МРТ коленного сустава, резекция мениска, пластика ПКС [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : МРТ коленного сустава, резекция мениска, пластика ПКС

Tessar
23.09.2013, 12:15
Здраствуйте! Женщина 45-ти лет, 168 см, 75 кг. Общее состояние здоровья хорошее. Есть старая травма правого коленного сустава, периодически случались блокады, когда невозможно согнуть и разогнуть ногу, боль при движении. Но раньше такие блокады проходили в течении нескольких дней. Последний раз колено заклинило три месяца назад и до сих пор полностью не разгибается. Опираться на больную ногу могу частично, но при этом хромаю. Сделала МРТ. Будьте добры, дайте совет исходя из своих знаний и опыта, нужно ли удалять часть медиального мениска или можно обойтись консервативным лечением. Не будет ли быстрее развиваться артроз коленного сустава из-за резекции мениска? И нужно ли делать пластику передней крестообразной связки? Раньше занималась бегом трусцой, из-за проблем с коленом два года назад пришлось прекратить тренировки. Заранее благодарю за ответ!
Содержимое CD-диска со снимками МРТ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]*******/UkKtt4)

Maxim_A
23.09.2013, 15:12
Внутренний мениск и крестообразная связка повреждены. Операция необходима. Без операции для хряща гораздо хуже.

Tessar
24.09.2013, 15:41
Maxim_A, то есть, на МРТ виден разрыв передней крестообразной связки? Ну, с мениском понятно: раз клинит и надовран, значит поврежденную часть надо удалить. А вот со связкой не всё так однозначно. Она надорвана или разорвана?

Maxim_A
24.09.2013, 15:57
Со связкой по МРТ как раз однозначней - картина полного разрыва, но надо тестировать сустав руками т.к. иногда на МРТ картина не совсем четко отображает реальность. Если есть специфическая для ПКС нестабильность тут и думать нечего - пластика связки т.е. создание ее заново из других сухожилий. А с мениском - неоднозначно, такой тип разрыва (ручка лейки) иногда можно подшить и он имеет шанс прижиться, зависит это от того на сколько его вывихнутая часть "размочалена". Мениск, когда есть возможность, надо сохранять!

Tessar
24.09.2013, 16:10
Ответ врача-ортопеда, который проводил тесты на целостность связки: "Есть клинические признаки разрыва ПКС, но точная картина будет известна во время артроскопии". Врач-рентгенолог написал в заключении: "Признаки надрыва задней части волокон передней крестообразной связки" (на словах сказал, что связка надорвана на 3/4). Поэтому и были сомнения. Но, раз Вы утверждаете, что связка разорвана, значит однозначно надо делать пластику. К сожалению, это старая травма, берет свое начало в 1996 году, периодически состояние ухудшалось блокадами, которые длились недолго. А мениск возможно сшить в 45 лет?

Maxim_A
24.09.2013, 16:59
Ответ врача-ортопеда, который проводил тесты на целостность связки: "Есть клинические признаки разрыва ПКС, но точная картина будет известна во время артроскопии". Врач-рентгенолог написал в заключении: "Признаки надрыва задней части волокон передней крестообразной связки" (на словах сказал, что связка надорвана на 3/4). Поэтому и были сомнения. Но, раз Вы утверждаете, что связка разорвана, значит однозначно надо делать пластику. К сожалению, это старая травма, берет свое начало в 1996 году, периодически состояние ухудшалось блокадами, которые длились недолго. А мениск возможно сшить в 45 лет?

Резюмируя все, не вдаваясь в детали, виртуально, похоже связку делать надо. С мениском - возраст и давность травмы не на стороне мениска, но все решается на операции в первую очередь в зависимости от того что от мениска осталось.

Tessar
24.09.2013, 22:05
В очередной раз посмотрела снимки МРТ и как будто наступило прозрение: увидела и "ручку лейки" (снимок 41 в проекции pd+t2_tse_sag pd+t2_tse_sag - Echo 1 и снимок 16 в проекции pd+t2_tse_sag pd+t2_tse_sag - Echo 0) и разрыв передней крестообразной связки (снимки 37 и 12 в тех же плоскостях соответственно)". Честно говоря, Вы первый врач, который профессионально дал описание МРТ-исследования. Очень благодарна Вам за помощь!

