Начало тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Основными противопоказаниями к установке ВМС являются наличие инфекции половых путей и органов малого таза, аномалии развития матки, наличие злокачественного процесса и туберкулеза органов малого таза, беременность, ВИЧ/СПИД, прием препаратов, супрессирующих иммунитет, частая смена партнеров и неиспользование при этом презервативов.
Партнеры - на вашей совести:-)
Злокачественный процесс шейки матки вы исключили, инфекцию - частично исключили, форма матки, надо полагать, у вас в норме, учитывая недавнюю беременность и роды.
Эрозия шейки матки иногда является следствием хламидиоза, поэтому вам надо сдать мазок из цервикальтного канала на определение хламидийной инфекции методом ПЦР.
Еще следует сделать УЗИ матки и придатков на предмет любой видимой патологии.
Исключить беременность (менструация на день установки ВМС или (более надежно) анализ мочи или крови на ХГЧ).
По поводу того, какую спираль поставить - зависит от характера вашей менструации (обильная ли, болезненная или нет), а так же от того, был ли у вас негативный опыт приема гормональных контрацептивов и если да, то каких именно.
DrSusha
23.01.2007, 01:28
Ответ спорный, поэтому перенесен для обсуждения в форум для врачей.
Golubitskaia
23.01.2007, 01:30
Уважаемая Dr. Nika! А можно я спрошу механизм образования эрозии шейки матки в следствии хламидийной инфекции.Если можно со ссылочкой на источник?
Dr. Nika
23.01.2007, 14:02
Уважаемая Елена,
Буду рада, если добавите к моим знаниям новое, но по той информации,что мне известна, хламидийная инфекция (C. Trachomatis) может вызвать как цервицит, так и выделения из цервикального канала. Хронический цервицит может быть спутан врачом с истинной эрозией, а так же часто ассоциирован с цервикальным эктропионом, который так же иногда врачами принимается за истинную эрозию, цервикальные выделения, как и любые патологические выделения из цервикального канала, тоже могут стать причиной истинной эрозии. Если понадобятся ссылки на каждое из этих утверждений, я могу дать (просто интернет не очень быстр :-))
Возможно, я не совсем ясно выразилась, и C. Trachomatis не единственный фактор, обуславливающий эрозию, но в данном случае мазок на флору, который не выявил патологии, не мог определить хламидийную инфекцию, поэтому я и предложила сделать ПЦР именно на этот вид инфекции, как фактор, требующий лечения перед установкой ВМС.
DrSusha
23.01.2007, 17:48
Я бы хотела ссылочки.
А если мазок на флору не выявил патологии - зачем вся эта катавасия???
А по каким данным вы решили что у нашей девушки эндоцервицит и кольпит, и истинная эрозия????
Вопросов , на самом деле гораздо больше, но ответьте хотя бы на эти.
Dr. Nika
23.01.2007, 18:46
Уважаемая doctorka ,
Уточните в таком случае, на что именно ссылки – на то, что:
а) хламидийная инфекция (C. Trachomatis) может вызвать как цервицит, так и выделения из цервикального канала.
б) хронический цервицит часто ассоциирован с цервикальным эктропионом,
в) цервикальные выделения, как и любые патологические выделения из цервикального канала, могут стать причиной истинной эрозии.
Насчет катавасии – возможно, дело в том, что я не привыкла доверять выводам с чьих либо слов и знаю по опыту, как часто врачи принимают за истинную эрозию эктропион или хронический цервицит. Или вы считаете, что при этих двух состояниях мазок на флору обязательно выявит рост патологической культуры? Но ведь при хронике этот рост совсем не обязательно выявится, илия я ошибаюсь?
Я насчет нашей девушки ничего не решила, и именно чтобы решить предложила дополнительный анализ.
Поправьте меня, если я не права.
Dr. Nika
23.01.2007, 20:45
Вот нашла ссылку на текст бук по необходимости скрининга на хламидиоз при обнаружении красного ободка вокруг наружной оси(интернет работает медленно, найду еще – скину)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Operational Obstetrics & Gynecology 2nd Edition NAVMEDPUB 6300-2C Bureau of Medicine and Surgery Department of the Navy
When faced with a fiery red button of tissue surrounding the cervical os, chlamydia culture (in high-risk populations) and Pap smear should be performed. If these are negative and the patient has no symptoms, this cervical ectropion should be ignored.
