Здравствуйте!
Меня интересует вопрос о исследованиях в области восстановления нервных волокон/клеток (?) (зрительный нерв).
Недавно прочитала информацию, что в каком-то университете (не Россия) проведены первые положительные опыты по восстановлению волокон/клеток (?) зрительного нерва. К сожалению, ссылку не сохранила.
Может быть, кто-нибудь интересуется этой областью?
Если да, то, возможно, есть какие-то комментарии или ссылки?
Я не медик, поэтому извините, если где-то неправильно что-то говорю.
Заранее спасибо.
С уважением,
Julik. :)
Kranz
27.02.2007, 23:12
Скорее всего речь идет о внутриглазных имплантатах, которые содержат фоточувствительные элементы, системы питания, системы преобразования сигналов и проводящие системы. Последние известные мне имплантаты содержат ок. пятидесяти элементов, что позволяет больным (слепым полностью практически) ориентироваться в обстановке (различать границы больших предметов). Эти имплантаты никоим образом не восстанавливают ни волокна зрительного нерва, ни фоторецепторы или ганлиозные клетки (термин на русском точно не знаю) - они их заменяют собой функционально (в очень ограниченном объеме на данном этапе) и могут "улучшать" зрение только у больных с сохраненной проводящей системой (аксоны ганглиозных клеток, которые и составляют зрительный невр). Главным образом, имплантаты были пересажены больным с RP - retinitis pigmentosa, в соответствии с тем, что патология не затрагивает проводящие пути.
Kranz
27.02.2007, 23:19
Кроме того - при глаукоме поражаются именно проводящие пути (собственно зрительные волокна - аксоны ганглиозных клеток), поэтому на данном этапе имплантаты для больных глаукомой не являются лечебной опцией.
Kranz
01.03.2007, 22:11
Видел сегодня американские патенты, показать не могу, но вот в сети о них есть информация.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kranz
06.03.2007, 15:06
На следующей неделе будет встреча с Паланкером - если кого интересует расскажу здесь подробности проекта...
Kranz
17.03.2007, 12:42
Пара слов о Паланкере - родной и обиходный язык для него русский, он является гражданином Израиля, работает в США над многими проектами, в том числе и над протезами сетчатки. Круг его профессиональных интересов очень широк и он производит достойное впечатление.
По поводу протезов сетчатки: на данный момент это уже не исследовательская разработка, а готовый коммерческий продукт (результат международной работы). Непрерывно идет усовершенствование системы - на следующей неделе будет произведена первая в истории имплантация протеза с 4000 пикселей (только в США, в Германии - 64-пиксельные протезы). Имплантация производится субретинально, на данном этапе есть ограничения интенсивности световых источников - светодиоды менее чувствительны, чем сетчатка, поэтому для их возбуждения нужен очень интенсивный свет (если источник пульсовой - то в 2500 раз более интенсивный, а если непрерывный в 62 раза более интенсивный). Использование subretinal pillar electrodes позволило преодолеть многие ограничения в обработке сигналов (непрерывное поступление света требует ограничения и фильтрации стимулов и их энергий из-за интерференции ближайших электродов и их модификации создали уникальную базу для прорыва в построении намного более четкой картинки).
Вообще, тема завораживает не менее, чем развитие нано-технологий - это мечта, которая разворачивает свою перкспективу в нашей с вами реальности.
JulikD
10.08.2007, 15:22
>По поводу протезов сетчатки: на данный момент это уже не
>исследовательская разработка, а готовый коммерческий продукт
>(результат международной работы).
Вы извините меня, я не медик, поэтому задам, возможно, глупый вопрос. Но - как сетчатка соотносится со зрительным нервом? Ведь, как я полагала, проблема глаукомы как раз-таки в "отмирании" участков зрительного нерва из-за недостаточности питания, сдавливании из-за повышенного давления внутриглазной жидкости? Возможно, я где-то что-то недопонимаю. Если не трудно, то могли бы вы мне объяснить на доступном уровне это?
