отклонения по ЭКГ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : отклонения по ЭКГ

MELISENTA777
02.10.2013, 09:27
Добрый день! Мне 40 лет, рост 158 см, вес 60 кг. Около недели назад попала в больницу по поводу замершей беременности на сроке 7-8 недель, акушерский срок был 11-12 недель. Перед операцией сделали ЭКГ. И нашли отклонения - (в заключении написали следующее - ритм синусовый, ЧСС 72, вертикальное положение ЭОС, изменения миокарда в области передней септальной стенки верхушки левого желудочка с признаками перегрузки). На операцию меня в этот день не взяли - отправили к терапевту (а не кардиологу почему-то). Она намеряла мне давление 135/80. Хотя оно было обычно пониженным -даже доходило до 90/60. Терапевт меня послушала, посмотрела экг и назначила бисопролол и на след.день мне повторили ЭКГ - анестезиолог сказал - что стало лучше - но есть явные колебания коронарного кровотока. В этот день сделали операцию (наркоз - кетамин). Вечером в день операции - мне вечером было тяжело дышать (но видимо это впервые был такой приступ панической атаки (ранее никогда не было), ну или кетамин еще не вывелся.Мне дали таблетки валерьяны - и вроде все прошло. В любом случае из больницы меня выписали через 2 дня - и эти 2 дня я пила биспопролол. В выписке из больницы - мне его не назначили продолжить и я его не стала пить его после больницы.
Ранее при других беременностях - отклонений на экг не было, ставили в основном синусовую тахикардию... на учете у кардиолога не состою.
Не курю, жалоб на сердце особых нет. Вернулось головокружение (оно началось после предыдущих родов и на фоне кормления грудью в 2010 году, усиливалось после невысыпания, последний раз было в прошлом году в первые дни месячных). Дома мониторю сейчас давление - максимум было после кофе - 132/85, обычно 110(120)/80, но вот пульс бывает иногда и до 90-93. В спокойном состоянии - 76-85. На данный момент продолжаю пить по назначению гинеколога анальгин хинин. Операция была неделю назад. Головокружение сейчас уже прошло. На момент головокружения - давление не повышено...и не снижено...

Вопрос - я планирую записаться к кардиологу, на экг, и на эхо сердца.. 1. Мне нужно подождать какое-то время после операции и после прекращения приема анальгина .. или в целом исследования, проведенные в ближайшее время так же будут информативны?
2. те изменения на экг, которые были выявлены, могут быть связаны с замершей беременностью или все-таки у меня развивается какое-то заболевание сердца?
3. Может быть сначала мне к терапевту пойти - или можно сразу первично к кардиологу?
4. Головокружения могут быть симптомом заболеваний сердца - или это надо проверять другие вещи? Ранее проверяла только ТТГ - был в норме и ОКА крови - был в норме. Потом головокружения прошли после того, как стала высыпаться хорошо - и я не обследовалась по этому поводу

В дополнении - у меня субклинический гипотиреоз. На момент начала беременности (5-6 неделя) - был в норме для беременных - 1,5 (доза эутирокса была 75-100 мкг), после прерывания вернулась на свою предыдущую дозу (50-75 мкг -через день чередую). ТТГ еще не повторяла (последний анализ был 17 августа).

Спасибо большое и извините за большой объем текста!

beytars
02.10.2013, 09:44
Чтобы получить ответы на первые 3 вопроса, вам нужно выложить сканы/фото ЭКГ, желательно оба варианта.
4. Вряд ли у вас это связано с сердцем

MELISENTA777
02.10.2013, 09:52
Спасибо за ответ! Но экг остались в больнице и думаю, мне их не отдадут!((

Посоветуйте , пожалуйста, как быстро мне лучше обратиться к кардиологу с учетом моей ситуации (если нет возможности выложить экг)? Или наоборот лучше например подождать пару недель после операции, чтобы ситуация была понятнее врачу?

beytars
02.10.2013, 11:29
Срочно бежать нет необходимости, но и специально выдерживать время не надо. Врачу будет понятно (надеюсь) и так. ЭКГ, можно сделать и без назначения врача.