US has recommended screening for C trachomatis infection6,7 in identified high-risk groups, including women aged <25 years; unmarried women; black women; women with a history of sexually transmitted disease, new or multiple sexual partners, cervical ectropion and inconsistent use of barrier contraception; and people in communities with high infection rates.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Genital Chlamydial Infections
Jeffrey F. Peipert, M.D., M.P.H.
Despite the frequent absence of symptoms, at least one third of women have local signs of infection on examination.5 The two most commonly reported signs are mucopurulent discharge from the cervix and hypertrophic cervical ectopy
Golubitskaia
23.01.2007, 22:08
Уважаемая Dr. Nika! Попробуйте почитать этот сайт-
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] или [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ( первый мне нравится больше, это сайт американской ассоциации специалистов по патологии шейки матки)
Просто , к сожалению даже англоязычные сайты не всегда соответствуют действительности ;)
Dr.IrMa
23.01.2007, 22:12
Одобрямсы не работают, пишу постом.
Первый сайт - просто отлично!
Dr. Nika
23.01.2007, 22:18
Уважаемая Елена,
Спасибо большое за интересные ссылки, но все же, насколько я понимаю, учебники тоже пишутся не без оснований в виде исследований, да и приведенные статьи указывают на наличие связи между повышенной частотой цервикальной эрозии/эктропиона среди инфицированных хламидийной инфекцией.
Опять таки повторюсь, что я ни в коем случаем не говорю, что при эрозии хламидиоз обязателен, конечно нет.
Кстати, на приведенном вами первом сайте написано:
The mucopurulent cervicitis of chlamydia and gonorrhea is associated with prominent vascularity and hypertrophy of the cervical ectropion. Many authorities recommend diagnostic tests and any indicated treatment before biopsy when any cervicitis (STD) or severe vaginitis is strongly suspected.
Конечно, в данном случае нет симптомов гнойного цервицита, но нельзя исключить и то, что процесс имел место быть или был невыраженный, и перешел в хронику, оставив за собой лишь последствия в виде эрозии или эктропиона.
DrSusha
23.01.2007, 22:30
Просто , к сожалению даже англоязычные сайты не всегда соответствуют действительности ;)
Особенно, когда они кроме хламидий, гарднерелл и гонореи больше ничего не знают. :eek:
да и лечение такое..интересное....меня он не убедил.
Golubitskaia
23.01.2007, 22:51
А что разве речь идет о ярко выраженном гнойном процессе?В этом предложении идет речь , что на фоне резко выраженного восполения не надо брать биопсию,нужно пролечить.Это по моему понимает любой врач...
Можно вопрос: какой механизм образования эрозии и эктопии, и в чем разница? ;)
Cheredko
23.01.2007, 22:57
да и лечение такое..интересное....
Почему интересное?
In a randomized trial, the efficacy of a seven-day course of doxycycline was equivalent to that of a single dose of azithromycin; Это соответствует европейскому руководству по лечению ЗППП.
DrSusha
23.01.2007, 23:07
Я про другое :)
Does it itch?
Does it have a bad odor?
If it itches, give the patient Monistat (or other antifungal medication). If there is a bad odor, give Flagyl. If it itches and has a bad odor, give both Monistat and Flagyl. You will solve most of the vaginal discharge problems and will miss nothing important for very long.
Тыкайте ребята пальцем в небо :)
Cheredko
23.01.2007, 23:13
А что разве речь идет о ярко выраженном гнойном процессе?Ув. коллеги, в том то и дело, что ч/з монитор не видно, о каком процессе идёт речь: о ярко или не ярко. Это прямо продолжение недавней дискуссии (кстати, там результатов обследования так и не последовало).
Но если признаки воспаления есть, то необходимость обследования не вызывает сомнений.Это по моему понимает любой врач... ;)
Можно вопрос: какой механизм образования эрозии и эктопии, и в чем разница? Вы как на экзамене :cool: Я убеждён, что разницу понимают все здесь присутствующие доктора.
Лично я готов перед Вами экзаменоваться в личке ;)
Cheredko
23.01.2007, 23:15
Does it itch?
Does it have a bad odor?
