В последнее время довольно сильно упало зрение (весь день за компьютером, в метро читаю - вобщем, все логично).
Пару лет назад популярными были очки-тренажеры (Супер-Вижн) и т.д. Хотелось бы узнать мнение специалистов - насколько эффективны такие очки, действительно ли они способны скорректировать проблемы со зрением ?
vadimbondar
29.01.2007, 13:00
Для начала необходимо ввести в суть проблемы тех из потенциальных потребителей очков с перфорацией, кто не представляет какой эффект они оказывают.
Глаз человека представляет собой оптическую систему, которая в норме должна фокусировать изображение на глазное дно. В центре глазного дна есть область , которая воспринимает окружающий мир с наибольшей разрешающей способностью. Для нормального функционирования глаза, необходимо, чтобы оптическая и чувствительная система глазного яблока функционировали нормально. Мое мнение, что очки с перфорацией устраняют дефект только оптической системы глаза, так как в любой оптической системе ( не важно близорукость, дальнозоркость астигматизм) , в ее центре преломляющая сила равна нолю.И следовательно аномалия рефракции «устраняется». Я считаю, что это единственный их положительный эффект. Тогда не понятно , чем хуже очки со стеклами, которые тоже исправляют аномалии преломляющей силы глазного яблока при этом поле зрения сохранено. Кроме того, я считаю , что при ношении очков с перфорацией снижается объем аккомодации (фокусировки), так как нет стимула к аккомодации. Снижение аккомодационной функции приводит к снижению обьема работы цилиарных мышц, которые приводят в движение хрусталик. Хрусталик перестает получать питание из окружающей его водянистой влаги (Катаракта). Кроме того, движение цилиарных мышц улучшает отток внутриглазной жидкости из глазного яблока , если отток ухудшается, то повышается давление внутри глазного яблока (глаукома). Можно не говорить уже о том, что затемняя зрачки пациентам с закрытоугольной глаукомой , внутриглазное давление может повышаться.
видел пациетов, которые регулярно носили такие очки и близорукость значительно выросла.
Fornix
29.01.2007, 14:14
ИМХО, по этой теме уже нужен FAQ.
BASS
29.01.2007, 14:56
Очки тренажеры не дают эффекта. Живучесть их на рынке связана с тем, что они во время их ношения повышают зрение "без коррекции". Происходит это за счет увеличения длины фокусного расстояния (диафрагмирование), но при этом значительно снижают освещенность сетчатки, что повышает нагрузку на глаза и действительно снижается работоспособность цилиарной мышцы. Гораздо эффективнее повышают зрение обычные корригирующие очки или контактные линзы. Нередко наряду с рациональной коррекцией зрения, способствовать стабилизации миопии может соблюдение режима труда и отдыха, выполнение простых упражнений для глаз.
Fornix
29.01.2007, 15:35
Фокусное расстояние эти очки не меняют. Они за счёт диафрагмирования уменьшают размер светового пятна на сетчатке, которое даёт точечный источник при плохой фокусировке. Недостатки - не работает цилиарная мышца; снижают предельную остроту зрения за счёт дифракции; не могут корригировать серьёзные отклонения (пришлось бы делать ОЧЕНЬ узкие отверстия, но тогда в глаз будет попадать очень мало света и будет видна выраженная дифракционная картина).
Кому-то, возможно, они помогают расслабиться, но равноценной заменой обычным очкам быть не могут.
vadimbondar
29.01.2007, 22:27
ИМХО, по этой теме уже нужен FAQ.
По очкам тренажерам????
Fornix
29.01.2007, 23:02
По очкам тренажерам????
Именно по ним. Как работают, чем плохи, чем хороши. Ещё нужен FAQ для пациентов по обычным очкам, и по элементарной анатомии и физиологии органа зрения.
Просто это уже как минимум вторая аналогичная тема с аналогичными ответами.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %E8%EC%EE+%E2%E2%E5%F1%F2%E8+%F1%F3%F2%FC+%EF%F0%E E%E1%EB%E5%EC%FB+%EF%EE%F2%E5%ED%F6%E8%E0%EB%FC%ED %FB%F5+%EF%EE%F2%F0%E5%E1%E8%F2%E5%EB%E5%E9+%EE%F7 %EA%EE%E2+%EF%E5%F0%F4%EE%F0%E0%F6%E8%E5%E9
vadimbondar
29.01.2007, 23:20
Спасибо Вам, что заметили... по очкам тренажерам правда думаю слишком жирно делать ФАК , Однако во всем остальном Вы думаю правы именно надо делать все и по максимуму.
Спасибо еще раз , что стимулируете. Будем делать
BASS
30.01.2007, 12:23
Происходит это за счет увеличения длины фокусного расстояния (диафрагмирование),
Имелось в виду конечно же не фокусное расстояние, а длина самого фокуса (когда точка превращается в некий овоид) за счет диафрагмирования. Как в фотоаппарате при уменьшении диафрагмы увеличивается глубина резкости.