Хронический гепатит В? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический гепатит В?

JJA
05.10.2013, 16:47
Здравствуйте, Юсиф!
Помогите, пожалуйста. Сдала анализ на гепатит В.
HBsAg- отрицательно.
Anti- HBcAg-обнаружено.
Коэф. позитивности 3.54.
Какие анализы нужно сдать для исключения гепатита В?
Спасибо.

easl
06.10.2013, 07:45
Этого достаточно.

JJA
07.10.2013, 15:15
Спасибо, огромное за ответ!!!
Но вот инфекционист направил меня на исследование маркеров.
Вот что получилось:
HbsAg -отр.
HBеAg -отр.
anti-HBc, IgM отр.
anti-HBs, антитела пол. 20,2 ед.литр
anti-Hbc, антитела пол.
anti-HBe, антитела отр.
Инфекционист прокомментировал это так: если бы anti-HBs, антитела были бы хотя бы 50, то я бы поставил пост инфекцию. А так надо делать ПЦР и Узи именно в ифекционном отд. поликлиники. Отправил на дообследоание: HBV и HDV, А там, говорит, уж будет видно, а то есть тысяча случаев, когда HbsAg отр., а нагрузка-миллион. И это хронический гепатит B. Чуть ли не тысячи ходят c HbsAg отр, а у них хронический гепатит В. То есть HbsAg отр, а anti-Hbc пол, это не факт, что хронического гепатита В нет.
Я живу в Петербурге. Инфекционист говорит, что учился в Боткина, у лучших ифекционистов. Может это особый взгляд " боткинской школы" инфекционистов СПб? По вашим комментариям в темах, да и по указанной вами ссылке я поняла, что хронического ВГБ без положительгого HbsAG не бывает, что он (в редких случаях) может исчезнуть только у 5-10% людей после активной терапии. Может быть я что-то путаю?
И если это ХВГБ, могу ли я заразить свою семью? Что предпринять?
Извините за много слов и эмоций!
А что думаете Вы, уважаемый Юсиф?
Спасибо еще раз огромное за внимание к проблеме!

easl
07.10.2013, 17:40
Перенесенная инфекция HBV. Ранее перенесенная HBV инфекция характеризуется наличием анти-HBs и анти- HBc IgG (иногда через многие годы после перенесенной инфекции анти-НВs может не определяться). Иммунитет к инфекции HBV после вакцинации характеризуется наличием только анти-HBs.

Хроническая инфекция HBV. Диагноз хронической инфекции HBV определяется как персистирование HBsAg в организме более 6 месяцев.

Скрытая (оккультная) инфекция HBV и реактивация HBVСкрытая инфекция HBV может быть определена как персистенция ДНК HBV в ткани печени (и в некоторых случаях в сыворотке крови) пациентов, у которых HBsAg не определяется в крови, с наличием или отсутствием анти-HBc.
Скрытая инфекция HBV распространена по всему миру, но ее частота связана с распространенностью явной инфекции HBV в специфических географических областях. Скрытая инфекция HBV передается при переливании крови и пересадке органов.

•Продукты крови должны быть проверены на наличие HBsAg, анти-HBc и, в идеале, на ДНК HBV.

•Органы от доноров с анти- HBc и/или анти-HBs должны предпочтительно использоваться для реципиентов с позитивными результатами тестов на анти-HBs или HBsAg.

Реактивация HBV. Хроническая инфекция HBV часто реактивируется проведением противоопухолевой химиотерапии и другим иммуносупрессорным или иммуномодулирующем лечением (например, целевой иммунотерапией), что может привести к развитию субклинической , желтушной или даже фатальной «острый-на-хроническом» формы гепатита.
Предварительное лечение аналогами нуклеозидов/нуклеотидов рекомендовано для HBsAg-позитивных пациентов перед получением ими противоопухолевых или иммуносупрессорных препаратов.
Скрытая инфекция HBV может быть реактивирована в течение длительной противоопухолевой химиотерапии и иммуносупрессорного лечения, что позволяет ей стать явной хронической инфекцией HBV. Предварительное лечение таким пациентам не требуется, однако во время проведения иммуносупрессорной терапии они должны динамически обследоваться на уровень АЛТ и HBsAg.

В заключение:
•Польза предварительной терапии скрытой инфекции HBV для предотвращения ее реактивации остается неясной до настоящего времени.

•Скрининг HBsAg и анти- HBc необходим перед проведением химиотерапии, иммуносупрессорного или иммуномодулирующего лечения.

•Для пациентов с доказанной HBV инфекцией, подтвержденной положительными результатами на анти-HBс с наличием или отсутствием анти-HBs, рекомендовано регулярное исследование маркеров HBV во время и после окончания химиотерапии и иммуносупрессорного лечения.
Пациентов, получающих химио- или иммуносупрессорную терапию необходимо вести в соответствии с практическими рекомендациями Американского Общества по Изучению Болезней Печени (AASLD) и Азиатско-Тихоокеанской Ассоциации по Изучению Печени (APASL)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Комментарий от меня.
Оккультная HBV-инфекция выявляется в среднем у 5% пациентов. Но распространенность ее выше в регионах с высокой распространенностью (>8%) HBV-инфекции.

JJA
07.10.2013, 17:47
Юсиф, спасибо! Но, если честно ничего не поняла. Пришли результаты на
HBV и HDV -отрицательно (получила по эл.почте). Если не затруднит, не могли бы вы ответить попроще: что делать-то?

easl
07.10.2013, 18:39
Юсиф, спасибо! Но, если честно ничего не поняла.
Перечитать. Понять.
Не за что!

