узловатый зоб [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : узловатый зоб


Urana
13.05.2002, 14:26
Здравствуйте!
Мне 41 год. В марте 2001г. совершенно случайно прошла обследование и у меня обнаружили узловатый зоб, - сразу же предложили операцию.
УЗИ от 27.08.2001г.:
железа значительно увеличена в размерах, нормальная ткань железы определяется в верхнем полюсе правой доли, центр и нижний полюс правой доли занимают три прилежащих друг к другу узла с относительно ровными контурами от 8 до 15мм в нижнем полюсе, все крупнобугристой структуры, плотные, неоднородные за счет перемежающихся участков как в основном повышенной, так и пониженной плотности и с жидкостным участком деструкции ткани внутри, практически всю левую долю занимают почти прилежащие друг к другу узлы ранее описанной структуры, наибольший из которых в нижнем полюсе 23х34мм, спускающийся до ключицы, высокой плотности, крупнобугристой структуры, неоднородный за счет как участков пониженной плотности с неровными контурами, так и отдельными кальцификатами.
27.08.2001г. сканограмма:
ЩЖ располагается обычно, форма изменена, размеры увеличены, больше за счет левой доли. В нижней трети правой и левой долей определяются "холодные" узлы. Остальные отделы железы накапливают РФП диффузно неравномерно
УЗИ от 07.12.2001г.:
В правой доле узлы 8 и 10мм, последний жидкостный с разростанием плотной ткани внутри, в левой доле узлы прежних размеров и структуры, наибольший узел, спускающийся до ключицы, имеет многочисленные жидкостные участки. В динамике остальные узлы без изменений.
УЗИ от 26.03.2002г.:
щитовидная железа расположена в типичном месте, увеличена, капсула не уплотнена. В обеих долях определяются образования: в правой доле - 2 размерами 10-21мм, в левой доле - с размерами 5-15-31мм. Образования различной эхогенности, неоднородные по эхоструктуре. Образование размерами 31мм локализовано в левой доле в нижнем полюсе и средней трети, округлой формы с четкими границами. Ткань образования гипоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет очагов фиброза и участков кистовидной дегенерации. Остальная ткань железы участками гипоэхогенна, эхоструктура неоднородна за счет чередования гипо- и гиперэхогенных участков.
Объем железы по методу Brunn: правая доля - 8,14куб.см., леавя доля - 13,27куб.см. Конгломерат образований в левой доле занимает всю её площадь и образования в правой доле плотно примыкают друг к другу и определяются в средней трети и нижнем полюсе.
Обследование гормонов щитовидной железы мне не проводили. Никаких препаратов я не принимаю. Я живу в Одессе и мне предложили поехать обследоваться в Киев в Украинский НПЦ эндокринной хирургии и ТЭОТ, Харьковское шоссе,121.
Там мне провели пункционную биопсию. К сожалению ответа на руках у меня нет, но по телефону врач сказал мне, что анализ хороший и что можно подождать с операцией до осени. Мне конечно ужасно не хочется делать операцию, т.к., как сказал врач, нужно будет удалить всю щитовидную железу, а потом всю жизнь быть на гормонах.
Посоветуйте, как мне быть, может можно действительно отложить операцию и периодически наблюдаться. если нет, то разъясните в чем + и - приема гормонов, как отразится удаление всей ЩЖ на состоянии организма? Заранее благодарна, Лариса Константиновна.

Melnichenko
13.05.2002, 17:53
Уважаемая Лариса Константиновна !
Начнем с того ,что многоузловой зоб - очень частое заболевание ,наблюдающееся в регионах со слабой нехваткой иода у многих людей ,а у женщин в возрастной группе старше 50 лет - практически в 90% случаев.
Вам проведено разумное обследование ( УЗИ ,пункционная биопсия - жаль ,но мы не знаем ТОЧНО ,каков характер изменений в КАЖДОМ из узлов ,сканирование - узлы холодные ,приходится сожалеть ,что мы не знаем уровня ТТГ ( это такой гормон гипофиза ,который отвечает врачам на вопрос о том ,как работает железа .
В зависимости от структуры ,размера узла и работы железы предлагают различное лечение .
Скажем ,если бы ВАши узлы активно поглощали иод ( горячие ) ,было бы проще лечить их радиоактивным иодом ,если бы узлы были МЕНЬШЕ трех см. в диаметре - рекомендуется наблюдать .
ВАши врачи ПРАВИЛЬНО делают ,не давая ВАм никаких лекарств - препараты иода давать УЖЕ поздно ,и они
не помогут ,препараты тироксина также бессмысленно .
Из-за большого размера доминирующего узла ( больше 3 см в диаметре) Вам предлагают операцию. ПОчему существует такая рекомендация ?
Дело в том ,что этот узел уже достаточно большой ,и ,например .кровоизлияние в него может стать серьезной проблемой, узел может давить на органы шеи . Скажем сразу ,что опасности т.н. перерождения узловой коллоидный зоб не имеет .но .отвечая Вам . я и не знаю ,какой конкретно вид цитологии у ВАс.
Я очень рада за наших украинских коллег ,предложивших ВАм современный вид операции - удаление всей железы . Вы скажете - но разве так можно ,как же жить без железы ?
Дело в том,.что технически можно было бы провести экономное удаление узлов или части долей ,потом давать тироксин - если железа будет плохо работать ,давать иодиды ( ВЫ ведь не переедете в Яполнию ,где иода много ,и останетесь жить там же ,где однажды из-за нехватки иода у ВАс уже образовался зоб - значит .может быть рецидив .
А как жить на тироксине - дело в том .что покупной тироксин - это то же самое вещество ,которое вырабатывает своя железа . Посмотрите внимательно на наши ответы другим больным - мы уже об этом говорили .
Если я что-то не рассказала ,спросите еще раз . И посмотрите на нашеми сайте специальные статьи для больных .Желаю удачи.