Dr.Nikolaev
25.09.2013, 05:56
Здравствуйте. А я вас слегка запутаю: а если бы не картинка МРТ, вы бы знали, что у вас повреждение передней крестообразной связки? Вы знаете чем жалобы при беспокоящем мениске отличаются от жалоб при разрыве ПКС? Что такое нестабильность вы должны знать - знали раньше точнее, но сейчас она у вас есть? Лично у меня сложилось впечатление, что необходимости в пластике ПКС у вас нет. Не смотря на то, что имеется ее застарелый полный разрыв. По очень многим причинам, точнее, что лучше вам связку не восстанавливать, а сделать только операцию на мениске. Хочу чтобы вы убедили меня в обратном, другими словами "напросились сами". Получится?

P.S. И на сшивание мениска не надейтесь - не срастется однозначно. Нужно резецировать.

Maxim_A
25.09.2013, 13:47
Здравствуйте. А я вас слегка запутаю: а если бы не картинка МРТ, вы бы знали, что у вас повреждение передней крестообразной связки? Вы знаете чем жалобы при беспокоящем мениске отличаются от жалоб при разрыве ПКС? Что такое нестабильность вы должны знать - знали раньше точнее, но сейчас она у вас есть? Лично у меня сложилось впечатление, что необходимости в пластике ПКС у вас нет. Не смотря на то, что имеется ее застарелый полный разрыв. По очень многим причинам, точнее, что лучше вам связку не восстанавливать, а сделать только операцию на мениске. Хочу чтобы вы убедили меня в обратном, другими словами "напросились сами". Получится?

P.S. И на сшивание мениска не надейтесь - не срастется однозначно. Нужно резецировать.

Кирилл Александрович, объясните пожалуйста, почему связку лучше не восстанавливать? Спасибо! С уважением, Максим!

Dr.Nikolaev
25.09.2013, 14:14
Сначала дождусь ответа топикстартера. Вам, Максим, могу объяснить по телефону

Maxim_A
25.09.2013, 14:27
Спасибо!

Tessar
25.09.2013, 19:24
Странно, мнения разделились. Врач-рентгенолог, который делал описание МРТ, тоже между слов сказал, что лучше связку не делать, а оставить как есть... Но ведь считается, что связки сами не срастаются. Раньше нестабильность в колене была, как будто сустав не держится, болтается. Сейчас в результате смещения оторванной части медиального мениска колено заблокировано и малоподвижно, но сустав все так же "плохо держится". К тому же хотелось бы возобновить занятия бегом. Поэтому думаю, что связку всё-таки стоит сделать. А чем Вы аргументируете свою точку зрения?

Dr.Nikolaev
25.09.2013, 20:48
Я прошу прощения. Честно сказать, сейчас мне несколько неудобно. Я почему-то решил что вы малоподвижный человек и доктору по телефону сказал, что вы просто не восстановитесь после такой большой операции. Забираю свои слова назад, вы меня вполне убедили: да, я тоже считаю, что вам нужно помимо менискэктомии восстановить и переднюю крестообразную связку. Еще раз прошу прощения за внесенную смуту

Tessar
30.10.2013, 19:32
Прошёл уже почти месяц со дня операции. Была выполнена резекция внутреннего мениска, пластику ПКС не делали, врач сказал, что разрыв старый (случился 17 лет назад) и мышцы компенсировали ее отсутсвие. Пока всё хорошо, швы уже зажили, хожу много, минимум по 5-7 км каждый день, болей нет. Но нога до конца полностью не сгибается, остается где-то 20°, если сгибать дальше, болит. По словам хирурга, осталась всего треть медиального мениска, латеральный мениск без повреждений.
Maxim_A, как Вы и утверждали, передняя крестообразная связка полностью разорвана (что подтверждает Ваш высокий профессионализм :ay: , ведь рентгенолог, делающий описание МРТ, сказал, что она разорвана на 75%). Врач сказал, что реабилитация после резекции мениска не нужна, все функции восстановятся в обычных условиях. Сказал, что можно будет бегать. Но кажется мне, что все-таки что-то надо делать, иначе нога может до конца так и не сгибаться...