиваться примерно в 3 месяца, сам сел примерно в 6 месяцев и почти сразу сам начал вставать в кроватьке держась за нее.
В 1 год (минус неделя) сын сам пошел. Но возможно он пошел бы и раньше, но в 11 месяцев мы попали в инфекционную больницу с кишечной инфекцией, были там 2 ндели.
За эти 2 недели он очень ослаб. После выписки сразу же сделали общий массаж 5 раз и заболел ОРВИ. Но почти в 1 год сын сам пошел.
До 1 года было сделано 5 курсов общих массажа. После года и до настоящего времени общий массаж делаем каждые 3-4 месяца. Последний курс был в 2 года 4 месяца.
Следующий в 2 года 8 месяцев.
Сын очень активный, много двигается - бегает (не падает и не запинается), ползает (когда балуется), пытается прыгать, но плохо получается (в основном прыгает на
левой ноге, а приступает правой).
В 2 года 3 месяца уже сам поднимался и спускался по ступенькам не держась.

Около 2 лет вылезли все зубы. Зубки ровные, не крошатся, не ломаются.

Сын не жалуется на боль в ногах, хотя врачи говорят, что при нашей проблеме она уже давно бы была, но возможно все компенсируется, а так же что ноги могут
сравняться в длине, когда будет следующий скачок в росте.

Если есть вопросы по отдельным моментам - напишите пожалуйста, потому что писать все - это очень очень много.

То лечение, которое нам назначено в 2 года 5 месяцев - ОНО РЕАЛЬНОЕ? И ПОМОЖЕТ ПРИ НАШЕЙ ПРОБЛЕМЕ?

Мы из г. Новосибирск (для справки - может кто-нибудь из врачей есть из Новосибирска).

Очень жду мнения врачей! Спасибо!

Фото добавлю в ближайшее время.

Irina585
19.11.2013, 19:06
Фото № 1 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Irina585
19.11.2013, 19:09
Фото № 2 URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL]
Фото № 2 продолжение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Irina585
19.11.2013, 19:11
Фото № 3 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Фото № 3 продолжение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Irina585
19.11.2013, 19:12
Фото № 4 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Фото № 4 продолжение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Irina585
19.11.2013, 19:13
Фото № 5 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Irina585
19.11.2013, 19:15
Фото № 6 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Фото № 6 продолжение [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Irina585
19.11.2013, 19:15
Фото № 7 [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

GoodBadUgly
19.11.2013, 19:37
Если таки да есть укорочение больше 1 см - его можно компенсировать (каблук, косок, стелька - на выбор трудящихся). И наблюдать. Контрольные осмотры у ортопеда 1 раз в полгода.
А на снимках и УЗИ - без патологии.
Примерно так.

Irina585
20.11.2013, 09:18
Это мне все понятно.
На ренгеновском снимке левая бедренная кость короче на 5 мм и на снимке это видно.
Меня интересует Ваше мнение по лечению, которое нам назначено Парафин+озокерит и Электрофорез. Действительно ли это лечение поможет нам при вальгусе коленных суставов? А так как физио с кальцием, то повлияет это как-то на ножку которая короче?

Irina585
20.11.2013, 18:12
На этом форуме очень много врачей и никто не может мне помочь?

ggg650
20.11.2013, 18:35
Парафин+озокерит и Электрофорез. Действительно ли это лечение поможет нам при вальгусе коленных суставов?
Нет.

Рентгеновский снимок с нарушением укладки, оценка затруднена.
Признаков рахита не вижу.

На этом форуме очень много врачей и никто не может мне помочь?
Врачи на форуме отвечают в свободное от работы время по мере возможности.

Супинатор к формированию стопы не приводит.

Фактически да, пока наблюдение - и компенсация укорочения при необходимости.

Irina585
20.11.2013, 19:03
Спасибо большое!
Если озокерит и электрофорез не помогает, зачем же его назначают?
Что тогда может помочь? Или это само пройдет, когда ребенок будет расти?
А что значит Рентгеновский снимок с нарушением укладки ?
Действительно ли прыжки на одной ноге помогут ей сравняться с другой ногой?
Из-за чего могло произойти, что левая ножка стала отставать в длинне? Если я правильно поняла, то ДТС нет. Тогда что? Неврология?

И мой самый главный вопрос: какой процент того, что ножка сравняется в длинне с другой?

alex2006mobile
20.11.2013, 20:30
Спасибо большое!
Если озокерит и электрофорез не помогает, зачем же его назначают?
Что тогда может помочь? Или это само пройдет, когда ребенок будет расти?

Никаких проблем не видно. Оставьте в покое ребенка.

Irina585
20.11.2013, 20:35
Левая ножка короче на 15 мм. Мы под пятку этой ноги положили журнал толщиной 15 мм и спина и попа стала ровная. Проблема есть.

По Вашему опыту врача - ножка отрастет или нет?

alex2006mobile
20.11.2013, 22:14
Левая ножка короче на 15 мм. Мы под пятку этой ноги положили журнал толщиной 15 мм и спина и попа стала ровная. Проблема есть.

