Клещевой энцефалит в вопросах и ответах [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Клещевой энцефалит в вопросах и ответах


Rodionov
29.01.2007, 19:23
Клещевой энцефалит и другие болезни, передающиеся через укусы клещейКраткий обзор для путешественников в вопросах и ответах

Идея этой статьи возникла на основании многочисленных вопросов, заданных туристами на форуме «Скиталец» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Статья подготовлена по результатам обсуждений на Русском медицинском сервере ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) и на «Скитальце» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
При ответе на некоторые вопросы использованы материалы сайта «Прививка.ру» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Выражаю огромную благодарность за помощь в подготовке статьи к.б.н. Елене Евгеньевне Корнаковой – обаятельной петербуржанке, прекрасному специалисту и опытной путешественнице и к.м.н. Тимофею Александровичу Ветрову

Статья может свободно распространяться в электронных средствах информации. При копировании, пожалуйста, сохраняйте ссылки.

Rodionov
29.01.2007, 19:27
1. Что такое клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.
Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования - через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей, в молоке резистентность вируса повышается. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани.
Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40oС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Энцефалит может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления - параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

2. В каких регионах России и в какие периоды существует наибольшая опасность заражения клещевым энцефалитом?
Клещевой энцефалит распространен во многих регионах России. Традиционные районы — это Сибирь (в т.ч. Алтай, Саяны), Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются и в Средней полосе России (в т.ч. Подмосковье), Северо-Западном регионе (в т.ч. Карелии), Поволжье.

3. Где можно провести вакцинацию против клещевого энцефалита? Что для этого нужно?
Адреса пунктов вакцинации вы можете узнать на веб-сайте «Прививка.ру» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом.
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение препарата, который хранился неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.
Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в государственных центрах вакцинации бесплатно.

4. Какова схема вакцинации?
Профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины - две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина "Энцепур" (Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.
После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). Ревакцинация проводится путем однократной прививки. Если Вы проживаете на эндемичной территории (Сибирь, Дальний Восток и др.), то ревакцинацию лучше проходить каждые 3 года. Если клещевой энцефалит на вашей территории встречается редко (Московская область и т.п.), то ревакцинацию можно проходить каждые 5 лет.
По профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, ревакцинация проводится ежегодно.
В случае, когда пропущена одна ревакцинация, максимальный интервал от последней прививки составляет 6 лет, что практически совпадает с максимальной длительностью иммунитета в защитной его концентрации. В случае, когда было пропущено 2 ревакцинации, с момента последней из них может пройти 6-9 лет, что выходит за рамки максимальной длительности иммунитета.
Ввиду этого, согласно российским рекомендациям, в случае, когда была пропущена одна такая ревакцинация (1 раз в 3 года), прививки заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.
Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, еще несколько риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

5. В чем разница между вакцинами?
Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

6. Насколько часто встречается аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?
К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% привитых. Их длительность может достигать 5 дней.
К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5оС) на российские вакцины не превышает 7%.
Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций. Теоретически могут регистрироваться анафилактические реакции.

7. Что такое иммуноглобулин для «быстрой прививки»? Для чего он используется?
Если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели, то можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина. В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом он сохраняется не более 1 месяца. Не следует преувеличивать эффективность подобного мероприятия. Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее. В некоторых регионах в связи с дефицитностью донорского иммуноглобулина в предварительной иммунизации отказывают. Это обстоятельство следует учитывать при выборе тактики иммунопрофилактики. Кроме того, профилактическое введение иммуноглобулина – это платная услуга, которая стоит весьма недешево.
Иммуноглобулин также применяется для экстренной профилактики (то есть быстрой профилактики ПОСЛЕ укуса клеща). В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (Immuno AG, Австрия).
Если вскоре после укуса клеща вы окажетесь в населенном пункте, то имеет смысл обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина.

ВАЖНО!!!
Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать иммуноглобулин для экстренной профилактики в походных условиях. Это белковый препарат, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (вплоть до фатального исхода), справиться с которой в полевых условиях без специальной подготовки и медикаментов невозможно. Кроме того, иммуноглобулин требует строгого соблюдения условий хранения (+2 — +8ºС), что в походных условиях соблюдать весьма непросто.

Rodionov
29.01.2007, 19:30
8. Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?
• надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;
• пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
• старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
• при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).
• при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

9. Что делать, если в походе укусил клещ?
Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Ни в коем случае не давите клеща - вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях. Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Существует также специальное, весьма остроумное приспособление для извлечения клещей ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу (если поблизости есть населенный пункт).
После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку.
Обсуждение вопроса, нужно ли капать на клеща маслом или нет, напоминает битвы "тупоконечников" и "остроконечников" в бессмертном произведении Джонатана Свифта. Противники смазывания клеща маслом полагают, что во-первых, это может затруднить извлечение клеща (из-за соскальзывания), во-вторых, для исследования клеща желательно доставить в лабораторию живым. Сторонники «масляного» метода указывают на то, что при смазывании маслом клещ начинает задыхаться и сам вытаскивает хелицеры (органы, которым клещ удерживается в коже). При всех других вариантах вытаскивания концы хелицер останутся в ранке.

Ниже приводится официальный документ, разработанный специалистами органов Госсанэпиднадзора г.Москвы.
Приложение N 3
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 23 мая 2006 г. N 215

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
1. Для исследования пригодны только живые клещи.
2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
На исследование снятых клещей можно направлять в Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора) по адресу: Москва, Варшавское шоссе, дом 19-а, лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. 952-40-98.
В случае удаления клеща в лечебно-профилактическом учреждении не являющемся пунктом серопрофилактики КЭ, укушенного взрослого обязательно в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо направить в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, а ребенка - в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики.
Для экстренной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей.
В Санкт-Петербурге введение иммуноглобулина проводится в приемном отделении больницы Боткина, при себе иметь клеща для подтверждения факта укушения.
Клеща на анализ (4 патогена одновременно) можно сдать по адресу: Санкт-Петербург, Сампсониевский проспект, д.8, лаборатория «Хеликс», тел. 541-80-67.

10. Как нужно хранить клеща, чтобы его можно было потом исследовать на предмет клещевого энцефалита?
После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клеща нужно доставить в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

11. Нужно ли профилактически принимать препарат йодантипирин?
Клинические испытания отечественного препарата йодантипирин не отвечают современным требованиям к оценке эффективности лекарственного средства. Этот препарат НЕ МОЖЕТ быть рекомендован для использования. Рекомендации приема йодантипирина вместо иммунопрофилактики следует рассматривать как ошибку.


Rodionov
29.01.2007, 19:31
12. Что такое болезнь Лайма?
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. В России заразиться болезнью Лайма при укусе клеща в лесах Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской, Тюменской областей, в республике Коми. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, встречаются на пастбищах, а также в лесах, особенно вдоль рек.
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%. Попадая в кожу боррелии в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.
От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес, а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют «мигрирующая эритема»
Заражение болезнью Лайма может и не сопровождаться появлением эритемы.
После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция.

13. Как диагностируется и лечится болезнь Лайма?
Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови. Такие исследования проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных больницах.
Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. При укусе клещом нужно постараться доставить в лабораторию удаленного клеща для его исследования на наличие боррелий.
* * *
С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней, амоксициллин-клавуланат (10 дней) или кларитромицин (14 дней) в среднетерапевтических дозах. Последние препараты особенно актуальны для детей (до 12 лет), которым доксициклин назначать нельзя.

Текст, выделенный синим шрифтом, не является прямой рекомендацией для самолечения. Решение о приеме антибиотиков должно приниматься после консультации с врачом.

