Неужели эритремия?! [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Неужели эритремия?!


MariaNNN
12.10.2013, 09:43
Здравствуйте, уважаемый Dr.Vad!
Меня зовут Мария, мне 27 лет, я не курю и никогда не курила.
Месяц назад я заболела бронхитом, не сразу обратилась к врачу, только когда стало ухудшаться... Мне назначили антибиотик один, потом 2, по сей день улучшений нет. Отправили на ОАК. И сразу же к гематологу...
Привожу ОАК от 06.10.2013
Лейкоциты 8.1 (4-9)
Эритроциты 5,14 (3,9-5,3)
Гемоглобин 153 (120-150)
Гематокрит 45,4 (32-49)
MCV 88,3 (80-100)
MCH 29,8 (27-34)
MCHC 337 (320-380)
Тромбоциты 439 (150-380)
Лимфоциты 44 (19-37)
Моноциты 6 (3-11)
Сегментоядерные нейтрофилы 49 (47-72)
СОЭ 8 (2-15)
Палочкоядерные 1 (0-4)
Эозинофилы 0 (0-5)

Терапевт при виде этого анализа впала в ужас и направила меня к гематологу с заключением "полицитемия?"
Гематолог НЕ очень впечатлилась анализом, больше ее взволновали тромбоциты. Она предложила сразу же сдать повторно ОАК и тут же посмотреть по свежему анализу что и как.

Привожу ОАК от 11.10.2013
WBC 7,9 (4,0 -9,0)
RBC 5,42 (3,90-5,50)
HGB 15,4 (12,0-16,0)
HCT 45,5 (37,0-52,0)
MCV 83,9 (80,0-99,0)
MCH 28,3 (27,0-31,0)
MCHC 33,7 (33,0-37,0)
RDW 14,5 (11,5-14,5)
PLT 238 (150-420)
MPV 7,3 (7,4-10,4)
PCT 0,17 (0,01-15,00)
PDW 15,6 (9,0-18,0)
Neut% 53 (42,0-75,2)
Lymp 37,8 (20,0-40,0)
Mono 7,9 (2,0-12,0)
Eos 0,6 (0,0-5,0)
Bas 0,7 (0,0-1,0)
Второй анализ был взят из пальца.
Исходя из обоих анализов, гематолог пришла к выводу, что не видит гематологических паталогий (по крайней мере на сегодняшний день). Но меня настораживает то, что хоть тромбоциты и лимфоциты на повторном анализе в норме, но ведь гемоглобин и эритроциты немного увеличились!!! Может ли это быть началом эритремии?

Хочу добавить, что год назад тромбоциты и лимфоциты так же были увеличены, а гемоглобин был в норме, но тогда было низкое железо -2, ферритин - 3. Пролечила железодефицит. Анализ в конце мая был идеальным (врачи сказали что это образцово-показательный анализ).

Делала узи в начале июля: селезенка 87X23 мм. Печень - правая доля 118 мм, левая 58 мм.

Узи почек (в конце мая) в норме без паталогий.

Рентген грудной клетки от 06.10.2013 (во время бронхита) -
В прямой передней и левой боковой проекциях обогощение и сближение элементов легочного рисунка в нижних отделах обоих легких.
Без очаговых и инфильтративных изменений. Корни структурны и тяжисты.

На данный момент температура 37-36,9. Слабость и потливость на фоне жуткого кашля. Постоянно заложен нос. По ночам просыпаюсь от того что на вдохе и выдохе слышится свист и хрипы, кашель с мокротой, которая уже почти месяц. Антибиотики не сильно помогают... До бронхита в течении года так же иногда случались приступы кашля на фоне общего здоровья, сопровождающиеся свистом и сипом при вдохе. Имеется ВСД уже более 10 лет: головные боли, предобморочные состояния, мухи в глазах - обычное дело.

Подскажите, что мне дальше делать? Может ли полицитемия начинаться таким образом? Почему есть отрицатильная динамика гемоглобина и эритроцитов? Когда лучше пересдать анализ? Заранее очень благодарна.

Dr.Vad
12.10.2013, 18:50
У вас нет полицитемии, а есть повыш. тревожность, обострившаяся на фоне болезни. После выздоровления - обратиться к специалисту, который помогает при повыш. тревожности

MariaNNN
13.10.2013, 11:15
Большое спасибо, Вадим Валерьевич! не могли бы Вы предположить, с чем связан довольно высокий показатель гемоглобина и эритроцитов в моем случае? И не нужно ли мне на всякий случай сдать анализ на Jak2 и эритропоэтин? Нужен ли контрольный анализ? Заранее благодарна.


anikaa
13.10.2013, 12:04
....обратите пожалуйста внимание на то, что упомянутые показатели находятся в пределах референсных значений.
в связи с этим смысл словосочетания "довольно высокие" мне , например, не ясен.

MariaNNN
13.10.2013, 12:25
Спасибо!