Пушковые волосы? Норма или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пушковые волосы? Норма или нет?

amazzonka
20.09.2013, 09:40
Добрый день, уважаемые доктора :)
Хотелось бы спросить у вас, нормально ли присутствие волос на грудке, а именно вокруг ореол сосков у девочки 1г 6 мес?
Девочка весит 11 кг, рост 82 см. Заметила недавно на свету что вокруг сосочков тонкие бесцветные волосинки, если присматриваться то может даже до 0,5 см, ну и вообще они по всему телу почти идут, на боках мелкие но их почти не видно, на спинке, на ножках и т.д., ну по телу наверное норма они же у всех есть, а вот на грудке должны ли быть у маленького ребенка пушковые волосы? (я их пушковыми называю, потому что тонкие и бесцветные).
Раньше не обращала внимания, их не видно, если не посмотреть специально на грудки и прям под светом :) Мамы других детишек утверждают, что у их детей нет ничего:) хотя может не присматривались?:)

amazzonka
20.09.2013, 14:23
Вот так примерно выглядит[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

CrisTall
20.09.2013, 14:24
Нормально.

amazzonka
20.09.2013, 14:30
Нормально.

Спасибо!
А так у всех детей, есть волосики в этом месте?
А то мы были у дерматолога в кожно-вен диспансере по поводу дерматита, я заодно спросила про волосики, врач рассматривала их и сказала "не переживайте пока, все нормально, они потом вывалятся..."
почему ПОКА не переживать, я не спросила, и что они правда вывалиться должны? я вообщем не была уверена, что дерматолог когда0либо получала подобные вопросы, поэтому, мне показалось, что она вообще не уверена была в том что происходит, вот решила спросить у педиатров - как обычно у деток бывает или нет.. и когда они должны "вывалиться"?:bn:

CrisTall
20.09.2013, 17:06
Даже если не выпадут ребенку это никак мешать не будет. Не забивайте голову.

amazzonka
20.09.2013, 17:22
Даже если не выпадут ребенку это никак мешать не будет. Не забивайте голову.

Конечно не мешают :-) но так у всех детей? Это же к гормональным нарушениям не относится?

CrisTall
20.09.2013, 17:26
Нет это не относится к гормональным нарушениям. Каждый ребенок уникален, поэтому не могу сказать, что так у всех абсолютно, потому что это будет не правдой.
У кого-то уши большие, у кого-то нос картошкой, у кого-то волосы очень медленно растут, у кого-то более длинные пушковые волосы.

amazzonka
21.09.2013, 13:27
Здравствуйте снова!
Уважаемые доктора! Простите, но хотела бы еще раз уточнений.
Почитала на свою голову форум - аналогичные вопросы про пушковые волосы у детей в разных частях тела, и заметила, что однозначных ответов на это нет, что это норма..
Я раньше не задумывалась над этим, но у моей дочки пушковые волосы есть везде! на лице, на руках, ногах, на спинке, плечах, если всматриваться то наверное и в паху и подмышками найду коротенькие безцветные волосиночки, вообщем везде абсолютно! Но при этом ребенок совсем не выглядит волосатым))) волосы только на голове, остальные пушочки можно только пристально смотреть и увидеть или на свету! ну на ножках может чуть подлиньше чем везде. Но все они бесцветные и тонкие. Так я и не поняла, так у всех или у каждого ребенка своя норма или не норма?

BBC
21.09.2013, 13:41
Повторные вопросы, после многократного уверения в нормальности ребенка свидетельствуют скорее о повышенной тревожности мамы, чем о проблемах со здоровьем у ребенка.

CrisTall
21.09.2013, 13:41
Все люди. Абсолютно все покрыты волосами с рождения! Волос нет только на ладонях и подошвах. У вас тоже вся спина покрыта мелкими пушковыми волосами. Присмотритесь.

amazzonka
21.09.2013, 14:29
У меня есть,но я взрослая :-) я не знаю когда они появиись может послк полового развития!:) а тут с рождения на груди и лице тоже пушок,значит это не связано с половым развитием? И с самого детсва весь ребенок в норме покрыт волосиками? И лицо и грудки... Смущает что знакомые мамы уверяют что у их детей волос в этих местах нет :)