MELISENTA777
13.01.2014, 14:46
Добрый день! Несколько с опозданием, сделала ЭКГ и была на приеме у кардиолога в районной поликлинике, она просто дала направление на эхо-кг, аускультацию не проводила..
На приеме давление было 110/70.
Если придираться к себе из жалоб - редко бывает нехватка воздуха при испуге - в том плане - что замечаю как дышу, а не что задыхаюсь (надеюсь понятно объяснила) (но думаю, это что-то типа легких панических атак, в целом меня это не беспокоит, но вдруг это важно). При измерении давления в домашних условиях - если не отдохнула около 5 минут - то может быть ЧСС 86-90, если сидела до этого, а не убиралась - то в целом ЧСС до 80. Тонометрия дома обычно до 125/80 или еще меньше...
ТТГ 2 недельной давности был - 0,806 мЕд/л (норма 0,4-4,0), Т4 своб. - 14,2 пмоль/л (норма 9-22). Это на обычной дозе эутирокса - 50/75 через день. Жалоб особых у меня нет..
Вот результаты ЭКГ и эхо-кг
Нашли небольшое кол-во жидкости в перикарде. Доктор сказал - что это бывает от гипотиреоза - но он же у меня компенсированный, а точнее вообще субклинический... Это возможная причина или надо что-то еще обследовать?
Спасибо!

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

MELISENTA777
13.01.2014, 14:47
2 картинки не влезли, поэтому вставляю по одной

MELISENTA777
13.01.2014, 14:47
и само эхо-кг

Korzun
13.01.2014, 17:57
Вот так я вижу Ваши картинки:
При обращении к серверу возникла ошибка:
Картинка не найдена

MELISENTA777
13.01.2014, 19:09
попробую еще раз вставить

MELISENTA777
13.01.2014, 19:10

MELISENTA777
13.01.2014, 19:12

я видимо их загрузила и поудаляла файлы с радикал. а у меня на компе они есть и поэтому мне было видно, а все остальным нет!!

сейчас оставила их на фотохостинге - надеюсь видно!

Korzun
13.01.2014, 19:55
Норма.

MELISENTA777
13.01.2014, 20:10
в смысле норма, значит эхо не страшное и это маленькое кол-во жидкости тоже норма? про дефект МПП - сказали врожденное..

MELISENTA777
13.01.2014, 20:12
ой и вдогонку - это значит мне нет необходимости явно ограничивать себя в физической нагрузке.. ну например фитнесс/коньки/ролики?

Спасибо!!

MELISENTA777
07.05.2014, 16:43
Добрый день! Прокомментируйте, пожалуйста ситуацию.
По результатам ЭХО-кг - (от декабря 2013 года), выложенного выше, меня направили к иммунологу,т.к. предположили - что возможно эта жидкость - связана с переболеванием каким-либо ОРВИ. Мне прокапали иммуноглобулин и назначили препараты типа антиоксидантов (ангиовит, цитофалавин, элтацин и т.д.).
Напомню я планирую беременность и жалоб (клинических) у меня нет..
В январе по направлению иммунолога сдавала также анализ мочи методом РНИФ - были обнаружены энтеровирус А и В и герпес, ЦМВ - не обнаружен, в моче методом ПЦР - ВПЧ 16 и 18 - не обнаружен, ЦМВ и герпес 1 и 2 типа - не обнаружен.. Поэтому иммунолог посчитала - что изменения на эхо-кг связаны с энетровирусами..

Около недели назад я повторила ЭХО сердца - и повторно сходила в кардиологу в ин-т им. Бакулева..

В заключении - аневризма МПП без сброса крови слева направо, полости сердца не расширены

В строке -наличие перикардиального выпота - ! сепарация локально по ЗСЛЖ ~ 2 мм.

Кардиолог сказала -что мне надо к иммунологу и сдать анализы на антитела к миокардиальной ткани, т.к. возможно я перенесла вирусный миокардит?? или перикардит (честно говоря не помню) и он мог принять затяжное течение..

В общем пошла я опять к иммунологу.. Повторила те же анализы мочи на вирусы и сделали мне цитохимию лейкоцитов... В анализах РНИФ - только герпес.

Иммунулог - рекомендует сдать кровь на скрытые пищевые аллергены, т.к. жидкость в сердце сохраняется и видимо есть какой-то аллергический фон.

Вопросы

1. Какие методы предосторожности мне надо предпринимать с моей аневризмой МПП - впервые выявленной в 41 год.
2. Как часто повторять эхо-кг?
3. Нужен ли этот тест на скрытые пищевые аллергены, по поиску на форуме - ну ничего на нашла, что думает доказательная медицина по этому поводу. Дорого, конечно, но если это нужно для подготовки к беременности, я сдам конечно...

И вот приложу для сравнения ЭКГ 2009 года на фоне беременности и январское - 2014 года (2009 год - сверху, 2014 год -снизу).

Спасибо!!!

MELISENTA777
25.05.2014, 09:36
актуально!

beytars
25.05.2014, 11:02
1.Никаких. Ведите себя как здоровый человек
2. Нет особой необходимости (я считаю 2 мм, ваш вариант нормы)
3. Не вижу смысла в этом анализе