3 месяца - гипербилирубинемия [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : 3 месяца - гипербилирубинемия


salaveika
29.09.2013, 00:13
Добрый день, уважаемые специалисты!

Девочка, 3 месяца, вес 6230 г, рост 62 см. Полностью на грудном вскармливании с рождения.
Проблема: в 3 мес. сохраняется повышенный билирубин общий (на данный момент 69 мкмоль/л), повышены АЛТ 92,6, АСТ 98 (увеличиваются), ОАК показывает встречу с вирусом (по словам инфекциониста), результат ниже.
Неясен диагноз, что с печенью? Есть ли вирус?

Роды физиологичные, срочные (38,5 нед.), вес 3360 г, рост 52 см, выписаны на 4 сутки (3100 г). Данные по крови при выписке - в карте в поликлинике, сейчас на руках нет.

В месяц педиатр и невролог отметили сохранение желтушности лица, склер, сдан билирубин общий - 260 мкмоль/л. Назначен курс галстены (2 капли 3 раза в день, 3 недели).

Ребенку 7 недель - билирубин общий 237 мкмоль/л.
Оба раза кровь брали из пальца, не строго натощак (не предупредили).

В 8 недель ребенка обращаемся к инфекционисту (по поводу сохраняющейся желтухи, склеры желтоватые).
Вес 5300 г, рост 58 см.
Стул резко стал редким: от 1 раза в день - 1 раз в 4 дня.
Диагноз: конъюгационая желтуха.
Назначены: зостерин ультра 30% 0,5 г 2 раза в день (10 дней), допаивание водой (до 150 мл/сутки).

8 недель, сдан ОАК (большое изображение по клику):
Лейкоцитарная формула:
П - 2%
С - 24%
Э - 8%
Л - 56%
М - 10%
СОЭ - 3 мм/ч
Анализ мочи: GLU - negative, BIL - negative, KET - negative, SG - 1,01, BLO - negative, pH - 7,0, PRO - negative, URO - 0.2 E.U./dl, N T - negative, LEU - negative.

10 недель (вес 5900 г, рост 60,5 см) сданы анализы (венозная кровь натощак):
билирубин общий 97,3 мкмоль/л (норма 20,5)
АСТ 74,6 U/l (норма 38)
АЛТ 72,8 U/l (норма 40)
Копрограмма: желт. мазевидн., неоф., слизь (+), жир нейтральный:1, жирные кислоты: 1, детрит: 3.

Назначены:
второй курс галстены (2 капли 3 раза в день, 3 недели),
энтеросгель паста (1/3 чайной ложки 2 раза в день, 10 дней)
затем лактофлор 0,5 мл 2 раза в день, 14 дней.

3 месяца (вес 6230 г, рост 62 см) сданы анализы (венозная кровь натощак):
ОАК:
Билирубин общий - 69 мкмоль/л (норма до 17,1)
Билирубин прямой - 14,9 мкмоль/л (норма до 5)
Билирубин непрямой - 54,1 мкмоль/л (норма до 15)
АЛТ 92,6 U/l (норма до 40),
АСТ 98 U/l (норма до 38).

Скрытые инфекции:
HBV, HCV (ПЦР, качественно) - отриц.
Chlamidia trachomatis IgG, IgM - отриц.
Toxoplasma gondii IgM - отриц., IgG - 1.02 МЕ/мл,
Herpes simplex IgM - отриц., IgG - положит.,
CMV IgG, IgM - отриц.
(заключение инфекциониста - острых инфекций нет, обнаруженные АТ - материнские).

Внешне ребенок все это время здоров (отмечает врач), желтизна склер ушла в 2 месяца.
По словам инфекциониста, страдает печень. Судя по ОАК - была встреча с вирусом. Назначен генферон. Продолжать допаивать водой ("промывка" печени), примадофулюс. В этот момент я поняла, что пора обращаться на РМС. До сегодняшнего дня все назначения выполняли, кроме воды (не всегда удается дать даже 50 мл + беспокоюсь за ГВ).
Врач сказал, что если картина по ОАК сохранится через 2 недели - необходимо обращаться к гематологу.
К 3 месяцам пройдены ЛОР, окулист, хирург, ортопед, невролог. Все врачи, кроме невролога, отмечают, что ребенок здоров. У невролога претензии по шее, но это отдельная песня.

Насколько данная ситуация опасна (особенно беспокоит повышение АЛТ, АСТ)? Как расценивать ОАК?
Насколько оправдано допаивание водой при желтухе?
Какие дополнительные исследования нужно провести?
Болен ли ребенок или мы лечим то, что пройдет само (желтуха грудного вскармливания)?

NatashkaNew
29.09.2013, 00:58
У ребенка - желтуха грудного вскармливания, пройдет само.
Допаивание не нужно.
Дополнительные обследования не показаны.
В ОАК ничего страшного нет. Внимание врача привлекло некоторое снижение нейтрофилов? - Это не есть патология, почитайте пожалуйста по ссылке [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

salaveika
29.09.2013, 10:17
Спасибо большое за ответ!
Повышение Аст, АЛТ (с тенденцией к увеличению) - нормально при жгв? Искать другие причины не нужно?