Заболевание щитовидной железы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Заболевание щитовидной железы

Neba_krai
15.10.2013, 17:31
Здравствуйте!

Женщина, 32 года, рост 173 см, вес 73 кг.

У меня есть ряд анализов на гормоны за последние несколько месяцев. Они во вложенных файлах.

С результатами анализов от 10.06.13 г. я пошла к эндокринологу. Его диагноз на основании анализов и УЗИ был: АИТ.
Назначения: йодомарин 1 табл. 1 раз в день. УЗИ щ/з раз в 1 год. И озаботиться щитовидной железой, если буду планировать беременность.

Сегодня я снова сдала гормоны. Результаты тоже в прикрепленной файле. Показатели значительно повысились.

Что это за процесс идет с щитовидной железой и какие рекомендации могут быть?

abducens
17.10.2013, 00:21
У Вас - не какое-то "заболевание щитовидной железы", а известный Вам ранее аутоиммунный тиреоидит. Только сейчас вошли в субклинический гипотиреоз (если верить одиночному анализу). Для уверенности в истинной картине следует пересдать ТТГ, Т4 св. через 3 месяца... Если ТТГ будет более 2,5, и Вы планируете беременность в ближайшее время, нужно будет начать принимать гормоны щитовидной железы и при нормальном Т 4 св. (эутирокс; л-тироксин - дозировка по результатам анализа) под контролем ТТГ, при достижении цели (до 2,5) - продолжить прием препарата и отмена контрацепции; при наступлении беременности - увеличение дозировки препарата (на 50%).
И прочитайте на сайте информацию для пациентов, чтобы хотя бы не тратить деньги на лишние анализы (первично Т4 св. при нормальном ТТГ; повторные АТ-ТПО при уже определенном высоком титре)... [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Neba_krai
17.10.2013, 10:51
Спасибо!

Да, я добралась до Тиронета и прочитала там информацию, касающуюся моих данных..(можно было и не создавать тему):ah:

Но меня беспокоит еще один вопрос, который видимо тоже не очень уместно тут задавать, но все же..
Мне кажется у меня появилась эндокринологическая офтальмопатия..глаза все время болят, как уставшие, под глазами болит, четкость зрения снизилась, экзофтальм есть или нет, не могу определить..с утра вроде есть, а днем не понятно..но отделяемого особо нет, на коньюктивит не похоже..

Понимаю, какие-то диагнозы ставятся только при очном осмотре, но вот это меня интересует:
При диагностике эндокринной офтальмопатии нужно подготовить себя к длительному лечению. Стиханию воспалительного процесса способствует нормализация уровня тиреоидных гормонов, которая приводит к исчезновению экзофтальма, отечности и покраснения.Т.е. нормализация гормонов не гарантирует излечение?..И придется лечиться серьезно?

abducens
17.10.2013, 18:49
видимо, сайт тиронет может принести не только полезное, смотря кто и как его читает... Инфильтративная офтальмопатия является составной частью другого аутоиммунного заболевания. Делайте перерыв в пользовании компьютером... и можете посетить окулиста для успокоения и получения рекомендаций.

FilippovaYulia
17.10.2013, 19:12
А теперь небольшое дополнение. По приведенным данным щитовидная железа ЗДОРОВА (!!!). Аутоиммунный тироидит как заболевание не существует вне гипотироза (или хотя бы увеличения тироидного объема с характерыми УЗИ-признаками при нормальной работе щитовидной железы), носительство антител не означает диагноза, однократный верхненормальный ТТГ не означает гипотироза.
Лечить нечего, показаний для "пересдачи" анализов через три месяца нет - максимум того. что может быть необходимо, это ТТГ через ГОД (!) или при планировании беременности.

Neba_krai
18.10.2013, 12:13
Спасибо за советы и комментарии!

..Но у меня сейчас все симптомы гипотиреоза: эти глазные, лицо опухшее, язык набух, зубы отпечатываются, говорю невнятно..слабость, сонливость, да вообще в брошюре по гипотиреозу на Тиронете можно везде галочки ставить, кроме что атеросклероза...

Но все эти симптомы были у меня и в июне при нормальном ТТГ, кроме глаз и языка, глаза и язык появились 1,5 недели назад..Но месяц назад мне поставили анемию...скорее всего она и раньше была, но тогда гемоглобин был в норме, и только месяц назад я сдала ферритин и железо, они были на нижней границе нормы, а в ОАК гемоглобин уже стал ниже нормы.
(..Извините, что не описала все это в начальном сообщении...с памятью же тоже проблемы))..

Все мои недомогания вписывались бы в анемию, но глаза с языком как-то не вписываются..а тут еще анализ на ТТГ с такими цифрами..
Если бы не мои симптомы и такой ТТГ, я бы и дальше принимала железо и ждала улучшений, но сейчас как-то все обострилось.

Но спасибо, что уделили внимание, буду следовать рекомендациям, надеяться что заболевания тут действительно нет и ждать улучшений.

abducens
18.10.2013, 17:12
Как я уяснила, все же планируется беременность.

Neba_krai
21.10.2013, 08:53
Планируется, но месяца через 3...в смысле не наступление беременности через 3 месяца, а начало действий для ее наступления))..

Может быть все-таки сдать ТТГ через 3 месяца?...в честь такого дела надо обязательно же?

Melnichenko
21.10.2013, 11:48
Может - но котлеты с жиром больше .
Нормальный ТТГ = нет гипотироза , и это не может отменить на Басманный суд , ни Верховный совет

abducens
22.10.2013, 16:34
максимум того. что может быть необходимо, это ТТГ через ГОД (!) или при планировании беременности.

Neba_krai , Вам дан ответ.