Снова гипотериоз и беременность [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Снова гипотериоз и беременность


Topolina
31.01.2007, 15:51
Диагноз "гипотериоз, аутоимунный тиреодит" мне поставили в апреле 2004 года. Т3 и Т4 на тот момент были в норме, ТТГ - 7,2, АТ-ТПО зашкаливал за 1600.
Назначили L-тироксин 50 мкг, с которой я мирно жила до января этого года, периодически делая контрольные анализы и убеждаясь, что все более или менее в порядке (только умеренно повышенные антитела - 53-58).
В марте 2006 года (предпоследний анализ) - ТТГ - 2, Т4 - 10, АТ-ТПО - 53.
11 января 2007 года (последний контрольный анализ) показал Т4 - 11,9, ТТГ - 4,8, АТ-ТПО - 101. Узловых образований нет, диффузные изменения.
Доктор назначил увеличение L-тироксина до 75 мкг, такую дозировку я начала принимать с 17 января.
20 января выяснилось, что я беременна, от зачатия третья неделя. Соответственно, анализ был сделан уже на фоне беременности, примерно на 8 день от зачатия. Могла ли беременность с таким маленьким сроком стать причиной повышения ТТГ или, вероятнее всего, я забеременела на повышенном ТТГ, о котором не знала? Чем мне грозит тот и другой случай?
Сейчас после очередной консультации со специалистом я продолжаю принимать тироксин 75 мкг и по назначению доктора должна сдать контрольно ТТГ в середине февраля, т.е. через месяц после начала приема этой дозы - не рано ли? И не маловата ли "прибавка" к прежним 50 мкг с учетом беременности?
Еще вопрос - эндокринолог сказала мне, что в моем случае препараты йода принимать не обязательно, т.к. потребность в гормоне щитовидной железы полностью компенсирована и не факт, что щитовидка будет использовать дополнительный йод и он "достанется" ребенку. То есть прозвучало - можете принимать, от этого нет вреда, но и особой пользы тоже. Так ли это?

С какой частотой в течение беременности нужно контролировать ТТГ при условии, что адекватная доза тироксина будет определена? Какой уровень ТТГ является нормой в этом случае?

Примерно год назад мне порекомендовали принимать вместе с тироксином препараты кальция (кальцемин эдванс). Можно и нужно ли это делать сейчас?

Можно ли принимать прописанные витамины для беременных и фолиевую кислоту утром вместе с тироксином. Или понятие "натощак" включает также и отказ от всех лекарственных препаратов в течение получаса после приема тироксина?
Спасибо большое за консультацию.

Melnichenko
31.01.2007, 15:53
При беременности потребность в дозе заместительной терапии увеличивается,при беременности и гипотирозе иодиды не обязательны, но и не противопоказаны

Topolina
03.05.2007, 09:53
Добрый день! Хочу в продолжение своей темы задать еще несколько вопросов. С момента, когда был скорректирован L-тироксин - до 75 мкг, прошло около 15 недель. Беременность в настоящий момент почти 20 недель.
Первый контроль ТТГ с новой дозой был проведен в 9 недель: ТТГ 1,0 (норма 0,4-4). Св. Т4 в тот момент почему-то не назначили, взяли общий Т4, тоже был в норме (точную цифру сейчас не помню). Дозу тироксина оставили прежнюю.

Последний контроль - несколько дней назад, срок беременности 19 недель. Результаты: ТТГ 0,9 (норма 0,35-4,94), св Т4 - 12,31 (норма 9,01-19,05).
Вопрос следующий: насколько я понимаю, ТТГ нормальный, но смущает уровень Т4 - он ведь должен быть ближе к верхней границе нормы? И как в этом случае поступать - нужно ли корректировать дозу или оставить пока все как есть?
Спасибо большое.


Light
03.05.2007, 11:34
Если на подобранной дозе 75 мкг ТТГ 0,9, то доза достаточная, корректировать её не надо.

Topolina
19.07.2007, 09:54
Добрый день! И снова прошу вас проконсультировать на тему коррекции тироксина.
По настоянию лечащего врача с 24 недели была увеличена дозировка с 75 мкг до 100 мкг. Доктор объяснил это тем, что с ростом плода потребность в тироксине неизбежно возрастет, несмотря на то, что в 19 недель ТТГ и Т4 были в рамках нормы.
На сроке 30 недель - очередной контроль ТТГ и св. Т4.
ТТГ 0,28 (норма 0,35-4,94), св. Т4 13,76 (норма 9,01-19,05). То есть, насколько я понимаю, дозировку повышать все же не стоило.
Имеет ли смысл теперь возращаться обратно к 75 мкг ? Чем чреваты для ребенка 6-7 недель сниженного ТТГ на этом сроке беременности?
Спасибо.

Melnichenko
19.07.2007, 10:39
Все нормально


Topolina
14.09.2007, 12:53
Добрый день! Хочу еще раз поблагодарить вас за консультации во время моей беременности. Все когда-то заканчивается. Мне рожать со дня на день, и возникает ряд вопросов с дальнейшим лечением гипотиреоза:
1. Сейчас дозировка L-тироксина 75 мкг. До беременности более 3 лет была 50 мкг. Необходимо ли ее снижать и когда именно после родов?
2. Через какой промежуток времени после родов нужно сдать анализы?
3. Нужно ли во время кормления принимать йодиды и в каком объеме?

Спасибо

Light
14.09.2007, 13:38
После родов возвращаетесь на дозу 50 мкг.
Через 2-3 месяца после родов - ан. на ТТГ.
При кормлении грудью, как и при беременности, принимать 200 мкг йодида калия.