ГБН [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ГБН

Svetlana_A
31.01.2007, 17:56
Здравствуйте!

Моему ребенку 1мес 22дня. Беременность 1-я после ЭКО, без патологии. Роды в срок, самостоятельные, проблем не было. Вес 3400г, 50 см. После рождения у нас случилась неприятность в виде гемолитической болезни по АВ0 (у меня 0(I)Rh-, у него A(II)Rh+). Была только желтушная форма, максимальный билирубин 270 мкмоль/л. Со слов неонатологов гемоглобин, трансаминазы - были в норме. Делали УЗИ брюшной полости, сердца, нейросонографию, ребенка смотрел невропатолог - без патологии. Получал инфузионную и фототерапию. Выписались на 7-е сутки с весом 3340г. С какими анализами - не знаю, неонатологи сказали - билирубин снижается, все ок. Иктеричность кожи и склер на момент выписки сохранялись. БЦЖ и гепатит в р/д не делали.

В связи с необходимостью все-таки сделать БЦЖ и прививку против гепатита "В" вчера сдали анализы первый раз после выписки:

гематокрит - 26,7% (28-42)
гемоглобин - 95 г/л (94-130)
эритроциты - 3,1 млн/мкл (3,5-5,1)
MCV (ср.объем эр.) - 86 фл (84-106)
MCH (сред. сод. Hb в эр.) - 30,6 пг (27-34)
MCHC (сред. сод. Hb в эр.) - 35,6 г/дл (28-35)
тромбоциты - 436 тыс/мкл
лейкоциты - 7,37 тыс/мкл (нейтрофилы - 14,3%, лимфоциты 68,8%, моноциты - 12,8%, эоз. - 3,7%, базоф. - 0,4%),
СОЭ - 4 мм/час.

В б/х - общий билирубин - 58,8 мкмоль/л (норма до 17,1), прямой - 14,7 (норма до 7,9).
АЛТ - 25 Ед/л (норма до 56), АСТ - 50 Ед/л (норма до 77).

Вес ребенка в 1 мес - 4000г, сейчас 4500г.

Вопросы собственно такие:
1) на сколько я понимаю БЦЖ и гепатит сейчас делать нельзя? Как сейчас наблюдать ребенка, с какой периодичностью следить за анализами (Hb, билирубин). Что вообще сейчас делать или просто наблюдать? Почему сохраняется повышенный билирубин?
2) в 1-й месяц было смешанное вскармливание, со 2-го мес. - полностью на грудном. Возможно проблемы с билирубином из-за грудного молока? Стоит ли перевдить на смеси в связи с такой проблемой?

Спасибо.

Svetlana_A
02.02.2007, 12:08
Уважаемые коллеги!
Неужели ни у кого нет каких-нибудь соображений по моим вопросам?
Гемолитическая болезнь ведь не такая редкая штука.

Myzss
02.02.2007, 19:37
Светлана, по течению заболевания Вашего ребёнка во время пребывании в роддоме, я не могу сказать, была ли у него ГБН. Для постановки диагноза необходимо доказать факт гемолиза. Биллирубин 270 и разные группы крови матери и ребёнка настораживают в плане ГБН, но доказывают её существование. Медотвод от БЦЖ в роддоме, вероятнее всего, необоснован.

Svetlana_A
03.02.2007, 12:01
Спасибо за Ваш ответ!

Если можно, еще вопрос..
По поводу доказательства гемолиза - анемия, низкие эритроциты, гипербилирубинемия, повышенный прямой билирубин - все это не говорит (хотя бы косвенно?) о наличии гемолиза?
Имеет ли смысл сейчас смотреть антиэритроцитарные антитела (проба Кумбса), учитывая, что ребенку уже 1,5 мес.?
И главное, все-таки можно ли его сейчас кормить грудью?

Dr.Nathalie
03.02.2007, 16:50
Согласна с Myzss по поводу факта ГБН. Анемия и гипербилирубинемия - этого недостаточно, чтобы говорить о гемолизе. Уровень свободного гемоглобина смотрели?

dr.Ira
03.02.2007, 20:29
И главное, все-таки можно ли его сейчас кормить грудью?
Можно и нужно.

Svetlana_A
05.02.2007, 11:26
Я не знаю смотрели ли в р/д свободный гемоглобин, думаю, что вряд ли. Я честно говоря сомневаюсь, что в наших р/д всем детям с желтухой смотрят этот показатель. Даже если есть свободный гемоглобин - это доказывает гемолиз, не ведь не доказывает, что его причина - это именно ГБН? Для этого нужно смотреть наличие антител - так ведь?
Я не неонатолог - поправьте, если не права...

Из р/д мы выписывались еще желтые. Мне сказали, что прокрашивание кожи может сохраняться около 3-х недель. Однако сейчас ребенку уже скоро 2 мес., а билирубин 58 сохраняется.. Такое может быть при ГБН, учитывая еще, что он на грудном вскармливании?
Сейчас - имеет смысл наблюдать, сдать анализы еще через пару недель и посмотреть динамику или обследоваться на предмет других причин желтухи?

Dr.Nathalie
05.02.2007, 13:41
По большому счету, ничего критического я не вижу. Уровень билирубина не такой уж и большой. Думаю, что стоит посмотреть билирубин через неделю-10дней после предыдущего билирубина - посмотреть динамику. Что касается антител - наши лаборанты сказали, что смысла нет. Попробую поконсультироваться еще по этому поводу.

Svetlana_A
05.02.2007, 15:39
Спасибо большое!!!

dr.Ira
05.02.2007, 17:54
На какие сутки появилась желтуха в р/д?
Какие еще обследования делались ребенку в связи с желтухой, в частности, делался ли ТСГ (Т4 - для России, по-моему)?

Svetlana_A
08.02.2007, 12:11
Желтуха появилась в первые сутки, был быстрый прирост (цифр не знаю, не сказали), как мне сказали - ребенок был угрожаем по заменному переливанию, но все обошлось. Максимальная цифра билирубина 270 была на 3-и сутки. Из обследований проводили только то, что я написала.
На счет Т4 - думаю, что вряд ли смотрели в р/д.
В понедельник пересдадим еще раз анализы - я напишу динамику.

Dr.Vad
08.02.2007, 21:02
В общем анализе крови доделайте ретикулоциты: их повышенное количество может указывать на продолжающийся гемолиз (а также повышенное железо в сыворотке).