Вопрс по эндопротезированию. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрс по эндопротезированию.

werver
29.09.2013, 13:40
Здравствуйте. Меня зовут Виктор, мне 33г. Мне предстоит установка эндопротеза тазобедренного сустава, из-за неконсолидировавшегося базисцервикального перелома.
В настоящий момент, прошло почти 3 месяца после удаления металлоконструкций, я выполняю различные упражнения, в том числе с резиновыми жгутами, имеется варусное смещение, укорочение ноги, в районе большого вертела туловище справа, в месте перелома, чуть шире, чем слева. Я перешёл от костылей к двум обычным тростям, при ходьбе в районе сустава я вообще ничего не чувствую, но ниже колена мышцы меня плохо держат и перейти на одну трость пока не удаётся.
В данный момент жду очереди, но мнения врачей разошлись: один из них говорит, что ждать, надо ставить эндопротез, зачем ходить с двумя тростями пока молодой. Другой говорит, что куда торопиться, придётся делать несколько ревизий и, иногда, вообще, бывает перелом вертлужной впадины, и чашка эндопротеза проваливается внутрь таза. Он говорит: накачаешь мышцы, будешь ходить с одной тростью, в молодости можно ходить и без трости на ложном суставе.
Уважаемые консультанты, у меня такие вопросы:
Правильно ли я понял, что если чашка при переломе вертлужной впадины провалится внутрь, например при падении, то у же вообще ничего нельзя будет сделать?
Возможно ли, после восстановления мышц ходить на ложном суставе, вообще без трости, в ортопедическом ботинке с толстой подошвой?

Sereda Andrey
29.09.2013, 14:23
Покажите рентгеновские снимки, тогда говорит можно будет предметнее.
и, иногда, вообще, бывает перелом вертлужной впадины, и чашка эндопротеза проваливается внутрь таза.
В жизни бывает все. Ежегодно в мире выполняется около миллиона эндопротезирований тазобедренного сустава. И бывает все, только важна частота возникновения этого события. Сообщения о послеоперационных переломах вертлужной впадины иссякли в 90-х годах, например в работе 1996 года описывают опыт лечени 11 пациентов, т.е. частота этой проблемы составляет 11/ несколько миллионов. При использовании современных моделей эндопротезов такая проблема не описывается. Так что риск есть, но ДТП после эндопротезирования встречаются на несколько порядков чаще.

werver
29.09.2013, 19:52
Понятно, большое спасибо, что ответили, сейчас буду делать Спирально Копьютерную Томографию.

alex2006mobile
29.09.2013, 21:11
Понятно, большое спасибо, что ответили, сейчас буду делать Спирально Копьютерную Томографию.

Не надо КТ, покажите обычные рентгенограммы, самые недавние.

werver
30.09.2013, 12:34
Спасибо, понятно. Самый недавний снимок был сразу после удаления "Гамма стержня ", он был сделан ещё 3 месяца назад, его куда то сдали в отделении. Мне всё равно сказали сделать СКТ, это же врде информативнее?

alex2006mobile
30.09.2013, 14:30
сё равно сказали сделать СКТ, это же врде информативнее?

Не информативнее. Это разные исследования, и дают они разную информацию. В любом случае надо сначала сделать обычные рентгеновские снимки. Фас с небольшой внутренней ротацией, и профиль (не меняя положения трубки, согнуть ногу в тазобедренном суставе на 90 градусов и чуть отвести). Могли бы прямо сегодня и сделать.

werver
01.10.2013, 18:43
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Рентгеновская установка у нас аналоговая и старая и на ней плохо видно. Я сделал СКТ, в заключении написано: "Несросшийся перелом шейки бедра с угловым смещением отломков. Фиксирующие конструкции удалены. Диастаз между отломками до 1-1,5 см. Костная мозоль не выражена. Головка бедра уменьшена в размерах, деформирована, фрагментирована, повидимому, за счёт асептического некроза. В суставной полости отмечаются мелкие костны фраменты. Суставная щель неравномерной ширины, в области наружного края крыши верлужной впадины значительно сужена". Результаты на диске, я сделал на него ссылку, по вашим инструкциям.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Если диск большого объёма не перешлётся, я скопировал несколько снимков в положении спереди:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Sereda Andrey
01.10.2013, 20:15
Сустав разрушен. Если жизнь устраивает, то можно ничего не делать. Если не устраивает - то эндопротезирование в скором времени. Третьего не дано. Перед решением об эндопротезировании делаете обычный АНАЛОГОВЫЙ рентген.