ребенок (6 лет) заболел 2 дня назад.
Температура до 39. Тяжело сбивалась.
Сегодня были у педиатра, сделали анализ крови. Кореактивный белок - 97.
Лейкоцитоз - 17.5 тыс.
Нейтрофилы - повышены.
Больше не помню показателей.
Сегодня появилась мелкая еле заметная сыпь на запястьях рук, в паху, сыпь показали - врач сказал что стрептококковая. Но щеки не высыпаны, язык не малиновый, и сама ангина странно локализуется - миндалины почти не затронуты, а на небе и дальше в глотке сначала появились словно точечные кровоизлияния, сегодня на их месте выросли гнойники, окруженные красной каемкой, а она в свою очередь окружена белым налетом.
Смущает то, что таких же гнойничков пара есть и на внутренней стороне губ и на внутр стороне щеки.
Что вроде как свойственно герпетической ангине.
В чем собственно вопрос?!
Может ли так локализоваться стрептококк (на щеке или на губе помимо гортани), или это гарантированно вирусное?
Нам назначен антибиотик ЦЕФАЛОДРОКСИЛ. Начали пить.
Я бы рада если на этом все. Но переживаю что врачи что-то упустили.
Ведь если это вирусное то может развиться менингит и еще Бог знает что.
Я очень переживаю. (температуры сегодня уже нет, но я дала 2 раза по 100 мг ибупрома (половина его дозы) от боли)
Спасибо большое за советы и ответы.
Очень жду.
Evgeniy_Sherbyn
22.10.2013, 10:42
При стрептококковой ангине поражаются ТОЛЬКО небные миндалины. Если затронуто что-то еще - ищите другую причину. Вирусная этиология, скорее всего, имеет здесь место.
Aleksandra_Rast
22.10.2013, 11:58
Спасибо за ответ, теперь я уже не знаю что делать, может мы зря пьем антибиотик ...
Я вчера сфотографировала как это выглядит, может быть Вы как то прокомментируете.
Спасибо.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вот так выглядят эти гнойнички, в гортани глубже они больше и желтее
вот на губе белые такие же
это сыпь, плохо видно конечно
Aleksandra_Rast
22.10.2013, 13:13
Забыла сказать, на миндалинах тоже есть гнойники, но кроме этого еще и на губе и на щеке и на твердом небе и на мягком небе...
Evgeniy_Sherbyn
22.10.2013, 15:54
Скорее всего, у ребенка энтеровирусная инфекция, синдром рука-нога-рот (Hand-Foot-and-Mouth Disease). Здесь нужная Вам информация [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aleksandra_Rast
22.10.2013, 17:13
А как же лейкоцитоз 18 тысяч, нейтрофилез и СРБ 97?
Evgeniy_Sherbyn
22.10.2013, 19:30
Этого я, к сожалению, объяснить не могу. Здесь нужно разбираться очному врачу.
Evgeniy_Sherbyn
23.10.2013, 11:43
Да, конечно, а что именно Вас смущает? Вы приводите клинику и фото ребенка с признаками того заболевания, которое я предположил. Так же вы предоставили данные лабораторных исследований: "Лейкоциты 17,5" - неспецифический показатель, лейкоциты МОГУТ быть повышены при вирусной инфекции (хотя такие цифры более характерны для бактерии); "нейтрофиллез" - Вы, к сожалению, не указали конкретные цифры (желательно, конечно же, выложить сканы всех результатов исследований, которые Вам проводили), поэтому данный показатель я не могу адекватно оценить; "С-реактивный белок - 97" - вот, что меня смутило больше всего. Такие высокие цифры не характерны для вирусных инфекций. Получается, что клиническая картина говорит в пользу вирусной инфекции, а результаты анализов - обратное. Поэтому я и предлагаю Вам обратиться к "живому" врачу для очного обследования.
Dr.Vad
23.10.2013, 17:49
Нейтрофильный лейкоцитоз и повышение С-реактивного белка у детей более характерны для бактериальной инфекции, но не исключают на 100% вирусную, так при обледовании детей с заболеваниями органов дыхательной системы повышение С-реактивного белка более 80 было у 15% детей с бак. инфекцией и лишь у 5% детей - с вирусной. То есть в данной ситуации мы можем предположить, что у ребенка с С-реактивным белком 97 в 3 раза выше шансы бак. инфекции, чем вирусной, но окончательный ответ - только за данными более специфич. анализов на бактерии/вирусы.
Aleksandra_Rast
23.10.2013, 18:04
Да, конечно, а что именно Вас смущает? Вы приводите клинику и фото ребенка с признаками того заболевания, которое я предположил. Так же вы предоставили данные лабораторных исследований: "Лейкоциты 17,5" - неспецифический показатель, лейкоциты МОГУТ быть повышены при вирусной инфекции (хотя такие цифры более характерны для бактерии); "нейтрофиллез" - Вы, к сожалению, не указали конкретные цифры (желательно, конечно же, выложить сканы всех результатов исследований, которые Вам проводили), поэтому данный показатель я не могу адекватно оценить; "С-реактивный белок - 97" - вот, что меня смутило больше всего. Такие высокие цифры не характерны для вирусных инфекций. Получается, что клиническая картина говорит в пользу вирусной инфекции, а результаты анализов - обратное. Поэтому я и предлагаю Вам обратиться к "живому" врачу для очного обследования.
Евгений, примите мои извинения пожалуйста, если я Вас обидела. Просто мне показалось странным что Вы никак не прокомментировали показатели крови. Только поэтому засомневалась.
Последний Ваш ответ более чем исчерпывающий. Спасибо большое.
(за свой пост я уже получила штрафные, хотя учитывая то что в интернете полно самозванцев, мои сомнения вполне оправданны.)
Aleksandra_Rast
23.10.2013, 18:05
Нейтрофильный лейкоцитоз и повышение С-реактивного белка у детей более характерны для бактериальной инфекции, но не исключают на 100% вирусную, так при обледовании детей с заболеваниями органов дыхательной системы повышение С-реактивного белка более 80 было у 15% детей с бак. инфекцией и лишь у 5% детей - с вирусной. То есть в данной ситуации мы можем предположить, что у ребенка с С-реактивным белком 97 в 3 раза выше шансы бак. инфекции, чем вирусной, но окончательный ответ - только за данными более специфич. анализов на бактерии/вирусы.
Спасибо!
Evgeniy_Sherbyn
23.10.2013, 18:11
Евгений, примите мои извинения пожалуйста, если я Вас обидела. Просто мне показалось странным что Вы никак не прокомментировали показатели крови. Только поэтому засомневалась.
Последний Ваш ответ более чем исчерпывающий. Спасибо большое.
(за свой пост я уже получила штрафные, хотя учитывая то что в интернете полно самозванцев, мои сомнения вполне оправданны.)
Ничего страшного. Я бы тоже не сильно доверял новому, пока еще непроверенному человеку. :)