Эсенциальная тромбоцитемия, сильное выпадение волос [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Эсенциальная тромбоцитемия, сильное выпадение волос


nelelena
20.09.2013, 19:55
Здравствуйте!
Мне 44 года, пол- женский, рост -164 см, вес- 59 кг. Диагноз - эссенциальная тромбоцитемия с 2011г. Полтора года принимала гидрея, но тромбоциты не снижались ниже 900. В июле 2013г. мне изменили схему лечения: интерфероны ставлю 1,5 млн. через день и гидреа по 1 капсуле через день. 2 недели назад лейкоциты были 1,9. Поэтому я отменила гидреа и ставила только интерфероны. ЯК2-отрицательный. Еще принимаю ежедневно тромбоАсс 100.
Анализ крови по состоянию на 17.09.13
Показ. 17.09.2013 Норма
РБЦ 3,24 (3,5-5,5)
МЦВ 103,80 (75-100)
ПДW % 11,70 (11,0-16,0)
ПДWа 80,00 (30,0-150,0)
ХЦТ 33,70 (35-55)
ПЛТ 751 (100-400)
МПВ 7,60 (6,5-11,0)
ПДW 11,00 (0,1-99,9)
ПЦТ 0,57 (0,01-9,99)
ЛПЦР 12,70 (0,1-99,9)
WБЦ 4,4 (4,0-9,0)
ХГБ 124 (115-165)
МЧ 38,20 (26,5-33,5)
МЧЦ 368,00 (310-380)
ЛЫМ 1,10 (0,5-5,0)
ГРАН 2,90 (1,2-8,0)
МИД 1,40 (0,1-1,5)
ЛЫМ% 24,90 (15,0-50,0)
ГР% 66,80 (35,0-80,0)
МИД% 8,30 (2,0-15)
СОЭ 7,00 (3,0-15,0)
Анализ сделан на анализаторе, внизу от руки дописано: н/8. ц/64. э/2, м/6, л/20.
Выписка из истории болезни: скрининг анемии
ферритин 24,1 нг/мл (30-160)
железо сыворотки 23 мкм/г (10-26)
ОЖСС 53 мкмоль/л (60-70)
НТЖ 43,7% (25-45)
трансферрин 233 мг/дл (250-350)
вит. В12 286 пг/мл (180-914)

Дело в том, что у меня и раньше выпадали волосы в пределах нормы, но в последние две недели у меня началось реактивное выпадение волос. Уже просвечивает кожа в нескольких местах. Это реакция на интерфероны или ЖДА, или что-то другое? Очень хочется сохранить волосы. Очень прошу помощи. Заранее благодарна за ответ.

Dr.Vad
20.09.2013, 20:36
интерфероны ставлю 1,5 млн. через день ... ставила только интерфероны...

В медицине "ставят" или ректальные свечи или банки, уточните, в виде какой лекарственной формы Вы "ставили" интерфероны???

Dr.Vad
20.09.2013, 20:43
Также не исключается дефицит кобаламина и железа, обсудите с очным лечашим врачом вариант пробной коррекции этих дефицитов


nelelena
21.09.2013, 05:30
В медицине "ставят" или ректальные свечи или банки, уточните, в виде какой лекарственной формы Вы "ставили" интерфероны???

Спасибо за уточнение. Я делала уколы интерферонов.

nelelena
21.09.2013, 05:42
Также не исключается дефицит кобаламина и железа, обсудите с очным лечашим врачом вариант пробной коррекции этих дефицитов
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ!
Я живу на периферии, у нас в городе нет гематолога. С врачом при благополучном стечении обстоятельств смогу встретиться примерно через неделю ( у себя в поликлинике возьму направление, потом поставят на очередь к врачу в обл. больнице)
Может сейчас я могу какие-то анализы сдать, чтобы к гематологу прийти с результатами?
У меня очень болит кожа головы, покраснела. Чешутся кисти рук и голени. Может быть я могу чем-то себе сама помочь до очной встречи с врачом?

nelelena
03.10.2013, 10:41
Здравствуйте! Пересдала анализ крови. Прокомментируйте, пожалуйста.
ферритин 36 мкг/л (10-120)
НТЖ 26,4% (15-50)
трансферрин 2,27 г/л (2,5-3,8)
вит. В12 377 пг/мл (187-883)
железо 15.05 мкммоль/л (9-30,4)
Т4 свободный 14,4 пмоль/л (9-22)
ТТГ 1,43 мЕд/мл (0,4-4)
На очном посещении гематолог рекомендовал:
В12 - инъекции 10 дней по 2 мг
ферро-фольгамма по 1 кап. 2 раза в день в течении месяца.