If it itches, give the patient Monistat (or other antifungal medication). If there is a bad odor, give Flagyl. If it itches and has a bad odor, give both Monistat and Flagyl. You will solve most of the vaginal discharge problems and will miss nothing important for very long.
Это конечно перл :)
DrSusha
23.01.2007, 23:17
С чего разговор и начался-прежде чем давать такие рекомендации, как дала Ника, необходимо выяснить, что там с цитологией, кольпоскопией и мазками, и пока нет данных, от советов воздержаться.
Еще раз обращаю внимание врачей-если нет полного анамнеза и обследования (например женщина ленится его написать или не видела наши рекомендации "как задать вопрос")-отвечать на такие вопросы-себе дороже, и у нас должна быть единая тактика в этом вопросе (сколько уже было ляпсусов в связи с этим).
Dr. Nika
24.01.2007, 00:05
Хорошо:-)
Вывод - впредь не буду доверять пациенткам на форуме, когда будут писать, что результаты анализов нормальные, учту, что надо просить детали.
Но, следуя тому же принципу, верить ей на слово, что там безвредная эрозия, не требующая дальнейшего исследования, тоже не стоит.
Насчет перлов на сайте (безотносительно разбираемого случая со спиралью) - знаете, просто вам посчастливилось работать в условиях, когда нормальная, достоверная диагностика есть под рукой в любое время. Но есть много мест, как, например, где я работаю, да и судя по отзывам в инернете, и в российских глубинках тоже, где просто нет нормальных лабораторий. И приходиться работать именно так - есть запах, нет запаха, есть зуд, нет зуда. К сожалению, это все еще реальность:-(
lusha30
24.01.2007, 00:13
Уважаемые коллеги!Осмелюсь высказать и свое мнение.Я спирали страюсь вообще не ставить и женщин отговариваю.Ну не нравиться мне повышенный риск инфекции,внематочной беременности.А обильные месячные это мягко сказано,многие женщины "сухие" только несколько дней в месяц.А гнойно- воспалительные образования?Мне кажется более уместным предлагать женщинам другие виды контрацепции.
DrSusha
24.01.2007, 01:10
Хорошо:-)
Вывод - впредь не буду доверять пациенткам на форуме, когда будут писать, что результаты анализов нормальные, учту, что надо просить детали.
Но, следуя тому же принципу, верить ей на слово, что там безвредная эрозия, не требующая дальнейшего исследования, тоже не стоит.
Для этого мы и просим максимально подробно изложить историю заболевания и обследования, чтобы было больше объективных данных.
Насчет перлов на сайте (безотносительно разбираемого случая со спиралью) - знаете, просто вам посчастливилось работать в условиях, когда нормальная, достоверная диагностика есть под рукой в любое время. Но есть много мест, как, например, где я работаю, да и судя по отзывам в инернете, и в российских глубинках тоже, где просто нет нормальных лабораторий. И приходиться работать именно так - есть запах, нет запаха, есть зуд, нет зуда. К сожалению, это все еще реальность:-(
Я вас прекрасно понимаю, но на нашем форуме - русмедсервер - мы должны руководствоваться современными методиками и принципами ЕВМ. И наши рекомендации должны строиться именно на этих принципах. Это линия РМС.
yananshs
24.01.2007, 01:12
Ann Med. 1993 Apr;25(2):171-3. Links
Intrauterine contraceptive device and pelvic inflammatory disease.
* Toivonen J.
Department of Medical Chemistry, University of Helsinki, Finland.
Comprehensive, mainly epidemiological data has helped us to recognize the strongest risk factors of pelvic inflammatory disease during intrauterine contraceptive device use. These are user's exposure to sexually transmitted diseases, young age and insertion of the device. Moreover, parity of the user and type of device may affect the risk of pelvic infection.
