Ребенок запрокидывает голову в положении лежа на спине.3,5 месяца. [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ребенок запрокидывает голову в положении лежа на спине.3,5 месяца.


salamandra74
25.09.2013, 09:51
Добрый день.
Девочка 3 мес.13 дней. Рост 59,5 см, вес 5 650

Родилась недоношенной в 36 недель ровно, рост 48, вес 2470, Апгар 6\7
Диагностировали сразу пневмонию, на третий день "желтушка", которую вылечили за 2 дня. Лежала в кювезе сутки, без маски. Мне в палату отдали на второй день после родов. Выписали через 9 дней.
Роды первые, преждевременные, быстрые, без осложнений.
Беременность незапланированная первая в возрасте 39 лет (до этого 20 лет был диагноз первичное бесплодие с безуспешным лечением в возрасте 23-26 лет, завершилось все удочерением девочки-отказницы из роддома 12 лет назад).
Осложнения во время беременности - уреаплазмоз и анемия 1 ст.

Диагноз невролога: ПЦНС (смешанного генеза), гипотонус (до 1 мес), ПЭП синдром двигательных нарушений (после 2 мес.) По УЗИ мозга и сердца - норма, без паталогий.
Назначения: элькар (до 2 мес.), кортексин, пикамилон. (ЧаВо по ПЭП уже прочла, поняла, что не тем лечили), массаж, гимнастика.
Умеем к 3 мес.: хорошо держать голову лежа на животе (опора на локти, предплечья, иногда на вытянутые ручки), улыбаться, гулить, имитировать звуки, повторяя за мамой (агу, гу, эй), случайно мутузить игрушки, подвешенные на уровне груди (игрушки не захватывает, но захватывает мою цепочку, серьги, одежду), иногда поворачиваться со спины на бок, "падать" с животика на бок и затем на спинку. Голову держит в вертикальном положении, но не очень уверенно.
Не умеем: подтягивать голову из положения лежа на спине, когда я или врач тянем ее за ручки. Иногда она это выполняет, но чаще голова запрокидывается назад.
При катании на фитболе на животике выгибается назад (не ложится на мяч, а как бы отталкивается от него), еще и норовит руки завести назад.
Массажистка говорит, что повышен тонус спинных и шейных мышц, за 17 процедур его удалось немного ослабить, но повышенный тонус все равно сохраняется.
Вопрос, который волнует более всего - не являются ли описанные симптомы ранними признаками ДЦП? Какими еще упражнениями можно помочь ребенку научиться подтягивать голову (мы делаем позу эмбриончика; приподнимаю голову, дотягиваемся мысочками до головы, как на массаже учили; подтягиваю попеременно за каждую руку, держа ножки в коленных суставах (так голова подтягивается лучше, чем за обе руки сразу)?
Спасибо.

P.S. Добавлю: ребенок спокойный, без причин не плачет, хорошо удается соблюдать режим дня (сон, еда, игры, процедуры).
До беременности я перенесла гепатит С, который успешно вылечила (пегасис+копегус) за полгода до беременности. Осложнения противовирусной терапии - субклинический тиротоксикоз на протяжении года, который прошел сам по себе в первые месяцы беременности. У ребенка ПЦР гепС отрицательный, у меня тоже.
Ребенок с 2 недель на ИВ (Фрисолак), до 2 недель - смешанное вскармливание (лактация изначально была минимальной, и несмотря на все меры стимуляции к 2 неделям молоко совсем ушло)

salamandra74
27.09.2013, 19:21
Еще раз добрый день.
Вчера попали на прием к другому неврологу (Неврологу все понравилось, кроме закидывания головы и провисания плеч), а так же прошли заново нейросонографию и УЗИ ШОП с доплером. Оказалось, что проблема не в голове, а в родовой травме: смещение С1-С2 вправо средней степени.
В заключении ПЭП не написали, просто: синдром двигательных нарушений.
Назначили электрофорез с эуфилином и никотиновой кислотой, и приемы у остеопата (впервые слышу об этом направлении медицины).
Уверяют, что все это лечится, особенно в таком возрасте.
Подскажите, пожалуйста, такого рода родовые травмы действительно можно вылечить без подследствий? Если нет, то какой прогноз может быть? Как теперь заниматься с доченькой, какие упражнения безопасны? Очень боюсь навредить, даже просто носить на руках стало страшно, хожу второй день, как с хрустальной вазой....