Контакт с больным серозным менингитом. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Контакт с больным серозным менингитом.

Katherine_1
09.10.2013, 21:26
Здравствуйте. На прошлой неделе мой ребёнок в заведении дополнительного образования контактировал с девочкой, которой вчера вечером поставили диагноз серозный менингит. В воскресенье у моего сына резко поднялась температура, он жаловался на очень сильную головную боль и слабость. В понедельник был вызван врач, который поставил ОРВИ. Температура слабость и головные боли продолжались до сегодняшнего дня, сегодня температуры не было, но слабость и головные боли остались. Получив сегодня информацию о диагнозе поставленном той девочке, я теперь нахожусь в ужасе не проглядели ли у нас серозный менингит. Я звонила нашему педиатру, но она утверждает, что у нас картина не похожа, однако по описанию начала болезни у той девочки (я общаюсь с её мамой) у нас всё было один в один. Подскажите, пожалуйста, можно ли сдать какой-либо анализ чтобы подтвердить или опровергнуть наличие менингита? Не поздно ли ещё? И вообще как мне лучше поступить в данной ситуации.

Elena_Bondareva
09.10.2013, 22:15
Серозный менингит при нетяжелом течении имеет ббблагоприятный прогноз. Подтвердить диагноз можно только спиномозговой пункцией. Нужен очный осмотр с решением вопроса о госпитализации.

Katherine_1
10.10.2013, 10:50
Спасибо за ответ. Сегодня сын чувствует себя лучше (забыла уточнить, ему 5 лет), температуры нет, есть остаточная слабость. В связи с этим скажите, пожалуйста:
1. Может ли менингит пройти без лечения? Если - да, какие могут быть последствия?
2. Есть ли смысл упустив столько времени консультироваться с другим педиатром? (если да, буду вызывать платного).
3. Детям контактировавшим с заболевшей девочкой будут делать какой-то мазок для выявления вируса. Что это за анализ и есть ли смысл сделать его моему сыну?

Elena_Bondareva
10.10.2013, 15:34
1. Скорее не менингит, а энтеровирусная инфекция с симптомами менингизма.
2. Скорее уже не надо ребенок выздоравливает.
3. Этом мазок только подтверждает инфицирование.