14. Существует ли вакцина против болезни Лайма?
На сегодняшний день в мире разработка и выпуск такой вакцины прекращены, главным образом, из-за отсутствия коммерческого интереса производителей.

Anton Verbine
01.02.2007, 16:54
...возникла на основании многочисленных вопросов, заданных туристами на форуме .

Posmotrite, ja kak-to neskol'ko ssylok na materialy po KE brosal- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Mozhet, prigoditsja.

Hydralisk
18.05.2007, 10:35
На сегодняшний день в мире разработка и выпуск такой вакцины прекращены, главным образом, из-за отсутствия коммерческого интереса производителей.
Первичной причиной следует, я думаю, считать вариабельность возбудителя в европейском ареале и опасность некоторых антигенов боррелии.
Драматична история с вакциной LYMErix (Glaxo-SmithKline), предназначенной для профилактики болезни Лайма (рекомбинантная, OspA). После того, как многие люди были вакцинированы LYMErix, стали поступать сообщения о побочных эффектах в виде артритических и мышечных болей. В отдельных случаях симптоматика имела даже более выраженный характер, чем при болезни Лайма. У многих из пострадавших была обнаружена аллель HLA-DR4. Повышенной чувствительностью к вакцине обладают и лица, ранее переболевшие болезнью Лайма. В результате Glaxo-SmithKline быстро сняла ее с продажи (в США). В Европе проходила клинические испытания поливалентная вакцина, которая включает рекомбинантные белки OspC пяти разных серотипов боррелий, циркулирующих на территории центральной Европы. Однако, геторогенность боррелий в российском ареале настолько велика, что надеяться пока не на что.


Oztech
20.05.2007, 15:20
В Санкт-Петербурге введение иммуноглобулина проводится в приемном отделении больницы Боткина, при себе иметь клеща для подтверждения факта укушения.
Клеща на анализ (4 патогена одновременно) можно сдать по адресу: Санкт-Петербург, Сампсониевский проспект, д.8, лаборатория «Хеликс», тел. 541-80-67.
Небольшие уточнения и впечатления по горячим следам. "Хеликс" сейчас клещей не анализирует, да, и по телефону ответили, что находятся они в доме 20, а не 8. Анализом занимается лаборатория прямо в Боткинской, только она по выходным не работает. Так что мало это гнида с нами покаталась по городу, так ей теперь еще в холодильнике сидеть до понедельника.
Никаких уколов укушенным не делают, везде висят инструкции по приему йодантипирина, который, вроде бы, должны бесплатно выдавать, но врач ничего, кроме выписки из истории болезни, не дала.
Не совсем понятно и с анализами клеща. Судя по выписке, предлагают исследование на энцефалит двумя методами (один - за 80 руб., другой, как раз методом ПЦР, за 250), боррелиоз общий и эрлихиоз (если правильно запомнил) - за 200 руб. каждый. Делать нужно все три, только можно сэкономить 170 рублей, пока клещ еще ползает в баночке?
Да, и еще одно. Чуть ли ни важнее всего приехать на Миргородскую не только с клещом, а и с паспортом и с полисом. Иначе отправят домой за ними, и не важно, что люди приезжают прямо из леса.

P.S. Дурная голова ногам покоя не дает. Оказывается, бесплатный йодантипирин все-таки дают, это жена (ее укусил клещ) не сориентировалась в неожиданно огромной толпе укушенных и не поняла, после часового ожидания в приемном боксе, в какой момент и куда идти за таблетками. Хотели, когда вырвались из Боткинской, сами купить в аптеке, да не везде, оказывается, он есть. Пришлось вернуться, когда предложили обзванивать справочные. Получили под роспись. Заодно увидели, что не принимают еще и детей до 17 лет, их направляют в детскую больницу на Большой пр. В.О., д. 77/17. Возможны и другие нестандартные ситуации. На всякий случай, телефон приемного покоя - 717-46-91.
А вообще такое впечатление, что в 5 миллионном Питере как-то не слишком все организованно. Будто и не бывает этих ежегодных обострений активности клещей. Или в этом году какая-то климатическая аномалия смешала карты?

qwerty
20.05.2007, 22:11
А иммуноглобулина не было совсем? Грустно это про "Хеликс" - год назад там делали четыре патогена (еще бабезиоз) по 150 р.

SiberianCat
05.06.2007, 04:32
Обсуждение вопроса, нужно ли капать на клеща маслом или нет, напоминает битвы "тупоконечников" и "остроконечников" в бессмертном произведении Джонатана Свифта. Противники смазывания клеща маслом полагают, что во-первых, это может затруднить извлечение клеща (из-за соскальзывания), во-вторых, для исследования клеща желательно доставить в лабораторию живым.Существуют данные, что маслом нельзя смазывать ещё и по третьей причине. У смазанного маслом клеща в результате асфиксии (удушья) расслабляются сфинктеры и заражённое содержимое кишечника идёт в рану, увеличивая риск инфицирования человека.

Ссылки вот:
Начало обсуждения ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Собственно ссылки ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])


qwerty
05.06.2007, 12:51
Как правильно удалить клеща (американский подход): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет расслабления сфинктеров - это досужие домыслы. Важнее не раздавить клеща, чтобы его инфицированная слюна или кишечное содержимое не попали в рану.

qwerty
05.06.2007, 15:46
По последней информации, в этом году Санкт-Петербург вообще не закупил энцефалитный иммуноглобулин, даже для детей. В Боткинской больнице всем укушенным вместо него выдают йод-антипирин. По личному сообщению ведущего специалиста в области клещевых инфекций проф. ВМА А.Н. Ускова, проведенное в вооруженных силах исследование эффективности йод-антипирина такового не подтвердила, наблюдались массовые случаи энцефалита на фоне его приема. Санкт-Петербург, судя по всему, скрыл от Роспотребнадзора данный факт, поскольку в список регионов, не обеспеченных иммуноглобулином, мы не вошли ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Таким образом, на первый план выходят меры личной профилактики против укусов клещей.
Отказ от закупки иммуноглобулина - сугубо местная инициатива, поскольку в рекомендации по профилактике клещевого энцефалита йод-антипирин все-таки не вошел, несмотря на старания производителей.

Tim Vetrov
05.06.2007, 21:08
А есть ли возможность купить иммуноглобулин самостоятельно? В аптеке или у дистрибьютора? Раньше, вроде бы, можно было в Мединторге купить.


qwerty
08.06.2007, 13:08
В России начинается эпидемия энцефалита – крупнейшая за последние 5 лет.
По словам Главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, она охватила больше половины регионов. Заболели 30 тысяч человек, 15 больных умерли. Онищенко утверждает, что региональные власти не заказали вовремя противоклещевой иммунноглобулин.

qwerty
09.06.2007, 15:23
Не все так плохо.
В Санкт-Петербурге в некоторых центрах вакцинации противоэнцефалитный иммуноглобулин есть, другие планируют его заказать. Поэтому есть смысл обращаться не в Боткинскую больницу, а в ближайший центр вакцинации. Предварительный обзвон показал, что прежде чем ехать туда, нужно дозвониться и узнать, есть ли иммуноглобулин на данный момент. Нужно также предъявить клеща, так как иммуноглобулин без показаний не вводится. Если клеща предъявить невозможно, нужно будет пройти осмотр врача (платно) который осмотрит место укуса и подтвердит факт укушения :) Цена одной дозы иммуноглобулина около 300 руб (на 10 кг веса).
Адреса центров вакцинации по Санкт-Петербургу: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.IrMa
09.06.2007, 16:10
Видимо, "сезон" начался. :(
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]


Timur
26.06.2007, 14:26
Коллеги, объясните пожалуйста, почему не имеет смысла вводить противоклещевой иммуноглобулин если укус произошёл более 96 часов?

