М 75. с мая 2013 года - повышение температуры до 38-39, небольшой кашель [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : М 75. с мая 2013 года - повышение температуры до 38-39, небольшой кашель


NatalyLLL
21.09.2013, 15:41
Здравствуйте!

История болезни - мужчина, 75 лет. Вес 72-74 кг. В феврале 2013 года - сильные боли в спине - диагностировали по рентгеновскому снимку остеохондроз. Лечили - полегчало. Начиная с мая 2013 года - повышение температуры до 38-39, небольшой кашель. И по сегодняшний день - пять раз одно и то же. При обращении к участковому врачу лечился антибиотиками. Один раз был госпитализирован (температура 40 была, больше ничего не беспокоило, даже кашля не было). Есть результаты КТ грудной клетки и выписной эпикриз.

КТ 10.06.2013 - легочные поля без инфильтративных изменений. Отмечается повышение воздушности легочный ткани преимущественно верхних долей обоих легких за счет дуффузно расположенных панацинарной эмфиземы и воздушных булл размером до 16 мм. Фиброзные изменения верхушки правого легкого с наличием единичных мелких очагов фиброза, единичные плевропульмональные спайки в базальных отделах обоих легких. Легочный рисунок не усилен, не деформирован. Корни легких не расширены, структурны. Трахея и крупные бронхи прослеживаются, не изменены. Жидкости в плевральной полости нет. Диафрагма не изменена. Средостение не смещено, структуры дифференцированы. Сердце - без видимых изменений, легочный ствол до 26 мм в диаметре, восходящий отдел аорты 37 мм. Визуализируются неувеличенные лимфатические узлы паратрахеальной группы размером до 14х7 мм, бифуркационной группы размером до 11х6 мм. Единичные петрификаты в левом корне, бифуркационных лимфоузлах.
Костные структуры и мягкие ткани грудной клетки без изменений.
Щитовидная железа обычно расположена, структура однородная.
Отмечается деформация тела L1 позвонка со значимым (до 1\2) снижением высоты в передних и центральных отделах (последствия компрессионного перелома).

Выписной эпикриз от 17.07.2013

ЭКГ ритм синусовый ускоренный, нормальное положение ЭОС, единичная НЖЭС

Рентгенограмма органов грудкой клетки: в легких без очаговых и инфильтративных изменений. Корни легких структурные, синусы свободные. Купол диафрагмы справа локально релаксирован. Сердце расширенно по левому контуру. Аорта уплотнена.

Анализ крови: общеклинический с лейкоформулой и биохимия - все в норме, за исключением:
Гемоглобин 116
Тромбоциты 592
СОЭ 34

Анализ на инфекционные заболевония показал антитела к хламидиозу и микоплазме по титру G (как нам объяснили, последствия атипичной пневмонии)

Анализ на ТТГ, Т4 и анти ТПО - в норме

Моча - в норме, ЭХО КГ, УЗИ органов брюшной полости в норме, УЗИ щитовидки - мелкий узел правой доли.

Анализ кала на содержание крови - в норме

Врачи уверяют, что мужчина практически здоров. Однако, после выписки температура поднималась дважды, проходит после приема антибиотиков. Слабость, при температуре - потливость, настроение - на нуле. Других жалоб нет. Иногда подкашливает.

Стаж курильщика - 30 лет. Курил много. Сейчас не курит.

Вопрос, как всегда, что делать? Какие обследование еще пройти?

riltsov
22.09.2013, 07:29
Необходим диагностический поиск на предмет онкопатологии, спланированный онкологом или терапевтом. Следующий шаг обследования - КТ органов брюшной полости с контрастом и кровь на ПСА.

NatalyLLL
22.09.2013, 15:39
Большое спасибо за ответ. К онкологу нам никто направление не дает, терапевт упорно лечит от гриппа.

Так что нам предстоит только платная диагностика.

Вопросы:

С мая были проведены: флюгорафия, рентген легких, КТ, еще один рентген легких. Не опасно ли делать КТ органов брюшной полости? Могут ли служить альтернативными методами колоноскопия, повторное УЗИ, гастероскопия? А то, я боюсь, если онкология присутствует, что такие дозы облучения могут спровоцировать рост опухоли.

В среду сдадим анализы на кровь (общий и онкомаркеры), в том числе и ПСА.


riltsov
23.09.2013, 09:51
Эти дозы не могут провоцировать рост опухоли. Лучше начинать с менее инвазивных и неприятных тестов, которые смотрят шире. Да не так глубоко, как ФЭГДС смотрит в желудок, а ФКС в толстую кишку, но в целом ШИРЕ!