Dr.Vad
03.10.2013, 15:59
попробуйте выполнить рекомендации очного специалиста

nelelena
05.10.2013, 14:37
Спасибо Вам, Вадим Валерьевич!

nelelena
09.10.2013, 18:10
Здравствуйте! Лечение начала. Очень сильно болит и жжет кожа головы, особенно на темечке. Временами малейшее прикосновение приносит боль. Волосы сухие, истонченные. Аккуратно, подушечками пальцев делаю себе массаж головы. Подскажите, чем я могу снять эти болевые ощущения?


Dr.Vad
09.10.2013, 19:50
К сожалению, данный вопрос - вне моей компетенции

nelelena
26.02.2014, 11:35
Здравствуйте! Пересдала анализ крови. Прокомментируйте, пожалуйста.
ферритин 65 мкг/л (10-120)
НТЖ 49.2% (15-50)
трансферрин 2,09 г/л (2,5-3,8)
железо 25.85 мкммоль/л (9-30,4)
ЛЖС 24 (20-62)
ТТГ 2.19 мЕд/мл (0,4-4)
Осенью очень сильно выпадали волосы. Принимала препараты железа 1 месяц, курс витаминов В12. В декабре-январе выпадение приостановилось. Появился ежик из вновь отрастающих волос. В феврале начала замечать истончение волос, выпадение волос, в том числе и тех, которые только-только отрасли (1-3 см длиной) Мне нужно продолжать принимать препараты железа или месячного курса достаточно? Какие пройти обследования для полноты картины?

Dr.Vad
26.02.2014, 19:08
продолжить прием железа и цинка 15-20 мг в день в течение 3-4 мес.


nelelena
27.02.2014, 16:43
продолжить прием железа и цинка 15-20 мг в день в течение 3-4 мес.
Добрый день. Для восполнения железа я принимала препарат феррофольгамму. Продолжить его принимать или какой-то другой? А какой препарат цинка принимать? Спасибо.

nelelena
01.03.2014, 13:39
Здравствуйте. Я прошла обследование ЭГДС. Поставлен диагноз: выраженный гастрит,множественные острые эрозии желудка, эрозивный бульбит, зарубцевавшаяся язва 12-п кишки. Можно ли с таким диагнозом принимать препараты железа? Спасибо.

Dr.Vad
01.03.2014, 19:10
следует исключить хеликобактерную инфекцию, если подтвердится, то курс ерадикации, препарат железа на ето время не принимать


nelelena
07.05.2014, 19:00
Здравствуйте! Меня беспокоят ноющие боли в области солнечного сплетения и левом боку. Если раньше боли в боку возникали и через несколько дней проходили, то последние 3 месяца эти боли носят постоянный характер. Болит слева высоко под ребрами: начинает болеть со спины, потом боль перемещается в бок и затем в область сердца или в обратном направлении. Сижу наклонясь телом вправо. Раньше, когда ложилась спать, то боль стихала в горизонтальном положении. Последние несколько дней еще и ночью боль не отпускает. В феврале прошла обследование: ФГДС, УЗИ почек и брюшной полости:выраженный гастрит,множественные острые эрозии желудка, эрозивный бульбит признаки хронического холецистита и диффузные изменения поджелудочной железы, умеренная спленомегалия.
Вот результаты анализов крови:
АлАТ 10 (<31) Ед/л
АсАТ 9 (<31) Ед/л
Альфа-амилаза 50 (25-125)Ед/л
Билирубин общий 14,4 (3,4-20,5) мкмоль/л
Билирубин прямой 6,0 (<7,9) мкмоль/л
Гамма-ГТ 18 (<32) Ед/л
Фосфатаза щелочная 37 (40-150) Ед/л
РЭА <0,5 (<5,0) нг/мл
Са -19-9 10 (<37) Ед/л
Са-242 3,75 (<20) Ед/мл
Липаза 17 (8-78) Ед/л
Прокоментируйте, пожалуйста, мои анализы крови. Я не знаю, правильно ли я в этом разделе задаю свой вопрос. Если нет, то перенаправьте меня, пожалуйста, к нужному специалисту.