Oztech
28.06.2007, 09:08
Что такое болезнь Лайма?
Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает.
Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют «мигрирующая эритема»
Антон Владимирович, а одновременно несколько пятен на разных участках кожи могут появиться от укуса в одном месте? Вернее, могут или нет - никто не знает, но такое встречалось в описаниях?

Rodionov
28.06.2007, 10:04
Описания есть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Early disseminated erythema migrans (EM) (multiple EM): Multiple EM lesions occur in approximately 20% of patients. Secondary lesions tend to be more uniform in morphology than the primary lesion. Necrosis and vesicles do not occur, nor does a central punctum. Since they are spread hematogenously, the locations of secondary lesions are not as restricted as in the primary lesion
В конце статьи - фотографии.


jwassa
28.06.2007, 10:55
1. Где можно узнать, эндемичный район по клещевому энцефалиту или нет? В частности, меня интересует Тверская область район г.Осташкова, и с Московской областью тоже не совсем понятно.
2. Если район не эндемичный, то вероятность заразиться от присосавшегося клеща совсем маленькая? А если клеща не удастся довезти живым до лаборатории, то гамма глобулин не сделают?
3. По поводу болезни Лайма. А если обратиться в Москве к доктору дней через 10 после укуса на предмет диагностики-лечения боррелиоза, то время упущено? Или после того, как клещ сдох, несколько дней роли уже не играют? И если в походных условиях после укуса пропить кларитромицин, то потом это диагностику не затруднит?
4. Все ли, что может присасываться есть иксоидный клещ, или бывают другие, не столь опасные?
5. В Твери или области можно клеща на наличие инфекций проверить?
6. А на турбазах в лесной полосе клещи живут или только в густом лесу с дикими зверями?

Антон Владимирович, разъясните пожалуйста, а то собираемся с детьми на отдых, детей много (8 душ), передвижения затруднены, но и из-за беспечности пострадать не хочется.

Timur
28.06.2007, 11:40
1. Где можно узнать, эндемичный район по клещевому энцефалиту или нет? В частности, меня интересует Тверская область район г.Осташкова, и с Московской областью тоже не совсем понятно.
2. Если район не эндемичный, то вероятность заразиться от присосавшегося клеща совсем маленькая? А если клеща не удастся довезти живым до лаборатории, то гамма глобулин не сделают?
С Московской областью всё ясно - район не эндемичный.
Тверская область, Осташковский район - эндемичен по клещевому энцефалиту. Все районы перечислены здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Если район не эндемичный, вероятность заражения от клещевого энцефалита нулевая.
Иммуноглобулин сделают если вас укусил клещ в эндемичном районе, и если не прошло более 96 часов от момента укуса до введения препарата.

qwerty
28.06.2007, 12:07
3. По поводу болезни Лайма. А если обратиться в Москве к доктору дней через 10 после укуса на предмет диагностики-лечения боррелиоза, то время упущено? Или после того, как клещ сдох, несколько дней роли уже не играют? И если в походных условиях после укуса пропить кларитромицин, то потом это диагностику не затруднит?
Боррелии, вызывающие болезнь Лайма, передаются человеку не при укусе клеща со слюной, как вирус энцефалита, но живут в его кишечнике. Клещ имеет обыкновение выделять фекалии в процессе кровососания, которые оказываются на коже человека. Затем при отделении клеща или при почесывании укуса они вносятся в ранку и начинают размножаться в коже, что и вызывает первичную эритему. Поэтому для профилактики заражения болезнью Лайма важно не только профилактировать укусы, но и соблюдать осторожность при отделении клеща, не раздавливать его, и сразу же промыть место укуса, можно просто водой с мылом. Профилактический прием антибиотиков без диагностированного заболевания не рекомендуется. За 10 дней часть боррелий может уже уйти из кожи во внутренние органы, но антител, скорее всего, еще не будет.
4. Все ли, что может присасываться есть иксоидный клещ, или бывают другие, не столь опасные?
Нет, есть еще аргасовые клещи, которые могут заражать человека некоторыми риккетсиями (бактериями), но существенно реже, чем иксодовые.
6. А на турбазах в лесной полосе клещи живут или только в густом лесу с дикими зверями?
Еще как живут. И даже на кустах вдоль полевых тропинок, и на траве.


YuriTop
09.07.2007, 21:12
Введение противоклещевого иммуноглобулина есть, суть пассивная иммунизация. После укуса клеща вирус оказался в кровяном русле, ему нужно некоторое время для внедрения в клетки мишени. Именно, поэтому так важно раннее введение иммуноглобулина, желательно титром повыше от 1:160 и выше. Свыше суток введение препарата теряет смысл, как профилактика.

unique
17.07.2007, 19:47
- Родионов Антон Владимирович, (пост #4, § 12):“Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%.“
- Елена Евгеньевна Корнакова (пост #21): „Боррелии, вызывающие болезнь Лайма, передаются человеку не при укусе клеща со слюной, как вирус энцефалита, но живут в его кишечнике. Клещ имеет обыкновение выделять фекалии в процессе кровососания, которые оказываются на коже человека. Затем при отделении клеща или при почесывании укуса они вносятся в ранку и начинают размножаться в коже, что и вызывает первичную эритему.“
- Значит ли это, что вопреки повсеместным утверждениям, просто со слюной клеща при его укусе возбудитель болезни Лайма в организм человека не передается, если место укуса не расчесывать?
- Велика ли вероятность заразиться болезнью Лайма от укуса или царапания кошки?


YURIYGERASIMOV
02.11.2007, 00:26
12. Что такое болезнь Лайма?
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. В России заразиться болезнью Лайма при укусе клеща в лесах Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской, Тюменской областей, в республике Коми. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, встречаются на пастбищах, а также в лесах, особенно вдоль рек.
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%. Попадая в кожу боррелии в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.
От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес, а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют «мигрирующая эритема»
Заражение болезнью Лайма может и не сопровождаться появлением эритемы.
После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция.

13. Как диагностируется и лечится болезнь Лайма?
Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови. Такие исследования проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных больницах.
Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. При укусе клещом нужно постараться доставить в лабораторию удаленного клеща для его исследования на наличие боррелий.
* * *
С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней, амоксициллин-клавуланат (10 дней) или кларитромицин (14 дней) в среднетерапевтических дозах. Последние препараты особенно актуальны для детей (до 12 лет), которым доксициклин назначать нельзя.

Текст, выделенный синим шрифтом, не является прямой рекомендацией для самолечения. Решение о приеме антибиотиков должно приниматься после консультации с врачом.

14. Существует ли вакцина против болезни Лайма?
На сегодняшний день в мире разработка и выпуск такой вакцины прекращены, главным образом, из-за отсутствия коммерческого интереса производителей.
МНЕ , КАЖЕТСЯ , ЧТО ДОКСИЦИКЛИН НУЖНО ПРИНИМАТЬ ТАК-ЖЕ НЕ МЕНЕЕ 10-14 ДНЕЙ ( СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ АМЕРИКАНСКИХ ДОКТОРОВ И МОИМ ЛИЧНИМ НАБЛЮДЕНИЯМ ) , ТАК КАК РИСК РАЗВИТИЯ БОРРЕЛИОЗА-ЛАЙМА ЗНАЧИТЕЛЬНО ВЫШЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ 5-ДНЕВНОЙ СХЕМЫ . Ю.Г.