CMEX81
22.09.2013, 09:18
Смущает что знакомые мамы уверяют что у их детей волос в этих местах нет :)наверное, знакомые мамы просто не рассматривают так скрупулезно своих детей:rolleyes:

amazzonka
22.09.2013, 09:59
наверное, знакомые мамы просто не рассматривают так скрупулезно своих детей:rolleyes: :ah:
... Вы еще не знаете КАК некоторые осматривают :ag:

amazzonka
22.09.2013, 11:29
А можно еще вопрос у уважаемым докторам?
по поводу веса и роста
Когда нас смотрел дерматолог, она очень удивилась что нам всего полтора года, она думала что уже больше двух лет, сказала что огромный ребенок! ну как бы отшутилась...
у меня дочка не прибавляла в весе почти полгода, а вот в последнее время прям резко подросла вроде бы внешне, после лета, но вроде бы она выглядит на свой возраст..хотя все дети разные..
я сделала таблички роста и веса, посмотрите пожалуйста.. она не огромная? все в норме или нет?:)
p.s. у дочки изолированное телархе - как раз на той грудке что на фото маленькое уплотненье, врачи ставят норму, обследовать дальше считают не нужным, сказали до 2-3 лет пройдет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

amazzonka
07.01.2014, 16:38
Здравствуйте!
Снова вопрос по поводу пушковых волос :)
У детей "усики" норма? ну т.е. наличие пушковых волосиков над верхней губой и под нижней. Они бесцветные, очень тонкие, их даже потрогать невозможно настолько они неощутимы, но они заметны под светом если ребенка в профиль посмотреть, особенно у уголков губ. Вроде бы и раньше были такие же примерно, не задумывалась об этом..
Дочке 1г 9 м сейчас

Выше доктор писала, что "у кого-то более длинные пушковые волосы" - это можно считать что пушковые волосы более длинные по всему телу? у нее везде, если присмотреться они длиньше, чем наверное у большинства детей, на голенях, на грудке (см выше), на лице ну вообще везде, если присмотреться под углом и при ярком свете, отмечу, чтобы меня не поняли неверно: со стороны ребенок совершенно не волосатый) все это пушковые незаметные без яркого света волосы, тонкие и бесцветные, только наверное более длинные. Про ножки и грудку уже выясняла тут на форуме, а про "усики" и не спрашивала.
Вообщем, пушок (заметный только сбоку и под хорошим освещением) над верхней губой и под нижней несколько мм в длинну это норма для маленьких детей? или он должен быть совсем совсем коротким? "у кого-то более длинные пушковые волосы" т.е. есть дети как и взрослые с более длинными пушковыми волосами по всему телу? девочка у меня светловолосая, может у светловолосых более выражен пушковой покров? я сама не светлая, но у меня пушковые волосы тоже как мне кажется длинные везде, я только сейчас стала обращать на это внимание, но тоже не темные, и "усики" светлые у меня тоже есть и даже длинноватые на мой взгляд :) а может так у всех.. Можно считать, что дочка унаследовала длинные пушковые волосы от меня или это и без родителей нормально и у других детей тоже так?(посмотрела на племянников, они темноволосые, у них почти нет ничего нет над верхней и под нижней губой, практически гладко, и посмотрела у мальчика такого же светловолосого как моя дочка, у него тоже пушок и даже подлиньше, но он же мальчик...?..

Ophthalmist
07.01.2014, 18:33
Вы обращались по этому поводу к педиатру?

FilippovaYulia
07.01.2014, 18:41
__Оставьте в покое здорового ребенка. И обратитесь же наконец к пси-специалисту - именно Ваша тревожность и мнительность могут загубить ребенка. А не пушковые светлые волоски, который ЯВЛЯЮТСЯ АБСОЛЮТНОЙ НОРМОЙ.

amazzonka
07.01.2014, 18:56
Спасибо Вам за ответ! :) мне кажется они и раньше были такими,я просто не заостряла внимание, а тут увидела на улице женщину с густыми усами и зациклилась,присматриваться стала :) А Вы не объясните мне почему у одних детей тяжело найти волоски на теле более 1-2 мм,а другие пушистые? Это не связано с тем светловолосый ребенок или нет? Или только генетика? У кого-то над губой ничего не рассмотреть а у кого-то при наличии пухлых щек губы бантиком и по углам губок видны пушковые волосы сбоку.. к специалисту я обрашалась, в этом месяце вроде бы начну заниматься с психотерапевтом

FilippovaYulia
07.01.2014, 18:57
А Вы не объясните мне почему у одних детей тяжело найти волоски на теле более 1-2 мм,а другие пушистые То есть мне нужно объяснить Вам, что все дети на Земле не являются идентичными генетическими клонами?