PIP: Some people are concerned that IUD use increases the risk of pelvic inflammatory disease (PID), but the extent of the risk and the causal relationship between IUD use and PID are not clear. Two methodological problems with these studies are bias in selecting the comparison group and lack of standard diagnostic criteria for PID. Nonetheless, these studies have identified conditions which increase the risk of PID during IUD use. The woman's or her partner's sexual behavior determines exposure to sexually transmitted diseases (STDs). Regardless of IUD use, women with at least 4 sexual partners face a 3-fold higher risk of PID than those with only 1 partner. Among IUD users, increased coital frequency (5-8 times/month) increase the risk of PID. IUD insertion introduces temporary microbial contamination into the uterus, thereby bringing about a 6-fold increased risk of PID during the first 20 days after insertion. PID rarely occurs in women who have an IUD for more than 5 years, suggesting the need for less frequent replacement of IUDs. Young age alone is a risk factor for PID. For example, women less than 25 years old face a 2-3 fold increased risk of PID compared to women older than 25. Nulliparity appears to be a risk factor for PID, but not a strong factor. The Dalkon Shield IUD has been removed from the market because studies indicated that it significantly increased the risk of PID. Copper-releasing IUDs may have a lower risk of PID than does the Dalkon Shield. Studies show that women with the levonorgestrel-releasing IUD have a significantly lower rate of PID than do those with a copper-releasing IUD. Women in a mutually stable relationship are best suited for IUD use. Physicians should diagnose and treat STDs before insertion of an IUD. IUD replacement should be limited, if possible. Women less than 25 years old, particularly those who are nulliparous, should avoid using an IUD.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Lancet. 1992 Mar 28;339(8796):785-8. Links
Intrauterine devices and pelvic inflammatory disease: an international perspective.
Special Programme of Research, Development, and Research Training in Human Reproduction, World Health Organisation, Geneva, Switzerland.
The risk of pelvic inflammatory disease (PID) associated with use of an intrauterine device (IUD) has been an important concern that has dominated decisions on its use throughout the world, especially in the USA. Early research that suggested such an association led to both a dramatic decline in use of the method and its withdrawal from the US market by two manufacturers. However, factors other than use of an IUD are now thought to be major determinants of PID risk. To address these concerns, we have reviewed the World Health Organisation's IUD clinical trial data to explore the incidence and patterns of PID risk with use of an IUD. The overall rate of PID among 22,908 IUD insertions and during 51,399 woman-years of follow-up was 1.6 cases per 1000 woman-years of use. After adjustment for confounding factors, PID risk was more than six times higher during the 20 days after insertion than during later times (unadjusted rates, 9.7 vs 1.4 per 1000 woman-years, respectively); the risk was low and constant for up to eight years of follow-up. Rates varied according to geographical area (highest in Africa and lowest in China) and were inversely associated with age. PID rates were lower among women who had IUDs inserted more recently. Our findings indicate that PID among IUD users is most strongly related to the insertion process and to background risk of sexually transmissible disease. PID is an infrequent event beyond the first 20 days after insertion. Because of this increased risk with insertion, IUDs should be left in place up to their maximum lifespan and should not routinely be replaced earlier, provided there are no contraindications to continued use and the woman wishes to continue with the device.
PIP: The risk of pelvic inflammatory disease (PID) associated with the use of an IUD has been an important concern that has dominated decisions on its use throughout the world, especially in the US. Early research that suggested such an association led to both a dramatic decline in the use of the method and its withdrawal from the US market by 2 manufacturers. However, factors other than use of an IUD are now thought to be major determinants of PID risk. To address these concerns, the authors reviewed the WHO's IUD clinical trial data to explore the incidence and patterns of PID risk with the use of an IUD. The overall rate of PID among 22,908 IUD insertions and during 51,399 woman-years of followup was 1.6 cases/1000 woman-years of use. After adjusting for confounding factors, PID risk was more than 6 times higher during the 20 days postinsertion than during later times (unadjusted rates, 9.7 vs 1.4/1000 woman-years, respectively); the risk was low and constant for up to 8 years of followup. Rates varied according to geographical area (highest in Africa and lowest in China) and were inversely associated with age. PID rates were lower among women who had IUDs inserted more recently. These findings indicate that PID among IUD users is most strongly related to the insertion process and to background risk of sexually transmissible disease. PID is an infrequent event beyond the 1st 20 days after insertion. Because of this increased risk with insertion, IUDs should be left in place up to their maximum lifespan and should not routinely be replaced earlier, provided there are no contraindications to continued use and the woman desires to continue with the device.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Curr Opin Obstet Gynecol. 1993 Dec;5(6):829-32. Links
The intrauterine device in the present and future.