Rodionov
02.11.2007, 11:24
СОГЛАСНО РЕКОМЕНДАЦИЯМ АМЕРИКАНСКИХ ДОКТОРОВ И МОИМ ЛИЧНИМ НАБЛЮДЕНИЯМ Ссылки, пожалуйста, приводите на рекомендации американских докторов. Что толку обсуждать, кому что кажется...
Мне встречались и рекомендации однократной профилактики.

Veider
25.11.2007, 11:43
Уважаемые врачи!
Нигде не встречал информацию, что при болезне Лайма (клещевом энцефалите) встречается поражение нервов (полиневропатия) с сильным болевым симптомом (пишется только о просто полиневропатии, но ведь она не обязательно вызывает болевые ощущения?). Поэтому хочу задать такой вопрос:
указанный симптом, как полиневропатия с сильными болями (жжение, режущие боли) встречается при таких заболеваниях и может он быть в числе нозологических признаков для диагностирования б-ни Лайма (клещ. энц-та)?

Marinka_26
31.03.2008, 03:20
Может, мой вопрос покажится идиотским, но всё таки меня это очень интересует. Возможно ли такое, что вакцина, например, изготовлена недоброкачественно и в ней находятся какие-либо человеческие вирусы, которые были упущены при приготовлении? Грубо говоря, есть ли вероятность подхватить какой-нибудь гепатит, вколов эту вакцину?

qwerty
31.03.2008, 10:54
Вакцина не содержит "человеческого" материала. Вы путаете вакцину и сыворотку. Заражение при использовании сыворотки также невозможно.

ufabike
05.05.2008, 08:51
Так и не понял имеет ли смысл брать с собой в поход рекламируемый йодантипирин.
Поскольку другие средства далеко в лесу применить не удастся.
Ни проверить клеща ни уколоть иммуноглобулин.
Кроме таблеток другого выхода нет.
Но если он совсем неэффективен то зачем его пить

amatum
12.05.2008, 11:14
Спасибо большое за интересную тему. В основном материале Вы указали на неэффективность йодантипирина. На популярных сайтах о клещах рекомендуют еще при укусе ребенка ВМЕСТО иммуноглобулина давать ребенку АНАФЕРОН. Насколько я понимаю отношение врачей форума ко всем -феронам, это крайне неверная рекомендация? Было бы хорошо, если бы Вы написали об этом в начальных сообщениях темы.
и дополнительно вопрос: если я перенесла бореллиоз, сформировался ли у меня к нему иммунитет?

Rodionov
12.05.2008, 21:38
Так и не понял имеет ли смысл брать с собой в поход рекламируемый йодантипирин. См. пункт 11. Можно прочитать несколько раз.. до осознания смысла написанного.

Rodionov
12.05.2008, 21:39
Анаферон тоже не нужен.

skafar
14.05.2008, 10:11
Уважаемые специалисты!
2 недели назад моего мужа укусил клещ. Клеща удалили по науке, сразу поехали в больницу Боткина, там нас ждала неожиданность:иммуноглобулин никому не делают(якобы нет в городе), клеща на анализ не берут и всем раздают таблетки йодантипирина.:bn: Укушенных было огромное количество:судя по порядковому номеру, человек 300 в день!
Мы попытались сдать клеща на анализ в другой лаборатории(она одна в городе), но безуспешно:очереди огромные, мы за 2 дня так и не прорвались, а на 3-й день клеща не берут, говорят анализ неинформативен.
Вопрос следующий:следует ли мужу сдать анализ крови(какой и в какие сроки?), чтобы удостовериться, что он ничем не заразился?

ЗЫ:про йодантипирин мы все прочли, но муж все равно пропил курс, скорее для самоуспокоения.

Timur
14.05.2008, 10:15
В каком регионе произошёл укус?

skafar
14.05.2008, 10:17
В Павловском парке(пригород Петербурга).

Bograd
18.05.2008, 00:09
Уважаемые специалисты!
Супругу укусил клещ в Лужском районе СПб. Клеща извлекли дома самостоятельно, в ранке фрагментов насекомого не осталось. Обратились в Боткинскую больницу, дали йодантипирин ( с момента укуса прошло около 20 часов), вакцину делать нам отказались за неимением таковой в наличии. Таблетки жена принимает. Прошла ровно неделя, у супруги начались головные боли + острая простуда, все это еще совпало с менструальным циклом. Начались острые головные боли, появилась тошнота. Температуры нету и не было.
Подскажите куда можно обратиться для проведения анализа крови или желательно полного обследования. Врач в районной поликлинике только разводит руками и говорит, что надо вылечить простуду, а потом уже смотреть что и как, мотивируя головные боли как совпадение менструации и простуды. Возможны ли аллергические реакции при приеме йодантипирина совместно с противопростудными препаратами, такими как антигрикапс, а так же всевозможных быстрорастворимых противовоспалительных препаратов (терафлю, фервекс)?
Всегда ли симптомом заболевания является высокая температура?

Manechka
24.05.2008, 23:29
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как вы считаете, надо ли делать укол иммуноглобулина сразу после укуса, не дожидаясь результата анализа клеща, или можно подождать сутки анализ на энцефалит, а потом уже делать или нет. Я читала, что иммуноглобулин можно вколоть в течении 72 часов, есть ли разница, сразу или через 24, 48, 72 часа? Педиатры у которых я спрашивала, говорили, что нужно сразу делать укол. Ребенок аллергик, и я боюсь осложнений от иммуноглобулина. Не хочется что-то вводить зря, если клещ не инфицирован.
Спасибо.

TakiDa
22.07.2008, 13:44
Доброго дня. Возникла необходимость (необходимость ли?) через пять-шесть дней после первой вакцинации от клещевого энцефалита сделать прививку от столбняка (покусал и поцарапал кот). Существуют ли на такие случаи какие-нибудь противопоказания?

easl
22.07.2008, 14:48
Здравствуйте.
"Для применения ПСС с лечебной целью противопоказаний нет. Противопоказания к применению специфических средств экстренной профилактики столбняка следующие: наличие в анамнезе повышенной чувствительности к соответствующему препарату; беременность: в первой половине противопоказано введение АС-анатоксина и ПСС, во второй половине противопоказано введение ПСС."

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

ulia0807
04.09.2008, 22:07
Здравствуйте! Прочитала все посты про клещей! Я в ужасе! 10 сентября, на мое день рождения, собираемся на шашлыки в лес, с маленькими детьми. Интересно, а в сентябре активность клещей столь же высока, что и летом? Я всегда думала, что май-июнь-июль самый пик, а осенью все нормально, что то даже в лес перехотелось идти, ведь дети то совсем малюсенькие, прокоментируйте. пожалуйста!:eek:

qwerty
05.09.2008, 00:22
В теме достаточно подробно написано о профилактике клещевых нападений. Перечитайте тему еще раз :bo: поводов для паники нет. Активность клещей осенью ниже, чем весной, но не нулевая.

ulia0807
05.09.2008, 11:28
В теме достаточно подробно написано о профилактике клещевых нападений. Перечитайте тему еще раз :bo: поводов для паники нет. Активность клещей осенью ниже, чем весной, но не нулевая.

Спасибо большое, немного успокоили.:)

Falx
24.10.2008, 23:21
А как быть в том случае, если неизвестна дата последней вакцинации?

Jorov
02.01.2009, 14:27
[B] Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта

а если случайно проглотить клеща, то вирус также наверняка попадет в организм?
просто у меня был случай на рыбалке, когда клещ залез в хлеб...

и живут ли микробы, передающие эти инфекции (боррелиоз, энцефалит) в мертвых клещах.