Dr.Vad
07.05.2014, 19:08
Вам следует обратиться к очному хирургу, через интернет боли в животе не диагностируются и не лечатся (даже если выложите все анализы на свете или фото живота с локализацией боли)

nelelena
08.05.2014, 18:57
Была на очном приеме у хирурга, он сказал, что он ничего "своего" не видит и направил к терапевту. Терапевт предположила, что это межреберная невралгия и направила к неврологу. Невролог посмотрела и сказала: "у вас заболевание крови, и что вы хотите?" (Это цитата) Поэтому и обращаюсь в интернете, а вдруг получится.

nelelena
08.05.2014, 19:02
Это про боль в боку я написала. Это какой-то замкнутый круг. Как только врач узнает, что у меня заболевание крови, все сваливают на него и не пытаются разобраться в остальных симптомах. Сегодня было еще одно очное посещение и мне выписали нексиум от всех моих жалоб. Вот и все лечение. Простите, накипело.

Dr.Vad
08.05.2014, 19:20
Могу только сказать что при интенсивных болях в животе при Вашем заболевании следует исключать тромбообразование/тромбирование сосудов брюшной полости - кто и как это может сделать в Челябинске - мне неведомо.

nelelena
09.05.2014, 09:25
Спасибо Вам.

nelelena
22.10.2014, 17:12
Здравствуйте! У меня опять начали истончаться и выпадать волосы, жжет темечко. Прокомментируйте, пожалуйста, анализы
ферритин 33 мкг/л (10-120)
НТЖ 39.2% (15-50)
трансферрин 2,25 г/л (2,5-3,8)
железо 22,15 мкммоль/л (9-30,4)
ЛЖС 28 (20-62)
ОЖС 49,9 мкммоль/л (44,8-76,3)
Витамин В12 755 пг/мл (187-883)
ТТГ 2.82 мЕд/мл (0,4-4)

Dr.Vad
22.10.2014, 17:37
быть может, имеется дефицит цинка - начните прием цинктерала по 1 таблетке через день (3-4 раза в неделю)

nelelena
23.10.2014, 15:29
Здравствуйте! Спасибо Вам за быстрый ответ. Я сейчас принимаю феррофольгамму. Продолжать принимать препарат железа одновременно с цинком?

Dr.Vad
23.10.2014, 15:47
да, но в разное время с интервалом 3-4 ч

nelelena
24.10.2014, 11:47
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответы.
1)Мне ревматолог назначил прием кальция Д3 в течении 2 месяцев. Подскажите, пожалуйста, как мне совместить прием этих препаратов: железо, цинк и кальций.
2)Принимаю препараты железа. После приема в течении месяца начинает болеть желудок. Отменять ли прием железа или снизить дозировку?

Dr.Vad
24.10.2014, 15:45
1. принимайте все по отдельности;
2. смените препарат или попробуйте его принимать после еды

nelelena
24.10.2014, 17:38
Может вы посоветуете, какой препарат железа принимать? Я принимаю феррофольгамму по 1 два раза в день. Есть ли препарат железа, который можно принимать один раз в сутки?

Dr.Vad
24.10.2014, 17:39
тардиферон

nelelena
09.03.2015, 17:24
Здравствуйте! В очередной раз сдала анализ крови. Прокомментируйте, пожалуйста.
Общий анализ крови
RBC 3,71 (3,5-5,5)
MCV 104,30 (75-100)
PDW % 12,30 (11,0-16,0)
PDWа 85,50 (30,0-150,0)
HCT 38,70 (35-55)
PLT 1093 (100-400)
MPV 6,80 (6,5-11,0)
PDW 9,90 (0,1-99,9)
PCT 0,74 (0,01-9,99)
LPCR 7,70 (0,1-99,9)
WBC 4,5 (4,0-9,0)
HGB 134 (115-165)
MCH 36,10 (26,5-33,5)
MCHC 346,00 (310-380)
LYM 1,40 (0,5-5,0)
GRAN 2,60 (1,2-8,0)
MID 1,50 (0,1-1,5)
LYM% 32,00 (15,0-50,0)
GR% 59,50 (35,0-80,0)
MID% 8,50 (2,0-15)
СОЭ 4,00 (3,0-15,0)
Ферритин 69 мкг/л (10-120)
ЛЖС 21 (20-62)
ОЖС 44,6 мкммоль/л (44,8-76,3)
трансферрин 1,86 г/л (2,5-3,8)
железо 23,4 мкммоль/л (9-30,4)
Витамин В12 568 пг/мл (187-883)

