Здраствуйте! Прошу помочь разобратся в причинах повышения трансаминаз при прохождении противовирусной терапии и дальнейшую схему лечения.
Мои данные: пол женский, возраст 43 года, вес 65 кг , ХГС, генотип 3а, фиброз по эластометрии 3, на терпии 3 мес, начала ее уже с низкими лейкоцитами и тромбоцитами (Лайферон 3 млн ч/ д и рибаверин) , минус на 7 неделе. Терапию переношу очень плохо. Головные боли, слабость , усталость, отсутствие аппетита , тошнота, рвота. 2 недели проколола гептрал в/м.
На фоне снижения лейкоцитов и развития нейтропении начался рост ГГТ, АЛТ и АСТ.(по последним анализам АЛТ-249, АСТ - 170,ГГТ - 102)
АНА и АМА без повышений, биллирубин в норме.
easl
24.09.2013, 17:10
Скорее всего, следстие гепатотоксичности препаратов, в первую очередь - интерферона.
Cheshka
24.09.2013, 20:13
Спасибо за ответ, Юсиф Бей! А что же делать в таком случае? :bc:
easl
24.09.2013, 20:37
Генотип 3 при высоком фиброзе (если это достоверно) - достаточно неоднозначная клиническая ситуации. Последнее время все чаще звучит мнение, что в таких случаях целесообразна терапия до 48 недель.
Честно говоря, я не лечил никогда "короткими" интерферонами взрослых.
Как вариант (если доступно), переход на пег-интрон с возможностью дозирования по весу и частичной временной редукцией дозы.
Cheshka
24.09.2013, 22:01
Спасибо Вам огромное, Юсиф Бей! Варианта перейти на пеги нет.Какие показатели АЛТ ,АСТ и ГГТ считаються критичными и есть ли это поводом для прекращения терапии? Исходя из Вашей практики какими препаратами их можно снизить?
easl
24.09.2013, 23:23
Хотелось бы видеть общий анализ крови полностью, общий белок и альбумин, ТТГ.
Cheshka
25.09.2013, 08:32
Выкладываю ОАК за 16 сентября, тогда сильно упала формула АЧН, один день сделала пропуск укола, через день сделала 0.5, потом ч/д 0.7 лайфферона так и продолжаю пока колоть, пью нуклеинат (1т. 3р/д). 21 сентября перездала ОАК и печеночные пробы, результаты этого анализа Вы увидете во вложении.
Тиреотропный гормон (тиреотропин, ТТГ) - 3.66 (мкМЕ/мл) (Взрослые: 0.27 - 4.2) сдавала 2 месяца назад (22 июля)
Тироксин свободный (FT4) - 1.16 (нг/дл) (Взрослые: 0.93 - 1.7) (16 сентября)
Ферритин - 439.2 (нг/мл) (Женщины: 13.0 – 150.0) (16 сентября)
Все анализы сдаю в лаборатории «Синэво»
Очень благодарна Вам за проявленое, очень необходимое для меня внимание!
easl
25.09.2013, 12:05
один день сделала пропуск укола, через день сделала 0.5, потом ч/д 0.7 лайфферона так и продолжаю пока колоть
Это мне ни о чем не говорит. Конкретно - доза и режим введения, пожалуйста.
В анализе крови ничего критичного на сегодняшний день не увидел.
Вообще-то говоря, вопросы редукции дозы, побочных эффектов и их коррекции обсуждаются в первую очередь с лечащим врачом.
Каково его мнение, вы не сообщаете.
Cheshka
25.09.2013, 22:54
Уважаемый Юсиф Мусаевич!
Начала я терапию 3млн МЕ лайфферона(1 мл в ампуле) и рибавирин 1000(2+3) каждый день. При падении лейкоцитов с 3.51*10^9/л до 1.98 *10^9/л и АЧН с 1,65 (10^9 кл/л) на 0,77(10^9 кл/л) перешла на уколы через 36 часов.Когда АЧН упала на 0,52 (10^9 кл/л) перешла на уколы через 48 часов. Также у меня было падение тромбоцитов со 130(начало терапии)-до 70(на данный момент). Сейчас иду по схеме - лайфферон через 48часов по 1 мл (3млн МЕ), рибавирин 800 (2+2) каждый день. При падении формулы АЧН понижаю дозу лайфферона до 1.5млн МЕ(0.5 мл набираю в шприц из ампулы) или 2млн МЕ(0,7мл набираю в шприц из ампулы).
Юсиф Бей! Так как в моём городе Хмельницкий (Украина) нет квалифицированных специалистов по лечению вирусных гепатитов!!! :wall: (вот Вам наглядный пример: 5 лет наши инфекционисты лечили меня только карсилом и урсофальком (либо препаратом такой же фармакологической группы) и убеждали меня в том, что лечения от этого заболевания нет и оно нецелесообразно,нужна поддерживающая терапия по типу карсила,урсофалька,фосфоглива ,есполипона! :ai:). Когда мне стало совсем плохо - я случайно перерыв интернет нашла "Гепатит форум", то оказалось что вирусный гепатит люди довольно таки успешно лечат интерферонами и рибами! Благодаря поддержке людей с форума и на свой страх и риск начала терапию самостоятельно!!! С F-3 по фиброскану я просто поняла,что мне оттягивать уже было некуда.Понимаю,что ПЕГи на сегодняшний день-лучший вариант -"золотой стандарт",но финансово я их потянуть не могла. Извините,что так много...но Вы хотели знать мнение моего врача....