Yurka
04.03.2009, 12:17
Сейчас у нас страховыми компаниями активно ведется агитация за страхование от КЭ. Застрахованный получает возможность, вроде как гарантированную, поставить инъекцию иммуноглобулина в травмпункте сразу после укуса клеща. Вопросы к специалистам:
1. Имеет ли смысл ставить иммуноглобулин сразу после укуса клеща, не проверив его на энцефалитность?
2. Иммуноглобулин гарантированно защищает от КЭ?
3. Если я не застрахован и клещ оказался энцефалитным и я пока не заболел КЭ, со мной должны сделать какие-то манипуляции по предотвращению возможности заболеть, в поликлинике и травпункте при обращении? (Медполис есть)

Сумма небольшая, но тем не менее...

Kristina
04.04.2009, 17:22
2 недели назад на Кубе «подцепила» двух клещей. Удалили оперативно, в течение часа после обнаружения.
Какие анализы имеет смысл мне сейчас сдать? (Клещи, конечно, не сохранились, так что сдавать, видимо, придется кровь).
(Кубинские врачи заверили, что никаких болезней их клещи не передают, но хочется перестраховаться).
Спасибо.

qwerty
04.04.2009, 17:37
На Кубе действительно отсутствуют инфекции, передаваемые клещами. Так что никаких анализов не нужно.

Kristina
05.04.2009, 00:57
Елена Евгеньевна, спасибо, успокоили.

Правда, в ожидании ответа нашла статью, где говорилось:

СЫПНЫЕ ЛИХОРАДКИ

Итак, самой частой клещевой инфекцией является группа пятнистых лихорадок, вызываемых всевозможными риккетсиями. Пятнистые лихорадки распространены во всем мире; с ними вы можете столкнуться и в Африке (африканская клещевая лихорадка), и в США (пятнистая лихорадка Скалистых гор), и в Израиле (средиземноморская пятнистая лихорадка), и в Австралии (клещевой тиф Квинзлэнда), и в сибирской тайге (сибирский клещевой сыпной тиф).

Последствия клещевых сыпных лихорадок зависят от вида риккетсии.

Самой гадкой можно считать пятнистую лихорадку Скалистых гор (Rocky Mountain Spotted Fever = RMSF). Переносится клещом Dermacentor в США, а в Центр. и Юж. Америке основным переносчиком выступает клещ Amblyomma cajennense. Ежегодно регистрируется от 500 до 1000 заболевших. Без лечения смертность от RMSF очень высока (от 5 до 10%!).

Там говорится про Южную Америку. Кубе "повезло", и эти клещи на Острове свободы не водятся?

Спасибо.

Kristina
05.04.2009, 01:00
Есть, кстати, фото кровопийцы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

silkway
05.05.2009, 13:33
1. Где можно узнать, эндемичный район по клещевому энцефалиту или нет? .
обычно роспотребнадзор этим занимается
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

silkway
05.05.2009, 13:39
А на турбазах в лесной полосе клещи живут или только в густом лесу с дикими зверями?клещи живут вместе с их кормильцами( обычно полёвки,мыши), могут их принести и ваши домашние животные, встречались случаи переползания клещей с одежды в транспорте. обычно клещей меньше в лесу обработанном химикатами, но вероятность остаётся.

ag_alen
06.05.2009, 08:13
Здравствуйте, вчера вечером (05.05.2009) обнаружили на коже головы ребенка (3,5 года) клеща, он был уже большой и серый. Тут же поехали в детскую инфекционную больницу на Васильевском, там клеща удалили и ввели иммуноглабулин, хотя сказали, что клещ присосался, скорее всего, более 4-х дней назад....Врач спрашивала нас (!) вводить препарат или нет... В Лен.области (пос.Чаща) ребенок находился с 01.05 по 03.05.2009. Клещ живой в пробирке ждет исследования. Скажите, пожалуйста, на что его проверять? энцефалит и боррелиоз? может, нужны какие-то еще исследования и насколько они будут информативны, ведь прошло уже дней 5, не меньше... И каковы должны быть наши дальнейшие действия? Заранее благодарим за ответ.

ag_alen
07.05.2009, 13:57
:bc: :bc: :bc:
получили ответ : анализ клеща на энцефалит положительный! ЧТО ДЕЛАТЬ ?

ag_alen
07.05.2009, 23:36
с какого дня после укуса энцефалитного клеща есть смысл сдавать кровь на антитела?

....может, я не в тот раздел пишу? ответов так и нет.....((((

qwerty
07.05.2009, 23:49
Анализ на антитела рутинно не выполняется. В нем нет смысла - все равно, если заражение энцефалитом произошло, лечение только симптоматическое.

Flight
12.05.2009, 15:18
Вот здесь написано так "С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней, амоксициллин-клавуланат (10 дней) или кларитромицин (14 дней) в среднетерапевтических дозах. Последние препараты особенно актуальны для детей (до 12 лет), которым доксициклин назначать нельзя."
А в теме "Болезнь Лайма ... в вопросах и ответах" - "Для проведения антибиотикопрофилактики взрослым рекомендуется доксициклин 200 мг - однократный прием "
Может я не понимаю, так все же как пить? Меня укусил клещ, клеща извлекли неправильно. Я лично! (хотя миллион раз читала и теоретически всегда знала, как это делается), но дело сделано. Муж кровь из раны выдавил, йодом щедро облил. Сегодня выпила 2 таблетки доксициклина. Ув. доктора, надо ли еще пить? Или достаточно? (укус был в Калужской области)

ag_alen
19.05.2009, 14:24
Анализ на антитела рутинно не выполняется. В нем нет смысла - все равно, если заражение энцефалитом произошло, лечение только симптоматическое.

Простите, то есть как симптоматическое? а если симптоматики нет, лечение не проводится? Мы с ребенком отлежали в НИИ Детских инфекций, проведено лечение антибиотиками, назначен анаферон....Все это не имеет смысла? После лечения кровь показала энцеф-т - положит, боррелиоз - отриц. Каковы прогнозы? Чего можно ожидать? И что вообще имеет смысл делать в нашей ситуации?

qwerty
19.05.2009, 16:14
Разумеется. Если нет симптоматики, что лечим? Результат анализа? Анаферон точно ничего не лечит и не профилактирует.

ag_alen
19.05.2009, 16:45
Разумеется. Если нет симптоматики, что лечим? Результат анализа? Анаферон точно ничего не лечит и не профилактирует.
Диагноз: Клещевая инфекция, смешанная форма. Иксодовый клещевой боррелиоз, безэритемная форма, региональный клещевой энцефалит, лихорадочная форма. Но, температура у ребенка повышалась единожды до 37,5 уже во время пребывания в больнице, других симптомов не было. На боррелиоз указывали лимфатические шишки на затылке ниже места укуса. Прошу прощения за возможные ошибки, я не медик, а почерк в выписке трудноразбочивый.
Рез-т анализа: УgM/Уg или УдМ/Уд - не знаю, лат. или русские буквы
Клещевой энцефалит УgM - положит.
Клещевой боррелиоз УgM - отрицат.
УgM к МЭЧ - отрицат.
Уg к ГАЧ - отрицат.

ZVV12
23.05.2009, 09:15
Добрый день! Помогите пжлста советом,получили результаты исследования клеща на инцефалит (положительный).
Ребенок (4,5 года) пока чувствует себ нормально.Укус произошел 14 мая,извлекли в больнице у хирурга,и по совету хирурга на сл. день пошли к инфекционисту,который сразу сказал, что у нас район не эпидемичный (г. Домодедово)и что бояться стоит только борролеоза.Так как клеща мы по собственной инициативе отдали на исследование и получили полож. результат на энцефалит(22 мая). Мы все в панике. Сказали ждать и следить за состоянием ребенка в течении 30 дней,прошло всего 9 дней. Из информации по инету, даю ребенку анаферон.Неужели ничего нельзя сделать,сдать кровь,еще какие .анализы.

