Помогает ли при хроническом аллергическом рините у ребенка 10 лет лекарство фликсоназе, не вызывает ли оно привыкание
azh
30.01.2007, 20:49
Назальный спрей рекомендуется применять с регулярными интервалами; привыкания этот препарат не вызывает. А схему лечения должен назначать врач.
mila31
30.01.2007, 22:21
но ведь это гормональный спрей и потом я брала консультацию у нескольких врачей и схемы приема у всех разные
Aladdyn
30.01.2007, 22:33
Да, именно поэтому он настолько эффективен. Гормоны НЕ ВЫЗЫВАЮТ "привыкания". Просто эффект есть, пока они используются, а когда нет - и эффекта нет, это вполне естественно.
Aladdyn
30.01.2007, 22:39
Почитайте здесь про аллергический ринит, и признанные мировой медициной методы его лечения:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
mila31
30.01.2007, 22:43
вообще у моего ребенка аллергия на домашнюю пыль и клеща 4+
существует ли метод лечения круглогодичного аллеггического ринита, персистирующего, кроме гормональных спреев( таких же эффективных)
Aladdyn
30.01.2007, 22:57
Цитирую из руководства по диагностике и лечению аллергического ринита, по приведённой выше ссылке: Доказанно эффективны для ДЕТЕЙ с КРУГЛОГОДИЧНЫМ аллергическим ринитом (уровень доказательства А - самый высокий) - пероральные антигистаминные препараты, интраназальные антигистаминные препараты, интраназальные глюкокортикоиды, подкожная СИТ (специфическая иммунотерапия выявленным аллергеном). Метод элиминации (удаления) аллергена из окружения - доказательность D (самая низкая). И ВСЁ.
Tim Vetrov
30.01.2007, 23:10
Целиком соглашаясь с уважаемым Максимом Александровичем, немного добавлю.
Привыкание вызывают системные кортикостероиды (т.е. которые применяются внутривенно, внутримышечно или принимаются внутрь) при применении более 2 недель - месяца, т.к. они попадают в системный кровоток и подавляют деятельность собственных эндокринных желез. Местных кортикостероидов (мазей и спреев) это не касается.
P.S. Сам страдаю хроническим ринитом и лечусь именно фликсоназе по рекомендации ЛОР-врача.
mila31
31.01.2007, 23:05
Уважаемые доктора!
Большое спасибо за то, ответчали на вопросы.Еще хотела бы спросить
есть ли надежда на то, что аллергический ринит пройдет с возрастом
(ребенок 10 лет перерастет) или хотя бы будет не таким сильным.
Какое место для оздоровления и лечения Вы можете посоветовать.
Диагноз:бронхиальная астма, атопическая, легкое течение, аллергический ринит, круглогодичный, персистирующий
Aladdyn
01.02.2007, 00:11
есть ли надежда на то, что аллергический ринит пройдет с возрастом (ребенок 10 лет перерастет) или хотя бы будет не таким сильным.Есть. Но такая возможность - совсем не основание пассивно ждать (это не лично к Вам в настоящий момент относится).
Какое место для оздоровления и лечения Вы можете посоветовать.Немножко не понял вопроса. Куда ехать лечиться летом? Или куда переехать на ПМЖ (не примите за издевательство, у меня было двое пациентов, по совету врачей сменивших климат)? Главное - правильное лечение ЗДЕСЬ, где ребёнок находится бОльшую часть времени. А санатории в Крыму или Кисловодске могут быть местом хорошего отдыха, но возлагать на них надежды вылечить ребёнка до следующего лета не стоит.
Диагноз:бронхиальная астма, атопическая, легкое течение, аллергический ринит, круглогодичный, персистирующийВы не уточнили: лёгкое интермиттирующее или персистирующее? И ГЛАВНОЕ, какую базисную терапию получает ребёнок по поводу астмы, если астма персистирует?
mila31
01.02.2007, 06:58
Я имела ввиду лечение летом. Мы выезжали летом на отдых на море и ребенок болел. 2года сидит на даче летом и прекрасно себя чувствует
и ринит не так сильно мучает(без тайледа и антигист.лекарств) .
Базисная терапия тайлед 2р в день по 2врпыска. Если дочка болеет сразу даю кленбутерол по 10мл 2р в день.В середине января переболели в очередной раз ОРЗ. На прслушивании легких обнаружились мелкие хрипы в легком, сделали функцию внешнего дыхания.Заключение какая-то лестрикция.Назначили кленбутерол 10-14 дн ,затем теопек.В справке
написали новое слово аллерг. ринит персистирующий
Aladdyn
01.02.2007, 09:48
1. Насчёт места летнего отдыха. У больных БА, хорошо контролирующих своё заболевание, никаких ограничений нет. При недостаточном контроле в жарком влажном климате (Сочи в этом отношении хуже Крыма) может возникнуть обострение. Второй минус Юга - амброзия, цветение которой приходится на позднюю весну - раннее лето, и пыльца которой высокоаллергенна. Идеальным местом в этом отношении являются высокогорные курорты, поскольку места, где пыльцы и пыли нет вообще - Антарктида и вершина Эвереста.