АлАТ 16 (5-40) Ед/л
АсАТ 17 (5-40) Ед/л
Билирубин общий 19,3 (3,4-17,1) мкмоль/л
Билирубин прямой 5,7 (<5) мкмоль/л
Мочевина 5,2 (2,5-8,5) мкмоль/л
Мочевая кислота 124 (149-405) мкмоль/л
Холестерин 3,81 (<5,2) мкмоль/л
Общий белок 72,4 (65-85)г/л
Креатинин 89 (40-100) мкмоль/л
Глюкоза 4,6 (3,5-6,5) мкмоль/л
Гамма-ГТ 14 (<32) Ед/л
Альфа-амилаза 50 (25-125)Ед/л
Фосфатаза щелочная 43 (40-150) Ед/л
В течении двух последних лет сильно выпадают волосы. Только отрастут, проходит 3-4 месяца и снова начинается сильное выпадение (кожу на голове видно) Очень сильно болит кожа головы, постоянное жжение, даже расческой пользоваться не могу, разглаживаю волосы руками.
Сейчас опять очень сильно выпадают волосы с начала февраля. Очередной этап...
Буду благодарна Вам за ответ.

Dr.Vad
09.03.2015, 17:30
Что из рекоменд. препаратов принимали или принимаете?

nelelena
09.03.2015, 17:58
Постоянно принимаю гидреа, дозировка зависит от уровня лейкоцитов. Сейчас принимаю по 1 капсуле в день. Препараты железа принимала с сентября по февраль. Цинтерал по 1 т. через день принимала в октябре 2014 - январе 2015. И цинк и железо принимала с перерывами, т.к. болел желудок.

Dr.Vad
09.03.2015, 18:26
Прием гидреа должен быть направлен на нормализацию числа тромбоцитов, а не лейкоцитов, доза гидреа у Вас явно недостаточна тк тромбоциты в представл. анализах более 500-600. Быть может, возобновите период. прием железа и цинка, тк похоже, что Ваше ухудшение алопеции связано с их прекращением.

nelelena
09.03.2015, 19:37
Я применяла разные схемы приема гидреи. Когда я принимала гидрею по 3 капсулы, тромбоциты снижаются до 700, лейкоциты сразу снижаются до 1,8. Чувствовала себя плохо. Когда принимала гидрею по 2 капсулы, то тромбоциты держались на уровне 800, лейкоциты 3,2-3,5. Поэтому гематолог пока рекомендовала попринимать гидрею по 1 капсуле, чтобы лейкоциты немного поднялись.
Я сейчас принимаю еще препарат кальция (необходимо принимать его 2 месяца) Железо принимаю, ферритин у меня поднялся, а трансферрин постоянно низкий. Из-за чего это?
Можно ли чередовать препараты, например: месяц железо, месяц цинк?
Или необходимо принимать и железо и цинк одновременно (с разницей в 3-4 часа) и постоянно?
И сколько продолжать прием по времени?
Есть ли необходимость у меня в В12?
В последний раз я принимала тардиферон по 1 в день, цинктерал по 1 ч/день. Эту схему можно применять дальше или что-то посоветуете изменить?
Извините за большое количество вопросов.
Спасибо вам за ответы!

Dr.Vad
09.03.2015, 19:55
Обсудите с врачом вопросы коррекции дозы или смены препарата - лечение у Вас недостаточное. Аспирин не принимаете? А кальций то зачем??? Он может ухудшать всасывание железа. Найдите оптимальный вид комбинации или пробуйте как ранее. В12 Вам не нужен; низкий трансферрин может быть из-за основного заболевания. Гидреа так же может быть причиной алопеции.

nelelena
09.03.2015, 20:38
Спасибо вам! Дозировку обсуждаем постоянно. Менять препарат пробовали на интерфероны. Переношу ихочень плохо, при дозировке 1,5 млн через день тромбоциты снижаются до 600, лейкоциты до 2. И жизнь останавливается, я становлюсь ни на что не способна. Волосы от интерферонов сыплются как листья с деревьев осенью, сильнейшие головные боли и пр. Других препаратов у нас нет. Поэтому выбора у меня особого нет. Гидрею буду продолжать.
Принимаю ТромбоАсс 100 по 1т.
Кальций выписал ревматолог (реактивная артропатия, остеоартроз)
Продолжу принимать железо и цинк.
Через какой промежуток времени целесообразно сдать анализ крови на содержание железа?

