трещины и сухость губ, как лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : трещины и сухость губ, как лечить?

taiah
22.01.2007, 17:19
Здравствуйте!

Мне 28 лет, сейчас я кормящая мама (малышу 7 месяцев). Две недели назад мы всей семьей переболели ОРВИ. После этого у меня в уголках губ появились трещины, которые к утру покрываются корочкой. Сами губы тоже стали очень сухими, трескаются и шелушатся. Трещины в уголках мазала Ацикловиром, сами губы - увлажняющим бальзамом. Результат отрицательный. По описаниям очень похоже вот на это: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Попробую выложить фото.

Вопросы:

1) Не опасны ли эти высыпания для моего малыша, так как я с ним в тесном контакте?
2) Как нужно пролечивать эти трещины?
3) Может ли это быть связано с недостатком железа в организме?

Большое спасибо всем, кто сможет ответить.
С уважением,
Ольга.

dr.Agapov
22.01.2007, 20:10
Скорее всего это ангулярный хейлит

По общепринятому мнению заболевание вызывается инфекционными агентами - стафилококками,стрептококками и дрожжеподобными грибами(кандидами).Поэтому возможность инфицирования ребенка имеется.

Для лечения используются препараты с антимикробной и антимикотической активностью,наиболее эффективны мупироцин(бактробан) и клотримазол,но их не рекомендуют применять во время лактации.Единственные препараты из этих групп разрешенные для применения при вскармливании это эритромициновая мазь и крем пимафуцин.

Есть данные,что в развивающихся и бедных странах ангулярный хейлит у детей связан с дефицитом витамина В2 (рибафлавина) при недостаточном питании.Но при рибафлавин - дефиците присутствуют еще и другие симптомы - красный болезненный язык и воспаление, повышенная чувствительность слизистой рта.
Кандидозный ангулярный хейлит часто встречается у больных сахарным диабетом.

taiah
22.01.2007, 23:06
Сергей Анатольевич, большое спасибо за ответ!

Я немного огорчилась, узнав, что могла заразить малыша, находясь с ним в контакте :( . В связи с этим еще вопрос: нужно ли в целях профилактики применять какие-либо мази малышу или только самой мазаться?

Сколько раз в день мне следует применять мази и сколько дней?

Еще раз спасибо за консультацию.

С уважением,
Ольга.