2. Тайлед как препарат базисной терапии помогает далеко не всегда. Если эффекта от тайледа нет, то показано назначение глюкокортикоидов в виде ингаляций.
3. Аллергический ринит бывает сезонным и круглогодичным (последний можно назвать и персистирующим). А вот астма интермиттирующей может быть только если обострения е приходятся на период поллинации, а в остальное время их не бывает. Если же обострения бывают в любое время года, то астма является персистирующей и в лечение должны добавляться ингаляционные гормоны. Расскажите, кстати, когда ребёнку диагностировали бронхиальную астму, как выглядят приступы?
4. "Рестриктивные изменения" на ФВД в таком возрасте, как правило - результат неправильного выполнения дыхательного маневра. Под контролем врача 10-летний ребёнок в 90% случаев в состоянии правильно выполнить маневр.
5. Кленбутерол - препарат достаточно хороший, но не оптимальный в сравнении с ингаляционными формами (вентолин, саламол). Теопэк же у детей - совсем не препарат выбора. Он может назначаться только в тяжёлых случаях, когда действия максимальных доз других препаратов недостаточно.
mila31
01.02.2007, 23:29
:rolleyes: Здравствуйте доктор. В моем понимании приступы-этокогда человек задыхается.До того момента как нам поставили диагноз БА,1день болезниу ребенка в легкий все свистело, булькало, мяукало(да именно так!)и все было слышно без фонендоскопа.Она часто дышала и ей было тяжело дышать. Доктора лечили нас антибиотиками. Затем мы обратились в известный институт,
где нам поставили DS БА, атопическая форма, легкое течение, послеприступный период. Это было в ноябре 2004г.В настоящее время
дочка часто болеет(кроме 06, 07,08 месяца)начинает кашлять, С кашлем мы справляемся, но в последующие 2 недели иногда подкашливает.Внешне все нормально(нет сильного кашля, приступов удушья, болей в груди), но при прослушивании легких обнаруживается мелкие хрипы, жесткое дыхание.
Aladdyn
02.02.2007, 14:22
Приступ Вы описали верно, но понятие обострения шире. Судя по Вашему описанию, оптимальный контроль БА не достигнут. Если в течение 2-х лет ребёнок получает базисную терапию недокромилом (тайледом), но сухие хрипы периодически появляются, то терапию надо усиливать. Хотя, конечно, если бы посмотреть результаты спирографии с бронхолитической пробой в спокойном состоянии между обострениями, оценить степень компенсации было бы проще. Если не секрет, то где ставился диагноз?
mila31
02.02.2007, 14:31
Клиника детских болезней ин-т Сеченова
mila31
02.02.2007, 14:36
в конце января делали фвд показатель 71 до вентолина и71 и 78 после вентолина -лестрикция на спирограмме
Aladdyn
02.02.2007, 14:43
А выложить целиком технически возможно? Оптимально - скан, но можно и фотографию в приличном разрешении. И каковы были симптомы на момент выполнения ФВД?
mila31
02.02.2007, 15:38
К сожалению спирограмма осталась в карте. На момент обращения к врачу был только редкий кашель 2-3раза в день.(подкашливание)До этого болело горло 2 недели назад и день Т 38.Обратились к врачу только с целью получения справки для освобождения от физ-ры.
mila31
02.02.2007, 20:08
Еще хотела бы спросить тайлед и интал , что лучше или равны
azh
03.02.2007, 11:05
Местных кортикостероидов (мазей и спреев) это не касается...
Не могу полностью согласиться в отношении мазей..
Имеет значение площадь поверхности кожи, ее состояние и длительность применения препарата. В практике - пример экзогенного синдрома Кушинга с вторичной хронической надпочечниковой недостаточностью, стероидным диабетом, остеопорозом и т.д. в результате 7 летнего лечения псориаза КС-содержащими мазями и кремами. Поэтому везде нужен разумный подход
Rodionov
03.02.2007, 12:44
Такое могучее системное действие всё же казуистика. Там речь шла о многолетнем бесконтрольном применении препарата в дозах явно превышающих терапевтическую.
Ингаляцонные стероиды (как разновидность - назальные) обладают крайне невысокой системной биодоступностью и вполне безопасны.
Мила, почему бы не обратиться еще раз в клинику ММА для кррекции лечения?
Aladdyn
03.02.2007, 16:11
Еще хотела бы спросить тайлед и интал , что лучше или равныНедокромил (тайлед) обладает более высокой противовоспалительной активностью, чем кромоглакат (интал), но оба они существенно, на порядок, уступают ингаляционным гормонам.