Dr.Vad
09.03.2015, 20:57
Кальций при данном диагнозе не поможет, анагрелида в стране нет? нет смысла повторять ферритин, тк у Вас он может быть ложно повышен из-за основного заболевания - просто принимайте препараты отдельно от всяких лекарств, ТТГ давно делали?

nelelena
12.03.2015, 20:52
Простите, забыла написать, что кроме кальция ревматолог назначила артрокер 2 раза в год курсами.
ТТГ делала последний раз в октябре 2014г.
ТТГ 2.82 мЕд/мл (0,4-4)
Сегодня получила ответ по уровню цинка
Цинк (сыворотка) 0,62 (0,75-1,5)
Анагрелид, я слышала, что кто-то уже начал принимать. Но у нас его пока нет.

Dr.Vad
12.03.2015, 20:55
дефицит цинка у Вас имеется

nelelena
17.03.2015, 15:06
Здравствуйте! Можно ли принимать вместо цинктерала фенюльс. В нем есть и железо и цинк. Или этот препарат не для моего случая? Спасибо!

Dr.Vad
17.03.2015, 15:42
в фенюльсе, который известен в интернете, нет цинка, есть витамины, уточните название или какой цинк и сколько имется - Вам нужно как минимум 25-30 мг в сутки

nelelena
19.03.2015, 16:13
Прочитала в интернете, что есть препарат фенюльс цинк, вот состав:
железа сульфат 150 мг
пиридоксина гидрохлорид 3 мг
фолиевая кислота 1.5 мг
цианокобаламин 15 мкг
цинка сульфата моногидрат 61.8 мг
Только не нашла аптеку, где купить этот препарат...

Dr.Vad
19.03.2015, 17:15
в чем проблема приобрести обычный препарат цинка, а не гоняться за многокомпонентным?

nelelena
22.03.2015, 19:45
Сложно совместить прием кальция (два раза в день), цинка и железа одновременно. Поэтому и хотела попробовать два в одном(цинк с железом). И желудок постоянно болит.

Dr.Vad
22.03.2015, 19:49
кальций можно и 1 раз в день, цинк и железо, принимаемые одновременно, могут мешать усвоению др. друга

nelelena
23.05.2017, 11:15
Здравствуйте! В очередной раз сдала анализ крови. Прокомментируйте, пожалуйста.
Общий анализ крови
RBC 2,96 (3,5-5,5) <
MCV 108 (75-100) >
PDW % 14 (11,0-16,0)
PDWа 98,5 (30,0-150,0)
HCT 32,9 (35-55) <
PLT 981 (100-400) >
MPV 6,70 (6,5-11,0)
PDW 9,90 (0,1-99,9)
PCT 0,66 (0,01-9,99)
LPCR 7,5 (0,1-99,9)
WBC 3,4 (4,0-9,0) <
HGB 118 (115-165)
MCH 38,7 (26,5-33,5) >
MCHC 358 (310-380)
LYM 1,1 (0,5-5,0)
GRAN 1,9 (1,2-8,0)
MID 0,4 (0,1-1,5)
LYM% 34,8 (15,0-50,0)
GR% 56,9 (35,0-80,0)
MID% 8,3 (2,0-15)
СОЭ 4,00 (3,0-15,0)
Ферритин 41 мкг/л (10-120)
ЛЖС 19 (20-62)
ОЖС 46,7 мкммоль/л (44,8-76,3)
трансферрин 2,13 г/л (2,5-3,8)
% насыщения трансферрина 51,1 % (15-50)
железо 27,33 мкммоль/л (9-30,4)
Витамин В12 502 пг/мл (187-883)

В марте 2017г. было сильное обострение гастрита желудка, множественные геморрагические эрозии желудка, бульбит. Хеликобактер отрицательно. Проведен курс лечения.
На текущий момент эрозии вылечены. Я похудела (сейчас 56 кг, была 61-62) и вес не восстанавливается. Аппетит хороший. Брюшная полость продолжает болеть, особенно подреберья. Пока не могу найти источник боли. Эритроциты и лейкоциты низкие. Слабость, сердцебиение. Очень сильно мерзну, не только конечности. Иногда, чтобы согреться приходится встать под горячий душ. Начали истончаться и выпадать волосы, ногти стали тонкие и ломаются.
Нужно ли мне принимать препараты железа, В12?
Нужно ли проверить уровень фолиевой кислоты и цинка?
Какие сделать дополнительные обследования?
Буду благодарна Вам за ответ.

nelelena
28.05.2017, 07:12
Добрый день! Я 23.05.2017 задала вопрос в своей старой теме. Правильно ли я сделала или нужно было создать новую тему?

Dr.Vad
28.05.2017, 20:33
в препаратах железа и б12 нет нужды, цинк и фолиевую можно проверить