Моему ребенку 24 дня, родился на 30 неделе, вес при рождении 970 г (сейчас 1330), находится в реанимации. Ему проводят множество неприятных процедур и манипуляций, но никакого обезболивания нет в принципе. Недавно ему меняли трубку для ИВЛ, меня даже попросили выйти в коридор, поскольку "процедура неприятная", но я видела монитор. Давление у малыша упало со 180 до 80. Люмбальную пункцию делали тоже без анестезии.
Почитала американский справочник по неонатологии. Там обезболиванию уделяется большое внимание, поскольку недоношенные чувствуют боль сильнее, и у болевых ощущений могут быть отдаленные последствия. Например, взятие крови из пятки может потом исказить походку и т.п.. В частности, при интубации необходима не только анестезия, но и миорелаксация, а без анестезии интубацию допускается производить только в родзале при экстренной реанимации.
Поговорила об этом с врачом. Получила ответ, что побочные эффекты от обезболивания превышают пользу. Спросила про использование сахарозы (рекомендуется американцами, нет побочек) - ответили, что в России она вообще не лицензирована.
-
Действительно ли про обезболивание у малыша мне следует забыть?
w77
07.10.2013, 21:40
Вопрос, как постепенно выясняется, риторический...
Пара дополнительных штрихов к картине.
"Лечение боли и страданий должно являться приоритетом для всех клиницистов. К сожалению, обезболивание у грудных детей далеко от совершенства. Исследования показывают, что новорожденным можно проводить безопасную анальгезию и анестезию, если соблюдать возрастные поправки в методиках и дозах.
Чрезмерная активность в развивающейся ЦНС, вызываемая болью, изменяет и нарушает нормальное синаптическое развитие. В результате этого происходят повреждения в соматосенсорной обработке ноцицептивной информации.
Установлено, что сильная хроническая боль у новорожденного вызывает развитие выраженных соматических расстройств вплоть до внутрижелудочковых кровоизлияний, ишемии и перивентрикулярных лейкомаляций, приводит к увеличению риска развития сепсиса, ДВС-синдрома, метаболического ацидоза.
Сформированное состояние хронической гиперальгезии, когда любой раздражитель воспринимается ребенком как болевой, повышает неонатальную смертность.
Отдаленные клинические последствия некупированного болевого синдрома заключаются в нарушении нервно-психического развития и социального поведения, позднем становлении внимания и подавлении способности к обучению."
STc
08.10.2013, 09:03
Да, Вы правы. Но то, что осознали Вы, до сознания многих педиатров будет доходить еще годы. Если дойдет. А органы управления здравоохранением освежению сознания врачей никак не способствуют.
w77
08.10.2013, 20:07
Спасибо, Алексей Дмитриевич. Может быть, мне стоит пойти на прием в МинЗдрав с просьбой обратить внимание на этот вопрос? Не знаю, как лучше поступить, но если никто ничего не делает, то это действительно затянется на много лет.
Tihoma
08.10.2013, 22:02
Как было бы здорово, если бы все проблемы медицины решались простым обращением в Минздрав. "Вот приедет барин, барин нас рассудит!".
Мы Вам искренне сочувствуем, но, к сожалению, никто из нас не в силах повлиять на сложившуюся ситуацию. Можем только пожелать Вам - сил и терпения, а Вашему малышу - скорейшего выздоровления!
Tihoma
08.10.2013, 22:05
Кстати: сахароза - это обычный пищевой сахар. Никакого лицензирования не требует, а новорожденным действительно может помочь. Недавно обсуждалось на форуме.
w77
13.10.2013, 12:47
Tihoma, спасибо за добрые пожелания.-)
Кстати, о сахарозе. Как выяснилось, для успокоения моего ребенка применяют глюкозу. Но моменты эти в карте не фиксируют, и ответить, сколько раз за последние сутки она применялась, не смогли. Нет ли в таком случае опасности передозировки, или глюкозу, как смену подгузников-)), фиксировать не надо?
NatashkaNew
13.10.2013, 17:55
Здесь врачи обсуждали тему обезболивания в маленьких детей. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Реально - так и есть, при болезненных манипуляциях ребенку предлагают глюкозу.
Не волнуйтесь, не передозируют (во первых, не так уж много ребенок её выпьет, во-вторых -не слишком часто есть в ней необходимость, в третьих - в отделениях интенсивной терапии внимательно следят за уровнем глюкозы в крови)
w77
14.10.2013, 12:04
Спасибо. Но насчет "не так уж часто" - в том-то и дело, что глюкозу дают не перед сложными манипуляциями, а всякий раз, как малыш захнычет - по крайней мере, в те два часа, пока я рядом с ребенком. Но наверное, в остальное время наблюдается обратная картина-), тем более, что он плачет беззвучно (пока на ИВЛ), а сестры далеко в коридоре.
NatashkaNew
14.10.2013, 14:50
Поверьте, врачи в отделении реанимации уж никак не заинтересованы в скачках уровня глюкозы в крови, поэтому лишнего точно не дадут.
Как обстоят дела в Ваше отсутствие - гадать не будем. Но все же, чтобы ребенку было комфортно, чтобы он хорошо синхронизовался с аппаратом ИВЛ, он получает или дополнительную седацию, или ту же глюкозу во время манипуляций. Врачи и в этом заинтересованы.
Плач ребенка (хнычет, как Вы говорите), не обязательно говорит о боли. Ребенок и на ИВЛ имеет право просто загрустить, захотеть пообщаться.
Вас беспокоит, почему всякий раз так делают при Вас:
как малыш захнычет - по крайней мере, в те два часа, пока я рядом?
Думаю, врачи и сестры знают и понимают Вашу обеспокоенность по поводу обезболивания, знают что Вы спрашивали о сахарозе и т.д., вот и стараются показать Вам, что услышали и поняли Вас.