С уважением,Ольга.
easl
26.09.2013, 16:26
Когда в теме много вложенных файлов, теряется целостность и последовательность восприятия информации.
Вы можете в табличной или текстовой форме сделать обобщение?
Дата - вирусная нагрузка - доза препаратов - общий анализ крови - биохимия.
И далее по этому принципу.
Cheshka
26.09.2013, 22:32
Вот попыталась выложить анализы в таблице:
easl
27.09.2013, 21:12
По большому счету, ничего критического. Не понял, для чего вы снизили дозу рибавирина при сохранном уровне гемоглобина. Я поднял бы до 1000 мг, если уж доза интерферона редуцирована. А интерферон можно регулировать по динамике нейтрофилов.
Cheshka
28.09.2013, 00:16
Спасибо огромное , Юсиф Мусаевич! Дозу рибавирина я снизила наверное в панике-состояние было ужасное.Да и изначально я начинала терапию с превышающими норму показателями гемоглобина. Не знала что со мной происходит.У меня как только снижается АЧН и лейкоциты-то я пластом лежу и встать с постели не могу......Присоединилась какая-то сыпь по всему телу по типу крапивницы,язык и ладони рук стали ярко малинового цвета,волосы выпадают пучками,а тут ещё трансы не радуют (а у других людей наоборот стабилизируются)и я вообще запаниковала!!!! Ну всё,думаю,мне наверное конец...Поддержки от знающего специалиста то нет... Обратилась в нашу инфекционку в гепатитное отделение,чтобы прокапать гептрал в/в(так посоветовали мне на форуме люди),а мне назначили его только в/м,так как у нас гептрал ещё никому, оказывается, в/в не практиковали ... Капать назначили реосорбилакт и физ р-р с вит.С плюс таблетки-омез и панзином. Почему у меня идёт повышение трансов и ГГТ не смогли ответить на этот вопрос...(я понимаю,что нет ещё у наших докторов практики и опыта в введении таких больных. Мне об этом так прямо и откровенно сказала молоденькая красивая и внимательная доктор,что меня консультировала. Призналась,что только пару месяцев назад её приняли в это отделение и она только нарабатывает пока опыт...) Уважаемый Юсиф Бей! Что Вы можете порекомендовать в данной ситуации?Насчёт рибов я поняла-нужно поднять дозу до 1000(2+3). А вот для симтоматической и поддерживающей терапии что Вы посоветуеете? Заранее Вам очень благодарна! С уважением,Ольга.
easl
28.09.2013, 11:30
Вы преувеличиваете возможности виртуальной консультации.
Кроме того я не писал, что нужно увеличить дозу рибавирина. Я написал (по смылу текста), что это можно сделать, т.к. нет анемии. Но, как вы будете индивидуально переносить, мне неведомо.
Неужели так трудно доехать до Винницы или Киева?
Cheshka
01.10.2013, 18:14
Здраствуйте уважаемый Юсиф Мусаевич!Извините, что опять Вас беспокою, но у меня такая ситуация:
Получила результат своих очередных анализов,которые выкладываю ниже. Самочувствие терапийное - то одно беспокоит,то другое..всё изрядно уже надоело.... Больше недели появилось покраснение по всему телу-ноги,живот,грудь,руки,лицо и с каждым днём всё усиливается. Что это? Аллергия или очередная побочка? Ходила к аллергологу-та направила к гематологу,а потом они вместе посоветовались и послали меня в областную больницу к иммунологу с диагнозом - холодовая аллергия (что-то не так с криоглобулинами?) на фоне вирусного гепатита С, сопровождающаяся с лейкопенией, лимфоцитопенией, тромбоцитопенией. Та в свою очередь сказала,что все анализы у меня критичные и мне срочно нужно ехать во Львов к Телегину(врач инфекционист-гепатолог). Звонила ему прямо при мне и договорилась с ним на очную консультацию,но только со следующего понедельника,так как он сейчас на конференции. ЗАКОЛДОВАННЫЙ КРУГ! Выписали мне Едем или алерон 1таб.на ночь,Супрастин 1.0 в/м на ночь,Натрия тиосульфат 30%- 10,0в/в ,Дексаметазон (или дипроспан)1.0-в/в 2-3 раза,атоксил,вазонит,актовегин 5-10 мл в/в №10 .
Что Вы скажете по такому назначению, потому что я слышала, что глюкокортикоидные препараты с противовирусной терапией не совместимы (не знаю почему)?
easl
01.10.2013, 20:06
Характер экзантемы по интернету оценить не представляется возможным.
Но атоксил, вазонит, актовегин к лечению этого состояния вряд ли имеют отношение.
Аллергия ли это или нет сказать трудно. Но краткосрочное использование дипроспана(только не внутривенно) или дексаметазона возможно, если антигистаминные препараты не эффективны.
В анализах ничего критического не увидел.
К Телегину - это действительно хороший вариант.