Mishan
14.06.2009, 15:50
Здравствуйте!

Моего друга 25 мая в Ленинградской обл. возможно укусил клещ (он нашел его не присосавшимся у себя на теле). На следующий день приехали в Москву. К вечеру друга залихорадило, появилась температура. Вспомнили о клеще и поехали в Склифосовского. Там вкололи иммуноглобулин и отправили в инфекционную на Волоколамку. Там взяли анализы и еще до их результатов поставили диагноз ОРЗ и на следующий день отпустили, сказав сдать еще анализы на инфекции через 10 дней. Анализы на Волоколамке ничего не выявили. Через 10 дней друг сдал анализы в Инвитро. Там выявили энцефалит. Друг сказал мне, что это реакция на прививку иммуноглобулина. Я сначала успокоился, а теперь в голову пришло, что иммуноглобулин-то вроде не прививка, а вакцина с антителами. Т.е. у друга действительно энцефалит. А последние два дня (т.е. с момента обнаружения прошло почти 3 недели) друг лежит с сильной головной болью, температурой и болью в горле. Я ему советую срочно обращаться к инфекционисту.

1)Правильно ли я рассуждаю и он действительно заражен и ему нужно срочное лечение?
2)Есть ли какие-то инфекционисты, специализирующиеся на клещах, или можно идти к любому?
3)Посоветуйте конкретного специалиста в Москве.

Спасибо!

russiarep
15.06.2009, 18:27
Добрый день!
Скажите, а в Москве в НИИ им. Н.В. Склифосовского работают только с энцефалитом или и с болезнью Лайма? Туда надо нести клеща? Просто по телефону они мне ответили, что не надо приходить(укусили в МО, Истринский район), а справочная вообще ничего не говорит - приходите с паспортом и медполисом... Что-то я запуталась...
И если клещ был не черный с красным, а очень мелкий (меньше 2 мм) и бурый - это он же?

ilyaovchinnikov
15.06.2009, 23:18
Добрый день!

В некоторых обсуждениях встречал утверждение, что в случае укуса клеща в первые 2 недели после вакцинации от КЭ вероятность заболеть выше, чем без вакцинации. В инструкции к вакцинам, однако, ничего подобного не написано. Вопрос: нужно ли после первой вакцинации и до второй соблюдать какие-то особые меры предосторожности? Или вероятность инфицирования в любом случае не выше, чем при без прививки?

Hella
17.06.2009, 17:46
Есть определенные правила, что курс вакцинации против КЭ вы должны закончить не позже, чем за 2 недели до начала клещевого сезона. Для того, чтобы выработался полноценный поствакцинальный иммунитет нужно 2 - 3 недели. Если вакцинация не закончена, а вас уже укусил клещ, вполне возможно, что иммунитета вы ещё не имеете и можете заболеть.

ilyaovchinnikov
17.06.2009, 21:19
Hella, это-то как раз понятно. Но сезон уже в разгаре и в наших местных клещах стали находить вирус энцефалита. Вопрос с том, стоит ли начинать вакцинацию прямо сейчас, или лучше подождать до осени? Если после начала вакцинации, но до выработки полноценного иммунитета, вероятность заболеть не больше, чем вообще без вакцинации, то нужно начинать прямо сейчас.

Hella
18.06.2009, 16:02
Если вы вообще ещё не привиты, то вразгар сезона не надо и начинать. Даже с материальной стороны это не выгодно. Вакцинация не дешева, а вы её не закончив, заболеете. Деньги на ветер! Начинать прививаться лучше поздней осенью.

Наталья П.
18.06.2009, 16:16
Санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.3.2352-08
"Профилактика клещевого вирусного энцефалита"
(утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 7 марта 2008 г. N 19)

6.10. Вакцинопрофилактику против КВЭ проводят круглогодично в соответствии с медицинскими показаниями и противопоказаниями разрешенными в установленном порядке в Российской Федерации вакцинами и в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и прививок по эпидемическим показаниям.

6.3.4. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации и 1 (или более) ревакцинацию.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Xolod
18.06.2009, 17:48
Господа,я тут немного запутался. В этой теме по поводу болезни Лайма написано,что с целью предупреждения заболевания при укусе зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина 0,1 2 раза в сутки 5 дней (при этом не указано сколько времени клещ питался). В сопуствующей прикрепленной теме по поводу болезни Лайма написано,что если клещ питался более 72 часов ,то, с целью предупреждения болезни, рекомендуется однократный прием доксициклина 0,2 и не указано обязательно ли клещ должен быть зараженным, а если питался менее 24 часов ,то профилактика вообще не нужна.

Вобщем , я немного дезориентировался. Кто же все-таки прав? Как правильно поступить при укусе клеща ,который питался 24-72 часа , и не установлено зараженный он или нет, и при отсутствии клиники?? Пить доксициклин 5 дней или однократно 0,2?? Или вообще ничего не нужно?

Sergey_
02.07.2009, 13:30
Здравствуйте!
Является ли противопоказанием для прививки против КВЭ "абсансная генуинная ювенильная эпилепсия, стадия медикаментозной ремиссии" у женщины 55 лет?

fifnfy
02.07.2009, 18:20
Здравствуйте, неделю назад путешествовали по Алтаю, сняли с одежды около 15-ти клещей - укусов не было, но одного мама раздавила рукой. Два дня назад (через неделю после путешестия) поднялась температура, максимальная была 39,2 - сбивали таблетками падала до 38,6 плюс сильная ломота в теле. Сегодня температура нормальная. Сдаваля анализ кови на клещевой энцефалит.
Антитела к ВКЭ Ig M не выявлены
Антитела к ВКЭ Ig G выявлены 1:20

Не могли бы вы прокомментировть результаты - это энцефалит или нет, что теперь делать, в поликлиннике специалистов не оказалось - куда обращаться не знаем. Помоите пожалйста.
С важением, Наталья, Барнаул.

Vakki
12.07.2009, 23:28
Уважаемые доктора, я правильно поняла, что если меня укусил клещ в неэндемичной по бореллиозу и клещевому энцефалиту области (Смоленская обл.), то ничего для профилактики предпринимать не нужно? Клещ на анализ не отправлялся, находился на теле 5-6 часов.
Заранее спасибо за ответ.

qwerty
12.07.2009, 23:36
Правильно.

dimksa
13.07.2009, 10:51
Моего сына (6 лет) укусил клещ 20 июня в Кировской области (регион эндемичный по энцефалиту и боррелиозу).
После укуса сделали иммуноглобулин и продавали амоксиклав (для профилактики боррелиоза). Через сутки после снятия клеща отдали его на анализ - результат отрицательный и по энцефалиту и по боррелиозу.

Однако сейчас в месте укуса покраснение (как прыщик) - фото можно посмотреть [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мы очень боимся что это кольцевидная эритема которая бывает при боррелиозе. Самочуствие у ребенка нормальное, температуры насморка итд нет.

Ребенок сейчас отдыхает у бабушки в Саратове, там сходить в больницу невозможно - у врачей нет опыта работы по клещевым инфекциям.

Собственно вопросы:
1 Похож ли прыщик на фотографии на кольцевую эритему или это скорее аллергическая реакция
2 Надо ли сейчас что-то предпринимать - какие либо анализы или лечение.
3 Не порекумендуете ли куда в Москве можно обратиться для консультаций?