CrisTall
07.01.2014, 18:59
Наличие пушковых волос на теле ребенка (на любом месте) - норма

amazzonka
07.01.2014, 19:00
То есть мне нужно объяснить Вам, что все дети на Земле не являются идентичными генетическими клонами?

Вы правы :) все дети и люди индивидуальны :)

amazzonka
07.01.2014, 20:43
На самом деле, я конечно тревожная мамаша, однажды уже накрутила себя по поводу волос ребенка и так периодически и заостряется внимание на них,хотя другие мамы никогда может п не подумали бы это рассматривать. Вот, уважаемые доктора, только не злитесь за вопрос,но мне просто интересно часто ли вам встречаются здоровые маленькие дети с длинными пусть и пушковыми волосами? У дочки на голенях при ярком свете видно что пушковые волосы около 1см в длину и это я заметила когда ей было 1,5 года. Даже детский ээндокринолог смутилась тогда норма это или нет, сказала что такие здоровые дети бывают с длинными волосами на ногах... Дерматолога спрашивала еще тогда же про ножки врач тоже удивился и сказал что такое бывает! Бывает! Из уст врачей исходит мое мнение что чаще ц детей пушковой покров почти отсутствует :)

amazzonka
07.01.2014, 20:49
Эндокринолог тогда поуливлялась и в итоге сказала что на гипертрихоз голени не тянут, просто физиологический такой деффект! Не гормональное. Но ведь удивляет же врача эта пушковатость, вот мне кажется из того, что обычно дети не пушистые

amazzonka
25.02.2014, 15:12
Здравствуйте!
Тогда, 1,5 мес назад ответ не получила :) сейчас снова обращать внимание стала на волосистость ножек дочки, вот не знаю, так ли у других детей или дочка маленькая еще для таких длинных волос на ногах? ей почти 2 года. Вот такие у нее волосы на голенях. нужно ли нам обращаться к детскому эндокринологу или это особенность?:/ у дочки они тонкие, но длинные, коло 1 см в длину. На бедрах покороче, почти не видно. Меня только голени интересуют.

или вообще у многих детей так? пока не видела детей в нашем окружении с длинными волосками на ногах! [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

amazzonka
25.02.2014, 15:36
и вот еще фото.. видно на голенях вниху длинные волосины
дочка увидела первое фото и сказала "дяди ноги" :(
хотя "вживую" так как на фото видно только если хорошо смотреть на свету, так не видно..

Melodia
25.02.2014, 17:04
Вам уже три педиатра и один эндокринолог ответили-ЭТО НОРМА.
Зачем таскать ребенка по специалистам и искать болезнь? Вы хотите, чтобы девочка почувствовала себя ущемленной, не такой как все?

amazzonka
25.02.2014, 19:04
Как раз про ноги мне не ответил никто:( я прочитала в литературе что пушкрвые волосы не более 2 мм в длину,у нас такие разве что на пальцах :) вообщем я не поняла, это редкость длинные такие как у нас волосы на ногах или только в моем окружении мне посчастливилось иметь детей с гладкими ногами..

FilippovaYulia
25.02.2014, 19:34
Редкость или не редкость - но светлые волосы на теле в любом возрасте, в любом месте организма, в любом количестве и любой длины не являются признаком эндокринной патологии и не требуют дообследования.

amazzonka
25.02.2014, 20:05
Юлия,благодарю :) можно уточнить? Девочка сама светлая, у нее темные наверное априори быть не могут .. правда брови и ресницы коричневые при этом

FilippovaYulia
25.02.2014, 20:42
Цвет волос на голове вообще не имеет значения в данной ситуации.

amazzonka
25.02.2014, 21:36
Цвет волос на голове вообще не имеет значения в данной ситуации.

Я Вас правильно понимаю,что несмотря на то что ребенок- блондин, непушковые, не "безобидные" волосы на теле были бы темные? Да и что я вообше торгуюсь!:) я же приложила фото,если Вы на нем видите норму? То я отстану от ребятенка :)

FilippovaYulia
25.02.2014, 21:49
У человека с любым цветом волос на голове светлые волосы на теле патологией не являются. Вариант нормы.
Вы правильно поняли, что только избыточный рост темных волос на теле может настораживать в отношении эндокринных заболеваний.