JJA
07.10.2013, 19:14
Я поняла, что по данному сочетанию маркеров у меня нет:
1) острого
2) хронического Гепатита Б.
3)Но не стоит забывать о пост инфекции при противоопухолевой химиотерапии. (тьфу-тьфу-тьфу).
4) контролировать ли маркеры (как часто)?

Прошу прощения, Юсиф, но моя некомпетентность и возраст не позволяют, к сожалению, сделать правильных выводов без Вашего участия.
Поэтому-то и обращаюсь к Вам снова.

easl
07.10.2013, 20:52
Пришли результаты на HBV и HDV -отрицательно
Результаты исследования каким методом?

JJA
07.10.2013, 20:58
Методом ПЦР. ДНК HBV (качественно) и РНК HDV (качественно) - кровь ЭДТА.

easl
07.10.2013, 22:30
Я думаю, пора успокоиться.

JJA
07.10.2013, 22:45
Юсиф, искренне Вам благодарна за помощь!

JJA
19.03.2019, 17:46
Здравствуйте, уважаемый Юсиф! Опять прошу у вас помощи. Помогите ,пожалуйста , выработать тактику.

После удаления жёлчного пузыря я ежегодно сдаю алт, аст, билирубин. Результаты прошлого года 179250

В этом году, лаборатория Инвитро:
билирубин 30 Ед/ л норма до 20
АЛТ 30 Ед/ л, АСТ 22 Ед /л (нормы < 31)

Записалась к участковому. Зная, что обычно просят посмотреть ещё прямой и не прямой сдала. И была акция на гепатиты. Я, чтобы у участкового не было вопросов сдала гепатиты. Но после получения результатов шок и вопросы у меня. Результаты
179251

Напомню , что тему создавала как раз для уточнения вопросов по гепатиту в. Что же мне теперь делать? Бежать завтра пересдавать? Положительный результат сказать, что напугал - ничего не сказать! Что это может быть? Какова вероятность,что это гематит в? Он вернулся? Новое заражение? Пересдавать все маркёры? Заранее спасибо за ответ. Очень хочется услышать ваше мнение.

Предыдущий результат по маркёрам. напомню , что тема начиналась в 10 году и вот результаты
179252
179253
179254

Обследовалась у кардиолога.

JJA
19.03.2019, 22:25
Клинический анализ крови
179276

никакого лечения иммуносупрессорног не проводилось.

easl
20.03.2019, 14:38
В бланке с результатом HBsAg имеется комментарий. Прочитайте его внимательно.

JJA
20.03.2019, 15:03
Юсиф, здравствуйте! Спасибо большое за ответ. По комментарию вопросы то и остались.
1) Моя кровь не дала возможности сделать подтверждающий анализ?
2)Можно только через 10 дней пересдавать?
3) если сдать раньше можно получить недостоверный результат?
Только что вернулась от терапевта. Показала результат. Сказали идите сейчас и пересдавайте, и не обязательно натощак.
Только Вашему мнению доверяю. Не знаю инвитро слушать или участкового.

JJA
21.03.2019, 11:25
Простите,но появился еще вопрос.
Пересдавать только HBsAg или еще что-то?
Спасибо.

easl
22.03.2019, 16:07
Пока только HBsAg. Методом ИФА. Не обязательно натощак, но не сразу же после еды.

JJA
22.03.2019, 18:33
Добрый вечер,Юсиф!
Я вчера Вас спросила, а потом не выдержала и сходила пересдала в хеликсе. Пройдясь по темам решила сдать:
HBsAg;HBV,ДНК( реал-тайм ПЦР); анти-HDV,антитела.
Получила HBsAg (отрицательно), но метод электрохемилюминесцентный имммуноанализ. Теперь жду остальные. Не ожидала, что надо было подумать еще о методе. В хеликсе сдавала раньше делали методом ИФА, а вот теперь так.
я в замешательстве, надо пересдавать ИФА?

JJA
23.03.2019, 10:47
Получен HBV ДНК(пцр) -отрицательно

easl
23.03.2019, 19:26
Получила HBsAg (отрицательно), но метод электрохемилюминесцентный имммуноанализ.
Очень хороший метод и результат.

JJA
24.03.2019, 12:00
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! Спасибо, что отвечаете.
Результаты анализов в итоге :
HBsAg -отр
HBV DNK -отр,
anti-HDV,антитела отр.
Сделала вывод ,что гепатита нет. Называется перенесенный HBV. Повышение билирубина вызвано другими причинами.
И все-таки у меня остались вопросы, хотя много тем прочитала, и хотелось бы увидеть ответы в моей теме. Не сочтите за труд.
1)мой вывод верный?
2) нужно ли в дальнейшем контролировать маркеры геп В и геп D?
3) может стоит привиться?
4) желателен ли прием легалона, гептрала, других гепатопротекторов.
Мнения у врачей разные,хотелось бы услышать Ваше.

easl
24.03.2019, 14:26
Сделала вывод ,что гепатита нет.
Называется перенесенный HBV.

1)мой вывод верный?
2) нужно ли в дальнейшем контролировать маркеры геп В и геп D?
3) может стоит привиться?
4) желателен ли прием легалона, гептрала, других гепатопротекторов.
Мнения у врачей разные,хотелось бы услышать Ваше.

По современной классификации называется оккультная HBV-инфекция.

2. Если не проводится медикаментозная иммуносупрессия, то нет.
3. Нет.
4. Гепатопротекторов нет.

JJA
24.03.2019, 15:43
Спасибо огромное за комментарии!