* Rivera R,
* Chi IC,
* Farr G.
Family Health International, Research Triangle Park, Durham, North Carolina.
Good counseling and better selection of candidates would result in the intrauterine device's (IUD) safer use. Age and parity of the IUD acceptor do not seem to be associated with an increased risk of pelvic inflammatory disease (PID). The newer generation of copper- and hormone-releasing IUDs are associated with improved safety and efficacy.
PIP: The IUD is a very safe and effective contraceptive method for women in a mutually monogamous relationship. The 8-year pregnancy rates for the Copper T 380A IUD is 2.3%. Studies in the late 1960s and early 1970s suggested that IUDs caused pelvic inflammatory disease (PID). These studies may have been subject to methodological flaws (e.g., use of inadequate controls, such as users of methods protecting against PID [e.g. barrier methods] and failure to control for likely confounding variables [e.g., sexual behavior]). Recent large scale prospective studies tend to report low PID rates in IUD users (e.g., 7-year rate, 2.6% for the levonorgestrel releasing and a copper releasing IUDs). The risk of PID is highest within the first 20 days postinsertion, especially in women using a unmedicated IUD. The copper IUD has been modified to better conform to the uterine cavity throughout the menstrual cycle, thus, reducing the likelihood of bleeding and pain. Another new copper IUD likely to reduce bleeding and pain has 6 copper sleeves on 1 filament polypropylene thread. The knot at the thread's end is implanted into the myometrium at the fundus. The LNG-IUD releases a daily dose of 20 mcg levonorgestrel. It can be used effectively for 5 years. Amenorrhea and/or hormonal side effects contribute to its lower continuation rate than copper releasing IUDs. Providers must assess the risk of sexually transmitted diseases, conduct a pelvic exam, and counsel clients before IUD insertion. Only when IUD users experience symptoms do follow-up visits result in a significant cost saving. In the best interest of the client and to reduce discontinuation, counseling should address life style, user perspective, culture, possible increased risk of genital infection associated with nonmonogamous sexual behavior, and side effects.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dr. Nika
24.01.2007, 01:34
Я вас прекрасно понимаю, но на нашем форуме - русмедсервер - мы должны руководствоваться современными методиками и принципами ЕВМ. И наши рекомендации должны строиться именно на этих принципах. Это линия РМС.
Конечно! Я и не собиралась здесь давать советы по принципу "есть запах, нет запаха":-) Поэтому и не стала делать преждевременных выводов о причине возникновения эрозии, а предложила более детальное обследование. Ведь вопрос ставился, что еще ей необходимо сделать для того, чтобы удостовериться в отсутствии противопоказаний к ВМС. Исключить инфекцию, которая к тому же славится своим молчаливым течением, ведь не противоречит современным принципам? Извините, если нарушила какие-то из принципов РМС, впредь буду более внимательнее относиться к рекомендациям.
DrSusha
24.01.2007, 01:42
Ника!! Не сочтите, что я придираюсь. Но если нет признаков воспаления в мазках, цитология и кольпоскопия в пределах нормы-зачем ненужные обследования???
Она после постановки вмс может сменить полового партнера, и опять эту же самую хламидию подцепит, и опять она у нее будет жить бессимптомно, не вызывая воспаления.
Dr. Nika
24.01.2007, 01:55
Да что Вы - нормальная дискуссия:-)
А разве она про кольпоскопию что-то писала? Тогда я что-то пропустила, я думала, речь шла только о мазке на цитологию.
А почему я именно о хламидии озаботилась в данном случае - из-за ее любви поражать трубы, что при ВМС не очень благоприятный фактор.
Но вы, конечно, правы, что она и потом может подцепить хламидиоз и жить с этим, но это уже не в силах врачей предугадать и предусмотреть.
DrSusha
24.01.2007, 02:00
Она не писала, но мы ее попросили сделать :).
Dr. Nika
24.01.2007, 02:12
Она не писала, но мы ее попросили сделать :).
Тогда это все меняет :)
DrSusha
24.01.2007, 02:22
Уважаемые коллеги!Осмелюсь высказать и свое мнение.Я спирали страюсь вообще не ставить и женщин отговариваю.Ну не нравиться мне повышенный риск инфекции,внематочной беременности.А обильные месячные это мягко сказано,многие женщины "сухие" только несколько дней в месяц.А гнойно- воспалительные образования?Мне кажется более уместным предлагать женщинам другие виды контрацепции.
