Ожирение у ребенка 4 года [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ожирение у ребенка 4 года

OlgaOrlova1
23.09.2013, 07:25
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моей дочке 4,9 лет весит 28 кг. Она очень подвижная, занимаемся каратэ 2 раза в неделю, 3 раза бассейн, вечером катаемся на велосипеде. За лето выросла на 6-8 см и прибавила где-то 3-4 кг. Кушает плохо, любит сладости, но я постоянно ограничиваю. Ест так же как все члены семьи, но никто так сильно не поправляется. Эндокринолог поставил Ожирение и прописал только диету и все, никаких обследований не назначал.Сдавали кровь на сахар 5,17. Нужны ли какие-нибудь еще обследования?

YULKO
23.09.2013, 19:03
Здравствуйте.
Выложите, пожалуйста, графики роста и веса ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Предоставьте дневник питания за 1-2 дня (все, что попало в рот, включая перекусы и напитки).

OlgaOrlova1
24.09.2013, 07:22
Здравствуйте! Целый день она в садике, так что точно написать не смогу, знаю только что утром каша с булкой и с какао, днем суп и второе+компот, вечером (она сказала что была тушеная капуста) она не ела, только попила чай с сыром. Дома после садика картошка с сосиськой+компот+2 долька шоколадки (просила еще, но я не дала), потом еще пару раз пила компот.

OlgaOrlova1
24.09.2013, 07:28
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Anna_Shvedova
24.09.2013, 17:34
График не стали делать, но напишите хотя бы рост на данный момент. 28 кг у ребенка 114 см или 125 см - разные ситуации

YULKO
24.09.2013, 17:40
Еще желателен график роста.
По одному дню судить трудно, но вес увеличивают сосиски, сладкие напитки (компот, какао), сыр выше 30% жирности. Если капуста и картошка были с маслом, то это тоже не здорово

OlgaOrlova1
25.09.2013, 07:12
Рост сейчас 112 см. На еду в садике я повлиять не могу, дома конечно стараюсь ограничивать в сладком и мучном. Но ведь в садике все дети питаются одинаково и никто так не поправляется как мы. И еще если я готовлю дома, я никогда не добавляю масло и в кашу кладу 0.5 ч.л. сахара или вообще не слащу. Майонезы, кетчупы и фаст фуд не едим в принципе никогда.

Toschevikova
27.09.2013, 11:19
На всякий случай покажитесь эндокринологу очно, но на 99.9% ожирение на связано с другими эндокринными заболеваниями, а существует само по себе. Об этом говорит также достаточно высокий для 4 лет рост...

Для роста 112 нормальный вес 19-20 кг.

Ваша задача не худеть, а чтобы ребенок в весе прибавлял не более 2 кг в год или лучше не прибавлял вовсе... 28 кг это для роста около 130 см норма.

Люди не рождаются равными... Кому то достаётся врожденная склонность полноте, кому-то другие проблемы. У всех разный аппетит... Склонные к полноте детки обычно со слов родителей едят "хорошо", а про худых и нормального веса практически всегда родители говорят, что они едят мало и плохо, избрательно...
Многие дети уже с раннего возраста выбирают еду как быстрый способ получить удовольствие и успокоить себя, особенно с помощью шоколадок...

Что это значит для вас? У вас ТАКОЙ РЕБЁНОК, с особенностями, которые требуют постоянного внимания к ее питанию, ограничения калорийности и приучения развлекаться и успокаивать себя не едой, а чем-нибудь другим.
В качестве первых советов - вечером после сада гарнир только овощи (не крупы, не картошка, не макароны, не кукуруза). Мясное - нежирное, приготовленное без масла. Сладкое к чаю - дозировано, как вы и сделали. Питьё менее сладкое, лучше вода, компот из сухофруктов без сахара... Компот сладкий может пить потому что вкусно, а не потому что пить хочет...
Поговорить в саду чтобы не давали добавки и хлеба не больше 1 куска...
В выходные активно гулять, не перекармливать. Гарнир из круп, картошки, макарон или кукурузы не чаще 1 раза в день. Бананы, виноград, хурму также не больше 1 порции в день. Другие сладкие фрукты тоже не килограммами...
Подробные рекомендации по питанию могу выслать, если пришлёте на телефон 8-910-003-71-71 свой электронный адрес.

OlgaOrlova1
27.09.2013, 12:48
Спасибо за советы. Я стараюсь ей ничего не давать мучного и сладкого. Но ее накормить это вообще большая проблема. В выходные может вообще ничего не есть только кашу и все.
Я отправила вам на телефон свой электронный адрес.

Toschevikova
27.09.2013, 14:21
Судя по ее весу - уговаривать ее есть не надо. Не ест в выходные - и слава богу. НЕ БОЙТЕСЬ, ни один ребёнок нормальный психически от голода не пострадает себе не повредит. Идете гулять, а она не ела - возьмите с собой огурец и кусок мяса, яблоко, чтобы не пришлось ерунду всякую покупать. когда захочет.

OlgaOrlova1
30.09.2013, 15:43
я вообще никогда не уговариваю. Не хочешь есть, иди в комнату играй. Только она так может весь день не есть, а перед сном вспомнить что кушать хочет. У нас вообще проблема с едой, овощи не ест, мясо не ест, только кашу или в крайнем случае картошку.

YULKO
01.10.2013, 06:36
Есть некие противоречия, из которых и складывается впечатление о "малоежкости" ребенка: 1) в саду еда 3 раза в день плюс 1 или 2 перекуса (все равно ребенок что-то съест или выпьет), 2) еда - это не только твердое, но и жидкое (соки, компоты, молоко), 3) мама видит проблему в еде, значит, наверняка предпринимает какие-то действия по доставке продуктов в желудок ребенка. Если Вы все-таки будете вести пищевой дневник в течение хотя бы недели, то увидите погрешности

OlgaOrlova1
07.10.2013, 07:08
Тут недавно узнала, что мой муж был полным до 6 класса. Может ли это как -то влиять?

FilippovaYulia
07.10.2013, 12:01
Сохранение в семье привычек неправильного питания. Наследуется не полнота, наследуются бабушкины пирожки и чрезмерная забота о "ребенок ничего не ест!" при практически четырех-пятиразовом питании в день...

OlgaOrlova1
08.10.2013, 13:01
Все ясно! Только мы не едим бабушкины пирожки. И все нормальные дети которые ходят в детский сад питаются четыре-пять раз в день. Или сказать чтобы в садике ее не кормили?

Melnichenko
08.10.2013, 13:51
1.не считать своего ребенка " ненормальным" и не противопоставлять "нормальным"
2. частое питание - путь к СНИЖЕНИЮ массы тела , редкое - повышению. Оптимизация питания Вам уже была разъяснена