Боюсь, таким оценкам доверять нельзя.
Ребнок сейчас хромает?

По Вашему опыту врача - ножка отрастет или нет?

Если ребенок есть-спит-ходит-бегает-играет-и.п. согласно возрасту, стоило бы жить сегодняшним днем. Раз в год можно делать снимки обеих нижних конечностей на одной пленке, и точно все размерять.

alenkaB
20.11.2013, 22:36
А у взрослых разница в длине ног до 2 см даже прихрамыванием не проявляется.

GoodBadUgly
21.11.2013, 00:58
Если озокерит и электрофорез не помогает, зачем же его назначают? Комментировать назначения своих коллег, тем более заочно, некорректно.
Что тогда может помочь?
Наблюдение. И компенсация укорочения, если разница в длине больше 1 см
Или это само пройдет, когда ребенок будет расти? И такое тоже возможно.
А что значит Рентгеновский снимок с нарушением укладки ? Нестандартно уложен ребенок. Или во время снимка пошевелился.
Действительно ли прыжки на одной ноге помогут ей сравняться с другой ногой? Нет.
Из-за чего могло произойти, что левая ножка стала отставать в длинне? Причин масса. Как врожденные так и приобретенные. Смысла искать мало. Имеют дело с конкретной проблемой и решают ее.
Если я правильно поняла, то ДТС нет. Так точно.
Тогда что? Неврология? Необходима очная консультация невролога, чтобы дать ответ.
И мой самый главный вопрос: какой процент того, что ножка сравняется в длинне с другой? 50%. Либо сравняется либо не сравняется.

Irina585
21.11.2013, 10:50
Сын не хромает.
Сын есть-спит-ходит-бегает-играет-и.п. согласно возрасту - в этом плане все хорошо.
В следующие раз сделаем снимки обеих нижних конечностей на одной пленке, и точно все измерим. Когда врач озвучила мне разницу в длинне - был шок, потом мы пошли на ренген и я просто не сообразила попросить сделать 2 снимка ножек. Такая мысль у меня появилась дома, когда я немного успокоилась.

Спасибо большое всем!

Irina585
15.12.2013, 15:50
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам за помощью снова.
13 декабря с сыном ходили в местный Центр развития на ЛФК. Делали гимнастику, ходили по разным массажным коврика, ползали по лавочкам, бегали, прыгали и все что обычно делают на лфк.
После этого занятия сын стал жаловаться на правую ножку - говорит - У меня болит нога и показывает на ногу между коленкой и пяткой где косточка берцовая (малая и большая).
Бабушка говорит, что сын когда жалуется на ножку и прихрамывает - руки складывает на поясницу, наверное отдает (стреляет или как еще назвать) в спину.
Когда говорит что болит - немного прихрамывает, когда забывает или отвлекается ходит вроде нормально.
На лфк тянули мышцы ног (кончики пальцев на себя направляли и вытягивали вперед - я мама тоже так делала и мышцы тянулись хорошо).
Так же сын прыгал на бабуте (кольцо на ножках и натянута брезентовая ткань) - может и об этот бабут ударился. Я не знаю! Все занятие 1 час сын не жаловался ни на что.
Поэтому прошу помощи!
Месяц назад делали ренген обеих ног большой и малой берцовой кости. Заключение: Укорочение левой большой берцовой кости на 8-9 мм. По прошлому ренгену. Заключение: Укорочение левой бедренной кости на 5 мм.
Но сейчас то болит правая нога!
Что это может быть? Может это как-то начинает проявляться сопутствующие заболевание по нашей проблеме? Или это просто ушиб?
Завтра начинаем делать озокерит.
Пожалуйста подскажите что делать? Из-за чего может болеть правая нога?
Сейчас лежали на диване и сын опять сказал что ножка болит. Показал где берцовая кость. Я ему всю ногу помассажировала, понадавливала на разные места косточки и на мышцы, а он как смеялся так даже и не сказал что болит.
Может притворяется? Бабушка часто говорит что у нее ноги болят. Но а хромать то как можно притворяться? Я в тупике...
Заранее большое спасибо!

Irina585
16.12.2013, 16:29
Столько человек посмотрели мою тему и ни кто не может мне ответить на мой последний вопрос?

Irina585
24.03.2014, 17:14
Прошу совета: обратились к остеопату. Врач настойчиво посоветовала искать причину. Возможно сделать генетический анализ, но направить должен ортопед.

Так же остеопат посоветовал лечь в стационар.
В начале декабря делали Компьютерную оптическую топографию. ДИАГНОЗ: Статический левосторонний грудопоясничный сколиоз 2 степени.

Нужно ли ложиться в стационар? Что там будут делать?

Скажите пожалуйста, на какие обследования мне надо просить направления?

Как называется этот генетический анализ?

Стоит ли делать УЗИ вен ног? Может вены плохо работают? Может МРТ ?

Остеопат меня очень напугала, что все плохо. А после озвучивания диагноза Сколиоза, прошло 4 месяца. Время уходит, ребенок растет.

В январе делали курс общего массажа (20 раз).

СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ЧТО НАМ ДАЛЬШЕ ДЕЛАТЬ?