Urana
17.05.2002, 10:03
Большое спасибо за подробный ответ на мой вопрос!
К сожалению, я поняла, что операция неизбежна. Но я все-таки решила отложить её до сентября. Скажите пожалуйста, можно ли летом на область шеи наносить солнцезащитный крем чтобы уменьшить попадание солнечных лучей на ЩЖ и нужно ли это?
Лариса Константиновна


Urana
17.05.2002, 11:13
Большое спасибо за подробный ответ на мой вопрос!
К сожалению, я поняла, что операция неизбежна. Но я все-таки решила отложить её до сентября. Скажите пожалуйста, можно ли летом на область шеи наносить солнцезащитный крем чтобы уменьшить попадание солнечных лучей на ЩЖ и нужно ли это?
Лариса Константиновна

Melnichenko
17.05.2002, 18:44
Уважаемая Лариса Константиновна !
Никто в мире никаких исследований по влиянию солнечных лучей ( Вы же не сообираетесть лежать вверх шеей сутки на пляже) на узел неизвестной структуры и способность солнцезащитного крема профилактировать НЕЧТО не изучал .
Давайте исходить из идеи .что у ВАс сравнительно большой узел ,и особых оснований усиливать кровоток ни в нем ,ни возле него ,нет .
Вряд ли ВАС прикуют к скале на солнце ,осенью Вы решите все проблемы ( для нас это .кстати .всегда было загадкой - почему надо откладывать до осени . Очевидный ответ - хирургам жарко ),нужен крем - пользуйтесь .

Urana
18.09.2002, 12:16
Добрый день!
Прошло лето и я сделала контрольное УЗИ. Прокоментируйте его пожалуйста.
18.09.2002г.
Объем правой доли 6,9см.куб.
Объем левой доли 7,4см.куб.
Передне-задний размер перешейка 0,5см
Эхоструктура неоднородная, с участками различной эхогенности, фиброзно изменена. В правой доле два гипоэхогенных узла 1,9х1,4см и 1,1х0,8см, оба с участками кистозной дегенерации. В левой доле, по нижне-латеральному краю узел 1,2х1,0см с нечеткими контурами, множественными мелкими участками кистозной дегенерации. Регионарные лимфоузлы не увеличены.
Куда же делся большой узел размером 31мм?
Может УЗИ сделано некачественно?
Посоветуйте, что мне делать, я ведь уже настроилась на операцию.
Лариса Константиновна.


Urana
19.09.2002, 15:32
Хочу дополнить свою вчерашнюю информацию. Я сегодня пошла ещё раз на УЗИ, т.к. предыдущее меня очень насторожило. Вот результаты:
Правая доля - толщина 2,1мм, ширина 19мм, длина -34мм, объем -6,6куб.см., не увеличена, контур ровный, эхоструктура неоднородна, эхогенность обычная. Объемные образования - два гипоэхогенных образования 11х8мм, 9х9мм.
Левая доля - толщина 25мм, ширина-22мм, длина-38мм, объем - 7,1куб.см, не увеличена, контур ровный, эхоструктура неоднородна, эхогенность повышена. Объемные образования - гипоэхогенны, образование размером 31х17мм с наличием в своей структуре кальцификатов до 3мм.
Перешеек - 3мм не увеличен, контур ровный, эхоструктура неоднородна, эхогенность не повышена, объемные образования не выявлены.
Паратрахиальные лимфоузлы не увеличены, паращщитовидные железы не визуализируются, подчелюстные лимфоузлы не увеличены.
Врач посоветовал сдать анализ на гормоны: Т3, Т4, ТТГ и антитела. В зависимости от результатов - назначит лечение.
А операцию сказал - я всегда успею сделать.
Как я поняла узлы не увеличиваются. Может действительно следует пролечиться?
Посоветуйте, что мне делать? Очень жду Вашего ответа.
С уважением, Лариса Константиновна.