Почитайте пост Яны, может быть мнение изменится???
Cheredko
26.01.2007, 19:43
... к вопросу о "никому не нужных" обследованиях (в частности на хламидиоз):
Sexually Transmitted Diseases Treatment Guidelines, 2006
Chlamydial Infections
Some women who have uncomplicated cervical infection already have subclinical upper reproductive tract infection.
Asymptomatic infection is common among both men and women, and to detect chlamydial infections health-care providers frequently rely on screening tests. Annual screening of all sexually active women aged <25 years is recommended (124), as is screening of older women with risk factors (e.g., those who have a new sex partner or multiple sex partners). The benefits of C. trachomatis screening in women have been demonstrated in areas where screening programs have reduced both the prevalence of infection and rates of PID (125,126).
Вот самери:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ИМХО применительно к ВМК:
- ВМК не есть методом выбора для женщин, часто меняющих половых партнёров. Но такова се ля ви (С) :), всякое бывает.
- и если уж произошла реинфекция от нового полового партнёра у женщины с ВМК, то удалять контрацептив (без веских оснований) нет необходимости. Тем более что сама манипуляция удаления будет в таком случае ВЗОМТ провоцирующим мероприятием. Достаточно провести повторное лечение (тем же азитромицином однократно).
З.Ы.: согласно тому же источнику, женщины, получавшие лечение по поводу хламидиоза, при смене полового партнёра подлежат повторному обследованию.
Dr. Nika
26.01.2007, 20:43
Как раз в недавно выпущенном руководстве ВОЗ настоятельно рекомендуют как можно реже менять ВМС (до 10 лет спокойно можно носить, ведутся исследования и по сроку 15 лет), так как именно с установкой ВМС и связан наибольший риск ВЗОМП.
Dr. Nika
26.01.2007, 22:39
Если вдруг кто еще не добрался до этих ссылок, делюсь :) (рекомендации ВОЗ по контрацепции)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
DrSusha
26.01.2007, 23:44
Ну нету в противопоказаниях для установки ВМС хламидий!!!
TABLE 1
Contraindications to IUD Insertion
Acute liver disease or liver carcinoma*
Breast carcinoma*
Confirmed or suspected pregnancy
Copper allergy†
Genital actinomycosis
History of ectopic pregnancy
History of pelvic inflammatory disease unless subsequent intrauterine pregnancy occurred
Immunodeficiency disorders
Immunosuppressive therapy
Jaundice*
Known or suspected pelvic malignancy
Multiple sexual partners for patient or her partner
Postpartum endometritis or septic abortion in previous three months
Undiagnosed vaginal bleeding
Uterine abnormality
Wilson's disease†
Вот наличие множества половых партнеров есть :)
На самом деле в российских стандартах нет рекомендации в обязательном порядке обследовать женщин перед установкой вмс на наличие ЗППП.
Dr. Nika
27.01.2007, 00:42
(не в отношении обсуждаемой больной, а в общем и целом) есть вот такой абзац среди вышеприведенных ссылок:
Any woman with signs of cervical infection (mucopurulent cervical discharge or cervical friability) should be treated for gonorrhoea and chlamydia using Treatment table 2 (Chapter 8); her partner should also receive treatment. The insertion of an IUD must be delayed until the infection is cured. The patient should also be counselled about dual protection.
То есть если есть подозрение на наличие хламидиоза или гонореи, их рекомендуют вылечить?
DrSusha
27.01.2007, 00:56
Да никто не спорит, что если есть признаки инфекции ее надо лечить. А лучше сначала обследовать, потом лечить.
Разговор то начался с того, что пациентку попросили предоставить данные мазка, цитологии и кольпоскопии. И уже в зависимости от этого, планировалось дать рекомендации.
Но кое-кто :) не дожидаясь ответа пациентки, этих самых рекомендаций надавал.
С чего и начался спор.
Я думаю, что уже все всё для себя выяснили, начитавшись всякой разной литературы ;)
Dr. Nika
27.01.2007, 01:02
Я думаю, что уже все всё для себя выяснили, начитавшись всякой разной литературы ;)
это точно :)