amazzonka
25.02.2014, 23:18
Спасибо,Вам,Юлия! Постараюсь свыкнуться с тем что это просто особенность дочки. Потому что пока еще не видела других детей с длинными волосинами на ногах! Еще,если разрешите, спрошу, рост волос на голенях действительно считается гормонально независимым даже в отношении детей? (Читала про рост волос на голенях и предпречьях)

FilippovaYulia
26.02.2014, 07:41
Почему "даже"? Ребенок что, не является человеком?

amazzonka
26.02.2014, 08:50
Ну я не знаю детали волосяных вопросов у детей :) просто стереотип сформировался что у девушек и взрослых женщин априори голени покрыты волосами, оттуда может сделано исключение о гормонально независимых зонах, а у детей как мне казалось обычно видимых волос нет,только очень коротенькие обычно,поэтому может на них правило не распространяется думала :) вообще,когда полгода назад ездили к детскому эндокринологу она сказала что голени и предплечья гормонально независимы для роста волос,но тем не менее рассказала мне ЧТО может быть причиной повышенной волосатости,засомневалась в нормальности оволосения голеней у дочки и в конце концов пришла к выводу что это просто деффект,а не болезнь. Из всего этого я так и не поняла про голени,поэтому спрашиваю.. хотя вчера когда фотографировала мне показалось что волосы стали более редкими, полгода назад были гуще что-ли или более видимыми,как будто повытерлись

FilippovaYulia
26.02.2014, 09:01
То, что это не болезнь - совершенно верно. О чем и мы Вам пишем уже на трех страницах...

amazzonka
26.02.2014, 09:04
Еще раз спасибо :) не буду никому показывать дочку,Вы меня успокоили. В конце концов торг бессмысленен ведь я показала фото и на нем Вы проблем не увидели. Оставлю ее в покое, пока она не заостриола внимание на этих волосах:)

amazzonka
26.02.2014, 10:09
Юлия, я так и не спросила, забыла,а хотела.
По фото ножек - у дочки гипертрихоз? или обычные пушковые волосы, не гипертрихоз? (для себя)
и еще, быть может Вы подскажете, или это только к дерматологу: не может ли быть причина этому в "повреэдениях" кожи? у дочки атоп.дерматит, выражаеется только в сильной сухости кожи, больше всего на ножках как раз. Или это не связано?

FilippovaYulia
26.02.2014, 10:13
Обычные пушковые волосы, только много. К дерматиту это не относится.

amazzonka
26.02.2014, 10:14
Обычные пушковые волосы, только много. К дерматиту это не относится.
это НЕ гипертрихоз?

FilippovaYulia
26.02.2014, 10:37
Если посмотреть в справочник Гипертрихоз – это избыточный рост волос на любых участках тела, в том числе и на тех, где рост волос не обусловлен действием андрогенов. В отличие от гирсутизма, который наблюдается только у женщин, гипертрихоз диагностируют у обоих полов в разных возрастных категориях. то смысл Вашего вопроса непонятен. Рост большого количества пушковых волос можно - по определению - назвать гипертрихозом, но от этого он не перестанет быть нормой и не потребует дообследования.

amazzonka
26.02.2014, 10:49
Да,действительно :) еще раз спасибо!

amazzonka
27.02.2014, 15:16
Уважаемая Юлия! Простите, что я снова тут :)
Сегодня в комнате яркий луч солнца так "прелестно" осветил мою дочу, что я с ужасом заметила, что волосы еще длиньше чем мне казалось и чем видно на фотографиях, которые я прикладывала 2 дня назад! Я еще раз перечитала, Ваши слова что длина и количество волос не имеют значения. Но картина волосатых ног застыла в глазах.. и мне будет спокойнее показать фото эндокринологу, который не увидит проблемы.. Или увидит? посмотрите, пожалуйста на это фото, вот такие на самом деле на ногах волосы. А дочке еще нет 2 лет. Не нужно очно показать детскому эндокринологу в любом случае? (больше боюсь, что "раз пришла" дадут список анализов а ребенка без повода мучить не хочу).

FilippovaYulia
27.02.2014, 17:34
Еще раз и последний - СВЕТЛЫЕ волосы не требуют никаких допроверок. В каком бы возрасте, на каком бы месте и в каком бы количестве они ни были. На солнце или при луне, днем или ночью, в любое время суток, в любое время года и в любой области земного шара.
Отвечаю последний раз и прошу модераторов закрыть тему.

amazzonka
27.02.2014, 18:53
Спасибо!)) И извините за надоедливость) присоединяюсь к просьбе закрыть тему. И удалить фотографии -)