Melnichenko
20.09.2002, 11:14
Как Вы помните ,мы даем заключения по тем данным ,которые Вы представляетет , два близко расположенных узла могли быть приняты за один ,большего диаметра , тогда ошибка в двух из трех заключений ,или же правы те ,кто считает эти образования одним узлом .
Если узел один и его диаметр 3 см.- это критическая цифра ,при которой принимается решение либо об операции .либо о радиоактивном иоде ( в Вашем случае узел холодный .значит ,операция )даже если узел коллоидный ( на шее мало места ! )
Для решения вопроса о ведении двух узлов меньшего диаметра нужна пункционная биопсия обоих узлов ( при этом заключение не должно быть - хорошая биопсия ,такого в природе не существует .должно быть точно указано ,имеем ли мы дело с узловым коллоидным зобом -. его можно наблюдать ,или же с аденомой - ее оперируют без учета размера ),и ТТГ крови .
Т4 исследуют только при наличии измененного уровня ТТГ( можно попросить оставить крови в лаборатории и при наличи отклонений в уровне ТТГ из той же крови сделать Т4 , .
М.б .имеет смысл познакомить врача с нашей перепиской ?

Urana
20.09.2002, 15:49
Большое спасибо за подробный ответ и совет. Покажу нашу переписку врачу и сделаю биопсию.
С уважением, Лариса Константиновна.


Urana
22.10.2002, 10:03
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Объясните, пожалуйста, что значит "кровоизлияние в узел может стать серьезной проблемой", чем это чревато?
С уважением, urana

Melnichenko
22.10.2002, 10:13
Если узел исходно большой ,то после кровоизлияния в него его объем еще больше увеличится и могут появиться неприятные ощущения , связанные как со сдавлением ,так и собственно с воспалением .

Urana
27.11.2002, 13:52
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Спасибо Вам за подробные ответы на мои вопросы.
Прокоментируйте, пожалуйста, ответ моих анализов:
Т4 - 140нмоль/л
Т3 - 2,2нмоль/л
ТТГ - 1,36мМЕ/л
Антитела - не обнаружены.

С уважением, Лариса Констаниновна.


Melnichenko
27.11.2002, 18:10
Железа работает нормально ( но , судя по нашим предыдущим разговорам , есть проблемы по структуре ) .Вам проводилась сцинтиграфия ( сканирование ) , при Вашем уровне ТТГ стоит все -таки повторно задать врачу вопрос , если ВАш врач знает , что такое функциональная автономия и располагает возможностью для использования иода 131 в лечении , где все-таки повышено накопление и где снижено по отношению к имеющимся узлам , есть ли смысл проводить супресионную сцинтиграфию ( учитывая ВАше нежелание оперироваться при узле диаметром 3 см. )

Urana
27.06.2003, 10:02
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Я съездила в Киев в НИИ эндокринологии и обмена веществ там мне были проведены УЗИ и биопсия ЩЖ, прокомментируйте, пожалуйста мои ответы исследований.
11.06.03г.
ЩЖ расположена в типичном месте, увеличена. В обеих долях определяются образования: в правой доле - 2 размерами 14 и 25мм, в левой доле - множественные, размерами от 5 до 40мм. Дополнительные образования правильной формы с четкими равномерными гидрофильными границами. Ткань образований изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет наличия очагов фиброза и участков кистовидной дегенерации. Остальная ткань железы изоэхогенна, эхоструктура однородна. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Объем железы по методу Brunn: суммарный - 20,49см.куб., правая доля - 8,21 (40,1%), левая - 12,28 (59,9%)
Возрастной уровень верхней границы объема - 12,0 см.куб. - увеличение по отношению к верхней границе: 71%
Отмечается изменение типичного соотношения объемов долей за счет увеличения левой доли.

Под контролем эхографии иглой 21-G произведена ТАПБ:
образования, локализованного в нижней трети поавой доли ЩЖ (кол-во пункций -4); образования, локализованного в верхней трети левой доли ЩЖ, диаметром 13мм (кол-во пункций -2); образования, локализованного в средней трети левой доли ЩЖ, диаметром 14мм (к-во пункций -3); образования, локализованного в нижней трети левой доли ЩЖ, диаметром 40мм (к-во пункций -4).
Цитологическое заключение: узлы правой доли 14 и 25мм - узловой зоб с кистовидной дегенерацией. Узел левой доли 13мм - узловой зоб с кистовидной дегенерацией и квамозной метаплазией. Узел левой доли14мм - узловой зоб с пролиферацией В-эпителия. Узел левой доли 40мм - узловой зоб с кистовидной дегенерацией.
С уважением, URANA