>Непрерывно идет усовершенствование системы - на следующей неделе
> будет произведена первая в истории имплантация протеза с 4000
>пикселей (только в США, в Германии - 64-пиксельные протезы).
Кому проводилась имплантация - человеку или животному? Прошло уже достаточно времени (наверное) для оценки успешности такого проекта. Есть ли какие-либо сведения?
>светодиоды менее чувствительны, чем сетчатка, поэтому для их
>возбуждения нужен очень интенсивный свет (если источник пульсовой -
>то в 2500 раз более интенсивный, а если непрерывный в 62 раза более
>интенсивный).
То есть для того, чтобы имплант-протез работал на обычном человеке, необходимо освещение, гораздо более превосходящее дневное?
>Вообще, тема завораживает не менее, чем развитие нано-технологий -
> это мечта, которая разворачивает свою перкспективу в нашей с вами
>реальности.
Ну да, тема, конечно, с точки зрения мед. исследований - потрясающая. Но меня, как простого обывателя, она интересует исключительно с практической целью применения. На всякий случай ниже приведу немного информации для обоснования моего интереса - * (если не интересно - не читайте). В общем-то, я жду - вдруг мед. исследования приведут к решению таких проблем, как восстановление волокон зрительных нервов...
* - Муж., 70 лет, с 1999 года наблюдается глаукома обоих глаз, в настоящее время по правому - терминальная стадия (полное отмирание зрительного нерва), по левому - частично сохранено зрение. В настоящее время давление в пределах нормы. Операция нецелесообразна (единое мнение в различных мед. центрах различных городов), так как нет высоких цифр давления, да и при частично видящем одном глазе трогать систему, наверное, нецелесообразно без уверенности в успехе. Естественно, со временем идет постепенное ухудшение зрение. Сопутствующих заболеваний нет.
YuliaD
28.12.2014, 14:02
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Хотела бы поднять эту тему - что изменилось за несколько прошедших лет? Появились ли в России или других странах какие-нибудь новые методы лечения глаукомы? Что нового в исследованиях по зрительным нервам?
В общем-то вопросы, заданные в первом посте, остаются неизменными.
Есть ли на форуме врачи, следящие за достижениями мировой медицины и вообще, находящися в постоянном изучении развития офтальмологии?
Спасибо,
Юлия
AmuRRR
05.01.2015, 12:18
Увы.
Сохранилось ли какое зрение, какое давление на лучшем глазу(каким методом), как лечитесь(снижаете давление)?
YuliaD
09.01.2015, 23:46
Увы.
Сохранилось ли какое зрение, какое давление на лучшем глазу(каким методом), как лечитесь(снижаете давление)?
Зрение 0. Давление по 34. Капли Арутимол.
Терминальная глаукома на оба глаза и куча (только) глазных диагнозов впридачу.
Интересуют именно исследования для восстановления таких состояний (протезирование/трансплантация/что-то еще - проводятся ли исследования в офтальмологии в этом ключе?). И вообще - ведутся ли хоть какие-то исследования для подобных состояний? Складывается общее впечатление, что в других областях медицины есть определенный прогресс, а офтальмология как-то "стоит на месте". Или это ложное впечатление?
"Экспериментальные исследования, проводимые в США, по имплантации микрочипа в область сетчатки больных пигментной дегенерацией сетчатки, дали обнадеживающие результаты, хотя требуется большая работа по усовершенствованию этой технологии, которая может занять много лет." Это 2003 год, неужели за более чем 10 лет никаких сдвигов? Да, я понимаю, что это другое заболевание, но тоже широкораспространенное и требующее какого-то решения.
Вот предыдущий врач, рассказывавший про исследования, видимо, как раз и имел ввиду этот факт (коммерческий продукт - трансплантация сетчатки - 2007г). Только нет у нас таких предложений. Поэтому и интересуюсь - как обстоят дела в области офтальмологии к 2015 году.