Болезнь Нотта [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Нотта

glyuk17
26.01.2007, 10:14
Здравствуйте! Моему ребенку поставили диагноз Болезнь Нотта. Назначили УЗИ с гидрокартизоном (но ведь это гормоны!!!!) и есть ли смысл в физиотерапии?

germmed
26.01.2007, 20:09
Болезнь Нотта (или стенозирующий лигаментит) развивается за счет утолщения кольцевидной связки. В 1 и 2 фазах заболевания детям я делал инъекции дипроспана в толщу кольцевидной связки с интервалом в одну неделю, дополнително фиксировав пальчик шиной в среднем положении между сгибанием и разгибанием. Обычно эффект не плохой. В случае не эффективности консервативного лечения - рассечение кольцевидной связки. Лучше если будет оперировать специалист по кисти.

Sereda Andrey
27.01.2007, 16:02
Сколько лет ребенку?

glyuk17
27.01.2007, 16:41
1 год 8 месяцев

glyuk17
27.01.2007, 16:51
год и восемь

Sereda Andrey
27.01.2007, 23:25
Еще один маленький вопрос- что, собственно, беспокоит ребенка? Каковы движения пальца? Может ли полностью согнуть/разогнуть палец сам ребенок, можете ли это сделать Вы с пальцем ребенка? Есть ли при движениях щелчок? Диагноз был поставлен врачом сразу или были сомнения и пришлось делать УЗИ, например?

glyuk17
28.01.2007, 13:58
Палец постоянно в согнутом положении, самостоятельно разогнуть палец не может, но бывает что после купания, когда распарится, я сама могу разогнуть пальчик. При этом есть щелчек. Диагноз был поставлен сразу (сначала в поликлинике, и повторно в филатовской) УЗИ не делали.

Golosa
18.03.2007, 15:21
Думаю,что лечение детей гормональными препаратами небезопасно и, кстати, где в русско-язычной литературе о таком лечении написано? В книге А.М.Волковой "Хирургия кисти", второй том, четко говорится о том, что дети лечатся только оперативно. Поэтому, если "защелкивание" или "блок" дистальной фаланги наблюдаются длительное время и самопроизвольно не исчезают( что иногда бывает), то для излечения целесообразно делать 10-15-минутную операцию, желательно у специалиста по хирургии кисти.