Melnichenko
27.06.2003, 10:12
Хотя заключения и не совсем стандарты , ясно ,что из-за размеров доминирующего коллоидного узла и проблем с цитологической оценков небольших узлов операция является самым разумным мероприятием


Urana
27.06.2003, 10:28
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Я съездила в Киев в НИИ эндокринологии и обмена веществ там мне были проведены УЗИ и биопсия ЩЖ, прокомментируйте, пожалуйста мои ответы исследований.
11.06.03г.
ЩЖ расположена в типичном месте, увеличена. В обеих долях определяются образования: в правой доле - 2 размерами 14 и 25мм, в левой доле - множественные, размерами от 5 до 40мм. Дополнительные образования правильной формы с четкими равномерными гидрофильными границами. Ткань образований изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет наличия очагов фиброза и участков кистовидной дегенерации. Остальная ткань железы изоэхогенна, эхоструктура однородна. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.
Объем железы по методу Brunn: суммарный - 20,49см.куб., правая доля - 8,21 (40,1%), левая - 12,28 (59,9%)
Возрастной уровень верхней границы объема - 12,0 см.куб. - увеличение по отношению к верхней границе: 71%
Отмечается изменение типичного соотношения объемов долей за счет увеличения левой доли.

Под контролем эхографии иглой 21-G произведена ТАПБ:
образования, локализованного в нижней трети поавой доли ЩЖ (кол-во пункций -4); образования, локализованного в верхней трети левой доли ЩЖ, диаметром 13мм (кол-во пункций -2); образования, локализованного в средней трети левой доли ЩЖ, диаметром 14мм (к-во пункций -3); образования, локализованного в нижней трети левой доли ЩЖ, диаметром 40мм (к-во пункций -4).
Цитологическое заключение: узлы правой доли 14 и 25мм - узловой зоб с кистовидной дегенерацией. Узел левой доли 13мм - узловой зоб с кистовидной дегенерацией и квамозной метаплазией. Узел левой доли14мм - узловой зоб с пролиферацией В-эпителия. Узел левой доли 40мм - узловой зоб с кистовидной дегенерацией.
С уважением, URANA

Melnichenko
27.06.2003, 10:42
Хотя не все заключения написаны по рекомендуемому стандарту , тем не менее как диаметр , так и темпы роста доминирующего узла - коллоидного зоба с кистозной дегенерацией , а также проблемы с интерпретацией цитологии 2-х меньших узлов делают операцию самым разумным вариантом решения проблемы .

Urana
20.02.2006, 12:43
Скажите, пожалуйста, как часто нужно делать ТАПБ в моем случае (последняя - в 2003г.)? Я до сих пор на операцию не решаюсь. Каждый год делаю УЗИ, препаратов никаких не принимаю.
С уважением, Лариса Константиновна

Urana
21.02.2006, 10:02
Скажите, пожалуйста, как часто нужно делать ТАПБ в моем случае (последняя - в 2003г.)? Я до сих пор на операцию не решаюсь. Каждый год делаю УЗИ, препаратов никаких не принимаю.
С уважением, Лариса Константиновна
Ответьте мне пожалуйста кто-нибудь!

Melnichenko
21.02.2006, 10:17
Урана, а разве не вы опубликовали вчера письмо в другом разделе?

Urana
21.02.2006, 12:03
Я наверное Вас немножко запутала. Я под своим ником и за подписью Екатерина изложила проблему своей сотрудницы. Спасибо Вам большое, Вы дали исчерпывающие ответы.
А в этом файле изложена моя проблема со ЩЖ.
С уважением, Лариса Констаниновна

Urana
22.02.2006, 15:19
To: BBC
Извините, если я обидела чем-то врачей, которые меня консультируют, ещё раз огромное Вам спасибо, вы делаете доброе дело, но я не могла отказать своей сотруднице в помощи, т.к. она с компьютером вообще не дружит, а с Интернетом и подавно, тем более что ей поставили страшный диагноз - карцинома.
И все-таки, я опять о своем: нужно ли мне опять сделать ТАПБ (последняя 06.2003г.) или можно ограничиться УЗИ?
С уважением, Лариса Контантиновна

Light
23.02.2006, 11:39
Лариса Константиновна, в Вашем случае разумным было бы рассмотрение вопроса о хирургическом лечении. Повторная биопсия оправдана, учитывая давность предыдущей.
Что касается Вашей подруги, Интернет-консультирование через третьи руки - неправильный путь. Если она сама желает получить помощь на этом форуме, объясните ей азы пользования И-нетом. В крайнем случае, сядьте рядом, зарегистрируйте её на форуме и, под её диктовку, задайте вопросы.

Urana
23.02.2006, 13:42
Огромное Вам спасибо за ответ, замечания приняты к сведению, поеду в Киев делать повторную ТАПБ.
С уважением, Лариса Константиновна.