Сложный случай [Архив] - медицинсий форум

Клинические лаборатории Москвы ищут специалистов в свою команду


PDA

Просмотр полной версии : Сложный случай


gluckyklucky
26.09.2013, 23:03
Уважаемые господа!

Вот уже три месяца, как у брата держится субфебрильная температура (в основном 37,2-37,4). Началось все с горла.

Из симптомов только утомляемость, ночная потливость, некоторое похудание. Повышенное стабильное СОЭ (между 30 и 50 по Панченкову, в разных больницах разные значения - в одной стабильно было 30 в другой стабильно было 50).

Было один раз повышение температуры до 39, так же без симптомов, с выраженной лейкемоидной реакцией со сдвигом влево до промиелоцитов (палочкоядерные 36). Температура упала на фоне приема левофлоксацина и абипима до обычных субфебрильных значений.

Прошли уже 4 больницы, диагноз - лихорадка неясного генеза. Куча анализов и обследований. КТ всего тела. Разнообразные УЗИ. Посевы крови, мочи, желчи, мазки из зева. Колоноскопия, эндоскопия. Ничего не обнаружено, органы в норме, кровь в норме, специфических вирусов или бактерий не найдено.

Сейчас СОЭ - 30, СРБ -20. Температура 37,2 или чуть выше появляется около 16 часов к 21 уже нормальная. Никаких болей и симптомов нет, кроме того что периодически болит горло. И еще мутная желчь. Даже печень и селезенка нормализовались, хотя сначала были немного увеличены.

Единственной зацепкой есть повышенный Fc-фрагмент IgG аутоантитела IgA (ревматоидный фактор) - 5.88. Но остальные в норме -
Fc-фрагмент IgG аутоантитела IgG (ревматоидный фактор) 0.11
Fc-фрагмент IgG аутоантитела IgM (ревматоидный фактор) 0.33
Антитела к циклическому цитруллиновому пептиду A-ССР 0.6

Наша семья уже очень устала от неопределенности, отсутствия нормального диагноза и положительной динамики.
Сам подозреваю какую то нетипичную аутоимунную реакцию, но поскольку сам не врач, то очень тяжело разобраться.

Может быть есть какие то болезни, проявляющиеся именно в аутоимунной атаке только IGa?

Буду признателен всем, кто расскажет о каких то похожих случаях , или натолкнет хоть на какую то мысль, или посоветует хорошего врача, который может потратить время и разобраться (живу в Украине)

Dr.Vad
27.09.2013, 00:12
Консультации через третьих лиц на форуме не приветствуются, обнаружение ревмофактора бывает при многих болезнях и ситуациях, включая здоровых людей. Ревмофактор как и ЦРБ и СОЕ могут быть повышены при любом острофазовом процессе (инфекции, хр. воспалении, опухолевом процессе), которые в своем дебюте могут не давать специфической симптоматики. Быть может, Вашему брату стоит выехать за пределы Чернигова или Украины, если у местных врачей диагностический поиск не удался...

gluckyklucky
27.09.2013, 10:47
Сейчас лежит в Киеве, уже были и платные врачи и платные клиники. Насчет СРБ и СОЭ это понятно, а ревмофактор не повышен, повышена лишь часть его а именно IGa а остальные в норме. это по моему не типично. Если это дебют то не понятно откуда повышение температуры до 39. Да и три месяца уже, сколько же ждать не дебюта.


Dr.Vad
27.09.2013, 18:33
, а ревмофактор не повышен, повышена лишь часть его а именно IGa а остальные в норме. это по моему не типично.

Ваши рассуждения аналогичны следующему: " Так голова то вся и не болит, а боли только в затылке, а так лоб и темя не болит, по моему это нетипично и что-то должно значить..."

почитайте подробнее
Rheumatoid Factors: What Do They Tell Us?

gluckyklucky
27.09.2013, 19:19
Ваши рассуждения аналогичны следующему: " Так голова то вся и не болит, а боли только в затылке, а так лоб и темя не болит, по моему это нетипично и что-то должно значить..."

почитайте подробнее
Rheumatoid Factors: What Do They Tell Us?

спасибо за информацию , почитаю. Просто мне казалось что поскольку иммуноглобулины несут разную функцию, то это больше похоже на ситуацию, когда рука выросла на метр, а нога уменьшилась на метр, но сумма длины конечностей осталась прежней :) поэтому организм в норме . впрочем это рассуждения дилетанта, не судите строго.