Вопрос по столбняку [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по столбняку

tishaa
16.10.2013, 02:31
Здравствуйте.
Сегодня дочка упала дома и ударилась об завес двери, получила рваную рану теменной области головы размером примерно 0,7-1 см (глубокая или нет сказать не могу, так как из-за обилия крови даже рассмотреть невозможно было). Крови было очень много, она прямо текла ручьем, промывали душем и перекисью заливали обильно. По скорой съездили в больницу, где нас посмотрели и предложили сделать один стежок, но не сделали, чтобы лишний раз не травмировать, продезинфицировали и отпустили домой. У нас только одна АКДС Инфанрикс гекса в 10 месяцев (сейчас дочери 4,3 года, был медотвод). На мои вопросы о необходимости прививки от столбняка и врач скорой, и врач в больнице (челюсно-лицевая хирургия) по отдельности ответили, что так как рана получена дома, было сильное кровотечение, и рада обработана перекисью и антисептиком, то они не видят необходимости. Каково Ваше мнение о необходимости экстренной вакцинации (дома есть собака)? Если нужно, то что и в какие сроки колоть? Заранее очень благодарна за ответ

tishaa
16.10.2013, 16:15
Сегодня обрабатывала рану, смогла более детально рассмотреть. Рана размером примерно 4-5 мм в длину и 1-1,5 мм глубиной. Полностью открыта, так как мы не шили и края разошлись. Обрабатывала перекисью, выступила немного кровь, потом йодом. Была сегодня у педиатра, ответ о прививках тот же, говорит не надо ничего колоть. Сижу и не знаю что делать(

easl
16.10.2013, 16:54
Коллеги с Украины подсказывают: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитайте, обсудите с доктором.

tishaa
16.10.2013, 17:27
То, что существует протокол это понятно. Другое дело, что врачи на мои вопросы отвечают, что в нашем случае экстренная профилактика не нужна, что столбняку в домашних условиях и кровоточащей ране не откуда взяться. Протокол протоколом, но как тогда понимать их позицию, как оценку возможного риска с учетом каждой травмы? Оправдано ли их утверждения с точки зрения теории и практики?

Изучив этот документ, я правильно понимаю, что рана относится к условно неинфицированной (до обработки прошло меньше 6 часов, глубина меньше 1 см, отмерших тканей и контаминации нет)? Этим объясняется отсутсвие рекомендаций к профилактике?

И ещё вопрос возник, вот в этом документе введение анатоксина рекомендовано не ранее 3-го дня и не позднее 12-го дня от получения травмы. Как-то не вяжется это с учетом того, что минимальный инкубационный у столбняка 1 день

aberzoy
16.10.2013, 22:29
Сам факт получения травмы "дома", "кровотечения из раны" и "обработки перекисью" не учитываются в действующей инструкции по профилактике столбняка.

Еще давным-давно делал обзор литературы по столбняку, но хорошо запомнил, что 75% от случаев столбняка развились у пациентов с микротравмами, вообще не обращавшихся к врачу.

tishaa
17.10.2013, 00:34
Про микротравмы легко понять, так как они как остаются без должной обработки, и часто не кровоточат вовсе. И я так предполагаю, под микротравмами подразумевается заноза, прокол и тд, ведь нужны анаэробные условия.

Я сейчас пытаюсь понять как мне поступить в данной ситуации. Инструкция инструкцией, я как пациент вообще могу не догадываться о ее существовании, полагаюсь на врача. Очно три доктора сказали что в профилактике нет необходимости. Я тогда совсем не понимаю тактику очных врачей.

Скажите, пожалуйста, все таки в какие периоды колется анатоксин (сейчас прошли ровно сутки с момента травмы)? Почему на профилактику отводится 20 дней, если средний инкубационный период у столбняка 10-11 дней? И так ли важно следовать протоколу безоговорочно, или все таки врачи в своей практике отступают от него в зависимости от ситуации? И самое главное, где и что колоть, если и в больнице и в поликлинике, отправляют домой?

tishaa
17.10.2013, 00:37
Уважаемые врачи, извините, что приходится так допытываться. Просто я совсем растерялась и не знаю что делать((((

tishaa
17.10.2013, 00:41
И ещё, я возможно несколько глупа, или сейчас сказывается моя параноидальная натура, но из Вашего ответа я так и не поняла нужно колоть или нет((((

Korzun
17.10.2013, 07:26
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

tishaa
17.10.2013, 17:03
Спасибо