Длительная температура у ребенка 2 года [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Длительная температура у ребенка 2 года


Valericom
01.10.2013, 11:43
Здравствуйте, уважаемые консультанты. Подскажите, пожалуйста, правильно ли назначено лечение?

ребенок мальчик 2 года 2 месяца, вес 15 кг, рост 94 см.

24. 09 ночью поднялась температура до 39,2. Начал лезть зуб самый дальний.
25, 26.09 температура с утра была нормальная, затем с обеда поднималась до 39 и держалась день и ночь. Давали жаропонижающее эффералган, когда плохо переносил температуру.
26.09 начал кашлять сухим кашлем.
Ночь 26-27 очень частый кашель сухой. ,
27го кашель стал влажный, также частый. При сильных приступах ребенка рвало. 29.09 потекли сопли.

До сих пор кашель продолжается, хотя реже. Температура также с обеда поднимается до 38,8. Зуб все еще лезет.
За все дни рвота была около 4 раз, понос 2 раза. Ребенок ничего не ест.

Из лекарств давали только жаропонижающее, один раз ночью дала синекод, эффекта не было. Увлажняли воздух, ингалляции физраствором делали.
Врач смотрел первый и третий день болезни. Горло слегка красное, легкие чистые. Вчера сдали анализ крови, прилагаю его.

Сегодня были в больнице Св. Владимира, поскольку врач сказал, нужно исключить пневмонию. Снимок показал, что пневмонии нет, бронхит врач не прослушивает. Однако назначили антибиотик цефатаксин три раза в день 7 дней, фенистил, бифидумбактерин, отхаркивающие сиропы лазолван.

Я сиропы не давала и давать не хочу, нужен ли антибиотик и если нуден, его лучше колоть и принимать зиннат суспензию?

Elena_Bondareva
01.10.2013, 17:38
Судя по анализу крови ребенок переносит вирусную инфекцию, антибиотик не показан.

Valericom
01.10.2013, 18:37
А какое может быть лечение?
4 педиатра сказали, что по анализу видно, что присоединилась бактериальная инфекция и необходим антибиотик.
Можно ли попасть к вам на консультацию? Или может быть можно попросить контакты врачей, которые проанализируют ситуацию также как Вы?


Elena_Bondareva
01.10.2013, 19:15
Я не знаю, в каких показателях врачи увидели бактериальную инфекцию. Если ребенок переносит орви, в частых вопросах описана тактика.

Valericom
01.10.2013, 20:25
Так мы и лечили. Но 7й день температуры и плохое состояние ребенка заставило обратиться к врачам, которые решили в один голос, что уже присоединилась бактериальная инфекция. я не могу сама по анализу определить, что это, и длительное, тяжело переносимое плохое состояние напугало. Все-таки по назначению врача неотложка вколола ребенку антиботик. Но сомнения есть и поэтому я выложила все сюда. Как теперь быть? дальше колоть, или как написано в теме про антибиотики можно прекратить, если препарат не нужен?
после укола вот уже несколько часов ребенок в нормальном состоянии, температуры нет.

Все-таки к Вам можно попасть на прием или это невозможно? Или может посоветуете куда обратиться?

я заочно боюсь отменять/назначать препараты.

Спасибо заранее за ответ

Soto
01.10.2013, 21:18
Я согласен с коллегой. ОАК не характерен для бактериальной инфекции: сниженное количество лейкоцитов (лейкопения) и нейтрофилов (нейтропения) с повышением числе моноцитов и определение плазмоцитов - такая картина характерна для вирусной инфекции.

Антибиотик не назначается на основании ОАК. ОАК предоставляет лишь дополнительную информацию. Основное - это клиника и оценка симптомов и общего состояния при очном осмотре ребенка.

Вы не описываете проявлений бактериальной инфекции. ОАК - нет данных за бактериальную инфекцию. Проведено рентгенологическое исследование и исключена пневмония.
В сухом остатке - клиника поражения дыхательных путей предположительно вирусного генеза.
Возможно ваших докторов что-то насторожило в состоянии ребенка и был назначен антибиотик. Не понятно только причем здесь "неотложка"? И зачем вкалывать препарат? Может был поставлен другой препарат, например снижающий температуру?


Valericom
02.10.2013, 07:21
Спасибо за внимание к моей теме!

Доктора в больнице ориентировались не на анализ в основном. Все говорили о длительности заболевания и длительной высокой температуре, что и было показателем в пользу антибиотика. После просмотра ОАК, также сказали, что уже видно признаки бактериальной инфекции.
Нас выписали домой с назначением колоть цефатаксим. Если не будет возможности дать зиннат.
Ребенка вырвало дважды при приеме зинната, поэтому врач сказал делать уколы.
Первый укол делала неотложка из поликлиники, чтобы посмотреть на реакцию во-первых, а во-вторых такая система в поликлинике нашей: утром медсестра приходит колоть, вечером неотложка.
Препарат, снижающий температуру, ребенку вкалывали в больнице, потому что в течение последних двух суток температура держалась в районе 39 и спадала только после приема жаропонижающих на несколько часов.
Вчера ребенку около 16.00 дала жаропонижающее, а затем около 20.00 вкололи антибиотик. Ребенок весь оставшийся вечер был весел, доволен, не было температуры, спал спокойно. Это говорит о том, что все-таки назначение верно? или нет?
Прошу Вас прокомментировать остальные назначения.
1. Виферон (всю тему читала про противовирусные препараты, думаю это не нужно)
2. Аскорил от кашля (в больнице назначили Лазолван, но участковый по типу кашля сказала, что сейчас он не нужен, лучше аскорил. И лучше ингалляции с ним. Кашель на данный момент влажный, много слизи в носоглотке)
3. Альбуцид в нос подсушивать сопли
4. Бифидумбактерин (в связи с антибиотиком)
5 Цефатаксим (2 раза в день 7 дней)

Soto
02.10.2013, 08:14
Не имея возможности очно оценить состояние ребенка я не буду комментировать назначение антибиотика. Внутренний голос мне подсказывает, что он не нужен, но здравый смысл предупреждает от категоричных высказываний в данном случае.

1. По виферону вы сами все правильно пишете - не нужен.
2. Любые муколитики с большой осторожностью должны назначаться у детей раннего возраста. Я не очень приветствую назначение комбинированного препарата аскорил. Характер кашля меняется, в том числе на фоне принимаемого лазолвана. Кашель стал влажным, течение болезни типичное.
Лучше конечно - дышать увлажненным воздухом. Если есть ингалятор, то можно проводить ингаляции с физ.раствором.
Важно - поить по возможности теплым, жирным и сладким.
3. Альбуцид не сушит. И даже если бы сушил, то непонятно зачем сушить слизистую носа? Видимо по принципу - раз течет, надо сушить. При этом назначаются муколитики - которые будут "размачивать" :-)
Уход за носом - как при обычном рините при ОРВИ, Аква-Марис (Физиомер или иные прочие средства).
4. Короткий курс антибиотика не нуждается в обязательном назначении пробиотиков. Бифидумбактерин - не нужен. Он только повышает стоимость лечения банального заболевания.

Valericom
02.10.2013, 08:34
Спасибо большое!

Остался вопрос по лекарствам от кашля. У нас не на фоне лазолвана меняется кашель. Пока ребенку ничего не давала. Ни лазолвана, ни аскорила. Делаем ингалляции с физраствором. Так и продолжать?
И еще, спросила врача, когда должен быть виден эффект от антибиотика? Сказали на третьи сутки спадет температура, уйдет кашель. Спросила, что если не будет эффекта? Говорят, будем менять на другой. Имеет это смысл?