Заранее спасибо
С уважением
Дмитрий

dimksa
13.07.2009, 23:02
Хочется добавить, что размер прыщика не больше 4-5 мм. Он не растет, не уменьшается. Внутри наблюдается небольшое уплотнение . Хирург сказал, что похоже на небольшое нагноение внутри из-за, допустим, кусочка клеща, оставшегося внутри, посоветовал мазать левомеколем и йодом. Предложил прижечь лазером, но мы отказались. Температура у ребенка сегодня, через 3 недели после укуса, держалась целый день 37.0 (возможно из-за жаркой погоды). Вчера - 36.9.

Если нужно сдать какой-то анализ, можно ли попробовать его сдать в Саратове, или лучше сделать в Москве в хорошей лаборатории?

lu2006
28.08.2009, 10:44
Здравствуйте
Вчера извлекла клеща из шеи ребёнка, он там находился 6-10 часов
Мы были в Московской области Домодедовском районе
Клеща в панике выбросила в туалет
Позвонила в Филатовскую больницу, там сказали, что профилактику вакцины делать не будут, так как район считается нормальным. По сводкам в мае этого года в том районе 9% энцефалитных клещей (даже на этом форуме есть заразившиеся из того района), и это не понятно.
Не знаю, что делать, в панике
Стоит ли делать вакцинацию и принимать таблетки от боррелиоза или нет
Прошу Вас, помогите пожалуйста
Вопрос к специалисту "Если бы Ваш ребёнок попал в такую ситуацию, когда нельзя уже проверить клеща, чтобы Вы порекомендовали".
Ответьте мне пожалуйста с позиции матери.
Заранее спасибо

AnTe
28.08.2009, 18:13
Здравствуйте. У меня вопрос, по экстренной профилактике иммуноглобулином.

Иммуноглобулин также применяется для экстренной профилактики (то есть быстрой профилактики ПОСЛЕ укуса клеща). В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (Immuno AG, Австрия).
Если вскоре после укуса клеща вы окажетесь в населенном пункте, то имеет смысл обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина.

По информации, например, отсюда (Центр госсанэпиднадзора в Пермской области, выделено мною): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

....
Заболеваемость клещевым энцефалитом лиц с присасыванием клеща при отсутствии вакцино- и серопрофилактики составляет 385 ± 148 на 100 000 данной группы и практически не отличается от заболеваемости лиц получивших иммуноглобулин после присасывания клеща. В тоже время после присасывания клеща показатель заболеваемости у привитых вакцинами, при отсутствии иммуноглобулинопрофилактики, составляет 113.6 ± 101.5, что достоверно меньше, чем среди незащищенных (Т=3.02).

Результаты свидетельствуют, что вводя иммуноглобулин лицам покусанным инфицированными клещами не удается достигнуть какого-либо значимого эффекта и заболеваемость среди них достигает 455 ± 178.2 на 100 000, что статистически достоверно выше заболеваемости привитых (Т=3.3) и не отличается от заболеваемости среди лиц не получивших иммуноглобулин после присасывания клеща (Т=0.6).

В связи с полученными результатами возникла необходимость рассмотрения вопроса о влиянии противоэнцефалитного иммуноглобулина на тяжесть течения клещевого энцефалита. Для разрешения этого вопроса была создана база данных содержащая информацию о 3038 случаях заболеваний зарегистрированных в Пермской области в 1990 - 1995 гг., что позволило сравнить степень тяжести заболевания у лиц получавших и не получавших иммуноглобулин с целью экстренной профилактики при достоверном отсутствии противоэнцефалитных прививок инактивированными вакцинами.

Проведенные исследования показали, что применение противоэнцефалитного иммуноглобулина достоверно способствует увеличению количества легких форм клещевого энцефалита до 31.3% против 16.6% за счет снижения числа среднетяжелых случаев с 68.8% до 55.4%: Хи-квадрат соответственно 57.7 и 33.9.

В тоже время не выявлено никакой статистически значимой разницы в частоте развития тяжелых форм заболевания (13.3% и 14.6%) и регистрации летальных исходов (1.74% и 2%) в зависимости от наличия или отсутствия экстренной иммуноглобулинопрофилактики: Хи-квадрат соответственно 0.52 и 0.08.
....

Из этих исследований, можно сделать вывод, что экстренная профилактика бесполезна. Я встречал подобные выводы и ранее, в различных источниках, но это - вроде как "сам" госсанэпиднадзор....

Про возможные последствия, введения иммуноглобулина уже писалось ранее:


Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать иммуноглобулин для экстренной профилактики в походных условиях. Это белковый препарат, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (вплоть до фатального исхода), справиться с которой в полевых условиях без специальной подготовки и медикаментов невозможно. Кроме того, иммуноглобулин требует строгого соблюдения условий хранения (+2 — +8?С), что в походных условиях соблюдать весьма непросто.

Так нужно или не нужно вводить иммуноглобулин, в случае, когда укус уже был?

Откуда берутся данные, на основании которых рекомендуется проводить экстренную профилактику?

sovsemnevrach
20.11.2009, 15:03
В одном из региональных интернет изданий прочитал, что часть жителей Пермской области имеет врожденный иммунитет против клещевого энцефалита. Так ли это, может ли быть врожденный иммунитет, если да то как это определить? Спасибо

Kvark
16.03.2010, 14:26
Здравствуйте.


У меня вопрос относительно схем применения вакцины Энцевир от клещевого энцефалита.

В инструкции к Энцевир приведены две схемы применения (PDF файл с сайта изготовителя ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]Вакцина%20клещевого%20энцефалита%20культуральная%2 0очищенная%20(ЭнцеВир)/Инструкция.pdf)):

1 схема:
1 прививка – 0,5 мл в выбранный день
2 прививка – 0,5 мл через 1-2 месяца
3 прививка – 0,5 мл через 12 месяцев

2 схема:
1 прививка – 0,5 мл в выбранный день
2 прививка – 0,5 мл через 5-7 месяцев
3 прививка – 0,5 мл через 12 месяцев

Применение какой схемы предпочтительнее? (В поликлинике мне делают прививки по первой схеме.)


PS. Однако не понятно – дозы и в той, и в другой схеме одинаковые. Но разница по времени между первой и второй прививками существенно различная. И возникает какое-то непонятное окно в промежутке от 2-х до 5-ти месяцев после первой прививки, когда делать вторую прививку не рекомендовано, но зато после 5-ти месяцев уже можно. С чем такое может быть связано? Или предполагается, что в это окно должны попадать летние месяцы, когда у клещей активность?

PPS Ещё вопрос – чем можно проверить эффективность прививки от клещевого энцефалита? Здесь на форуме вычитал фразу, что можно сдать анализ "Антитела класса IgG к вирусу клещевого энцефалита" через 30-60 дней после второй прививки и по результатам сделать вывод об эффективности. Так ли это? (Доверяй, но проверяй :)

bugBoris
30.03.2010, 13:16
Доброго времени суток!
В организации затеяли вакцинацию сотрудников. Первые две провели вовремя (по схеме 0-1мес). А третью, в положенный срок 9-12 мес. сделать не успели.
Вопрос: возможно ли повести третью прививку, если срок после второй прививки 1 год 3 мес.?

qwerty
30.03.2010, 14:05
К сожалению, в таких случаях вакцинацию нужно начинать заново.

bugBoris
30.03.2010, 16:50
Спасибо, большое!

ultra
06.04.2010, 16:26
Здравствуйте!
Живем в Калининграде. Мужу 32 года, 10 лет назад пролечился от болезни Лайма.
Сейчас на работе предложили сделать вакцинацию от КЭ. Выше прочитала, что ее нужно начинать с осени.
Но интересует вопрос - безопасна ли такая вакцинация с учетом перенесенного заболевания.
И еще, могут ли быть подкожные "шишки" на спине, чуть ниже ребер (симметрично) последствием заболевания боррелиозом.

qwerty
06.04.2010, 17:00
Да, вакцина безопасна. Нет, боррелиоз не дает таких последствий. Вакцинацию можно начать и сейчас по схеме 0-1-9(12).

ultra
06.04.2010, 17:27
А Вы не могли бы расшифровать приведенную схему.

