Шкалы и опросники при ДЭ и НПНМК [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Шкалы и опросники при ДЭ и НПНМК


niko1984
29.01.2007, 21:14
Уважаемые коллеги, здравствуйте. Пожалуйста, помогите найти текст Шкалы Субъективной Оценки Астении (Multidimensional Fatigue Inventory или MFI-20) и Шкалы неврологического дефицита Е.И. Гусева и В.И. Скворцовой (1997) в модификации А.Э. Батуевой (2004) или без модификации. Сам текст и интерпретация результатов на русском или английском языке, или хотя бы ссылку в интернете или на книгу. :confused:
Какие шкалы еще вы бы посоветовали для оценки неврологического статуса у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией I-II ст. и начальными проявлениями недостаточности мозгового кровообращения.
Заранее благодарен, niko.

Baul
01.02.2007, 08:59
Не совсем благодарное занятие искать шкалы для оценки состояний, которые подразумевают неизвестно что. Вернее что именно, может быть известно (астения), но интерпретирующихся на аморфную категорию больных.

Заранее стоить осознать, что если формулировать диагноз как "начальные проявления недостаточности мозгового кровообращения", то это будет эквивалентно - "практически любой легкий неврологический больной с разнообразной симптоматикой". Истинной науки тут немного. Если после осознания останется желание оценивать так широко, то рекомендую покопаться в исследованиях профессора ММА Дамулина. Он и его сотрудники довольно широко занимались исследованием ДЭП, в частности с помощью разных оценочных шкал.

niko1984
04.02.2007, 12:19
Спасибо Вам большое за совет. Исследования проф. Дамулина я пока еще детально не перекапывал.
Наверное, категория потому и аморфная, что мало изученная, поскольку у пациентов принято обращаться за помощью либо когда совсем уже плохо, либо когда есть расстройства типа ипохондрической депрессии. Хотя, и то давай сюда: психосоматика сегодня, как я погляжу, разворачивается бурными темпами.
Все, что мне нужно - это чувствительный инструмент для выявления и количественной оценки степени выраженности объективных признаков ранних стадий ХИМ. Естественно, одной шкалы для этого быть не может, поскольку спектр проявлений у разных пациентов варьирует довольно широко. В литературе, из того, что я проглядеть успел, используют шкалы для оценки когнитивной сферы (MMSE, "Память-ориентация-внимание", тест рисования часов и др.), психической сферы (депрессия - Монтгомери-Асберг, Гамильтон, Госпитальная шкала тревоги и депрессии и др., тревожность - Спилбергер, Тейлор и др.), двигательная сфера и чувствительная сфера (MCA: FMA, Тинетти, Линдмарк и др.), вегетативная сфера (Вейн А.М.), тесты на исследование личности (MMPI, СМИЛ, Люшер) и оценка астении с помощью шкалы MFI-20. В последнем единодушны практически все. В двух работах последних лет (2006) встретил использование шкалы Гусева-Скворцовой, хочу ее просмотреть хотя бы, поскольку остальные либо не совсем полные, либо слишком громоздки. В общем-то, неохвачены лишь двигательная, чувствительная и координаторная сферы.
Истинная наука - тоже немного аморфное понятие. "Что есть истина?" - предмет дискуссий многих философов многих поколений. Все познается в сравнении. Наверное найдется немало примеров, когда рядовая статья в журнал профессора начала ХХ века по тем временам, в наше время явилась бы темой докторской диссертации и нескольких кандидатских вокруг нее.
В интернете нашел ссылку на MFI-20 в J. Psychosomatic Research, Vol 39: 315-325, 1995. Статья посвящена исследованию валидности и надежности этой шкалы. Вот только достать полный текст статьи будет нелегко: у нас с инстранной периодикой напряженка. Да и не факт, что там будет сам текст этой шкалы.
С уважнением, niko. :)


Amina
04.02.2007, 13:33
Не вдаваясь в ценность темы, хочу дать другой практический совет.

Если Вы нашли резюме статьи, например, в пабмеде - то там есть имена авторов. Обычно указывается автор для переписки.
Попробуйте написать.

Я в своё время так и поступила. Все ответили. Прислали статьи по почте. А сейчас это вообще не проблема. Пришлют Вам .pdf -файл на электонный адрес.

Успехов,
Амина

Dr.
04.02.2007, 13:46
Все, что мне нужно - это чувствительный инструмент для выявления и количественной оценки степени выраженности объективных признаков ранних стадий ХИМ.

Может быть, стоит начать с этого:

1) Каковы критерии ранних стадий ХИМ?
2) Какие еще состояния сопровождаются такими же жалобами?
3) Как их отдифференцировать от "ранних стадий ХИМ"?

Baul
05.02.2007, 09:58
У Вас для исследования получилась самая неудачная категория больных - "начальные проявления".
Мой Вам совет - пересмотрите подход, пока не поздно. Комплексной оценки не получится. Прежде всего т.к. на клиническом уровне под маской начальных проявлений сосудистого поражения могут протекать явления совсем другого генеза. Шкальная оценка астении и т.д. это одно дело, но они не дифференцируют астению при сосудистых от астении какой-либо другой.

ИМХО Вам надо сузить тему и искать опросники для более конкретных состояний