Vavik
08.04.2010, 21:16
Здравствуйте, хочу попросить поделиться опытом в случаях ведения детей с хроническим Бореллиозом.Если у кого то есть ссылки на достойную литературу по этому вопросу, буду очень рада помощи.Заранее всем спасибо

Distrofiya
11.04.2010, 11:50
Здравствуйте! Хочу поделиться информацией.
В институте Мечникова (Москва) прививают ФСМЕ-ИММУН по схеме 0-14 день-5(12) мес. Причем в инструкци к препарату это оговорено в виде схемы экстренной профилактики.
Через месяц после первой прививки (при сделанной второй, разумеется), говорят, что иммунитет будет (ну, может не такой как после третьей, но все же лучше чем ничего). Я решила сделать, поскольку ровно через месяц после первой выезжаю в эндемичную зону.

mama Vani
11.04.2010, 20:18
Уважаемые специалисты, добрый вечер! Только что, после прогулки по побережью, обнаружила у себя на шее клеща. Муж сперва залил его маслом, потом снял с помощью петли. Головка, кажется, тоже вышла. Сижу, протираю место укуса спиртом, и отчаянно боюсь.
Мне куда? В "скорую помощь"? С утра в больницу инфекционную? Или всё не так плохо?
Живу в Крыму (Керченский полуостров), опасны в этот период наши клещи или нет - не знаю.

mama Vani
15.04.2010, 09:24
Почти постскриптум: прочитала объявление о временном отсутствии консультанта.
Отчитываюсь: в тот же вечер позвонила знакомому, имеющему большой опыт пеших походов. Он сказал, что за всё время, что он водил пешие группы, не было ни одного случая заражения энцефалитом, хотя клещей с себя снимали множество раз.
Чуть приободрилась. Жива. :)

silkway
21.04.2010, 19:03
за всё время, что он водил пешие группы, не было ни одного случая заражения энцефалитом.
Вероятность: случай либо есть, либо нет. У нас за 20лет походов один случай был(правда на Урале). Расслабляться не надо. Про эндемичность территории узнайте в своёй СЭС(подобной службе).

silkway
21.04.2010, 19:11
вот такие вещи советуют в приморье (йодантипирин тоже там есть): "Есть другой вариант - введение иммуноглобулина перед походом. Это почти 100% гарантия защиты от клещевого энцефалита на 1 месяц. Такие инъекции делают у нас городской больнице. При подборе дозы иммуноглобулина одна ампула идёт на 10 кг веса человека. Из-за высокой стоимости этой услуги у нас мало кто ей пользуется."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] это 5000р за плацебо и спокойствие.

kt__
14.05.2010, 13:32
Здравствуйте. Читал, что чем раньше после укуса начинает болеть человек, тем тяжелее протекает болезнь.Существует ли статистическая зависимость тяжести болезни от инкубационного периода?

Theodora1
11.07.2010, 00:38
Извините, что начинаю с боррелиоза. Прочитала, что в некоторых случаях клещевой энцефалит трудно отличить от боррелиоза, могут помочь только лабораторные методы.
Лет 7 назад я вылечилась от лайм-боррелиоза. Эритемы не было, через две недели начали дергаться икроножные мышцы и словно сводило кисти рук. Пила доксициклин 7 дней, не помогло. Читала, если пить в первые три дня, достаточно 5-ти дней приёма. Если прошло до 5 дней после укуса, уже длительность нужно увеличить вдвое. Больше чем через месяц после укуса мне начали колоть цефтриаксон внутримышечнно, 18 дней. С тех пор всё хорошо.
Сейчас маму укусил клещ, случайно обнаружила у неё эритему, позже из места укуса достали головку клеща. Была сильная пульсирующая боль в мышцах рук, потом прошла. Так как с момента укуса прошло предположитльно не менее двух недель, она не стала принимать юнидокс солютаб, сейчас внутривенно вводим цефтриаксон. Вскоре после начала лечения у неё возникла сильная боль во всех мышцах, костях, которая длится уже больше недели. В начале антибиотикотерапии при боррелиозе у некоторого процента больных наблюдается кратковременное обострение заболевания, но тут уже не скажешь, что это краковременное состояние.
Врач-инфекционист при обращении к ней (10 дней назад) не дала направлеия на анализ на энцефалит, назначила пить юнидокс 5 дней.
Может ли это быть энцефалит? Нужно ли сдать анализ крови?

ABE
13.07.2010, 21:17
добрый день, сегодня ребенка укуси клещ,
сьездили в травм пунку удалили, врач сказал что клещ-самка. сказал наблюдать и обратиться к инфекционисту, а что наблюдать не понятно, к врачу постараемся попасть как можно скорее, у нас клещей не сдают на анализ так что проверить был ли заражен клещ нет возможности.

Sholik
21.08.2010, 18:36
Добрый день. Укуса клеща не было. Повезло так сказать. По симптомам напросислась на анализ крови на энцефалит, получила положительный результат и сразу в больницу не лечение. обнаружили и КЭ и ЛБ. Как можно оценить срок укуса хотяб приблизительно, т.к. в лесу каждые выходные. Температуры высокой не было - 37 только, ломило сильно руки-ноги и мышечная слабость сильная. И насколько вероятны еще осложнения?

qwerty
21.08.2010, 20:33
Для ответа на первый вопрос нужно знать результаты анализа так, как они приведены на бланке анализа. На второй вопрос ответить невозможно.

kolenka
07.09.2010, 21:14
В суботу после похода за грибами вечером на животе был обнаружен клещ . Вытащили его ниткой. В понедельник сдали креща на анализ, результат показал Лайм-боррелиоз.
Куда обращаться для установления диагноза и если нужно лечения? В поликлиннику или лучше сразу в инфекционное отделение больницы? Нужно ли сдавать кровь на анализ? Какие лекарства нужно начать срочно принимать?

Ophthalmist
03.01.2011, 19:01
Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.

Если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели, то можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина.

Подскажите, если 9 месяцев уже проворонили, то можно ли успеть привиться до начала июля (поездка в эндемичную область)?
Существуют ли другие схемы вакцинации? Слышал о вакцинации за 3 месяца...

Bee77
31.03.2011, 12:38
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У отца на работе прививают от клещевого энцефалита, его коллега сходил в поликлинику, и сказал, что в поликлиннике ему поставили один укол, и говорят, что ревакцинация через 3 года (ставили первый раз)

В интернете мы нашли информацию, что вакцинация выполняется только 3-мя дозами, причем после двух доз уже защищен, но не в полной мере. Для полной защиты нужна 3-я через 9-12 мес не меньше.

Существует ли вакцина от КЭ, которая проводится за один укол? Может, коллега не так понял.. Что спросить у врача, когда пойдёт отец? Название вакцины?

IrinKa_A
13.04.2011, 16:48
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как быть? В марте и апреле 2010 года делала прививки против клещевого энцефалита (Энцевир). В этом году необходимо сделать одну прививку. На сегодняшний день в аптеках города Энцевир не продают, какую вакцину ставить и по какой схеме? Нужно ли прививаться заново другим препаратом? На вакцину Энцевир в прошлом году в обоих случаях была местная реакция (покраснение, местное повышение температуры, ходила на физио. лечение).Спасибо.

Dr.Nathalie
28.05.2011, 14:07
Тема закрыта.
Прошу создавать отдельные темы по своим вопросам. Эта тема оставлена в качестве информационной.